Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Про травку
Питерская горнолыжная конференция > Общие форумы > Курилка
Сергей Русланович
Пришло время озеленять газоны, но столкнулся с проблемой выбора семян травы для посадки. В магазинах большой выбор, не знаю на чём остановиться.
Если у кого есть опыт в этом деле - поделитесь пожалуйста.
spb_lana
только что окончила курсы ландшафтного дизайна, там нам давали информацию по этому вопросу.... для начала надо определиться для чего газон и как часто его планируется стричь и на какую высоту, в каких условиях будут расти травки (влажность, освещенность и т.п.), а дальше выбирать смесь:
партерный газон (парадный) - стрижка 1-2 раза в неделю, высота 4-8 см. Самый дорогой, злаки в смеси (лучше): мятлик луговой, овсяница красная, райграс многолетний.
обычный газон стрижка раз в 2 недели, высота травы 6-15 см.:
для освещенных, сухих мест, с бедноватой почвой: овсяница красная 60%+ полевица обыкновенная 40%
плохо освещенные (тенистые места), хорошие почвы: мятлик луговой 60%; овсяница красная 30%; овсяница луговая 10%
................и т.д.
swb
QUOTE (spb_lana @ 10.05.2008, 22:54)
только что окончила курсы ландшафтного дизайна, там нам давали информацию по этому вопросу

Ой! Как здорово!

А не расскажете здесь в паре слов (ну что бы интерернет не рыть) от чего газон (ну точнее газончик) из этих самых осяниц, мятликов и прочих райграсов у меня дохнет после первой зимы sad.gif

Ну вот скажем сейчас все сорняки типа трава (пырей и др.) - зелёные-зелёные...

А как бы "газон" жёдтый и безжизненный....
Оживёт или вымерз?
Zubrionok
Уважаемый SWB!

Курсов не кончал, но газон делал.

Сначала надо все сорняки нафиг убить, уходит на это минимум год. Потому что после убийства всего и вся Раундапом, через месяц вылезают снулые семена и корешки. И по новой их Раундапом. И потом снова...

А газонные травы супротив сныти, пырея, одуванчика слабы.

Особенно "спортивный "газон. Не зарьтесь на его "топотоустойчивость"

Всё равно газон сорняками рано или поздно засориться, придётся ухаживать - пропалывать, кормить, вентилировать, подсеивать, стричь, есс-но....

У всех, даже самых пальцевеерных, соседей такая же картина.
Через 2 месяца - великолепие, а через год - сорнячки-то попёрли!

К сорнякам устоичив клевер, так как сам почти сорняк, но газон из него так себе, хотя выглядит издали терпимо.
swb
QUOTE (Zubrionok @ 12.05.2008, 14:17)
Сначала надо все сорняки нафиг убить, уходит на это минимум год.

Я неправильно выразился... На самом так сказать "газончике" сорняков нет...
Там "стерильная" почва была... С прошлого мая по октябрь - был зелёный казончик - стриг я его ... правда осенью что-то мне помешало и под снег он отрос как "волосы у дембеля" wink.gif

А сейчас жёлтый и зелени не видно свежей....

А клевер и пырей в другом месте зеленеют... глаз радуют rolleyes.gif
АнтонА2
Чтобы убить сорняки надо просто стричь газон раз в неделю на 3-5 см. И без всякой химии сорняки за год изведутся. Никакая сныть не выживает при стрижке, одуванчики тем более. а если не стричь, то тогда да, тогда кранты газону. Но тогда надо сорняки в радиусе 500 метров минимум изводить ...
АнтонА2
если газон сейчас желтый, то пинцет газону. Газон должен выходить зеленым из-под снега - канада грин итить ее... smile.gif
swb
QUOTE (АнтонА2 @ 12.05.2008, 14:30)
если газон сейчас желтый, то пинцет газону. Газон должен выходить зеленым из-под снега - канада грин итить ее... smile.gif

Предположим, что реально пинцет... так вот я и спрашиваю - от чего ему настал пинцет? ohmy.gif
Ладно у меня 10 квадратных метров "газона" laugh.gif
Но фактик-то неприятный и непонятный.... unsure.gif
WebRacer
Вот у моих соседей на даче - та же фигня. В прошлом году была отличная трава…Ну в смысле газон... А в этом - всё то место, которое они так старательно очищали от сорняков, засевали, стригли, покрыто сухой травой с плесенью... А там где травы не было - там буйствуют сорняки. Парадокс...
АнтонА2
основная причина - нефик сеять импортную дорогую траву.

дальше надо разбираться с тем как обустраивали газон - дренаж, что и как копали и т.п. по моему опыту проблема с сорняками полностью надумана, как и проблема с подбором сортов трав.

С точки зрения обустройства земли - главное чтобы не висел слой земвли в воздухе. Если вы выковырите всю землю, сделаете дренаж, насыпете сверху землю, то велика вероятность, что все это промерхнет нафик и сдохнет за зиму... Вторая проблема - это наоборот заболачивание и вымокание травы... Третья причина - это удобрения - нельзя по осени кормить растения азотом, надо наоборот калием и фосфором их кормить, или вааще не кормить, иначе растения (любые) не готовятся к зиме, а активно растут.

А сорта травы надо брать местные из сорняков. Ту же тимофеевку к примеру - это нифига не смерзнет никогда...

А вырастить у нас европейскую траву не получится...
spb_lana
Раз газон с мая по октябрь рос хорошо, то скорее всего он либо вымерз зимой из-за отсутствия снега и заграничного посевного материала, либо вымок из-за плохого дренажа и опять же неправильного подбора трав.
Так же, как правильно заметил АнтонА2 могли покормить азотом во второй половине лета (даже не осенью) и растения не успели подготовиться к зиме.
А еще могли посадить райграс однолетний.... так он сам вымер, поскольку однолетнее растение, а выглядит пока растет отлично....
swb
QUOTE (spb_lana @ 13.05.2008, 14:23)
Раз газон с мая по октябрь рос хорошо, то скорее всего он либо вымерз зимой из-за отсутствия снега и заграничного посевного материала, либо вымок из-за плохого дренажа и опять

могли покормить азотом во второй половине лета (даже не осенью) и растения не успели подготовиться к зиме.

А еще могли посадить райграс однолетний....

Ну если верить коробке - то овсяница и мятлики и ещё чего-то...
Не кормил laugh.gif
ВОда в этом месте не стоит...

Будем считать вымерз....

Хорошо что экспериментирую на 10-20 квадратных метрах...

Итак - какие же брать семена? И что делать что бы не вымерзал... unsure.gif unsure.gif
Сергей Русланович
QUOTE (spb_lana @ 10.05.2008, 22:54)
только что окончила курсы ландшафтного дизайна, там нам давали информацию по этому вопросу.... для начала надо определиться для чего газон и как часто его планируется стричь и на какую высоту, в каких условиях будут расти травки (влажность, освещенность и т.п.), а дальше выбирать смесь:
партерный газон (парадный) - стрижка 1-2 раза в неделю, высота 4-8 см. Самый дорогой, злаки в смеси (лучше): мятлик луговой, овсяница красная, райграс многолетний.
обычный газон стрижка раз в 2 недели, высота травы 6-15 см.:
для освещенных, сухих мест, с бедноватой почвой: овсяница красная 60%+ полевица обыкновенная 40%
плохо освещенные (тенистые места), хорошие почвы: мятлик луговой 60%; овсяница красная 30%; овсяница луговая 10%
................и т.д.

spb_lana спасибо за совет.
Сегодня купил семена травки (производство Чехия) плюс купил удобрение.
Русской травы не нашёл.
Буду проводить эксперименты, результаты объявлю позже.
Andry
to swb:
если вы не скосили траву под зиму то вполне естественно что она пожелтела как на поле. Что с этой травой делают у нас всем известно - её жгут, в результате получается кстати отличное удобрение для травы - зола. Я ни за что бы не стал жечь траву нигде и на даче тем более, но тем не менее моя соседка (профессиональный биолог и доктор наук между прочим) увлекается газончиками и всякими цветочками и тоже наверно не скосила траву под зиму - вот она аккуратно старую траву на своём маленьком газоне пожгла. Я бы наверно поползал бы на коленях с серпом и старую траву как-нибудь бы срезал. Возможно что корни остались живые и от корней сейчас быстро пойдёт новая травка, а старая сильно мешает ей расти. На проплешины и неровности я бы принёс немного земельки (ни в коем случае не песка), сверху бы насыпал, разровнял и подсеял бы свежей травки. Она в июне будет расти очень быстро - только успевай косить. Если перекапывать дернину - то это опять начинать всё сначала и ходить по этому месту нельзя год. Перекапывал бы только в самом крайнем случае.
В эту зиму ничего не могло вымерзти поскольку морозов было 2 дня по 20 градусов, а вот выпреть могло, особенно под слоем отсохшей травы.

swb
QUOTE (Andry @ 14.05.2008, 8:09)
to swb:
если вы не скосили траву под зиму то вполне естественно что она пожелтела как на поле.
В эту зиму ничего не могло вымерзти поскольку морозов было 2 дня по 20 градусов, а вот выпреть могло, особенно под слоем отсохшей травы.

Спасибо... подожду пока... погляжу... чего и как дальше будет...
Ну пересею в крайнем случае...
Птаха
QUOTE (АнтонА2 @ 12.05.2008, 14:28)
Чтобы убить сорняки надо просто стричь газон раз в неделю на 3-5 см. И без всякой химии сорняки за год изведутся. Никакая сныть не выживает при стрижке, одуванчики тем более.

Наивный ты человек. Одуванчик начинает расти в плоскости 1 см. Вместо сныть вырастает будра. Или мох.
Специальные гербициды, которые убивают только двудольные растения и не трогают злаки, имеются, но не в розничной продаже.

Автору темы - газон - самая трудоемкая и затратная часть сада. Его надо полоть специальными инструментами (одуванчиковытаскивателями), аэрировать, причесывать, поливать, подкармливать, ремонтировать проплешины... Надо оценить задачи и свое рвение и свободное время и посчитать. Если газон для чаепитий, возможно, дешевле замостить патио в окружении миксбордера. Если играть в бадминтон - закрыть зеленой георешеткой...
Paul
QUOTE (Птаха @ 14.05.2008, 13:11)
Специальные гербициды, которые убивают только двудольные растения и не трогают злаки, имеются, но не в розничной продаже.

В продаже есть Лонтрел - вполне избирательного действия гербицид. Хочу в этом году поэкспериментировать с ним.
Сергей Русланович
QUOTE (Птаха @ 14.05.2008, 13:11)

Автору темы - газон - самая трудоемкая и затратная часть сада. Его надо полоть специальными инструментами (одуванчиковытаскивателями), аэрировать, причесывать, поливать, подкармливать, ремонтировать проплешины... Надо оценить задачи и свое рвение и свободное время и посчитать. Если газон для чаепитий, возможно, дешевле замостить патио в окружении миксбордера. Если играть в бадминтон - закрыть зеленой георешеткой...

Эпопею с газонами затеял как раз из за того, что всё замостил, я специально оставил островки для озеленения.
Времени свободного у меня много, поэтому газончиком могу заниматься, без каких либо напрягов.
alexanderminenko
А я вот имел неосторожность избирательно полить одуванчики гербицидами - теперь, где поливал - одуванчиков нет....ТРАВЫ ТОЖЕ - одни проплешины ph34r.gif
АнтонА2
одуванчики - это фигня. Во-первых одуванчики растения двухлетние, то есть дохнут сами. Во-вторых они не размножаются корневищами - один раз столовым ножиком срезал розетку листьев с точкой роста и пинцет одуванчику. В-третьих по поводу одуванчиков парицца нинада - их семена летают метров за 500 по весне, а в радиусе километра их извести все равно не удасца.

Гораздо хуже со снытью, но сныть хорошо растет только в кислой почве, посему почвой надо заняться и все известью посыпать при перекопке и всякой мукой костной, доломитовой и т.п. Дальше - у сныти листья на черешках и она не переносит стрижки - остаются одни черешки, о есть она быстро мельчает, чахнет и ее забивает трава нормальная. Но вот выполоть сныть - это утопия, достаточно пары сантиметров любого куска корня в земле и из него вырастет полноценный куст в хороших условиях.
swb
QUOTE (АнтонА2 @ 15.05.2008, 12:21)
одуванчики - это фигня. Во-первых одуванчики растения двухлетние, то есть дохнут сами.

Ну это разумеется ГОН! wink.gif laugh.gif

Однако за три сезона их почти извели... сперва за три сезона расплодив unsure.gif
Птаха
QUOTE (АнтонА2 @ 15.05.2008, 12:21)
Во-первых одуванчики растения двухлетние, то есть дохнут сами. Во-вторых они не размножаются корневищами - один раз столовым ножиком срезал розетку листьев с точкой роста и пинцет одуванчику.

Сам ты двулетнее...
И корневищами они размножаются совершенно замечательно, причем одуван совершенно уникальный хрен, у него нет вертикального градиента фитогормонов, то есть ему вообще пофиг, какой стороной, он может расти и посаженный вверх ногами.

Слюшай, ты случайно одуван с капустой не путал, дааа?
Volk
Вопрос имею к специалистам.
Почему если пырей, сныть и прочие сорняки так живучи, выносливы и "растучи" не делать газон именно из них. Зеленый цвет будет, а чего еще от газона надо.
"Если процесс нельзя остановить то его надо возглавить" (с)
swb
QUOTE (Volk @ 15.05.2008, 23:17)
Почему если пырей, сныть и прочие сорняки так живучи, выносливы и "растучи" не делать газон именно из них. Зеленый цвет будет, а чего еще от газона надо.

Ну сныть это просто не в тему... Это не трава - а чёрти что за растение wink.gif
А пырей фактичеSKI и так дофига где "газон" образует... Только корневищами ползёт в клумбы и грядки где ему совсем не рады...

А ещё травы бывают образующие кочки... что "классическим" газонам противопоказано по экстерьеру и по уходу и т.д.
spb_lana
"Если процесс нельзя остановить то его надо возглавить" (с)

Сейчас частенько так и делают, только действительно надо грядки от такого газона "ограждать" wink.gif а так - неплохой вариант:-)

Вот поспрашивала знающих людей (сама еще не сажала газоны), получила такой ответ насчет смесей:
"Про семена. Graminex - для теневых мест - очень понравились. У них несколько трав.смесей для разных условий. Не советую - "Русские семена". Для лужайки будут неплохо, а для партерного газончика не оч - много крупных трав.
Магазин: ООО "Селигерград", ул.Салова, 57 т./ф. 766-04-64"
Птаха
Почему если пырей, сныть и прочие сорняки так живучи, выносливы и "растучи" не делать газон именно из них.  Зеленый цвет будет, а чего еще от газона надо. 

"Я не лаврик, но я отвечу".
Нельзя вот почему:
чтоб газон был зеленый все лето, осень и весну, его надо постоянно косить. Отрастающая травка всегда свежая и нежная, а некошенная желтеет уже к июлю, а потом до мая будет просто сено.
Так что косить необходимо.
Далее, для газона подбирают такие травки, которые растут либо дернинкой, либо ветвятся у корня. И после выкоса остается зеленый коврик. Если скосить сныть и осот, останется голая земля, из которой торчат редкие стебельки. Кстати, такая же картина получается при посеве "газонной" травы некоторых хитрожопых производителей, которые покупают дешево семена трав для сенокосов (типа лисохвоста и т.п.) и фасуют как газонные.

Единственный сорняк, из которого получается клевый, устойчивый к вытаптыванию газон, это - белый клевер. Кроме того, он красиво цветет и вкусно пахнет. Но есть одна беда. Клевер любят шмелики. А шмелики - животные норные. И, отдыхая на этом газоне, можно легко сесть на шмелиху в норке и получить жало в пятую точку... laugh.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.