Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Карелия
Питерская горнолыжная конференция > Общие форумы > Мы едем, едем, едем... > Отчеты о поездках
Volk
Вернулись с традиционной поездки по Карелии, район западнее линии Суоярви-Поросозеро. Ездили втроем - мы с женой и мой приятель владелец и водитель Газели.
По традиции в первый день она у нас сломалась, в 8 вечера примерно за час недоезжая место планируемой стоянки.
В прошлом году ее сгоревший генератор стоил нам лишних 150 км от Эйсолы в Петрозаводск и обратно и потерянного дня.
В этом году она неожиданно заглохла на дороге. Замена сначала коммутатора, потом трамблера не привели к успеху - искра есть, но в двигателе хлопки и из карбюратора вылетает пламя. Вообщем стало ясно что почему-то сбилось зажигание, что показывал и бегунок трамблера, смотрящего не на тот цилиндр, что нужно. Хотя его и предварительно поставили как надо. После чесания репы и размышлений была высказана догадка что проворачивается шестерня привода трамблера. И точно - срезало штифт ее крепления. С трудом выбили обломки из вала, выточили напильником из гвоздя другой и машина заработала. Часа 2-3 на все это дело потеряли
Опять же по традиции больше она нам хлопот не доставляла и 1200 км на починенном трамблере проехала без проблем.
К сожалению вместе с Газелью сломался и наш фотик, полетела матрица. Очень жаль что фоток никаких сделать не удалось.
На место стоянки прибыли уже в темноте, там уже стояла компания из двух молодых ребят и девушки. Попросили у них разрешения встать рядом
поставили палатку, готовить ничего не стали, так как еще была жратва взятая из дома. Выпили бутылку водки и легли спать.

На следующий день заехав на известную нам свалку отходов бумажного комбината и накопав там червей на всю неделю и концу дня приехали на первое из намеченных озер к западу
от Поросозера. Мы на нем закончили прошлогоднюю поездку. Обычно мы одну стоянку повторяем с предыдущего года, а потом двигаемся в новые места.

Так провели неделю переезжая с одного озера на другое. Три раза стояли по 1 дню на одном месте. Людей за исключением непосредственно
окресностей Поросозера практически не было - встретили двух мужиков на лесосеке, одну компанию
человек из 6 из Карелии на одном озере и мужа с женой на другом озере ближайшем к Поросозеру.
Один один раз к нам с женой когда ловили рыбу с моста подъехали погранцы. Спросили кто и откуда куда собираемся. Есть ли документы.
Я сказал что документы в машине метрах в 500, если хотят могут подъехать, там наш третий товарищ.
Они сказали что и так верят. Претензий не предъявляли, тем более я им сразу заявил что приказ Патрушева от мая прошлого года я знаю и до погранзоны еще километров 30.

Несмотря на отсутствие народа стоянки на берегах есть, причем к ним можно подъехать на машине. Иногда с трудом но можно. У нас не получилось из намеченного подъехать только к одному озеру уже километров в 5 в глубине погранзоны. Хоть оно было и метров в 200-300 от дороги - ничего хоть отдаленно похожего на подъезд найти не удалось.

Грейдерные дороги приемлемого качества,
т.е. по ним можно проехать на обычной машине. Но ездят по ним редко. Как-то стояли прямо у моста на перемычке между двумя озерами, так за первые сутки не прошло ни одной машины. Утром правда пока спали три каких-то проехали - мы обалдели от такого оживленного движения.

Рыбы было побольше чем в прошлом году, хотя в основном мелочь - плотва, окунь, ряпушка.
Из солидных трофеев была щука килограмма наверно на 3, точно не знаю не взвешивал. Но замерил длину спичечным коробком - 14 коробков, т.е. 70 см. И толстая сцука. Интересно что она у меня клюнула на маленькую мормышку с кусочком окуня без поводка. Были с приятелем в резинке вдвоем и с подсачником, только это позволило ее вытащить. Возились несколько минут. Выдержала удочка, катушка и леска.
Никак было ее к лодке не подтащить - я подтаскиваю, а тормоз катушки срабатывает и щука опять уходить в сторону или под лодку. Потом когда вытащили увидели что мормышка пробила хрящ сбоку пасти, только поэтому щука не смогла перекусить леску. Накануне мне куда меньшая щучка перекусила леску за пару секунд, я ее не смог из узкой протоки вытащить на берег. Еще приятель поймал несколько окуней граммов по 300-500. В сетку попались три небольших щучки и десяток подъязиков.
Все что ловили съесть не удалось и ведро соленой рыбы прятель привез домой на вяленье.

Грибов было поменьше чем в прошлом году, но конечно по Карельским меркам.
По петербургским вполне достаточно. В основном красные, белых было мало. Вообщем искать не надо - едешь на машине увидел посимпатичнее, остановился и сорвал. В Карелии грибы явно тяготят к дорогам и дорожкам благо из-за малой посещаемости они по обочинам стоят нетронутые. В лесу их меньше. К концу поездки слой
пошел к концу, но в предпоследний день ведро отварных грибов заготовили часа за 2 сбора.

Была морошка, черника и земляника. Все это одновременно но в довольно скромном количестве.

Погода в основном была ветренная и холодная, особенно холодно было ночью в последние два дня. Я даже замерз в палатке, хотя в свое время в горную шестерку ходил без спальника. Часто шли дожди, только 2 дня были понастоящему теплыми и солнечными.

Это привело к усиленному расходу водки. На обратном пути в мусорный контейнер на заправке в Пряже выкинули свои пустые бутылки от выпитых 7 литров и пару чужих, увезенных с последней стоянки. Две сумки получилось.

Вот собственно и все.

Я в отпуске делать нечего вот и написал отчет.
Серый
Здорово. Даже чуть-чуть позавидовал… Сам только что вернулся из Новгородской волости — людей тоже нет. Это так приятно))) Очень хорошо отдыхается!
Что интересно — заезжаешь в деревнб и по лесной дорожке километра 3. Глушь несусветная — ощущение, что ты здесь в этом году первый)))) В нашей родной области, недалее как сегодня сподобился нарвать белых… Раз белые под каждым деревом, значит никого здесь не было. Вроде так?!)) А ощущения совершенно другие…
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.