Я фффпичали - соседи на два этажа ниже поставили ну ооочень мощный вентилятор...
И теперь когда у них включается принудительная вытяжка - то у меня не из кухни воздух тянет - ровно наоборот в кухню...
Как-то я считал всю жизнь, что у наc на 9 этажей 9 - вент-каналов...
Снял решётку - опустил грузик на верёвочке... - ну точно - идёт на два этажа вниз вент-канал и напор от вентилятора офигенный... прверил пламенем - тяга в канале "нормальная"...
С чертежами дома попробую разобраться если найду...
Но если действительно наши квартиры по проекту используют общий вент-канал то как мне с этйо напастью бороться - вот в чём ВОПРОС?
Так в принципе быть не должно. Ошибка проектирования,или Вы врезались в чужой канал.
Поможет,но не сильно ,решётка с обратным клапаном.
Вариант один- ставить свою вытяжку-вентилятор в вент отверстие - в общем не слишком дорого получится. Газодинамика. Или полностью перекрывать отверстие на момент работы соседской вытяжки.
Кузнец дает справку:
у вас дейстительно одна вент шахта на стояк с ответвлениями в квартиры.
Выхода два
1. Законный: обратиться в службу трубочистов, они составят акт (но им придется сидеть у вас и ждать, когда те включат вентиляцию), что такая-то квартира нарушает жилищный кодекс, и идти с этим актом в жилуправу.
2. незаконный: поставить машину мощнее, чем у тех.
Цитата(morozko @ 7.12.2008, 18:39)

или Вы врезались в чужой канал.
В любом случае не я, а строители в 1963 году
решетка с лапаном не поможет, поставь тоже вентилятор.
Цитата(swb @ 7.12.2008, 19:04)

В любом случае не я, а строители в 1963 году

Даа,63 был трудным и не счастливым годом...родился морозко
Цитата(samovar @ 7.12.2008, 18:43)

Газодинамика. Или полностью перекрывать отверстие на момент работы соседской вытяжки.
Ну или частично перекрыть им отверстие... и меньшим сечением чем вент-шахта поднять их поток на столько-то выше моего вент-окна
Но в любом случае - какие-то действия мне предстоят... а ведь не было печали...
И идти к соседу разбираться смысла нет - он денег заплатил - ему колдыри такое смастерили...
Вент-канал в таком виде строители сделали...
А у меня газовка на кухне теперь
Цитата(swb @ 7.12.2008, 19:08)

Ну или частично перекрыть им отверстие... и меньшим сечением чем вент-шахта поднять их поток на столько-то выше моего вент-окна

у тебя вентиляция пропадет
Цитата(kadavr @ 7.12.2008, 18:47)

у вас дейстительно одна вент шахта на стояк с ответвлениями в квартиры.
Ну не совсем так ... вроде как три вент-шахты на 9 кухонь, плюс три вент-шахты на 9 санузлов и непонятно сколько дымоходов от 9 водогреев - но то что на крыше не 27 каналов - факт-фактический...
У соседей на один этаж ниже вент решётка смещена относительно моей в сторонй и канал ниже не идёт...
А мой идёт мимо нижнего этажа ещё на один вниз
Через часик попробую посмотреть в чертежи дома... но не факт что дымоходы и вентиляция там отражены как надо... В смысле не факт что эти чертежи найдут...
Есть такой вариант.
Завести в шахту гофру, изогнув её к верху .И завести её минимум на пол-метра. Тогда тяги с низу в Вашу квартиру не будет.
Вариант всем хорош,кроме одного:трубочисты порушат данное сооружение при плановой прочистке канала.Но ...как давно Вы в живую видели трубочиста?))
Цитата(jasper @ 7.12.2008, 19:10)

у тебя вентиляция пропадет
Почему? Сейчас она пропала - ну в смысле когда вентилятор работает, и так ... а когда не работает тяга есть...
Если я заделаю канал 150х150 мм и подниму выше рукав скажем 80 мм хуже мне точно не станет...
Сейчас опыт с пламенем "поставил" на 3/4 окна идёт вдув ко мне, а сверху всё же какой-то намёк на вытяжку...
Если нижнему сечение ограничить...
а у вас когда дом строили случайно дровяных печек не было?
Цитата(jasper @ 7.12.2008, 19:18)

а у вас когда дом строили случайно дровяных печек не было?
В 1963 году?

По чешскому проекту?
Слово "старинный" я пожалуй употребил напрасно
Цитата(swb @ 7.12.2008, 19:17)

Если нижнему сечение ограничить...
струя пойдет выше опять к тебе. есть вариант ноя не знаю как его объяснить без рисунка. сейчас набросаю на бумаге сфоткаю и положу.
Цитата(jasper @ 7.12.2008, 19:21)

струя пойдет выше опять к тебе. есть вариант ноя не знаю как его объяснить без рисунка. сейчас набросаю на бумаге сфоткаю и положу.
Да я собственно предложений и жду...
Всё ко мне точно не пойдёт! Если сечение задавлю... пожалуй ещё и эжектор получится... может получиться...
Ставить вентилятор мощнее можно только если выше никто к этому же каналу не подключен...
Хотя может они (верхние) канал чем и загромоздили...
Бросания "лома" в вент-канал с крыши хотелось бы избежать... до этого не доводить...
2 Mорозко: "трубочистов" особо не боюсь, дом ЖСК - с председателем есть определённое понимание... А так на моей памяти с того-же самого 1963

когда тяга снижалась - всегда занимались "прожигательством"
Я, кстати, трубочистов видела и общалась, когда ремонт делала. Гораздо приятнее и адекватнее всяких сантехников.
Ski_Baby
7.12.2008, 19:29
Дело простое. Ниже своей дырки перекрываешь стояк и ждешь соседа в гости на чашечку чая. Или он придет и вы обовсем договоритесь мирно или не придет, но и запаха снизу не будет, а будет у соседей ниже этажами (хотя он у них и так есть)
У нас, например, сосед сверху просто вырезал шахту, чтоб место на кухне зря не пропадало и у нас вообще никуда ничего не идет.
Цитата(kadavr @ 7.12.2008, 19:26)

Я, кстати, трубочистов видела и общалась, когда ремонт делала. Гораздо приятнее и адекватнее всяких сантехников.
+1
Нормальные люди и ценник внятный.
Цитата(Ski_Baby @ 7.12.2008, 19:29)

Дело простое. Ниже своей дырки перекрываешь стояк и ждешь соседа в гости на чашечку чая. Или он придет и вы обовсем договоритесь мирно или не придет, но и запаха снизу не будет, а будет у соседей ниже этажами (хотя он у них и так есть)
У соседей ниже НЕТ - у них другой вент канал.
Я бы мог и прямо сегодня к "виновнику" зайти... но до выяснения всех обстоятельств решил повременить... может на стоянке пересечёмся...
А сечение я и так "поуменьшил" подручными средствами - и лишний раз изумился напору...
там что-то очень нехилое стоит! в зазоры воздух аж свищет... Но с уменьшенным расходом идёт в шахту а не ко мне...
_Sergey_
7.12.2008, 19:34
Цитата(kadavr @ 7.12.2008, 18:47)

1. Законный: обратиться в службу трубочистов, они составят акт (но им придется сидеть у вас и ждать, когда те включат вентиляцию), что такая-то квартира нарушает жилищный кодекс, и идти с этим актом в жилуправу.
А кодекс ограничивает производительность вытяжки?
и всё же может поговорить сперва?..
Цитата(_Sergey_ @ 7.12.2008, 19:34)

А кодекс ограничивает производительность вытяжки?
Ставить принудительную, которая задувает в другие квартиры - нарушение точно. А норм я не помню, а по бумагам лазать неохота.
А может действительно поговорить? Может он и не знает, что не один на канале сидит? И к чему привела его деятельность.
А вот если не поймет - тогда и приступать к мерам всяким.
У меня, например, козлы-соседи сверху так и не дали прочистить вентканал. У меня теперь индивидуальная вытяжка.
смотри что у тебя сейчас по первому рис. напор стр 1 чуть выше чем справляется канал и излишки врздуха расходятся во все щели где меньше сопротивление, в данном случае к тебе в квартиру и наверняка еще к кому-то, чуть выше стрелки 2 создается разрежение и туда затягивает часть воздуха из твоей квартиры ты это уже сам проверил.
рис2 если ты перекроешь часть отверстия воздух с канала все равно будет подпирать в твою квартиру и ни чего не изменится, поэтому вариант только создать дополнительное сопротивление воздуху из канала чобы он не мог идти к тебе в квартиру, допустим как на рисунке3 и причем только так а не наоборот, но твоя квартира вентилироваться не будет тоже. Для того чтоб у тебя была нормальная вентиляция необходимо создать давление в отверстии больше чем в канале, насколько я тебя понял помочь здесь может только вентилятор, установленный прям в отверстие.
да кстати это я начал писать за Лену потом переключился на себя. просто вентиляция дома почти копия вентиляции рудника только в уменьшенном размере.
еще один момент по поводу принудительной вентиляции, можешь поставить такой вентилятор что канал на вытяжку не справится с количеством воздуха подаваемым твоим вентилятором. и тогда излишки воздуха начнут искать дыру в которую им необходимо будет деться. Не исключено, что это будет квартира твоих соседей. достаточно узнать какой у них вентилятор, сечение канала и дальше простейший расчет и струя воздуха опрокидывается даже при включенном у них вентиляторе.
Цитата(owr @ 7.12.2008, 19:45)

просто вентиляция дома почти копия вентиляции рудника только в уменьшенном размере.
Вот я и спрашиваю - скажем на рисунке 1, там где цифра 2 проводим горизонтальную линию на 1/3 - 1/2 канала, а потом вверх стенку до цифры 3...
Если сужение канала обеспечит снижение давления ниже чем в "моей" кухне то проблема решена... не считая работы трубочистов...
Цитата(swb @ 7.12.2008, 19:53)

Вот я и спрашиваю - скажем на рисунке 1, там где цифра 2 проводим горизонтальную линию на 1/3 - 1/2 канала, а потом вверх стенку до цифры 3...
Если сужение канала обеспечит снижение давления ниже чем в "моей" кухне то проблема решена... не считая работы трубочистов...
да но тогда у тебя вентиляции не будет, ты создашь доп. сопротивление воздуху для поступления к тебе в квартиру, но и отток воздуха тоже упадет
если не хочешь ставить вентилятор сделай отсечку как на рис3
есть еще один вариант самый действенный довольны будут все. Рассмотрите возможность поставить вентилятор в канале на выходе, то есть выше всех квартир где-то в районе крыши. Это сразу снимет все вопросы. Только чтоб он работал на вытяжку а не наоборот.
Цитата(swb @ 7.12.2008, 19:53)

я тебя не сразу понял, щас посмотрел повнимательней: поможет.
только надо будет плотно перекрыть в районе цифры 2 и выше, чтобы к тебе не тянуло. и еще этим самым ты уменьшишь сечение в районе от цифры 2 до3 значит скорость воздуха по каналу от вентилятора соседей будет значительно выше. свистеть не будет?
Cразу возникает пару вопросов вариантов .
Если отойти от варианта зауживания канала и обратного клапана .
1. Почему и зачем у соседа такой мощный вентилятор .
Один из подвариантов ,купить ему реостат ну регулятор оборотов и ему его установить .
2 .А канал сверху не проще прочистить .
3. Можно ведь использовать принудительную вытяжку над плитой , там всега есть обратный клапан, и подводку под углом и вверх к вент каналу . С одной стороны немного усиливаем тягу с кухни с другой создаем доп преграду для нижнего напора .
Как подвариант этого пункта бможно еще сделать вывод вентиляции в другой вент каналб а кухонный заделать . Кстати очень похоже, что именно так выполненна схема внизу. Не стали тратиться на два вентилятора ба смонтировали один мощный на кухню и сан узлы и вывели в кухонный канал .
Либо вариант подсоединили к кухонному еще и ванную , а в туалете оставили масепусенький .
3 немного отойти от стереотипа ,пробить в снене дырку и вывести туда вентилятор , про обратный клапан только не забыть .
Да, вентилятор на выходе вытяжки, это почти улитка, стоимость на стояк будет примерно порядка сорока тысяч, плюс киловатты .
Цитата(Kapiton @ 7.12.2008, 20:20)

Да, вентилятор на выходе вытяжки, это почти улитка, стоимость на стояк будет примерно порядка сорока тысяч, плюс киловатты .
смотря какой канал как у меня вентилятор стоит 700р производительности за глаза. в принципе нада смотреть и что за дом.
Я про установку на крыше- чердаке , а не в квартире .
Для квартиры зоны кухни ну в районе 1200 -1500 если нормальный испанский .
На зону сан узла туалет и ванная отдельно примерно 2400-2800 И то потому как вентилятор в канале и есть потери от вытяжки - и длины воздуховодов .
Ребята и девчата! Всем спасибо... Беру паузу на обдумывание ситуации...
Всё должно быть ЛУЧШЕ, а на деле получается не пойми как...
Посмотрел чертежи... чертежи к сожалению типовые и ещё какая-то сволотЩь пару листов вырвала

но кое что найти удалось...
Согласно проекту каждая квартира имеет две или три(верхние этажи) ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ вентшахты и отдельный же дымоход...
Что-же я вижу на чертеже и что в жизни...
По чертежу вентшахта соседа с вентилятором идёт с первого этажа но у наружной стены дома, а моя (3-ий этаж) напротив следом за 2-ым этажом от внутренней и начинается на моём этаже...
По факту шахта там где надо-бы (но не 47 см от стены) но идёт до первого этажа.
Резюме:
1. идти на крышу считать вентканалы и дымоходы.
2. Обходить соседей измерять расстояние от стены до вентканала (только стены наверху тоньше)
3. Искать мой канал...
4. Понять что типовой проект изменён хрен знает как и ничего не поделать
Цитата(swb @ 7.12.2008, 21:06)

Ребята и девчата! Всем спасибо... Беру паузу на обдумывание ситуации...
Всё должно быть ЛУЧШЕ, а на деле получается не пойми как...
Балон макрофлекса - путь к счастию
Оффтоп
У меня сосед снизу поставил на стояк горячей воды шаровый вентиль и в обход его пустил байпас для обогрева пола методом использования апсчественной ГВ. Мои сантехники это случайно узнали, а я сдал сцуку в ТСЖ. Вот такой я плохой.
Цитата(X-man @ 7.12.2008, 21:50)

У меня сосед снизу поставил на стояк горячей воды шаровый вентиль и в обход его пустил байпас для обогрева пола методом использования апсчественной ГВ.
Жесть. Температура сразу падает у соседей градусов на 10.
Цитата(morozko @ 7.12.2008, 21:55)

Жесть. Температура сразу падает у соседей градусов на 10.
А у самого тем-ра пола 50-60 град - эл/м клапана на подачу ГВ у него не было предусмотрено. Кафель отклеился бы через пару недель
Сенбернар
7.12.2008, 22:26
Хумен ты супергерой!! Ты спас кафель саседа!))))Уважуха!
Цитата(bookgott.. @ 7.12.2008, 22:26)

Хумен ты супергерой!! Ты спас кафель саседа!))))Уважуха!

Я тем же оправдываю свой мерзкий поступок
Цитата(X-man @ 7.12.2008, 21:50)

Балон макрофлекса - путь к счастию

Дело в том, что вент-канал до 1-го этажа проделал не сосед а строители 45 лет назад...
И вент-решётки в один канал сделали они же...
А может и проект изменён...
Может нет другой вент шахты до первого этажа...
В общем нужно посмотреть, поговорить... подумать...
А пока я малость прикрыл

дырочку... интересно заметит или нет?
А если бы мне прикрыли - что бы я делал?
А что ежели совместить предложения и смострячить примерно такую схему:
Ставим клапан. Как только в кухню начинается приток, клапан закрывается и при этом микровыключателем включает мощный насос на вытяжку с задержкой отключения. По завершению времени задержки ситуация повторяется - если воздух вытягивается, клапан открыт, идёт естественная вытяжка. Если начинается поток внутрь, клапан включает принудительную вытяжку. Время задержки подобрать опытным путём.
Эта система вентиляции расчитана ТОЛЬКО на естественный вариант. То, что вентканал идет на неско квартир - норма. При 3-х каналах на 9 этажей , как правило схема - 1-4-7, 2-5-8, 3-6-9.Без применения принудительной вытяжки.
Единственный культурный вариант - своя вытяжка с клапаном.
Но на практике всякое бывает. Нуна смотреть по факту. И бывает, что в вентшахту все дырки в 2 канала продолбят, и мусором засыпят, и золото начнут кустарным способом дома добывать, и бензинчиком вентканал чистить, и... ну в общем всякое в вентиляции бывает...
Берешь камеру от мяча, засовываешь в канал ниже и надуваешь. Ждешь соседа в гости поговорить...
_Sergey_
8.12.2008, 14:55
Цитата(swb @ 7.12.2008, 22:32)

А пока я малость прикрыл

дырочку... интересно заметит или нет?
А если бы мне прикрыли - что бы я делал?

Я думаю, для чистоты совести надо делать клапан на своем входе в канал.
Во всяком случае, у моей вытяжки итальяшки поставили обратный клапан. Она производительная, до 1000 кубов в час на 4-й скорости, так что они в процессе проектирования, наверное, задумывались, а что будет если у соседа такой же агрегат окажется. Из вытяжки никогда ничем не пахло.
В туалете и ванной, кстати, пованивало от соседей табачным дымом и т.п. Поставил для пробы самодельный клапан и помогло.
Тоже собираюсь обследовать свои вентканалы в доме. Надо вытяжку( мощную на 1020 кубов) подключить, и жена просит, чтоб, естественная вентиляция у потолка осталась, да вот с обратным клапаном беда, не видел их на плоские воздуховоды, а круглые не поставить, сильно потолок опустится. Воздуховод кухни с постройки дома почему то находится в ванной, в кухню шел металлической загогулиной. Воздуховод газ. колонки, правда на своем месте в кухне. Пойду смотреть вентканалы. Сантехники посоветовали поджечь целулойдную расческу и на крыше дымок "ловить". Где взять чертежи воздуховодов на кирпичную 5-и этажку с газ. колонками???
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.