кто подскажет, на основании какого нормативного акта граждане с детьми (до двух лет вроде) могут без очереди границу нашу проходить?
Перерыл основные законы - нигде нислова об этом.
может это просто частная инициатива нашего финско-русского погранпункта? или все-таки есть какая-то официальная норма?
Ответа на вопрос не знаю, скорее всего частная инициатива.
1 марта стояли в бруснике 3 часа. Очередь аж от дютика была. Видно так все на выборы хотели попасть. Впереди нас в оффтопеге ребенок был. Так через 2 часа они нас предупредили и уехали к посту,в очередь не вернулись, значит их пропустили.
недавно пересекала границу, чтобы визу открыть, получилось так, что ехала вместе с парнем, который пару лет работал на торфяновке, я спросила, обязаны ли они пропускать без очереди тех, кто с детьми до 2 лет, беременных и тех, у кого на руках билеты на самолет, поезд и т.п. Он ответил, что должны, но не обязаны. т.е. это прописано в каких-то их внутренних регламентах, по факту как повезет, могут пропустить, а могут и в конец очереди отправить. я наблюдала примеры, как пропускали и как отправляли примерно в соотношении 50 / 50