Да ни при чём тут ЛО! И Штубай ни причём! Там намного ближе Кютай. Где мне "муравейник" не понравился!
Вопрос в том что такое "МАЛЕНЬКИЕ" ?!
И кто чего ждёт от маленьких куррортов и горной гостиницы!
Я просто рассказал о том что видел сам - и во что некоторые тут поверить не могут!
Ни спа, ни дискотеки. Тишина и умиротворение. За что некоторые именно такие места и ценят! Но коли ты с машиной езжай как ты верно заметил на 30 км в сторону.
А перепаду там можно нарыть намного больше - но нет сил у частников, и нет резона для инвесторов...
И перепад там не жалеют. Например нижняя станция основного подъёмника могла быть на 60 метров ниже!!! Это считай Охта или Пухта... А им не надо!
Верхнюю можно было метров на 200 перепада просто так поднять по склону... Но им этого не нужно. И так пару км на швабре проедешь - дальше не хочется...
А скитуристы вверх ещё считай на км уходят...
Это типо большая горка в Орехово... Но ратраки есть, таблички стоят, санные трассы ухожены, беговые лыжни нарезаны...
Наши немцы с утра на беговых лыжах от крыльца, потом на Глыжах от крыльца, после обеда на скитурах от крыльца или на санках от крыльца... Вот альпинистам до глетчер-блика нужно идти пару километров. По тропинкам-дорожкам гуляешь - все встречные - и местные и отдыхающие друг с другом здороваются... Деревня одним словом...
Я со своей никакой физухой откатавшись с 10 до 15 с перерывами на этих 400 метрах едва 200 метров до жилья осиливал доползти и лежал до ужина как дохлая лягушка

Кстати ты как километры считал по прямой или по дорогам? В общем 30 км по серпантинам - дело привычки... одним и смерть другим...