Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Юлляс 4-16 января 2008 года
Питерская горнолыжная конференция > Общие форумы > Мы едем, едем, едем... > Отчеты о поездках
Toscha
Краткий итог по поездке.

Выезд – 4 января 15.00,
Конечная точка – Юлляс.
Состав - 2 взрослых, 1 ребенок (12 лет).
Транспорт – машина РЕНО ЛОГАН (прокатная).
Ночевка в дороге – в спальнике.
Проживание – коттедж на 10 дней.
Дней катания – 9 (по факту), 10 (по бюджету).
Пройдено километров – 3135 км
Израсходовано бензина – 246 литров
Расход на 100 км - 7,85 литра на 100 км
Возвращение домой 16 января 14.00.
Статья расходов рубли евро
1 Прокат машины 15 600
2 Российский бензин 110 литров 2 250
3 Грин карта 610
4 Продукты российские 3 800
5 Алкоголь из дьютика 980
6 Покупки для себя 222
7 Коттедж 600
8 Подъемники в Юллясе 9 дней 347
9 Подъемники в Леви 1 день 78
10 Еда финская 139
11 Бензин финский 136 литров 194

ИТОГО 23 240 рублей 1580 евро

Toscha
Предварительный этап.
Идея поехать после Нового года в Юлляс была навеяна прошлогодней поездкой. В такую красоту невозможно не вернуться. В итоге поездка была более спланированная, но, как обычно, с рядом сюрпризов. Визы получались с запасом по времени. Коттедж был забронирован на 10 дней с 5 по 15-е января еще в ноябре. Прокатная машина забронирована тоже в ноябре. Абсолютно не типичная для нас ситуация! Поскольку перед глазами лежала прошлогодняя раскладка по расходам, бюджет был прикинут быстро. На трех взрослых получалось вполне гуманно.

Накануне.
Первой неприятностью в первых числах декабря стало известие, что ребенку будет сделана операция на левом суставе руки, и до 31 декабря она проходит в гипсе. Далее следует ограничить физическую нагрузку в течение месяца. Злая шутка с учетом того, что рука левая, ребенок катается с левой ноги.
Вторая неприятность – моя травма руки, полученная 9 декабря на катке. Итогом игры в догонялки стала трещина на пальце, надорванная плечевая связка, и очень сильный ушиб трех пальцев в области сустава на правой руке. По состоянию на 31 декабря, у пальцев подвижность на 30 процентов от нормы. Трещина зажила. Связка почти не беспокоит. Знакомые крутят пальцем у виска. На пару с дочерью на подъемнике мы великолепны!
Третьей неприятной неожиданностью стал отказ одного из участников. 31-го декабря мы узнали, что расходы придется делить на двоих, а не на троих. Из-за того, что найти полноценную замену не представлялось возможным, с человека была удержана его доля за коттедж эквивалентная 200 евро.
Четвертой проблемой стал обмен валюты. 2-го января мы осознали, что банки закрыты, и до 4-го не откроются. Обменники тоже закрыты, а в открытых курс доходил до 39,90!!!
Порадовала и прокатная контора, сказав, что то, что мы заранее бронировали машину, еще не является гарантией, что мы ее получим. И еще «Вольный Ветер» перестал выпускать «НАШИ» машины за границу.
А дальше все было хорошо!
Муж осваивал в ночь перед отъездом процедуру запарафинивания доски в домашних условиях. Утюг – наш ровесник, вполне подошел. А благодаря подробной консультации продавца из «Спортмастера», получилось великолепно.
Благодаря этому сайту мы нашли попутчицу на дорогу туда, ей надо было в Руку. В итоге получили приятного собеседника и отбили часть денег за бензин.

3 января 2008. Последние организаторские штрихи.
Мы закупили продукты (крупы, мясные и рыбные консервы, сахар, горошек, кукурузу, яблоки, картошку, майонез, кетчуп, растительное масло, ветчину, сырокопченую колбасу, сосиски, хлеб, булку, курицу). Распихали курицу в контейнеры. Залили термосы чаем. Молоко, сливочное масло, сыр, чай, кофе, булку, йогурты, фрикадельки, сок, апельсины, картофель фри, мороженое, аналог сметаны, яйца, муку – покупали там.
Стащили все вещи в одну комнату, и ужаснулись от количества! 3 больших спальника, палатка, чехол со сноубордами (все три запихнуты в один), ботинки, шлемы, продукты, вещи, 20-ти литровая канистра. Машина получалась не перегруженной по весу, но перегруженной по объему!

4 января 2008 года. Выезд. Граница.
Планируемый выезд 12 утра был перенесен, потому что прокатная машина задерживалась. А еще нам отказали в заказанной подаче, пришлось ехать самостоятельно. Выехали мы только в 15.00 от Ленинского проспекта. Киру забирали с В.О.. Итого в машине ехали трое взрослых и 12-ти летняя дочь. До выезда из города искали обменники, нашли в Меркурии. Курс 36.70 был более чем гуманным в контексте складывающейся ситуации. В 17.30 мы выезжали из города (во времени не уверена, потому что взято с чека из обменника, но другой чек, за оплату услуг связи показывает на 50 минут больше, не могли мы столько по Меркурию ходить, хотя, все может быть!).
В 19.20 На 144 км. Выборгского шоссе, где одинаковые заправки с двух сторон заправились до полного бака и в канистру (сейчас это ЛУКОЙЛ, но у меня остались смутные воспоминания, что год назад это было что-то другое). Там же купили Грин карту. В 19.55, перед самым Брусничным, опять заехали на заправку, чтобы залить хоть пол литра, но нашего бензина. И тут мы испытали маленький шок. Повторюсь, машина прокатная, до этого опыта использования ЛОГАНА не было. Из заявленного следовало: бак – 50 литров, расход бензина по трассе 5,5. Первое мы приняли на веру легко, второе при расчете количества бензина для поездки довели до 10-ти литров. Запас по деньгам лишним не был. В итоге на заправке мы решили залить по горловину. Представьте выражение трех взрослых лиц, которые смотрят на бегущие цифры литров, с непониманием, куда мы заливаем столько бензина!!! На 15-ти литрах исчезнувших где-то между топливным баком и горловиной мы решили приостановить эксперимент!!!
Нашу таможню проходили дольше обычного. Стояли и ждали непонятно чего. По прошествии 20-ти минут нас бегло посмотрели, поинтересовались, как на заднее сиденье, полностью заваленное вещами мы смогли впихнуть двоих, и без излишнего досмотра выпустили.
В 21.20 были в Дьютике. Если расплачиваться рублями курс получается более выгодный.
Очередь наших соотечественников, которые хотели 4-го поздно вечером ВЪЕХАТЬ впечатляла!!! На нашей границе, на приграничной территории, и далее за финскую границу!!! На много километров! Не обошлось без идиотов, рвущихся по «встречке» в обход потока.
Финская таможня как всегда быстрее нашей. Из вопросов только куда мы едем и все.
Задав необходимое место tom-tom навигатору, двинулись в Руку. Остановок, кроме как на туалет, и кратковременный отдых водителя не планировали. Снег, как всегда появился за полярным кругом.
Огромное спасибо нашей попутчице Кире за компанию. Она героически поддерживала разговор с водителем! Останавливались раза четыре, уже на последних трехстах километрах до Руки. Предрассветные часы тянули в сон.
В Руке мы были в 7.30 по Москве. Первый раз заправились финским бензином на 50 евро. Долго изучали карту, чтобы найти коттедж друзей Киры. Часа через пол нашли. Нас напоили чаем, и мы двинулись искать место ночевки. До Юлляса оставалось порядка 365 км.

5 января 2008 года. Дорога от Руки. Приезд в коттедж.
Поспать мы остановились через 40 км после Руки. На специально отведенной площадке, отделенной от дороги небольшой лесополосой. Палатку ставить не хотелось. Навесов со столиками не было, поэтому все спали в машине в спальниках. У меня даже не хватило сил нормально спальник застегнуть, мы просто выключались. В итоге расположились следующим образом: дочь на заднем сиденье, я в проходе, между задним и передним сиденьем, заваленным вещами до уровня сиденья, обняв ее, муж на передних сиденьях. Через два с половиной часа мы двинулись в сторону Юлляса. Дочь до приезда в коттедж не просыпалась. Спя в трех спальниках, я бы тоже с удовольствием коротала дорогу.
По дороге заехали в Саданкюля, в магазин, хотелось размяться. Видели оленей гуляющих как по лесам, так и по дороге, абсолютно не обращая на нас внимания. Наслаждались картинами классической русской зимы из учебников, какой у нас, наверно, больше не будет никогда.
Горнолыжный курорт Юлляс состоит из Sport Resort Yllas и Yllas-Ski, расположены они с двух сторон одной сопки. Соответственно поселков, в которых можно жить тоже два Юлясярви и Якасломполо. В прошлом году мы жили в Якасломполо и в этом коттедж выбрали там же. Катались исключительно со стороны Sport Resort Yllas. Ехать на 10 км дальше, но там нам больше понравилось. До склона ходил автобус, но нам было удобнее проехать 14 км на машине. Магазин был в 300-х метрах. Работал, когда приехали до 19.00 каждый день. Когда уезжали график изменился до 18.00.
В день заезда планировалось только отдохнуть и выспаться перед предстоящими девятью днями катания. Хозяйка коттеджа Мария нам все показала и рассказала на весьма понятном английском. Сам коттедж щитовой относительно небольшой, но очень теплый и функциональный. Классического красного цвета. Из очень маленькой прихожей можно было попасть в две комнаты, гостиную и туалет. Обувь приходилось ставить перед дверью, чтобы было, где ходить. В одной комнате была двуспальная кровать, стол, два стандартных маленьких шкафчика и односпальная кровать. В другой комнате две односпальных кровати, два маленьких шкафа и что-то типа комода. Гостиная совмещена с кухней. Есть диванчик, на котором при очень большом желании можно положить еще человека, а может и двух, пара кресел, стол и четыре стула. Сауна просторная, в душевой комнате сушильный шкаф. Все по-фински тепло и чисто. Плита маленькая, двухкомфорочная, с духовкой. Маленький электрический чайник, микроволновка, миксер, посуда, холодильник (без морозилки). Больше чем вчетвером я бы не рекомендовала селиться в этот коттедж. Тарелок, ложек, чашек хватит, но вот чтобы приготовить еду, придется постараться. Две кастрюли – это мало.
Мы затопили камин, приготовили ужин, погрелись в сауне, и довольные уснули.

6 января 2008 года. Первый день катания.
Склоны работают с 10.00 до 17.00 по финскому времени. Позавтракав, мы приехали на склон. Катались со стороны Sport Resort Yllas. Купили билет на 9 дней. Семейный. Прелесть в том, что заплатив за двух взрослых полную стоимость (по 141 евро), на ребенка вы получаете скидку 25% (получилось 64,5 евро). Все закодировали на магнитную карту. Стоит 6 евро. Была куплена в прошлом году. Использовалась в Юллясе, Тахко, и Леви.
Я и дочь катались по склонам с двух сторон от подъемника, поднимающегося от Hesburger. Я бы их рекомендовала тем, кто учится. Прелесть Юлляса в том, что внизу у него везде одна большая детская горка. Желающим увидеть черные и красные трассы придется подняться наверх. С учетом того, что ребенок учился, нам было удобно бросать ее там, а самим подниматься наверх. При очень большом желании пообщаться ребенку ничего не стоило подкатиться к подъемнику, идущему наверх, и дождаться папу с мамой. Подъемник наверх был закрыт, потому, что там был сильный ветер. Муж нашел подъемник не до самого верха, и катался там. Температура воздуха была минус 17 градусов. Для первого дня покатались замечательно. Учитывая, что в этом году первый раз вышли на склон.
Вечером поужинали, и никуда не ходили.

7 января 2008 года. Второй день катания.
Утро началось стандартно. Завтрак кашка с бутербродами в 10 утра по Финляндии. Кофе, какао. Перед выходом шипучие витамины. Для нас было удобно приезжать на склон к 12.00. В 14.30. мы встречались в помещении со столиками перед магазином внизу, чтобы перекусить, и катались до 17.00. В принципе 4 часа чистого катания без фанатизма.
Перекус стандартный чай, бутерброды, яблоки, шоколад.
Температура повышалась. Над горой оседал туман. Наверх пустили. Ощущения при подъеме – кадры из фильма ужасов! Ты одна на бугеле. Из-за тумана, следующий виден с трудом. Людей катастрофически мало, и бугели идут пустыми. От фонарей зловещий отсвет. О солнце оставалось только мечтать! Оно и так-то очень ненадолго появляется на небосклоне, а с учетом пасмурной погоды мы его, вообще, не видели. Звуки в тумане тонут!!! Наверху очень сильный ветер и пустынно! На трассе виден только один ее край, либо заборчик, либо фонари. Люди выныривают неожиданно и снова исчезают. В самом широком месте трассы полностью теряешься в пространстве. Невозможно понять, где верх, где низ. Граница снега и тумана неразличима. Куда едешь не понимаешь, напрочь, только ноги на автомате делают какие-то движения. С какой скоростью перемещаешься, тоже не понимаешь. Свое положение на трассе тоже не представляешь. Вестибулярный аппарат полностью дезориентирован. Начинает откровенно укачивать. Но до закрытия подъемников откатались честно!
В сауне пожалеть о том, что не взяли веник парить мышцы!
Отдельно скажу про катание дочери. Первый раз мы ее поставили на борд под закрытие сезона в 2006-м. Инструктора не брали. Не из жадности, а потому, что можно научить только того, кто готов учиться. Она на тот момент была довольна фактом обладания доской, а вот с катанием получалось не очень. Постоянные падения вызывали вечные слезные позывы и пререкание на склоне. В 2007-м мы все усугубили. Ребенок катался в два выезда – Юлляс и Тахко за всю зиму. Она соскребалась на заднем канте, но совершенно не хотела перекантовываться. Зачем, когда можно поочередно менять ноги, оставаясь на заднем канте, и не падать! В чем-то я ее понимаю, я сама очень долго делала также. Я могла легко перекантовываться на практически пологом склоне, но панически боялась сделать это на скорости и хорошем уклоне. Позже пришло понимание того факта, что ползущая по краю склона, я представляю слишком легкую мишень для тех, кто в процессе обучения пошел по пути «На самый верх, и тупо вниз, а тормозить и поворачивать будем учиться потом!!!».
Эта поездка началась все тем же воем ребенка: «Я не могу! У меня руки, колени и попа болит!!!» (последнее чистая ложь, потому что защита попы у нее сделана не самая плохая!). Родители в два голоса рычали: «ПЕРЕКАНТОВЫВАЙСЯ!!!». В итоге ребенок был поставлен в жесткие рамки, либо к концу этой поездке она будет перекантовываться на красных трассах с самого верха, либо тема для нее закрывается. К третьего дня она выполнила поставленное условие!
После ужина пошли кататься на финских санях. Доехали до отеля в котором или в прошлом году, и очень удивились, что он закрыт.
8 января 2008 года. Третий день катания.
Температура все повышается. Туман не проходит. В остальном без изменений. Обыкновенный день катания.
После ужина прошлись до озера. Посмотрели на остальные коттеджи, на баню с прорубью на берегу, и просто хорошо погуляли. Пахло зимой. Чистотой и снегом.

9 января 2008 года. Четвертый день катания.
И снова стандартное катание. Все та же гонка на последний подъемник наверх. Незначительно меняется только то, как выглядят трассы. Был уникальный шанс убедиться в том, что стоило запарафинить и мою доску. Не очень мне понравилось на ней в плюс по свежевыпавшему снегу кататься.
Мне вообще было тяжело с глубоким снегом. Я старалась пристегиваться стоя, благо склон позволял. Элементарное вставание на плоском участке или в глубоком снегу давалась очень тяжело, потому, что состояние руки не позволяло опереться на нее безболезненно. И если про связку я забыла после второго дня сауны, то ушиб пальцев проходил не столь быстро, пальчики начинали шевелиться все менее болезненно. Но без дяденьки, подающего швабру, мне было тяжело справляться. С другой стороны, при общей безлюдности я могла упустить тройку бугелей, это никому не мешало.

10 января 2008 года. Пятый день катания. Леви.
Решили съездить в Леви. Расположен в 50-ти км от Юлляса. Долго искали где катаются. Сперва приехали на какую-то «детскую горку» Etelarintet. Дальше оказываемся у гондольного подъемника Gondoli World Cup. Переобуваемся, покупаем билеты (день – 29 евро взрослый, 20 евро детский). Кодируют нам это на нашу ЖИВУЮ карту катания в Юллясе. Заходим в магазин за картой склонов. Определяемся. Выглядит все угрожающе. Либо черные трассы, либо сноуборд парк, либо короткие красные. Выходим в готовности к гондольному подъемнику, и он прекращает работать по техническим причинам! Мы в ботинках. Остается либо идти пешком метров 400 до подъемника, либо садиться в машину и ехать в сторону Левикескус. В итоге идем пешком по синему выкату вверх.
Ощущения от окружающих – филиал Коробицино! Понятие очередь в данном месте несвойственно. Все, как олени ломятся по чужим лыжам, внагляк. А вежливые стоят. В воротах при проходе ТРИ палки! Для сноубордиста с двумя пристегнутыми ногами просто «праздник»! Запихиваются за ворота, как кильки в банку, едва не на голове друг у друга вися! В общем, испытываем шок! Ребенок уже в голос скулит: «Какого мы сюда приперлись!». Я пытаюсь ее успокоить, говоря, что, зато на Леви посмотрели, но при этом понимаю, что с большим удовольствием каталась бы сегодня в Юллясе!
Трассы напоминают Тахко. Просто система параллельных спусков, с ограниченной шириной, между которыми пологие перемычки по тропинкам (речь исключительно о том, что рядом с гондольным подъемником до вершины). Особый восторг вызывает автомобильная дорога снизу, отделенная легким заборчиком и сеткой. Для меня 10-ти метровый мост и полностью плоский кусок оказались не самым приятным сочетанием, особенно, когда на нем стоят огромной толпой. Трасса укатана посередине местами до льда. Людей ОЧЕНЬ МНОГО!!!
Постепенно я попробовала найти в этом свою прелесть. Но короткие склоны честно говоря напрягали!!! И тут открыли гондольный подъемник. Мы поднялись наверх в волшебной кабинке. Наверху сносит! Склон, если тупо вниз, то черный. Пытаемся запомнить, где куда сворачивать. Первый спуск чередуется с прыжками на борде, потому что на перемычках без разгона встаешь, а разогнаться было невозможно, потому что дорогу на нужную трассу искали. Дальше - проще. К семи вечера раскатались, что уходить не хотелось. На обратном пути поняли, что неплохо бы магазин найти, чтобы полноценно поужинать. Заехали в Киттиля. Там магазин работал до 21.00..
Вечером стандартная программа ужин, сауна, телевизор на английском.

11 января 2008 года. Шестой день катания.
Относительное просветление.

12 января 2008 года. Седьмой день катания. СПА.
И снова туман. Посмотрели на трассы и хватит!
Вечером пошли в СПА. Находится в отеле SAAGA. Маленький, уютный. Сауна, турецкая парная. Бассейн 25 метров, дорожка и зоны для игр. Местами массажные струи. Есть грот с теплой массажной ванной. Есть детский бассейн. Билет стоит 12 евро взрослый, 6 евро ребенок до 14-ти лет. Цена указана за 2 часа. Мы проплескались 3,5, но нас никто не выгнал.

13 января 2008 года. Восьмой день катания.
На склонах очень холодно. Тумана меньше. Подниматься на подъемнике комфортно только в полностью задраенном капюшоне. Ветер на спуске с вершины ледяной с колючим снегом, причем, всегда в лицо, к тому же очень сильный. Оказавшись у забора, не с первой попытки отъезжаю от него. Скатившись три раза с вершины, понимаю, что не готова к такому. И до перекуса катаюсь снизу. После перекуса катаемся с дочкой, и напоследок решаем подняться наверх. Тут мы понимаем, что сделали глупость, потому что ветер стих, видимость нормализовалась, и кататься после ратрака оттуда – одно удовольствие.
Вливаем российский бензин из канистры!

14 января 2008 года. Девятый день катания.
Утро. При взгляде в окно возникает ощущение необычности. Свершилось чудо. На улице ЯСНО!!! Температура минус 23 градуса! Быстро кушаем, собираемся-одеваемся, потому что хотим пофотографировать. Снимаем дивные пейзажи лапландского утра в лучах солнца! Тормозим на дороге, чудный вид, паркуемся, фотограируем, панорама удалась, трогаемся, и понимаем, что хорошо сидим половиной машины в сугробе. Осознаем на практике отсутствие обочин! И понимаем, что на 10 см пол машины на дорогу мы не поднимем! Судорожно толкаем, точнее, толкаю я! Получается замечательно, я ее двигаю, но на дорогу ее не вытолкнуть. При этом пару раз подскальзываюсь, и замечательно ухожу коленями об лед! Муж и дочь в машине! На помощь приходят иностранцы, не факт, что финны. Сперва, только, мужчина, потом присоединяется женщина, из машины вылезает моя дочь, и вчетвером, практически выдавив крышку багажника с крепежа, мы выталкиваем машину. Огромное им спасибо за помощь! В машине, конечно, был необходимый набор первой помощи, но мне по морозу меньше всего хотелось заниматься разматыванием троса.
Ощущение от трасс, как от операции по исправлению зрения! Видно ВСЕ!!! День проходит на одном дыхании. Вечером катаемся по свежему ратраку. Забавный аттракцион. Спуск заявлен 2600 метров. Полный оборот подъем на подъемнике, отстегивание, пробежка до края склона, пристегивание, спуск, занимает 10 минут. Это у меня. У мужа меньше. За это время ратрак делает свежую полосу. Нигде кроме Юлляса невозможно испытать такое ощущение. Ты, гора, и свежий след от ратрака. И больше никого!!!
Вечер был напряженный. Надо было заставить себя после удачного дня собрать вещи и загрузить машину. А еще вернуть коттеджу первоначальный вид, несмотря на оплаченную финальную уборку. Как-то не привыкли мы по-другому.
При взгляде на оставшиеся консервы становилось грустно. Не могу сказать, что мы плохо ели, не могу сказать, что куплено их было много. Но осталось больше половины. Когда рядом был магазин, и ценник не особо отличался от нашего, консервов не хотелось.

15 января 2008 года. ДОМОЙ.
В 10.00 по финскому времени мы должны были освободить коттедж. Быстро позавтракали. На улице было 0 градусов. За ночь температура из минус 27 превратилась в ноль! Отдали ключ. Мария даже не посмотрела, в каком виде мы оставили коттедж.
Дальнейший путь лежал в Леви, чтобы купить сувенирную открывашку, и посмотреть на Левикескус при свете дня, никуда не торопясь.
У нас был туман. Еще более густой, чем в первые дни. На дороге ничего не было видно! А в Леви туман был гораздо меньше. Посмотрели на склоны. На поселок с магазинами. Наверно для тех, кому нужна шумная компания и шумная вечерняя жизнь Леви подойдет больше, нам оказался ближе тихий Юлляс. Закончив обзорную экскурсию поехали в сторону Питера.
По дороге решили заехать в город Паяла в Щвеции, и посмотреть на солнечные часы. Гениальная идея в пасмурный день. Но мы ничего не теряли, потому что обратная дорога шла по Швеции четко параллельно финской трассе через реку. И скоростной режим там гуманнее финнов на 10 км/ч. Кстати, о скоростном режиме. Мы стали наглеть. Под знак 80 мы ехали 90-100, поняв основной принцип установки камер (по большей части они стоят на границе с освещенной зоной). Часто мы просто садились на хвост финнам, которые эти скворечники знают, как свои 5 пальцев. Одно было плохо. Всю дорогу шел дождь! И постепенно уходил снег.
Для покупок мы выбрали Оулу. Во-первых весьма крупный город, во-вторых от него до границы нам хватало бака бензина, а значит можно было спокойно тратить оставшиеся деньги. Вот только в прошлом году мы попали в эти магазины удачнее. Ничего не зная, кроме того, что город крупный, мы увидели их с автострады. Потом спустились, и нашли эту площадь. К-сити маркет, Призма и Евромода. В этот раз мы просто въехали в город по указателю, и заблудились. Город красивый. Маленькие улочки, булыжные мостовые. Только магазины мы не нашли. Полезными оказались чеки с прошлогодней поездки. На чеке был адрес. Мы его ввели в программу навигации, и оказались там, где надо. Покупали как обычно. Кофе, чай, ферри, флиски, хозяйственную мелочь, красивые детские вещи.
Место ночевки мы выбрали в 130-ти км от границы. На остановке для дальнобойщиков. Я с дочкой спала в машине. Муж ушел спать в спальнике под навес на стол. Мумия смотрелась эффектно! Легли мы в 2,30, проснулись в 7 утра. Относительно выспались. Правда получалось, что в город мы не в самое удачное время въезжаем, и слегка опаздываем вернуть машину, но сон этого стоил.
Таможню прошли в более плотном потоке, чем обычно (все же это не 6 утра). На нашей таможне заставили какую-то непонятную декларацию заполнять. Машину практически не смотрели. В дьютик на обратном пути даже заезжать не стали. Там какое-то объявление не дружественное, типа магазин реализует продукцию только гражданам выезающим за границу.
Погода была грязная, пришлось залить еще воды в бачок омывателя. Первый раз открыли капот прокатной машины!!! И долго искали бачок омывателя!!! Нашли минуты через три напряженного поиска вдвоем.
Первый раз мы возвращались не ранним утром, а днем, и видели всю дорогу!!!

Toscha
ЗАМЕЧАНИЯ

1. Дружба дружбой, но оплата коллективных расходов вперед, чтобы в случае отказа одного из участников другие не страдали. Ситуации бывают разные.
2. Коттедж с одним туалетом не может быть рассчитан на 8 человек!!!
3. Видя красивую картинку в интернете при бронировании коттеджа, не поленитесь, и внимательно почитайте текст. При наличии электронных переводчиков, даже не владея языком можно узнать много нового, в сравнении с картинкой, тогда не придется обижаться за испорченный отдых..
4. Раскладку по продуктам не плохо бы согласовать со всеми участниками, особенно прислушиваясь к мнению тех, кто имеет опыт коллективной кормежки в аналогичных условиях.
5. Если в коттедже есть DVD запасайтесь фильмами.
6. Продукты из России везти бессмысленно, кроме круп и сахара.
7. В дороге оказались востребованы термосы с чаем, хлебные сухарики собственного приготовления, апельсины, яблоки, сыр и колбаса в контейнерах, маленькие сосиски в термосе, влажные салфетки, мусорные пакеты.
8. Если на заднем сиденье на ручку под потолком приделать велосипедную фару, то поиск вещей на заваленном заднем сиденье существенно упрощается.
9. Система навигации очень сильно упрощает жизнь, но при этом нужна хорошая карта. Бывают технические накладки, и глюки в программе (один в прошлом году нам стоил путешествия в сто с лишним километров не по шоссе, а по голому льду ему параллельно, но за рекой, никому не желаю повтора таких эмоций!)
10. Карту Теле 2 не всегда удается заставить работать в роуминге.
11. На всякий случай еще в Питере имеет смысл подумать про лекарства, которые могут понадобиться. Даже если ничего не болит, от нагрузки вылезают старые болячки и травмы.
12. Эластичного бинта для поездки мало не бывает
13. Ребенок большую часть дороги спит, поэтому заранее надо подумать о том, как он это будет делать в машине (мы всегда берем спальник-одеяло, шерстяные носки, полоску на голову, аналог подушки).
14. Перед загрузкой вещи расставляются в отдельные «кучки», в зависимости от того, где они едут (багажник, салон, документы).
15. В поездке для каждого ЧЕТКО расписывается его «зона ответственности» и обязанности, включая детей.
16. Каждой вещи СРАЗУ определяется МЕСТО.
17. До сведения всех участников доводится примерный режим дня по времени (подъем, завтрак, выход на склон, перекус, окончание катания, посещение магазинов, ужин, культурная программа на вечер, отход ко сну).
18. Всем, включая детей, объясняется, что мы едем отдыхать, но будет физическая нагрузка, поэтому, не ноем, настроение другим не портим, временные трудности переносим стойко, время не тянем, ведем себя ПРИЛИЧНО, проблемы на других не выплескиваем, на просьбу помочь реагируем адекватно. МЫ ОТДЫХАЕМ!!!
smirnoff
Честно говоря все это похоже на советский пионерлагерь. На отдыхе нужно расслабляться, а не распределять обязанности и утверждать распорядок дня. Вас же трое было, зачем вам коттедж на 8 человек?
Toscha
Может и похоже. Зато в конечном итоге все довольны. Для варинта, когда каждый живет в своем гостиничном номере один, убирать приходит уборщица, добирается до склона самостоятельно, кушать ходит в столовую, такая строгость не нужна, а для ситуаций совместного проживания, когда отдохнуть хочет каждый - требование обоснованное.
Повторюсь. Коттедж с одним туалетом не может быть расчитан на 8 человек!!! Это уже коммунальнальная квартира. Мы выбрали то, что нас устраивало. И большим он не показался.
smirnoff
В Юллас ездим 5 лет, живем только в коттеджах. Ни обязанностей ни распорядка и все довольны, ни кто ни кого не напрягает. А коттеджи между прочим хозяева убирают. Эти требования обоснованы только для вас, зачем их навязывать другим. Вам мало одного туалета на трех человек?!
avkh
Отличный отзыв! up.gif

А про распорядок и планирование - это личное дело каждого, кому как удобней, тот так и живет. Мне, например, тоже ближе договорицца о основных моментах заранее.
Sheff
Спасибо за подробный отчет, интересно.
Про распорядок, каждый выбирает для себя сам. Я в отпуске наоборот стараюсь уйти от всех этих распорядков и по максимуму голову отключать там где это возможно. Но опять же, все отдыхают по разному.
Rodrigo
Хороший, информативный отзыв. Спасибо up.gif
Что касается правил - таже считаю, что лучше основные моменты обсудить"на берегу".
avkh
Я в отпуске наоборот стараюсь уйти от всех этих распорядков и по максимуму голову отключать

Так это и возможно, только если заранее о скользких моментах договорицца.
В моей практике было:
- деление мест в коттедже типа 4+2, когда две спальни и гостиная - никто не хочет быть +2 smile.gif
- стиль питания: мне достаточно бутербродов/каш в микроволновке/макаронов с сосисками, а кому-то готовить суп извольте каждый день
- время выезда/подьема: кто-то готов в 6 утра уже бежать на склон, я предпочитаю в отпуске спать до 10. особенно актуально при наличии 1 машины на несколько человек.
- отход ко сну - аналогично
- вечерний досуг: кто-то пьет и дебоширит smile.gif, я предпочитаю каматозить перед телеком с глинтвейном/винищем smile.gif
ну и т.д....
Toscha
Спасибо avkh. Вы очень тонко подметили то, что я вкладывала в свои "замечания". Писались они как раз из предыдущего опыта выездов большой компанией на отдых.
Надеюсь, что кому-нибудь этот отчет окажется полезным при планировании поездки. В нем лишь мое субъективное мнение, я не призываю всех делать также. Я просто поделилась своим опытом. Вот и все!
Tevs
Toscha спасибо за отчет! Я собираюсь в Финку первый раз и мне все итнерестно, вплоть до того какие продукты покупать, а что лучше купить на месте. В отчете нашел много полезной информации, но вот в спальнике
ночевать зимой не рискну
avkh
Гы laugh.gif по продуктам: по нашему опыту никакие продукты вообще вести не стоит. Ну может пачку макарон и пару банок тушенки на первый обед/ужин + фрукты-овощи-конфеты-соки-воды в дорогу. У меня дома до сих пор не сьедены макароны и крупы с прошлой поедки (НГ 2007), а вывезенными обратно кетчупами мы еще месяцев 7-8 питались smile.gif

Горячее в пути поесть можно, например, на любой крупной заправке Несте.

В Финке у нас питание сводилось к бутербродам, йогуртам/кефирам, яйцам/омлетам, сосискам, куре, мясу, запеченому в фольге и мороженному smile.gif - чего в достатке в любом тамошнем магазине.
Kline
QUOTE (Toscha @ 28.01.2008, 12:50)
На 15-ти литрах исчезнувших где-то между топливным баком и горловиной мы решили приостановить эксперимент!!!

Это да, в Авторевю, что ли, писали, как в 80-литровый бак на приграничной заправке удалось залить 87 литров... smile.gif

А почему вы на машине ехали - самолетных билетов в Киттиля не было, или какие другие причины? По деньгам машина вроде дороже вышла, да еще 4 дня на дорогу вместо 2 (т. е. недополученную з/п за 2 рабочих дня можно смело приплюсовать к расходам на бензин).
Вообще спасибо, интересный отчет
bulletman
QUOTE (Toscha @ 28.01.2008, 13:50)

ИТОГО 23 240 рублей 1580 евро

нифига себе бюджетик в финляндии покататься!!!
80 тыр на троих - имхо чета очень много на троих для финских сопок...
Toscha
Не гуманная статья расходов - аренда машины. Самолет не рассматривался как вариант, потому что на месте нужна машина, и я просто не представляю, как со ВСЕМИ ВЕЩАМИ ехать с пересадками. Я не знаю на чем в данной ситуации можно съэкономить. Ни одну из статей расходов не удешевить. К сожалению, когда едут всего ДВОЕ взрослых, а в комплект к ним прилагается почти 13-ти летний ребенок, расходы будут высокими.
А дорога в один конец занимает не многим более суток, если за это время успеть поспать и по магазинам побегать. Это при том, что водитель один.
bulletman
итого выходит дваццатьпятьсполовиной тыщщ только на дорогу при неясно мотивированной ночевке в спальниках...
лично у меня встал бы вопрос - нафига так убиваться за такие деньги, если нет своей машины??
учитывая опыт прошлогодней вашей поездки на 14-й - я бы наверное уже начал задумывался либо о покупке ахтомобиля ( ну раз уж такой фанатизм к аскетическому автовождению), либо о том, как убедить знакомого на своей машине поехать с вами smile.gif , либо о том, где еще можно покататься не убиваясь так в дороге.. и вовсе не обязательно в полярной ночи )))
... но каждый сходит с ума по-своему...
Toscha
Да, каждый отдыхает по своему. Нас устраивает так. Последователей для повышения бюджетности искать не вижу смысла. Я не буду вдаваться в подробности почему именно прокатная машина. На это есть весомые причины. А по поводу спальников скажу. Мне ночевка в комфортабельном месте совершенно не нужна, я не привередлива. Мне все равно где проспать порядка шести часов, когда ты просто проваливаешься в сон. У моего спальника температура комфорта - минус 10, а экстрима - минус 27 (и это самый простой из трех спальников - SALEWA Snowfox Compact). Два других расчитаны на более низкую температуру Salewa Snowfox Comfort и Salewa Snowfox Alpinextrem. Поэтому не считаю ночевку в спальниках ущемлением себя в комфортном сне. На свежем воздухе спать замечательно!
bulletman
Мне ночевка в комфортабельном месте совершенно не нужна, я не привередлива.

позиция заслуживает уважения. не иначе Вам этого не хватает smile.gif ясное дело, когда человек весь год пылится в офисе - ему хочется чего-нибудь "эдакого", чтоб потом гордиться... ))
но обычно такие люди не парятся тремя спальниками...

когда у человека обоснованы три спальника с уклоном в профессиональное использование - у него не встает вопрос, как переть гору вещей на транспорте с пересадками, он обычно умеет себя оптимально организовать... blink.gif

короче, еще раз скажу, что каждый склонен сходить с ума по-своему и не стоит никого обсуждать.. ну типа у богатых свои причуды и т.п. wink.gif

Toscha
Не могу сказать, что спальники используются раз в год для галочки, чтобы потом на каждом углу кричать: "Да я за полярным кругом в спальнике спала!!!". Если бы я хотела похвастаться именно этим, то уже в отчете пела бы диферамбы своему "подвигу", и своему снаряжению.
У каждого свое отношение к деньгам и их использованию. Мне проще один раз заплатить за действительно хорошую вещь, и потом ее долго использовать, чем вложиться в то, что потребует замены через сезон.
Может я неправильный человек, но я все же женщина. И у меня нет никакого желания тащить комплект снаряги с пересадками. Я пробовала - мне не понравилось. Когда ты стоишь в Московском метро перед очередной длинющей лестницей, и понимаешь, что никаких сил не осталось на то, чтобы поднять сумку с вещами. Поэтому никакой транспорт кроме машины от места до места даже не рассматривается!

bulletman
QUOTE (Toscha @ 31.01.2008, 14:03)
1 Мне проще один раз заплатить за действительно хорошую вещь, и потом ее долго использовать, чем вложиться в то, что потребует замены через сезон.

2 Может я неправильный человек, но я все же женщина. И у меня нет никакого желания тащить комплект снаряги с пересадками. Я пробовала - мне не понравилось. Когда ты стоишь в Московском метро перед очередной длинющей лестницей, и понимаешь, что никаких сил не осталось на то, чтобы поднять сумку с вещами. Поэтому никакой транспорт кроме машины от места до места даже не рассматривается!

по п.1 - это нормальная жизненная позиция ))) но три штуки спальника для профессионального использования - они обычно чем-то обоснованы smile.gif

по п.2 - Может быть это повод пересмотреть отношение к сборам в дорогу? smile.gif
обычно когда человек собирается - он все таки думает, как он это потащит. ну либо находится тот, кто это потащит. с женщинами почти всегда так ))

а вообще - я не осуждаю и не язвлю. мне не составляет труда переночевать с достаточным комфортом практически в любых условиях (кроме болота) без спальника и без палатки, но я к этому не стремлюсь,если нет такой необходимости. тем более платить за это деньги. вот и стало интересно, почему так...
Toscha
Пункт 1 обоснован тем, что мы часто выбираемся в разного рода походы. В этом году был велосипедный пятидневный на 1 мая, когда в Питере снег выпал. Потом были выезды на выходные на велосипедах. Был водный поход на Кереть с выходом в Белое море в середине июля. И выезды на плохо отапливаемые дачи, когда температура в доме скорее минус, чем плюс. И еще есть очень много планов на этот год.
Пункт 2. В Московском метро я скулила, когда ехали с братом вдвоем в Домбай. От бессилия, от того, что все мышцы в едином спазме сходятся от непомерной тяжести, а ты продолжаешь подниматься по лестнице сжав челюсти. Пересадка-то небольшая. Из Питера поезд. Дальше доехать на метро до автовокзала. Выйти из метро перейти Ленинградский проспект (минимум 10 минут!!! 5 полос в одну сторону и карман), и пройти пешком до автовокзала.
Не уменьшить количество вещей!!! Там только снаряга и необходимое. В любом случае есть: Фишеровская сумка на колесиках, огромная, в которой ботинки занимают уже половину, а остальное вещи; чехол с двумя сноубордами; рюкзак с термосами и прочей едой в дорогу; и сумка с продуктами. Фишеровскую сумку тащила я, и рюкзак с дорожной едой я. Мне хватило! Это сперва оно кажется легким! А когда ты подходишь к очередной лестнице, оно уже ни разу не легкое! А сумка на колесиках по январской наляди на тротуаре вообще не едет! И брат-то ни чем не может помочь, потому что у него загрузка по весу тоже большая, а еще и габариты чехла неудобные, и вторая рука занята.
Утро пол восьмого. Москвичи на работу движутся, а тут мы такие в вагон вваливаемся!
bulletman
по п.1 вполне достаточно, например, одного RedFox F2 какого-нибудь....

ладно, проехали.
Kline
QUOTE (Toscha @ 31.01.2008, 11:07)
потому что на месте нужна машина

Т. е. если без машины - то лучше в Леви?

Я в состоянии все свои вещи (и г/л ботинки) запихать в рюкзачок типа http://www.akme.ru/katalo1.htm#sherd , еда не нужна (там купить), два комплекта г/л влезают в 1 упаковку, спальники тоже не нужны, - вроде все? Т. е. второй чел несет только рюкзачок со своими вещами, обе руки свободны. Да и нести некуда - м/а забирает из дома и везет прямо в аэропорт Вантаа ( http://www.suomi.ru/forum/forumdisplay.php?f=18 ).
Мы просто уже ездили на а/м - поднадоело рулить. А покататься хочется. В Леви надо ехать тогда, правильно понял, там же все вроде компактно в одном месте?
smirnoff
QUOTE (Toscha @ 31.01.2008, 11:52)
А по поводу спальников скажу. Мне ночевка в комфортабельном месте совершенно не нужна, я не привередлива. Мне все равно где проспать порядка шести часов, когда ты просто проваливаешься в сон. Поэтому не считаю ночевку в спальниках ущемлением себя в комфортном сне. На свежем воздухе спать замечательно!

Тогда может вычесть из расходов такую статью как коттедж. И будет вполне бюджетно.
smirnoff
QUOTE (Toscha @ 31.01.2008, 13:03)
У каждого свое отношение к деньгам и их использованию. Мне проще один раз заплатить за действительно хорошую вещь, и потом ее долго использовать, чем вложиться в то, что потребует замены через сезон.

Рекомендую купить машину, очень хорошая вещь и точно не на сезон.
Toscha
Я что-то не помню, чтобы просила совета покупать мне машину или нет! И насчет ночевки вроде не спрашивала. И строем со мной ходить никого не звала! А главное, я не спрашивала на что потратить деньги и на чем их съэкономить! Спасибо, конечно! Я приму к сведению Ваши рекомендации! А пока с нетерпением жду Вашего отчета, или более фундаментального труда!
bulletman
2 Toscha: все! я вкурил, в чем залет по отторжению поездов и самолетов!
ключевые слова - фишеровская сумка на колесиках.
это - однозначно в трэш с точки зрения различных путешествий. Шмотки и прочие сопутствующие девайсы много не весят, следовательно есть гораздо более оптимальное решение. Нормальный рюкзак. Из личного опыта светую обратить внимание на 100 литровый Шерп от снаряжения - достойное качество за вменяемые деньги. Это вовсе не шнурковый колобок, нагрузка распределяется в зависимости от претпочтению на нагрузку мышц в любой момент времени. Вполне прилично выглядит и необязательно забивать его на всю катушку.
Если появится желание - могу предоставить на тест вышеуказанное снаряжение ))
bulletman
предпочтений ))) спешил )))
vladislavry
Toscha! Отличный отчёт. Большое спасибо. И необращайте внимания на любителей поучить жизни.
Очень хотелосбы понять, сколько времени занимает собственно пересечение граници. Собираемся совершить похожее путешествие. Стадия разработки маршрута и планирования.
holod
Тоша - молодец! Молодец, что подробно составила отчет по поездке. Безусловно будет полезно для тех кто ищет информацию. Ведь форум именно для этого.
А учить жизни... Это у нас с совдеповских времен.
smirnoff
QUOTE (avkh @ 29.01.2008, 13:58)
- деление мест в коттедже типа 4+2, когда две спальни и гостиная - никто не хочет быть +2 smile.gif

Во избежание споров лучше заказывать коттеджи с необходимым количеством спален, которое указывается в описании коттеджа. На количество размещаемых человеков не стоит обращать внимание, бывает, что в домике на 6 чел.- 3 спальни, а на 8 чел.- 2.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.