Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: О "моргальщиках" 2
Питерская горнолыжная конференция > Общие форумы > Курилка
Серый
Чего-то я запутался. При обгоне фуры если водитель подсказывает тебе левым поворотником это означает что обгонять сейчас не надо или наоборот — "включай как я и иди на обгон"? Ваши версии?

Ну и дополнить список можно, раз уж отдельную тему завёл

Сигналы для встречных:
Коротко дальним светом — пропускаю
Длинно дальним светом — опасно
Два коротких сигнала дальним — бойцы ДПС
Для попутных:
Два такта аварийки — спасибо или извините
Короткий дальним или противотуманками — подвиньтесь, пожалуйста; обратите внимание, что вы мешаете мне))
Длинно дальним светом — обратите внимание

VandySHEFF
Левый поворот - обгонять опасно, правый - все чисто, обгоняй.

Про дальний свет - вы еще что-то там считаете и вымеряете длину сигнала?))) Дальним моргают либо указывая на опасность (ГИБДД тоже опасность, хоть и для кармана), либо чтоб пропустили (типа сам моргальщик опасность! но об этом в другой теме), либо чтоб показать, что уступают.

Про аварийки - тоже особо мырги не считаю. Просто моргну сколько получится и все

Ну а про противотуманки ваще первый раз слышу и ни разу не видел
Pasha
ИМХО, длинно дальним - выключи свой дальний/отрегулируй фары, м....к
Два коротких дальним - опасно (ДПС, ДТП, лошадь бродит и т.п.)

Попутные:
Короткий дальний - не только подвиньтесь, но и просто - предупреждение о начале выполнения обгона.
Длинный дальний - выруби противотуманку, не препятствуй законному праву преимущественного проезда

На трассе ответ на "спасибо" аварийкой иногда коротко сигналят.
Я в городе, чтобы лишний раз не нарушать правила пользования сигналами, дважды очень коротко моргаю дальним.

Да, ещё - при обгоне постоянно включён левый указатель поворота. Если идёшь ведущим в колонне, не смещаясь на свою полосу и не выключая левый указатель я (и не только) показываю своей цепочке безопасность обгона за мной.
Серый
Спасибо.
Ещё вспомнил))
Попутным:
включение задней противотуманки — да выключи на*… свой дальний!
для особу упёртых можно включить аварийку и зажечь стопы))
VandySHEFF
Цитата(Серый @ 4.12.2008, 2:30) *
Попутным:
включение задней противотуманки — да выключи на*… свой дальний!

Ох как я иногда жалею, что ипонцы почему-то не предусмотрели у меня на машине такую лампочку!!! diablo.gif
lavrik
С фурами и левым поворотником ни разу не видел. Если человек включил левый поворотник, то он сейчас налево поедет. А вот с сигнализированием правым поворотником о том, что впереди дорога свободна сталкивался.
С левым поворотником у нас история была в Руке. Водила наш так же как ты перепутал и увидев левый поворотник у едущего впереди снегоочистительного трактора ломанул его обгонять, а трактор просто решил повернуть налево. Еле разошлись чиркнув левым крылом и фарой по встречному сугробу. А иначе трактор взял бы нас в правый бок. Финн на тракторе, наверное, очень удивился.
Yar
Цитата(Серый @ 4.12.2008, 2:06) *
Чего-то я запутался. При обгоне фуры если водитель подсказывает тебе левым поворотником это означает что обгонять сейчас не надо или наоборот — "включай как я и иди на обгон"? Ваши версии?

Моя версия такая: никогда не обращать внимания на такую хрень! Моргает оно или нет - его личное дело. А твое дело - убедиться что обгонять действительно можно. Кучу раз такие моргальщики херню делали.
VandySHEFF
Дык моргания ж не повод к действию, а всего лишь подсказка....от своей головы никогда нельзя отключаться))
Yar
В жопу такие подсказки. Предупреждение встречных - нормально. А вот подсказывать мне как и когда обгонять - нинадо, я разберусь.
Серый
Никому нельзя верить, кроме Мюллера, но он умер
Я думал это аксиома, тут и обсуждать нечего))
VandySHEFF
Ситуация: трасса - Скандинавия, погода - раз в 10 лет бывает такое говно с дождем, когда рядом с фурой стена непроглядная и встречную машину видно только когда она уже проезжает вдоль фуры. Обгонять невозможно! так как нифига не видно.

Выход из ситуации: ехать до самого дому за этой самой фурой.

Выход №2: обратить внимание на включение какого-либо поворотника у догоняемой фуры. Если левый моргнет, то ползем за ней и наблюдаем проносящийся навстречу поток машин. Если правый - то аккуратненько, но достаточно быстро обгоняем. Далее обогнав, моргаем аварийкой))

Естественно, что если ты догнал грузовик и тащился за ним пару км, а все это время у него что-то моргало, то 100пудов, что он это забыл выключить....

А верить людям можно! проверено))
Серый
Не, надо всё-таки подфорум о вождении сделать))
VandySHEFF: когда не видно — не обгоняю, мне мои глаза дороги на своём месте, а не чёрти-где, вперемешку с чёрти-чем))
Ладно. я уже писал, повторюсь: спасибо!
Yar
Цитата(VandySHEFF @ 4.12.2008, 3:12) *
Если правый - то аккуратненько, но достаточно быстро обгоняем. Далее обогнав, моргаем аварийкой))
...
А верить людям можно! проверено))

Даже комментировать стремно такую глупость. И этот же человек что-то нам рассказывает про езду по КАД!
MikeN
Серый, какие проблемы? В глухой тайге/тундре/степи/песках, на длинном тягуне кто-то впереди тебя вкл. ПРАВЫЙ поворотник - вроде как минимум собирается на обочину - ессно обгоняй! Он профи, в смысле за рулем более чем мы за клавой, ему кафе-рейсеры на хвосте нах.

Вкл. ЛЕВЫЙ - вот тут и думай, а куда он сворачивать-то будет? В кювет чтоль? !!! Не дай бог, при разборе, он всегда скажет, что готовился к перестроению-обгону и т.д. И мол какие еще там подсказки?

Вежливость не отменяет ПДД biggrin.gif
Yar
Цитата(MikeN @ 4.12.2008, 3:22) *
Вежливость не отменяет ПДД biggrin.gif

А чужая "вежливость" - собственную голову на плечах.
MikeN
Почему своя голова противопоставлена чужим сигналам? Голову никто вроде не отменяет, да и сигналы как правило адекватные. А на старуху - да ни-какая голова не поможет dry.gif

Логика вроде простая - с одно стороны, у дальнобоя монотонщина и скукатища. А тут вроде можно в диспетчера поиграть - полезно, чтоб не спать. С другой - он же понимает, что неадекватный оболтус, болтающийся у него на хвосте, в случае чего тапкой-куда-попадет, и.. либо вынесет, либо КАСКА. А у него, сердешного ГРУЗ. Поэтому, почему бы и не просигналить, мол давай, сваливай засранец, и не мешайся.

Именно так всегда воспринимаю дальнобоев, вроде все адекватно. Поправте если что unsure.gif
Митька
Идущим с зади пару раз мигаю тормозом но без торможения если вижу что впереди опасность а они не видят
Митька
Ночью при подъзде к фуре с зади очень помогает заблаговременно включенный ближний свет. После такого жеста можно расчитывать на какую то взаимность rolleyes.gif
Kurbashy

Ситуация: трасса - Скандинавия, погода - раз в 10 лет бывает такое говно с дождем, когда рядом с фурой стена непроглядная и встречную машину видно только когда она уже проезжает вдоль фуры. Обгонять невозможно! так как нифига не видно.

Выход из ситуации: ехать до самого дому за этой самой фурой.

АнтонА2
Цитата(Митька @ 4.12.2008, 8:19) *
Ночью при подъзде к фуре с зади очень помогает заблаговременно включенный ближний свет. После такого жеста можно расчитывать на какую то взаимность rolleyes.gif

хренасе заява... а что вы к кому-то подъезжаете с дальним светом? А в глаз?

Дальний свет сзади выключается на том же расстоянии, что и спереди, независимо от того фура это, или любая другая машина. При обгоне, когда машины поравнялились, то обгоняемый выключает дальний, обгоняющий включает дальний.

Короткий дальний во всех странах, а сейчас и у нас, означает - "давай, я тебя вижу и пропускаю".

Чтобы обогнать фуру, когда за ней шлейф гавна, надо отстать от не метров на 20, а не жаться к ней вплотную, тогда появляется нормальная видимость вперед и обгонять ее сходу, предварительно убедившись в том, что ты увидел свободную дорогу. Видеть можно и через лево и через право в зависимости от геометрии дороги.

Так же для обзора дороги очень помогает следить за другими - подъезжаете к закрытому повороту - до него метров 100, видите, что в повороте кто-то пошел на обгон - значит встречных перед ним нет - можно до поворота обойти фуру... (голову на плечах никто не отменял)

Полагаться на сигналы поворотника (левый стоять, опасность, правый - вперед, обгон свободен) можно, но смотря сигналы кого. Сигнал - это один-два мырга, если включен на постоянку - это не сигнал, а фуфло. Обычно на дороге видно кто дает адекватные сигналы, кто идиот. Видно по поведению на дороге.
VandySHEFF
Блин, как жить то так можно?!!! По кольцевой на двухстах летаете, почему-то доверяя соседям по потоку что они вас видят и не сделают дибильного маневра, а вежливого дальнобоя считаете козлом и дибилом со своими подсказками, которые можно только в ж.пу засунуть!!!!

Споры все эти автомобильные ниачем все-равно(( пока не введут у нас штрафы огромные, не наберут гайцов честных и не доведут дороги до уровня европейских - так и будет у нас война на дорогах продолжаться......Откуда у нас столько злости, блин?!(((

Все, надоело переливать из пустого в порожний - пошел ждать снег молча wink.gif

АнтонА2
Цитата(Серый @ 4.12.2008, 2:06) *

Насчет поворотников и делай как я smile.gif Байка.

В последнюю мою поездку в крым дело было. Мы там были на двух машинах... А крымские дороги - это пестня. Организация примерно как у нас, только хуже smile.gif

Так вот - дорога от севастополя к морю, то есть к ласпи и ялте. Длинный подъем, сплошная полоса, впереди грузовик, за ним хвост. Вдруг появляется второй ряд дополнительный, машина впереди моего компаньона включает левый поворотник и по газам - ну ежу понятно, идет на обгон! Второго шанса не будет, мой компаньон делает тоже самое - включает поворотник и по газам на хвосте у первого авто... Ага, только оказалось, что это полоса для поворота налево на мелкую дорожку и тот первый чел раз по тормозам и встал пропускать чтоб повернуть. Мой компаньон и моргнуть не успел - оказался у него в багажнике. У той первой машины аж крыша домиком, а девятке всего пара крыльев, фар, капот... крепкая сцуко... Хорошо никто физически не пострадал...
АнтонА2
Цитата(VandySHEFF @ 4.12.2008, 9:37) *
Блин, как жить то так можно?!!! По кольцевой на двухстах летаете, ...

Все, надоело переливать из пустого в порожний - пошел ждать снег молча wink.gif

почему на двухстах - бери больше, летаем на 500 кмч по каду.

А так все пральна.
Митька
хренасе заява... а что вы к кому-то подъезжаете с дальним светом? А в глаз?
А вот такие заявления абсолютно неумесны...
Agla61
Из особенностей езды по финке обратил внимание, что местные, когда видят , что Вы уступаете им дорогу, благодарят левым поворотником. А что не понравилось, так это слишком позднее, по сравнению с нами переключение на ближний при встречных курсах, не далее 200 метров.
Yar
Цитата(АнтонА2 @ 4.12.2008, 9:21) *
Чтобы обогнать фуру, когда за ней шлейф гавна, надо отстать от не метров на 20, а не жаться к ней вплотную, тогда появляется нормальная видимость вперед и обгонять ее сходу, предварительно убедившись в том, что ты увидел свободную дорогу. Видеть можно и через лево и через право в зависимости от геометрии дороги.

Во, считай слово в слово что я хотел написать. В 100 раз безопаснее не тащиться за фурой, а отстать, заблаговременно выехать на встречку, оглядеться и понять обстановку. Потом обгонять сходу, если есть где и куда.
Yar
Цитата(VandySHEFF @ 4.12.2008, 9:37) *
Споры все эти автомобильные ниачем все-равно(( пока не введут у нас штрафы огромные, не наберут гайцов честных и не доведут дороги до уровня европейских - так и будет у нас война на дорогах продолжаться......Откуда у нас столько злости, блин?!(((

Да никакой войны. Просто и АнтонА и я ежегодно набегаем несколько тысяч километров во этой самой "европе". По разным странам. По автобанам, по горам и по финским лесам (хоть это и без меня). Так что все сказки с которыми мы тут выступаем, они именно из того самого опыта вождения, который "вежливый", "культурный" и "европейский". С поправкой на строгость соблюдения скоростного режима, конечно. Который на европейском автобане - 130, а на проселке - 100.
VandySHEFF
Чуть было не забылся и снова ответ не написал))) а вот фигу tease.gif
Pasha
Цитата(lavrik @ 4.12.2008, 3:36) *
С фурами и левым поворотником ни разу не видел. Если человек включил левый поворотник, то он сейчас налево поедет. А вот с сигнализированием правым поворотником о том, что впереди дорога свободна сталкивался.
С левым поворотником у нас история была в Руке. Водила наш так же как ты перепутал и увидев левый поворотник у едущего впереди снегоочистительного трактора ломанул его обгонять, а трактор просто решил повернуть налево. Еле разошлись чиркнув левым крылом и фарой по встречному сугробу. А иначе трактор взял бы нас в правый бок. Финн на тракторе, наверное, очень удивился.

Я, видимо, неточно выразился. Попробую доопределить ситуацию:

1. Все моргания - суть информация но никак не указания к действию. ПДД - первичны.
2. Когда я совершаю обгон, у меня постоянно включён левый сигнал поворота. Цель - показать встречным твою ненормальность положения на дороге. Не замечали, когда при неотличной видимости бывает не всегда понятно - друг за другом идут встречные или на параллельных курсах, занимая 2 полосы. Включённый указатель поворота облегчает решение этой задачи. Правый указатель включаю только непосредственно перед перестроением направо.
3. Если я еду в колонне, особенно со знакомыми, то я обговариваю следующую ситуацию - если я иду первым и выйдя на обгон, не возвращаюсь на свою полосу, а иду по встречке с включённым левым поворотником - это означает, что я оцениваю возможность идущей за мной машины совершить обгон вслед за мной. С моего положения обогнавшего лучше видна разметка, рельеф, встречный транспорт. Опять же - это только информация к размышлению. Водитель slave-машины самостоятельно принимает решение о начале обгона и при сомнениях в его безопасности отказывается от такового.
АнтонА2
при езде в колонне и обгонах в коленне есть неочевидные правила, которые облегчают жизнь. Так ведущий колонну выходит на обгон, обгоняет машину на максимальной скорости, после обгона снижает скорость и остается на встречке впереди этой машины за смотрещего. Остается на расстоянии длины колонны от Ведомая колонна обгоняет пока ведущий находится на встречке и пристраивается за ведущим, но в свою полосу. После окончания обгона последним ведущий уводит колонну.

Если за один прием колонна не успела обогнать, то дальнейшее поведение регулирует опять же ведущий. Когда он видит, что можно обгонять - занимает встречку и показывает левый поворот, хвост идет на обгон.
Yar
Цитата(АнтонА2 @ 4.12.2008, 13:58) *
при езде в колонне и обгонах в коленне есть неочевидные правила, которые облегчают жизнь. Так ведущий колонну выходит на обгон, обгоняет машину на максимальной скорости, после обгона снижает скорость и остается на встречке впереди этой машины за смотрещего.

Я так делаю и просто при длительной езде. Ну типа вижу что кто-то давно на жопе висит, я при обгоне остаюсь на встречке, пока он не закончит. Правда только процентов 25 где-то просекает эту фишку и пользуются. Из них процентов 10 благодарят smile.gif
MishaK
Цитата(Yar @ 4.12.2008, 14:49) *
Правда только процентов 25 где-то просекает эту фишку и пользуются. Из них процентов 10 благодарят smile.gif

Ну, чтобы просечь надо либо точно знать кто в передней машине, либо убедиться, что правда держат встречку для тебя, а не подставляют.
А с миганием. Даже странно, что для всех это лишь сигнал ДПС в засаде, а не - впереди аварийная ситуация.
swb
Цитата(Yar @ 4.12.2008, 14:49) *
Я так делаю и просто при длительной езде. Ну типа вижу что кто-то давно на жопе висит, я при обгоне остаюсь на встречке, пока он не закончит. Правда только процентов 25 где-то просекает эту фишку и пользуются. Из них процентов 10 благодарят smile.gif

Вот видИЖЖЪ - тут ты хороший yahoo.gif
Но при обсуждении этого же в ПВ и не только на аффтавру всякие "известные" гонщики включая Керга прямо говорили - если едем не "со своими" то на задних/ вышедших вслед за нами на обгон, нам наплевать... unsure.gif
Захотим дадим место, не захотим не дадим...

Поэтому не все из 75% "не просекают" - они перестраховываются...

З.Ы. А как должны благодарить задние? Тоже аварийкой?
Yar
Поверь мне, я обозначаю место для обгона так, что там колонна грузовиков с солдатами поместится smile.gif
Понятное дело что в такие игры начинаешь играть от скуки. Когда, например, едешь 120 км по дороге, где особо сворачивать некуда. Ну и изредка попадаются водилы близкие к твоему стилю.
swb
Цитата(Yar @ 4.12.2008, 15:18) *
Поверь мне, я обозначаю место для обгона так, что там колонна грузовиков с солдатами поместится smile.gif

Да я-то ясен пень верю! Но поскольку всё это не является общей культурой вождения для наших сограждан то... одни не просекают... а другие опасаются...

pardon.gif
Pasha
Цитата(swb @ 4.12.2008, 16:01) *
З.Ы. А как должны благодарить задние? Тоже аварийкой?

Благодарю передних за городом гудком, в городе 2-мя очень короткими дальним.

P.S. Однажды шёл ведомым с Мерсом на красных номерах от Луги почти до Питера. Ночью, летом. Получил истинное наслаждение от езды в паре с Водителем. Всё предупреждал, на обгонах зависал слева, очень корректно ехал. Потом оторвался - мне быстрее ехать принципы не позволяли. Поморгали друг другу аварийками и разехались.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.