Подробнее маршрут:
1. СПб-Хельсинки, единственное ЧУДО - наша граница Торфяновка - 10 мин., а вот финская - 40 (!!!) и это 28-го...!
2. Хельскинки-Рованиеми - машиновоз. Внимание: если хто поедет на Д3 (RR мама, Д2, ТЛК 100-200, того хуже Тахо и подобные), по высоте мне пришось приседать в нижнее положение чтобы с дугами (штатными) влезть на 2-й этаж крытого машиновозного вагона. При этом мне еще пришлось снимать перед погрузкой лыжнный багажник с дуг. Шоу наблюдал как москвичи пинками засовывали в Q8 Тулевский 2-х метровый бокс..., но ничего - запихнули.
3. Рованиеми-Рука - 190 км. - СПЛОШНОЙ лед. Я такого уже давно не видал с нашими зимами.
Обратно ехал тем же макаром. Единственное - на машиновозе дрын ехал на открытой платформе.
Пра склоны: снег был, правда мало: к 05-06 уже на перегибах посдирали до травы. 6-креселка не работала 3 дня, почему не знаю. Выкат с 6-и креселки под башней выдуло до состояния катка.
Вообще, подготовка склонов на твердую 2-3, с Италией и Австрией никаких сравнений и в помине.
03-го сильно навернулся и повредил левую руку: шел в левой дуге уже готовился перекладываться, как лыжи попали на кусок льда, соскреблись, я вроде устоял начал шкрябать, да тут резко закантовался (лед кончился началась "дорога") ...и я совершил кульбит через голову-правое плечо. Разобрался на запчасти полностью: правая (нижняя) лыжа отстрелила сразу, левая при приземлении. Палки потерял, при этом с левой вырвал темляк - скорее всего им и выбил кисть. Шлем - честь и хвала, им я просто цинично тормозил пока ехал по склону на спине головой вниз: помнил визуально что нахожусь почти на середине трассы и дерево-опора пока не грозит. На этом плохое (если не считать что рука болит до сих пор, надо бы сходить завтра сделать снимок, может чего и сломал...) кончается.
ПыСы: нефих гонять и пытадзэ имитировать фан-карвингх: рукой до снега хотел панимашь дость..., мля...
В целом Рука понравилась,..., как альтернатива бесснежью ЛО и ближней финки. Если бы заранее знать что в Больших горах в этом году будет такая дискотека, то есессно рванул бы туда... .
Почему? Патаму что больно дорогая она эта финка: скпас в 186 евро за 2 полупупыря, да еще и с не постоянно включенным отсосом чайников и карвоманьяков - 6-и креселки и постоянно тормозящими креселками, по-моему слишком круто... . Плюс отвратительная подготовка трасс, о чем я уже говорил.
В обчем я понял с этой поездки одно: если в следующем году будет наконец-то нормальная зима, то поеду в Коли: там очень красиво и не так экстремально холодно как в Руке: можно детей выгулять и самим посидеть-погрилить-поконьячить. А вот катадзэ - в Горы!!!!!!