Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помогите разобраться с первой поездкой в Финку
Питерская горнолыжная конференция > Общие форумы > Мы едем, едем, едем... > Отчеты о поездках
DiNick
Добрый день! Всех с наступившим! Прошу помочь разобраться, первый раз еду в Финку, на машине. Цель - горные лыжи. Класс - новичек, катался раз 10 в ЛО. Вопросы: где лучше новичку, как найти жилье, граница, зеленая карта. Прим. стоимость жилья. Еду с семьей 3 чел. Все - кататься.
Есть: виза, снаряжение и куча вопросов. unsure.gif
Нацелился пока на Тахко. Вроде недалеко и по описаниям - для нас. Прав, или нет? Заранее благодарен ответившему. До встречи - Дмитрий.
bulletman
в Финке новичку везде хорошо )) там людей любят.
а кататься интереснее по естественному снегу. в Тахко его, наверное, нет сейчас. Судя по погоде.
зеленая карта - любой нормальный офис страховой конторы, вопрос на полчаса. в пределах шестисот-восьмисот рубдей на две недели.

Прим. стоимость жилья.

жилье - тут смотря что интересует. гостиница дороже, в коттедже готовить самому надо. коттеджи бывают разные )) сроки проживания - тоже )) конкретизировать имеет смысл ))

граница

сейчас бум кончился - с границей не должно быть особых проблем в плане очереди, по прохождению ее много интересного тут

DiNick
Спасибо большое за ответ, погоду смотрел... down.gif Далеко ехать не хочется, на работе запарка, более 2 дней + выходные не получается выгадать. Может снег все-таки соизволит навестить эти края. Про границу и таможню прочел, интересно. А жилье в Тахко надо заранее бронировать, и как? К примеру, устраивает коттеджик на 3 чел, без претензий на крутизну на 3 суток. Какой хоть порядок цен?
Кстати, может кто захочет тоже составить компанию. На машинах. Давайте соберемся вместе. Короче, есть сильное желание, и как погода хоть немного наладится со снегом, мы в Финку рванем. Может, кто знает еще места кроме Тахко в пределах 300-350 км от границы, пишите, буду очень признателен.
Заранее спасибо за ответ. До встречи на склонах. А сегодня поедем в Туутари. Пока!
tongue2.gif
Snowman
Привет.
Насчет коттеджа. Могу посоветовать финский сайт www.lomarengas.fi Там можно бронировать коттедж или в "автоматическом " режиме. Или просто позвоните по прилагаемому телефону +358 9 5766 3300 ( из России надо набирать 8 10 358 9 5766 3300), спросите Марину Пиитулайнен. Она говорит по русски примерно как мы с Вами. И попросите её подобрать Вам коттедж в соответствии в Вашими пожеланиями. Вот и все!
Удачи.
Tevs
Я тоже еду в первый раз на машине с семьей. Решили ехать в Тахо на недельку в конце февраля. Если кто-то там будем в это время, можем пересечься. Жилье заказали по интернету
http://nettivaraamo.tahko.com/?kieli=6
Спасибо Олегу за отчет и ссылочки. Пока не знаю, как лучше проехать - через Брусничное или Светлогорск (говорят там дорога никакая).
Кто может подсказать?
bulletman
светогорск - это типа вариант, который взамен брусничного если в последнем полная ж... . в конце февраля такого уж кромешного ужаса не должно быть, как на НГ и проч.прздники. если, конечно, вы не в птн 22 собираетесь
Tevs
Собираемся 24/2 с утра.
bulletman
тут нужно смотреть выходные, но, скорее всего, все будет оперативно. про светогорск на НГ в курилке посмотрите, стоит ли. тема была недавно.
SnowmanAVK
QUOTE (DiNick @ 11.01.2008, 11:16)
Добрый день! Всех с наступившим! Прошу помочь разобраться, первый раз еду в Финку, на машине. Цель - горные лыжи. Класс - новичек, катался раз 10 в ЛО. Вопросы: где лучше новичку, как найти жилье, граница, зеленая карта. Прим. стоимость жилья. Еду с семьей 3 чел. Все - кататься.
Есть: виза, снаряжение и куча вопросов. unsure.gif
Нацелился пока на Тахко. Вроде недалеко и по описаниям - для нас. Прав, или нет? Заранее благодарен ответившему. До встречи - Дмитрий.

Если все новички, то съездите, для начала в Иматру. Для акклиматизации, так сказать, в Финке. Гостиниц, кемпингов и мотелей там куча. Склон чуть меньше ЗД, но готовят на порядок лучше, что, при отсутствии естественного снега, более чем актуально. Аквапарк опять же можно посетить, да и к тому же все близко и более чем доступно. Для первого раза новичкам в г/л (ИМХО) - незачем мучать себя переездом до Тахко для катания по исскуственному снегу.
OOleg
Согласен с тем, что для первой поездки хорошо пододят Иматра и Лаппеенранта. GPS есть? Если нет, то очень рекомендую для езды по незнакомым дорогам и развязкам.

На фото - склон в Myllimaki (между Иматроой и Лаппеенрантой).
Птаха
Про Тахко. Сейчас там снегопады и возможно, ситуация изменилась к лучшему. Но 5 дней назад там склоны представляли из себя голимый лед. Спортсмены гоняли слалом по трассе. Остальные сползали враскоряку со страшным скрежетом. Я даж сперва не поняла, откуда это на склонах столько чайников. Съехала, поняла, пошла точить лыжи. Лыжи точить, это надо шлепать пешком через озеро, а точат их полдня. Плюнула, одела сноуборд и ушла в парк. Это я к тому. что вы пишете, что новичек. Хорошо бы съехать по льду со склона гостиницы на КО, представить, что будет выше раза в два и вот оно Тахко. Есть в три раза ближе всякие мессили, мюллемяки и протчее. Не, в тахко хорошо, просто здорово, русских процентов 80%. Лыжные школы, детские школы, кстати, там курсанты на подъемник проходят без очереди. Красиво. Но если первый раз и без претензий, есть места ближе и дешевле, где можно потренироваться для начала.
GPS не обязательно, все совсем не сложно, а если тренироваться смотреть по сторонам и замечать, можно увидеть много неожиданного, чем при запрограммированном следовании в одну точку. В финке самый грустный пейзаж на шоссе Иматра-Хельсинки, интересней всего мелкие дорожки. Городки. выселки всякие. Попробуйте, мы же с семьей путешествуете.
АнтонА
а не хотите в аффстрию на недельку? smile.gif
Тагир
Не слушай никого. Для первой поездки в Финку Тахко - самое то. Зачем искать вторую ЗД в ближней Финке? Тахко вдвое выше, впятеро разнообразнее, живописнее и дешевле!
Бронь, кроме Ломаренгаса, возможна и непосредственно на сайте Тахко: http://nettivaraamo.tahko.com/?kieli=6
Чисто на троих едва ли найдется, но 2+2 - вполне приемлемый по комфорту и бюджету вариант.
АнтонА
на двоих+ребенок надо брать джуниор сьют. Это то, что в отчете Волка. Прям под склоном. Тем более на короткий срок.

Тахко и коли - другие варианты можно вааще не рассматривать, их сравнения и писал у ся на сайте.
Tevs
А кто подскажет если там посуда (всякие кастрюли, сковородки и вилки с ложками)
в котеджах? Можно ли с собой везти продукты и какие? Есть ли смысл в финке купить лыжы?
Птаха
QUOTE (Tagir @ 13.01.2008, 0:49)
Не слушай никого. Для первой поездки в Финку Тахко - самое то. Зачем искать вторую ЗД в ближней Финке? Тахко вдвое выше, впятеро разнообразнее, живописнее и дешевле!
Бронь, кроме Ломаренгаса, возможна и непосредственно на сайте Тахко: http://nettivaraamo.tahko.com/?kieli=6
Чисто на троих едва ли найдется, но 2+2 - вполне приемлемый по комфорту и бюджету вариант.

Дяденька, вы давно не были в тахко smile.gif
Прямо под горой там построено 4 корпуса Juinior Siut, в каждой по штук цать обалденно уютных квартирок на двоих. В каждой квартирке персональная сауна, ну и все остальное, как обычно: микроволновка, кофеварка, тостер, холодильник, посудомойка, сушилка г/л барахла. Две кровати, еще кухонный диванчик раскладывается. Обошлось это щастье на двоих на 5 дней 276+30=306 евро, цена зависит от сроков, бывает дороже и дешевле.
Кто там спрашивал про посуду - посуда вся есть, фильтры для кофе есть, туалетная бумага и подпопники в сауну есть, есть гели для себя и посуды, НЕТ соли, сахара и масла, т.е. как раз того, что обычно и забываешь купить laugh.gif И ваще немного соли и пряностей логично притащить из дома. Если только не попадете в наш нумер - мы там оставили неиспользованный почти килограмм соли.

А финские ЗД отличаются хорошим сервисом, меньшим количеством народу и вааще интересно. А Тахка не уйдет, и вообще в это время года оно не работает на полную катушку - открыто меньше половины склонов...
Птаха
QUOTE (АнтонА @ 13.01.2008, 0:57)
Это то, что в отчете Волка

Хде отчет Волка? не вижу
Тагир
QUOTE (Птаха @ 13.01.2008, 22:42)

Дяденька, вы давно не были в тахко  smile.gif

Эт точно. И во многих других местах тоже.
Прелесть коттеджа в уединении, а иногда в возможности покувыркаться в сугробе после сауны. В Юллясе тракторист в день отъезда с удивлением рассматривал десяток нор вокруг крыльца нашего домика.
Махнем-ка мы нынче в Оре. Там 7-местный коттедж в 450 евро обошелся.

ЗЫ. Не мешает прихватить постельное. Там оно не очень гуманно стоит, а то и нет совсем.

ЗЗЫ. А на февраль джуниоры уже дороже 600. Гы. Коттедж в радиусе 10 км дешевле.
jedi
Грин карта на любой заправке ближе к Выборгу, есть смысл брать от месяца зазница дольше руб. 100, Сетогорск рулит особенно по пути назад, рано утром можно и через брусничное или торфяновку проехать, в броне гостиниц помогает мастер кард и т.д. Сам в тахо не катался, а снегу бало и в миккели и Иматре полно на той неделе.
tolker
[QUOTE=Птаха,13.01.2008, 21:42][QUOTE=Tagir,13.01.2008, 0:49] Прямо под горой там построено 4 корпуса Juinior Siut, в каждой по штук цать обалденно уютных квартирок на двоих. В каждой квартирке персональная сауна, ну и все остальное, как обычно: микроволновка, кофеварка, тостер, холодильник, посудомойка, сушилка г/л барахла. Две кровати, еще кухонный диванчик раскладывается. Обошлось это щастье на двоих на 5 дней 276+30=306 евро, цена зависит от сроков, бывает дороже и дешевле.
[/QUOTE]
случайно не осталось телефончика этой гостинички..
или ссылочки на их сайт..а то Гугль ничего не выдаёт...
Volk
Гостиница о которой идет речь
http://www.tahko.com/index.php?cId=125&lId=2

Она действительно расположена максимально близко к склонам, но полагаю при этом и существенно дороже коттеджа в 5 км. Мы ездили с турфирмой и я в этот раз цен не сравнивал и этим на заморачивался. Если Вы на машине то 5-10 км проехать ничего не стоит, а сэкономить на проживании можно. Гостиница очень комфортная и оборудована всем необходимым на кухне и в жилой зоне.

Мы продукты везли, но это были кашки, консервы итд. Думаю, что если поймают с сырым окороком то проблемы будут.

Склоны были действительно голимый лед, но этим интерес и представляли. Иначе 5 дней на 3 склонах было бы скучно. Было всего 5 готовых склонов, но 2 совсем пологих и мы на них практически не катались.
Carver2
грин-карту в сентябре в ресо-гарантии делал за 20 EU на месяц.
Sunny_©
Если новичок и особых претензий к крутизне - высоте нет, снега хочется чуть побольше чем сейчас в Тахко, а далеко рулить влом, то ИМХО неплохой компромиссный вариант между севером и югом - Вуокатти.

Кстати сейчас пока тепло в Тахко льда не будет. Он будет когда ударят морозы.
OOleg
QUOTE (Carver2 @ 19.01.2008, 1:25)
грин-карту в сентябре в ресо-гарантии делал за 20 EU на месяц.

Только что приехали с FIN, страховку делали в "РЕСО-гарантии", Зеленая карта РЕСО-Европа 10 евро на 14 дней.
tolker
а маршрутом до Тахко никто не поделится? плизз))
видел где-то мельком..а когда понадобился то поиск не выдал((
молчит гад..как партизан)))
archi_1
QUOTE (Tevs @ 11.01.2008, 13:48)
Я тоже еду в первый раз на машине с семьей. Решили ехать в Тахо на недельку в конце февраля. Если кто-то там будем в это время, можем пересечься. Жилье заказали по интернету
http://nettivaraamo.tahko.com/?kieli=6
Спасибо Олегу за отчет и ссылочки. Пока не знаю, как лучше проехать - через Брусничное или Светлогорск (говорят там дорога никакая).
Кто может подсказать?

Я перед Новым Годом весь форум замучил вопросами про дорогу в Светогорск... Докладываю - абсолютно нормальная дорога! Ям, где можно сломать что-то или порвать колесо -нет! Есть безобразно заделанные дыры и заплаты... Это фигня... Еще раз - ям нет! Проходится на скорости 60 км/час.
Очередей на границе не обнаружено...
archi_1
Да, про снег в Такхо.. Даже в начале января было достаточно настреляно пушками... Сейчас, видимо, еще больше..
Gross
Тахко более крутой, Коли более домашний, уютный. Расстояние то же самое. Посмотри на сате www.koli.ru. Да и дешевле в 2 раза точно.
kadavr
Это в каком это месте Тахко более крутой? Или Вы не градус склона подразумевали, а что-то другое?
Anton
QUOTE (tolker @ 22.01.2008, 17:01)
а маршрутом до Тахко никто не поделится? плизз))
видел где-то мельком..а когда понадобился то поиск не выдал((
молчит гад..как партизан)))

Подробный маршрут до Тахко, со всеми поворотами можно проложить с помощью:
www.viamichelin.com
www.google.com/maps

Дорога на Светогорск, с поворотами:
spb-finland.com/svetogorsk.html
DiNick
QUOTE (SnowmanAVK @ 11.01.2008, 17:34)
Если все новички, то съездите, для начала в Иматру. Для акклиматизации, так сказать, в Финке. Гостиниц, кемпингов и мотелей там куча. Склон чуть меньше ЗД, но готовят на порядок лучше, что, при отсутствии естественного снега, более чем актуально. Аквапарк опять же можно посетить, да и к тому же все близко и более чем доступно. Для первого раза новичкам в г/л (ИМХО) - незачем мучать себя переездом до Тахко для катания по исскуственному снегу.

Спасибо всем за интересную и исчерпывающую информацию. Вот, решились съездить на эти выходные в ближнюю финляндию, в район Лапперанта - Иматра. Время - только выходные. Виза недавно открыта, хочется посмотреть. А есть ли какая-то информация по Милимякам, или что-либо другое поблизости: где коттеджи, телефоны, короче, чтобы договориться и ехать в определенное место. Мы катаемся недавно (второй сезон), но склоны ЛО уже объездили. Заранее спасибо огромное за ответ. До встречи!
vasiatka
Всем привет. Собрался таки поехать в тахко с друзьями в начале марта. Собсна есть несколько вопросов по теме. Буду весьма благодарен за помощь.
1) Бронирование коттеджа. Нашел на сайте tahko.com пару котеджей, но не совсем понятно что ополнительно надо оплачивать. Конкретно не понятно про белье (15 евро/чел), уборку, страховку (20 евро/сут). Где то читал что все это обязательно, где то что необязательно. У них на сайте все по англицки и не совсем понятно. Плюс не понятно есть ли дополнтельная плата за услугу бронирования или нет.
2) Как оплатить коттедж. конечно хотелось бы оплатить на месте. если так не получится что нужно для оплаты?
Прошу прощения если задаваемые вопросы уже где то были - не нашел.
Заранее спасибо.
Alexey.L
QUOTE (vasiatka @ 3.02.2008, 20:06)
не совсем понятно что ополнительно надо оплачивать

Надо писать письмо и конкретно спрашивать. Bed linen, final cleaning и office fee должны быть included. Или вас могут спросить, включать вам bed linen, или своё привезёте. Пишите и спрашивайте, а то потом на месте решать придётся.
Как оплатить коттедж
А как вас просят и как вы можете?
Tevs
После прочтения всех отчетов по поездки в Финку, у меня создалось впечатление, что я там уже был и все знаю huh.gif
Прошу ногами в живот не бить. Буду в Тахо в конце февраля. Аппартаменты
заказал через интернет по ссылочке указанной в отчете у Олега.
Проплатил аванс через банк. Когда получил визу, позвонил к ним в офис
и предложил остаток денег оплатить наличкой по приезду - получил отказ,
сказали, что я должен оплату провести только через банк, что я и сделал.
Распечатал всю инфу на англицком. Внизу там написано, что для иностранцев
финальная уборка, белье и все остальное уже включено в стоимость аппартаментов. По майлу получил от них подтверждение о бронировании и что
ключи могу забрать в офисе до 16,30 или в конверте в 24 часа сервисе.
Надеюсь в просак не поподем huh.gif
innam
QUOTE (DiNick @ 23.01.2008, 12:52)
QUOTE (SnowmanAVK @ 11.01.2008, 17:34)

Спасибо всем за интересную и исчерпывающую информацию. Вот, решились съездить на эти выходные в ближнюю финляндию, в район Лапперанта - Иматра. Время - только выходные. Виза недавно открыта, хочется посмотреть. А есть ли какая-то информация по Милимякам, или что-либо другое поблизости: где коттеджи, телефоны, короче, чтобы договориться и ехать в определенное место. Мы катаемся недавно (второй сезон), но склоны ЛО уже объездили. Заранее спасибо огромное за ответ. До встречи!

Тоже интересуют Мюллемяки!
Venera
А где на сайте можно найти цены http://nettivaraamo.tahko.com/?kieli=6
И подскажите каким образом производится бронь? Там дан только номер телефона. Если звонить туда, есть русскоговорящие?
Tevs
QUOTE (Venera @ 5.02.2008, 10:59)
А где на сайте можно найти цены http://nettivaraamo.tahko.com/?kieli=6
И подскажите каким образом производится бронь? Там дан только номер телефона. Если звонить туда, есть русскоговорящие?

Там есть такая пометочка:

"Внимание! Цена аренды появится, когда Вы выберете обьект, количество человек, период аренды (дата заезда, дата отъезда), и нажмете на "поиск". Более подробная информация: нажмите на"инструкция".

После выбора котеджа по интернету, получите по майлу два инвойса - на предоплату и финальный. Общая цене будет больше, указанной на сайте
(будет добавлено 30 евро за бронь и услуги - белье и уборка). Можно и позвонить, но говорят ли по русски не знаю.
DiNick
Добрый день!
Послал запрос на бронирование Junior Suite. Прислали кучу бумаг. Так и не понял цена 457 евр на трое суток расписана: 397 - тариф, 30 - доп место для ребенка, 30 - за бронь. Сюда включено белье и уборка, или нет? Что-то придется платить на месте? Кто знает, буду благодарен за ответ. Платить с этими бумагами в банке? Я думал - рассчитаюсь с карточки. Может, будут еще какие советы бывалых - буду очень благодарен. Ездил первый раз дней 10 назад в Мюлемяки - понравилось, но хочется большего. Заранее спасибо. Дмитрий.
Tevs
Я не "бывалый", тоже еду в первый раз rolleyes.gif
Платить придется через банк или интернет банк (если у Вас есть такая услуга).
В условиях по бронированию указано, что белье и уборка для иностранцев
уже включена в инвойс. Надеюсь доплачивать ничего не придется.
Ключи от аппартаментов можно забрать в любое время (есть 24 часа сервис).
Rastrub
Господа, обратите внимание на Химос http://www.himos.fi/
По количеству склонов опережает и Коли и Тахко, по высоте горы остает метров на 20 по перепаду, расстояние даже ближе (находится между Лахти и Ювяскуля)...
Котеджи бронируются как прямо с сайта так и через Финкот (www.fincot.ru)... Были на новогодних каникулах и хоть по искуственному снегу но покатались.
Есть очень недорогой отель в Ямсе (6 км от горы) - Jamsan Gasthaus персонал русскоговорящий, координаты Jämsän Gasthaus (JÄMSÄ)
Asemakatu 2
42100 JÄMSÄ
Tel: +358 (0)14-718 177
Fax: +358 (0)14-718 177
jamsan-gasthaus@pp.nic.fi
ну и чужой отчет (учимся исакть по конфе)
http://ski.spb.ru/conf/txt/index.php/t2104.html

DiNick
QUOTE (Tevs @ 6.02.2008, 13:54)
Я не "бывалый", тоже еду в первый раз rolleyes.gif
Платить придется через банк или интернет банк (если у Вас есть такая услуга).
В условиях по бронированию указано, что белье и уборка

Что-то вчера оббегал с присланым инвайсом 5 банков. Везде долго на него смотрят, потом читают толмуты, вызавая возмущения других клиентов, потом говорят, что в субботу реквизиты никак невозможно проверить. Советуют прийти в понедельник, типа "все равно до понедельника будет лежать". Неужели в Питере действительно в субботу невозможно перевести деньги??? Или это просто был "не мой день"... До этого расплачивался за жилье с карточки. Не было никаких вопросов. В инвайсе указано, что оплатить надо до 11.02. Вот и стараюсь. А в понедельник на работе будет завал... Не получится вырваться. Может кто, что подскажет? Из своего опыта. Заранее благодарен - Дмитрий.
Alexey.L
Уже 11.02. Ну, если еще не поздно, скажу, что со нашим инвойсом в прошлом году тоже обежали кучу банков. Некомпетентность банковских сотрудников поражает. В результате отправили через ПетроАэроБанк. У академической. Их там в одном здании два, нужен тот, что ближе к перекрёстку.
DiNick
QUOTE (Alexey.L @ 11.02.2008, 12:19)
Уже 11.02. Ну, если еще не поздно, скажу, что со нашим инвойсом в прошлом году тоже обежали кучу банков. Некомпетентность банковских сотрудников поражает. В результате отправили через ПетроАэроБанк. У академической. Их там в одном здании два, нужен тот, что ближе к перекрёстку.

Отправил 11.02. Банк ВЕФК, но уверенности что дойдет нет... При отправке был консилиум из всех работников отделения, и с консультациями по телефону. Потом не знали как оформить 457 евро, касса не принимает, не покупает и не продает монеты евро, т.е. все суммы должны быть кратные 5... blink.gif Вот какие могут быть засады... Заплатил за перевод 35 евро. По-моему, не лучший вариант, но бегать по банкам "достало". Будем посмотреть, как дойдет. Платежку отсканировал и отправил финикам по мылу. Прислали ответ... А, не подскажете, после оплаты эта фирма Tahkovuori присылает какое-либо подтверждение бронирования, или нет? Как я узнаю, поступили деньги, или нет? Спасибо за ответ.
Tevs
Я в декабре отправлял предоплату, ответа не было. Когда прислал финальный
платеж, сразу же ответили и сообщили, где можно получить ключи.
ММБ за перевод берет 25 долларов, если через интернет банк - 20 долларов,
но надо открыть счет.
Alexey.L
но уверенности что дойдет нет
Если деньги вернутся обратно, банк должен вам сообщить. Позвоните в банк через пару дней, спросите, не вернулись ли.
был консилиум из всех работников отделения
Заплатил за перевод 35 евро
бегать по банкам "достало"
Аналогично.
эта фирма Tahkovuori присылает какое-либо подтверждение бронирования, или нет?
У меня была другая фирма, никакого подтверждения не присылали.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.