На днях ВЦИОМ обнародовал шокирующие результаты опроса о том, кому на Руси жить хорошо. Оказалось, самые несчастные люди
у нас живут в самых богатых городах: Москве и Санкт-Петербурге.
Впрочем, если почитать труды социологов, изучающих свойства счастья в современном мире, шок быстро проходит. Москвичи с
питерцами лишь подтверждают общемировую тенденцию. Грустные лица, истерзанные нервы и депрессивные настроения - неизбежное
побочное явление экономического роста. По крайней мере в тех странах, которые впрягаются в европейскую систему ценностей.
Вот данные, опубликованные в книге американского политолога Роперта Лейна "Потеря счастья в условиях рыночной
демократии". Название говорит само за себя. За последние 30 лет доход на душу населения в США с учетом инфляции вырос
более чем вдвое. Доля домов с посудомоечными машинами - в 5,5 раза, домов с кондиционерами воздуха - в 7. Означает ли это,
что американцы стали жить лучше-веселее? Ни капельки. За эти годы число тех, кто считает себя счастливыми, уменьшилось на
14 млн человек. Количество разводов удвоилось. Число самоубийств среди подростков утроилось. Уровень тяжких преступлений
вырос вчетверо. Население тюрем возросло в 5 раз. Количество людей, которые считают, что от них в этой жизни ничего не
зависит, увеличилось вдвое.
Аналогичная ситуация в других странах Запада. Согласно результатам исследования, проведенного Детским фондом ООН UNICEF,
за 20 лет число самоубийств утроилось во Франции, увеличилось более чем вдвое в Норвегии и Австралии и выросло наполовину
в Великобритании и Канаде. Среднестатистический японец в 5 раз богаче поляка, а процент счастливых людей в этих странах
одинаковый.
Парадокс ХХ века: становясь объективно богаче, люди становятся субъективно несчастней. Этот феномен уже давно терзает
лучшие умы западной социологии, и терзания эти не совсем бесплодны.
Как люди, далекие от мистики, ученые сразу отмели тезис ы типа "деньги - зло". Будь это так, тогда почему в богатых
нефтеносных странах исламского мира со счастьем все в порядке? Значит, проблема в другом. Жители США, Европы и даже Москвы
с Питером как-то не так используют те возможности, которые дает им экономический рост.
Я даже очень живо могу себе это представить. Жила себе семья в панельной двушке, оставшейся от родителей, денег хватало
на самое необходимое, дети видели, что родители еле сводят (но сводят!) концы с концами, и особо не выпендривались.
Скромный досуг семья проводила традиционно: ходили в театры, музеи и походы по красивым местам подмосковья-ленинградья.
Читали книжки, пели под гитару, когда дома собирались гости, и на вопросы социологов, счастливы ли они, эти люди пожимали
плечами: "Да вроде счастливы".
И вот однажды им улыбнулась удача. Папа стал больше зарабатывать. Экономика сообразила, что ей необходимы специалисты в
реальном секторе. И нашла папу. Сначала все обрадовались. Сделали в двушке косметический ремонт, купили маме шубу, папе
хороший мобильник, детям игровые приставки, собаке роскошную искусственную кость и всем вместе - бескрайний плазменный
телевизор. Потом взяли в кредит корейский автомобиль. Папа стал торчать в пробках и позже приходить домой. Мама начала
ворчать, что ей некуда выйти в своей шубе. Дети целыми днями стали резаться в стрелялки, у них упала успеваемость,
родителей первый раз в жизни вызвали в школу.
Уступая шипению жены, папа устраивает ее на работу. У детей появляются компьютеры, они погружаются в ЖЖ. У супруги - свой
автомобиль, она тоже вязнет в пробках. Дома ни у кого уже не хватает сил друг с другом разговаривать, ходят по двум
комнатам как тигры в клетке. Так жить больше нельзя, и папа решается на покупку более просторной квартиры. Измучившись и
изругавшись на этапе поиска жилья, семейство, наконец, впрягается в новый кредит и с вожделением ждет, когда застройщики
сделают свое дело. Они тянут волынку, а тут еще дальние родств енники из поселка Пьянский Перевоз накатили с просьбой дать
взаймы - надо отмазывать ребенка-лоботряса от тюрьмы. Уверений, что большую часть семейных доходов пожирает кредит, и
слышать не хотят. Пришлось родственников послать. По ночам папе стал сниться прадедушка, который, умирая, завещал: "Живите
дружно". Папа начинает страдать бессонницей.
Наконец, с опозданием на полтора года застройщики выдают ключи, предоставив семье счастливую возможность увязнуть в
ремонте. Разрываясь между работой, дизайнером, молдаванами, стройрынком и уже не интересуясь, где супруга пропадает
допоздна и почему у детей круги под глазами, папа делает ремонт в замечательном кирпичном элитном доме, все более
задаваясь вопросом: зачем ему эта шикарная квартира? Кто в ней будет жить? Семья? Какая - вот эта?
Ремонт замедляется, папа все реже отвечает на звонки детей, а когда отвечает, его голос как-то чрезмерно возбужден,
особенно по вечерам. Жена замечает в его мобильнике новые женские имена и облегченно вздыхает, радуясь, что ее собственные
ночные похождения теперь называются не предательством, а всего лишь симметричным ответом.
Однажды, когда вся семья чудом оказывается в сборе, в доме раздается телефонный звонок. Папа с полминуты держит трубку
возле уха, говорит "нет" и сбрасывает вызов. "Это социологи, - отвечает он на вопрос жены. - Спрашивали, считаем ли мы
себя счастливыми людьми". Все расходятся по своим комнатам. Никто не спорит.
Нам так долго твердили про "не в деньгах счастье", что мы теперь не готовы мириться с другим тезисом: "не только в
деньгах счастье". Деньги - это как объем двигателя автомобиля. Есть оптимальное сочетание массы транспортного средства и
мощности движка. Чрезмерное отклонение от этих пропорций чревато катастрофой. Деньги всего лишь расширяют возможности, а
это еще не счастье, но уже испытание. "Не справился с управлением возможностями" - этот диагноз примеряют н а себя все
больше жителей крупных и богатеющих городов России и всего мира.
Экономике не выгоден счастливый человек. Она поощряет максимизаторский подход в сфере потребления. "Выбери лучшее". "Не
иди на компромисс". "Ведь ты этого достойна". Счастливый человек мало потребляет и вообще - способен понимать крамольные
для экономики вещи. Всех денег не заработаешь. Лучшее - враг хорошего. Не имей сто рублей... Представьте на минуту, что
люди всей земли перестали жевать жвачку. И решили всю жизнь пользоваться одним и тем же мобильным телефоном. И раздумали
выбрасывать вполне крепкие джинсы потому, что они вышли из моды. И вообще - в один прекрасный день вдруг поняли: богатство
ничто по сравнению с социальными связями. Семейными, клановыми, религиозными, культурными, национальными. Именно они, по
мнению социологов, делают жизнь человека осмысленной, спокойной и полноценной.
Экономика бы рухнула. Счастливый человек - враг экономики.
Но это не наши проблемы. Это проблемы ее, экономики. Пусть она приспосабливается к нам, а не мы становимся ее рабами.
Слово "счастье" произошло от слова "часть". А слово достаток - от слова "достаточно". Вы стали зарабатывать в 2 раза
больше? Поздравляю: у вас появилась замечательная возможность подарить себе какой-нибудь высококачественный геморрой.
Продать среднекалиберную квартиру рядом с метро и впрячься в бесконечное строительство особняка в 20 км от МКАД. Сбыть
свою "Шкоду", купить в кредит гоночную "Мазду", как у Жанны Фриске в "Дневном дозоре", и, стоя в пробке, беситься от того,
что 250 лошадей под капотом стонут от бессилия. Избавиться от скромного, но стабильно работающего бизнеса, вложиться в
большое дело, работать в 3 раза больше, чем раньше, и забыть, кто такие жена и дети.
А может, для начала взять отпуск, съездить на какой-нибудь греческий остров, послушать прибой и подумать: а ведь я
счастлив. Так какого рожна мне дергаться? Может, лучше пока оставить все как есть? Ну, разве что перейти с водки на
текилу. Хотя нет, водка все-таки лучше.
А вот я давеча понял, что такое счастье, валяясь в больнице и, главное, лишившись части памяти. Я был счастлив как ребенок! Никаких проблем. Но теперь память вернулась и счастья поубавилось. Теперь однако ж я просто стараюсь не грузитьсо всякой хренью

Реальную пользу получил от болезни! Просто р е а л ь н у ю!
LavElder
24.4.2008, 13:42
В мемориз. И перечитывать периодически а также при острых приступах хандры.
реально грузящимся такой херью - читать Веллера.
не грузящимся - погода славная, айда в Парк Ленина на великах?
depo_broker
24.4.2008, 17:58
Замечательная статья! В мемориз однозначно!
Спасиб, Kuzia! Реально человеческое спасибо!..
Очень вовремя. Теми же проблемами башка стала забита.. Только впрячься во все тяжкие не успел, но почувствовал, что все трудней и трудней объяснять людям почему я в этом участвовать не хочу. И где, по моему мнению, подвох :-))
Перестали понимать даже те, кто раньше понимал...
Ффу!.. Оказывается, не одному мне это в голову приходило !.. :-)
С уважением
Однозначно жизненная статья. Правда, в чем счастье -- все равно непонятно
есть гипотеза.
1. насчет несчастья. чем богаче общество, тем более оно слоеным начинает быть. и твои друзья децтва начинают быть богаче тебя, причем намного - зависть. Да и ты не беден, но у соседа-то больше! Далее, начинают развиваться комплексы - типа если у тя нет машины и машина не такая, "как у людей", то ты лузер. А не может быть все как у людей, у людей всегда будет лучше, больше, толще... отсюда нещастье. То же у детей - она пришла в таком платье, у нее туфельки, у него мобильный телефон 18го поколения, его родители в сингапур свозили...
2. насчет щастя - все вокруг одинаково в дерьме. То есть все хорошо. Нет зависти, нет комплексов - каммунизьм. все "как у людей", не надо стремиться к лучшему - ведь и так жить не стыдно.
Не очень гипотеза. Вот например: ну нет у меня зависти, по крайней мере осознанной, к "кто богаче". А счастья нет

В разрезе "потребительского счастья" -- есть другая гипотеза, что вопрос скорее в том, насколько возможности опережают желания, или наоборот. Типа, вот вроде и есть деньги, и вдруг осознаешь, что и купить-то на них ничего нельзя

Ну, типа, хотел жигули, а теперь блин на ЛэндКрузер не хватает, хотя вроде жигули можно купить, раз десять...
А вот как эту разницу правильной поддерживать -- я тоже не знаю...
Эт почему - отличная гипотеза. Просто зависть - это довольно грубое слово, утрированное. Суть-то примерно одна. Возможностей все больше и больше, чем больше есть, тем больше хоцца...
мне коллега на работе сказал, с нашей с тобой профессией надо отдыхать хотя бы 6 месяцев в году, 6 не получается конечно, но стремится есть к чему-)))
Ну и на тему работы есть что сказать

Тезисы:
1. Вроде как довольно глупо работать тем, что приносит мало чего положительного, кроме денег. Т.к. работа занимает достаточно большой кусок жизни, чтобы его тупо выбрасывать. Понятно, что в идеале работа должна доставлять положительные эмоции кроме денег.
2. Надо, с сожалением, заметить, что большинство работ, особенно за которые платят деньги (а не чиста-абстрактная наука, например), с течением времени утрачивают новизну -- примерно понятно, какие где проблемы в этой области бывают, и что надо делать для решения. Спектр задач более-менее стабилизируется. Конечно, бывает по-разному -- например, с программизмом наверное чуть проще, чем с покраской заборов, но общая тенденция все равно такая. И остается либо варьировать это дело, причем лучше сильно, либо смириться с горем таким. Поскольку тут получается та же проблема, что и с "потребительским счастьем" -- нет приращения в получении новых впечатлений/знаний, от чего есс-но возникает грусть, как и в примере с лэндкрузером.
Ну и да, как альтернатива есть "гонка потребления". В виде в данном случае чего-нить типа "работать, чтобы получать много, и потом тратить это с остервенением, чтобы забыть и компенсировать, на всякий отдых, туризм, экстрим, лыжи и прочее такое" И так далее по спирали до гроба
Wayfarer
30.4.2008, 23:11

Я бы все это назвал - "В поисках себя..."
Абсолютно правильная статья.
Мне кажется что современная экономика минимум на 50% производит абсолютно ненужные вещи, т.е. игрушки для взрослых людей. И тем самым переводит ресурсы на де...мо.
Чтобы эту хрень покупали надо вдолбить рекламой что это необходимо, престижно, есть уже у соседа.
Если человек подвержен такому воздействию то он всегда будет чувствовать себя ущербным, так как все рекламируемое купить не сможет.
А счастливому человеку все пох, ему плевать на соседа и его дом машину, ему плевать на то что рекламируют по ТВ, ему плевать на то что престижно а что нет. Более того он даже знать не знает что это престижно.
Помню мне было очень любопытно почитать диспут ЦК (земля ему пухом) с Х-меном по поводу одежды, часов итд. Я реально даже никогда не слышал об этих марках.
Важно здоровье свое и близких, нужен некий минимальный доход, обеспечивающий жизнь и быть в гармонии самим с собой.
Это проходит. Имеется в виду то, что Кузя написал. Как этап развития общественного организма. Просто мы, как всегда, отстаем лет на 50 и пока это мало заметно.
На диком западе, уже давно обожравшемся материальных благ, уже существует довольно значительная прослойка людей - от 25 до 35%, которые пришли к выводу, что для счастья им столько денег не надо, наоборот, они мешают, сократили свою работу до минимально требуемого предела и have enjoy. И их число не стремительно, но поступательно увеличивается. Мы, как уже было сказано, сильно отстаем, и о состоятельных людях, отбросивших запаривание с наращиванием капитала и занявшимися собой и близкими, пока говорят как об эксклюзиве. Пока. Дальше, очевидно, вслед за всеми.
Мопед не мой (с), пересказала статью своими словами. Для последователей описанного явления существует уже специальное название - его, пардон, забыла.
| QUOTE |
| Мопед не мой (с), пересказала статью своими словами. Для последователей описанного явления существует уже специальное название - его, пардон, забыла. |
Причины данного явления неплохо освещены в книге "Платформа". Автора, увы, не помню, но он явно француз
Кто понял жизнь - работу бросил©
-))))))))))))))