Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Смеситель с термостатом
Питерская горнолыжная конференция > Общие форумы > Курилка
Пегас
Ну вот, теперь и я спрошу мнения старших пацанов нашего двора rolleyes.gif

Короче задрал меня окончательно душ - температура гуляет как ей приспичит! Смеситель Мофем уже требует замены вследствии износа картриджа переключателя излив-душ и его любви к собственному выбору температуры ph34r.gif

Разводка труб в квартире  фиговая, т.е. без гребенки и кран в ванной стоит первым в очереди этого последовательного соединения. 

Вопрос - хоть сколько-нибудь поможет термостатный смеситель или выкинутые деньги?

Переделку труб не планирую по причине их нахождения под кафелем и полным нежеланием переделывать ванную и санузел.

И еще, я сегодня нашел подходящие смесители производства RAF , Oras и Groh самые бюджетные это  RAF.

Собственно нужен комбинированый с поворотным изливом и душем. Хотя главное сам блок, а остальное можно собрать как Лего.

Вот еще важно и продавцы реально "плавают" в вопросе - это есть ли разница в стороне подвода ГВ к смесителю, у меня подводка такая, что ГВ в левой трубе.

ЗЫ

Где купить и при этом недорого?

Kurbashy
ГВС - слева - это правильно. Для смесителей с термостатом - важно.
Токо вот поможет ли? Там время срабатывания...
Пегас
Цитата(Kurbashy @ 14.12.2008, 20:41) *
ГВС - слева - это правильно. Для смесителей с термостатом - важно.
Токо вот поможет ли? Там время срабатывания...

Как определить по смесителю для какой подводки он сделан? На нем нифига не написано, в пасорте ничего, продавцы тупят..., только в сантехмастере тетка что-то полувнятное сказала и сказала что такой есть.

loto
Пегас, а ты в курсе, что произвольная смена температуры ниразу не от смесителей. Смесители-то меняй, но смена темп. останется. Происходит это от забитых фильтров. Если в кварт. ты их не ставил, то на самом доме они есть. И наверняка немаленькие. Заполняются они крайне медленно и с одинаковой скоростью. А тратится в доме вода по разному. Проверяется просто. Встаешь в 4 утра, включаешь воду. Давление нормальное, но через некоторое время падает вообще. Открываешь сильне, течет нормально. Ферштейн?

Я дико извиняюсь, но что тако термосмеситель?
DU
С тех пор, как увидел несколько лет назад в магазине смесители с термостатом, было интересно узнать про их скорость реакции. Но самому эксперимент ставить было лень, при наличии естесс-но-технических сомнений в скорости работы. Купите кто-нить что-нить самое навороченное, расскажите please smile.gif
loto
Ой, млин, я ж додумался что такое термосмеситель! Это где температуру кнопочкой выставляешь, да? Видел такой однажды. Точно, Пегас, тут не говнофильтры искать, хрен с ними, а именно такой смеситель надо ставить! smile.gif
Star
Пегас, у меня гребенки стоят, но это нифига не помогает. Плавает давление - плавает температура.
Поставишь смеситель - отпишись, пожалуста про результат!
Kapiton
Ставил такое в свое время Не фига не помогало. Да было несколько проще и перепады уменьшились и ручки меньше подкручивались . Но не особо сильно Через пару лет все это дело засорилось от нашей то воды и стало работать ,как простой смеситель . Засорилось не ммех опилками и причим а ржавчиной \мех фильтр не спасает \
Действительно все дело в разнице давления На ХВС е оно несколько меньше и расход его выше
Вот ГВС и поддавливает соответственно напор гор воды больше и постоянно приходится полкручивать ручку .
Проектанты по воде, советуют, или доп насос регулирующий давление ставить на входе. или расширительный бак литров на 70-90 .
Если всеж пользовать смесители с термостатом ,то нужен будет химический фильтр для ХВСа на входе,
Это примерно как на питьевом первая колба ,И раз в пару недель менять катридж .
Такое у нас ЖКХ .
Есть еще один вариант -замена стояков воды по дому и разводка новая в подвале \ сейчас много где бесплатно меняли\ . В этом случае давление чуть увеличивается \у меня выше стало на 1,3 \ да и ржавчины чуть поменьше .
Yurchaga
Цитата(Пегас @ 14.12.2008, 20:30) *
Вопрос - хоть сколько-нибудь поможет термостатный смеситель или выкинутые деньги?

ИМХО второй вариант!

А какой у тебя этаж?
WebRacer
Пегас, у меня стоит термосмеситель Орас. Нормальный полёт - 6 лет. Звони, если есть чего спросить.
ViV
"устриц ел"
у меня стоит Орас Нова - термосмеситель в ванной, разводка сделана с гребенкой... но это я так понимаю только удобство добавляет smile.gif ещё поставлены редукторы на входах ХВ и ГВ, давление было выровнено, но судя по стрелкам оно постоянно летает туды сюды.... поэтому редукторы- это понты и выкинутые деньги....
смеситель с перепадами давления справляется довольно быстро.... мыться можно даже при работающей стиралке - а она ого-го как холодную воду аппетитно жрет, когда заливает... в обычных одноруких в ванной и на кухне вода горяченная становится а в душе на доли секунды и тут-же выравнивается... очень удобно....
неудобно одно - надо действительно ставить фильтры тонкой очистки ибо после всякого рода отключений труб забиваются сеточки на входе в смеситель какойто тонкодисперсной ржавчиной, приходится его отвинчивать, прочищать и обратно прикручивать...но это как повезет: иногдла раз в месяц иногда раз в 5 месяцев....
по поводу того как определить где ГВ где ХВ подсоединяется - тут все просто - на термосмесителях на всех есть маркировка - на орасах например кружочки соответственно синий и красный...
Пегас
О, отлично! 

Значит так - фильтры у меня есть и регулярно их прочищаю, так что с этим нет засады.

Фишка еще в том, что лет 8 назад, как выяснилось, была замена стояков и раньше ХВС шел с 12 по 10 этаж. а "мастера" профигачили стояк ниже на 9-й т.к. были постоянные жалобы на низкое давление. Как там дальше произошло соединение я пока не знаю, но получается что скорее всего давление в ГВС поднялось и происходит передавливание при открытых кранах. Поэтому со временем вода становится холоднее. Однако за счет пользования на других этажах сие давление скачет и временами ГВС восстанавливает паритет что приводит к появлению кипятка в кране (регулировка уже нарущена в сторону более теплой).

ИМХА надо и тут разбиратся, но это уже сложнее что-либо менять...

Да, забыл сказать у меня 10 этаж в 12-ти этажном доме.

Пегас
Цитата(ViV @ 15.12.2008, 10:01) *
по поводу того как определить где ГВ где ХВ подсоединяется - тут все просто - на термосмесителях на всех есть маркировка - на орасах например кружочки соответственно синий и красный...

а где сама маркировка находится? на вводах или где? Можно ли по расположению рукоятки регулировки определить сторону ввода ГВС?
Zubrionok
Коль!
У меня Дамихиа стоит. ЦВ 10тыр.
Стало гораздо лучше.
Можно смело мыть посуду в кухне, когда кто-то в душе.
На смесителе сзади маркировка, где хол, а где гор. Точки цветные здоровые.

Могу наврать, но вроде есть варианты исполнения - где хол, а где гор.
Коняка
Плавает давление - это от забитых стояков, оцинковка забивается гадостью и проход там с карандаш.
У себя, недавно заменил вводные краны и перепаял часть разводки. При этом вытащил монтажные шайбы с проходом около 4 мм, хотя по проекту они должны стоять до 4 этажа. Немного улучшилось давление.
Вообще что бы воду подавать выше 9 этажа должны стоять насосы.
ИМХО термостаты должны правильно работать при постоянном давлении на вводе. Их желательно защищать фильтром на 100 микрон.
Подмесы бывают из за неправильной установке гигиенических душев и отсутствии обратных клапанов.
ViV
Цитата(Пегас @ 15.12.2008, 10:23) *
а где сама маркировка находится? на вводах или где? Можно ли по расположению рукоятки регулировки определить сторону ввода ГВС?

да, да, маркировка на тыльной стороне смесяков.... здоровенные цветные гругеля

по расположению рукояти я думаю определить никак, ибо обычно на термосмесяках рукоять сбоку и понять откуда и куда что течет никак smile.gif
Пегас
Спасибо всем ответившим, а вот еще вопрос:

Существует два вида термостатов у разных производителей это парафинный и би-метал. Вот плииз ваше мнение к какому склонится исходя из возможного более быстрого отрабатывания (меньшей инерциальности) и естесственно надежности?

Marmotte
Цитата(Zubrionok @ 15.12.2008, 10:56) *
У меня Дамихиа стоит. ЦВ 10тыр.

У меня стоит Дамикса... Ацтой!
Раз в год надо разбирать, чистить шарик, менять резинки... Ремкомплект (две резинки, две пружинки, кусочек шкурки) что-то 250р.
Орас намного удобнее.

ЗЫ
А что такое гребенка?
Серый
Цитата(Marmotte @ 15.12.2008, 14:29) *
…А что такое гребенка?

Разветвитель после стояка, чтобы на каждую розетку шла отдельная труба, а не последовательно было всё подключено. По виду устройство напоминает упомянутый девайс))
Yurchaga
У меня стоит Дамикса... Ацтой!
Раз в год надо разбирать, чистить шарик, менять резинки... Ремкомплект (две резинки, две пружинки, кусочек шкурки) что-то 250р.

Ужоснах! А Дамикса, случаем, не "сделай сам" переводится? unsure.gif
mara
Третий год используем термосмеситель Grohe. Стоил около 7 тыс. Не промывали его ни разу. На входе от стояка редукторы давления, фильтры, коллектор(возможно это та вещь, которую тут называли "гребенка"). Работает отлично, единственное, что выставленную температуру дает не мгновенно при включении. Если не выждать несколько секунд может обдать кипяточком или холодной (в зависимости от регулировки) smile.gif
Gustilev
стоит grohe. 2 года полет нормальный. никакого внимания к себе не требует. вещь очень удобная тк включая воду не надо долго выравнивать температуру. В зависимости от времени суток может требовать коррекции на 1-2 градуса. из косяков при включении сначала льется холодная вода, а потом по мере прогрева труб с горячей водой начинает литься очень горячая - сказывается запаздывание термостата - не успевает компенсировать изменение температуры горячей воды идущей из трубы. Все вышеописанное продолжается секунд 10 так что не напрягает.
еще у нас в доме в трубах явно бывает постоянное скачкообразное изменение давления и тогда он не успевает реагировать и температура может колебаться в пределах 2-3-4 градусов. но это редко бывает.

на раковине в ванной стоит такая дамикса(не термостат)
http://www.damixa.com/default.aspx?Page=pr...amp;series=8202
вещь красивая, но на практике не удобная - очень сложно поймать нужную температуру. Надо перемещать рычажок по долям миллиметра иначе или холодная вода или обжигаешься.
Коняка
А что такое гребенка?

коллектор
Longobard
Это вот такая штука:
АнтонА2
в данном случае смысла в коллекторе нет никакого. Чтобы был смысл надо чтобы входное сечение коллектора равнялось по минимуму сумме всех выходных сечений. А здесь входное равно каждому выходному по отдельности.

в наших домах коллектора - это бред, особенно там, где стоят водяные счетчики с пропускным сечением диаметром 3 мм smile.gif. После этого ставить коллектор - смешно sad.gif

У меня стоит smile.gif Изначально стоял на трубе 3\4 дюйма и раздавал по 18мм металлопластику, а потом мы поставили счетчики воды - было смешно смотреть на его проходное сечение smile.gif
DU
О, а может кто скажет еще про сантехнику -- где можно найти шаровый кран для коммутации трубы (идущей например к стиральной машине), чтобы:
(1) чтобы более-менее эстетично выглядел;
(2) у него все трубы оказались под верхней панелью, выше которой только ручка торчит (а не торчал наверху выход для цепляния гибкой подводки);
(3) чтобы у него ручка была не пластмассовая, которая сломается/разболтается через полгода, а нормальная железная, которую приятно потрогать.

Че-то не видел ни разу нигде, а вроде должна быть актуальная деталь, для коммутации стирально-посудомоечной фигни...
Yar
Ничо не знаю, но термостат на смесителе в ванной - вещчь!
Пегас
Независимые (читай незаинтересованные) продавцы и специалисты рекомендовали покупать либо RAF либо Grohe, про Oras говорят - гут, НО самому покупать в Финке! Суть- много подделок и у нас официально продают то что делают в подмосковье на их фабрике. Нахожусь в раздумьях...
Kurbashy
1. По определению - ГВ - слева. Именно на термостатических смесаках.
2. Перепады температуры в смесителе не от разницы давления, а от ее непостоянной разницы.
3. Коллекторная разводка имеет свои плюсы. Например отсутствие соединений по трассе.
4. Локальное заужение диаметра в водосчетчике очень мало значит чего.
5. Подделок смесителей не видел ни разу. Брак - на чем угодно.
6. Редуктор давления - вещь. Если проект в доме + исполнение+ отсутствие умельцев.
7. Адекватный магазин - водопад, смоленка, веста порой.
АнтонА2
Цитата(Kurbashy @ 15.12.2008, 23:42) *
4. Локальное заужение диаметра в водосчетчике очень мало значит чего.

Что это значит учат в школе на уроках физики в разделе гидродинамики - там есть формула, которая связывает скорость течения жидкости и давление, что пересчитывается в сечения и т.п.

Для того, чтобы понять что происходит достаточно поставить на коллектор манометр и открыть один кран из коллектора, потом второй кран - давлние в коллекторе упадет, потом третий кран - давление к коллекторе еще упадет, потом еще один кран - опять давление в коллекторе упадет.

Если кто знает электричество, то диаметр сечения на трубопроводе соответствует сопротивлению - чем меньше сечение, тем больше сопротивление, а давление - это напряжение. Составьте схему элекрическую, где в качестве счетчика поставьте 100 ом, а потом параллельно пяток сопротивлений по 10 ом и пощитайте падение напряжения на каждом. А потом седайте наоборот - уберите счетчик - то есть поставьте сопротивление 5 ом, а потом параллельно пяток по 10 ом и обсчитайте... Електронику обычно знают лучше гидродинамики...
Yar
Цитата(Пегас @ 15.12.2008, 22:57) *
Независимые (читай незаинтересованные) продавцы и специалисты рекомендовали покупать либо RAF либо Grohe, про Oras говорят - гут, НО самому покупать в Финке! Суть- много подделок и у нас официально продают то что делают в подмосковье на их фабрике. Нахожусь в раздумьях...

Пошол посмотрел. У меня Grohe. Год - полет нормальный (при значительной неравномерности давления в горячей и холодной трубе).
Gustilev
Цитата(АнтонА2 @ 15.12.2008, 23:53) *
Что это значит учат в школе на уроках физики в разделе гидродинамики - там есть формула, которая связывает скорость течения жидкости и давление, что пересчитывается в сечения и т.п.
Если кто знает электричество, то диаметр сечения на трубопроводе соответствует сопротивлению - чем меньше сечение, тем больше сопротивление, а давление - это напряжение. Составьте схему

в целом про коллектор согласен, что больше понтов и просто удобства чем реального выравнивания давления, но с точки зрения науки smile.gif сечение не единственный критерий сопротивления.
сопротивление прямо пропорционально длине проводника и обратно пропорционально площади сечения. для гидродинамики имхо тоже верно. Это я только к тому, что локальное заужение возможно влияет не так сильно, как общая узость подводящей трубы к коллектору. и возможно это имел в виду Kurbashy. Хотя ясен фиг что заужение как-то влияет. Кстати диаметр трубки в шланге душа миллиметров 5 и длина метра 2 и ниче вода так из него весьма быстро льется..

Kurbashy
Цитата(Gustilev @ 16.12.2008, 3:17) *
сопротивление прямо пропорционально длине проводника и обратно пропорционально площади сечения. для гидродинамики имхо тоже верно. Это я только к тому, что локальное заужение возможно влияет не так сильно, как общая узость подводящей трубы к коллектору.

на местное заужение законы ома не распространяются в полной мере.
К примеру на измерительных участках в трубопроводе ду40 может стоять труба 20.
А на кухне ставится гтбкая подводка с проходным сечением...

Коллектор
+++
стоимость
отсутствие рискованных мест протечки в местах соединений
возможность отключения одиночных потребителей
возможность балансировки системы в СО.
Коняка
Коллектор это узел с увеличенным проходом и уменьшенной скоростью потока.
Ставят для уменьшения взаимовлияния потребителей. Регулируемые коллекторы для водоподготовки ставят для того чтобы можно было ограничить расход потеребителей. Типа задавить расход унитаза.
Размер коллектора должна быть на ступень больше магистрали, например отвод 1/2 - размер коллектора 3/4
если давление в магистрали непостоянное, тогда все одно будут скачки.

Коняка
Цитата(DU @ 15.12.2008, 21:07) *
(2) у него все трубы оказались под верхней панелью, выше которой только ручка торчит (а не торчал наверху выход для цепляния гибкой подводки);

В магазинах кранов с удлиненным штоком не видел. То что в природе существуют это точно:
Bugatti модель 383 и 380
OVENTROP Optibal пластиковый маховик с удлиненной ножкой
_Sergey_
А может мне "заодно" поможете. wink.gif
Есть блестящая декоративная "втулка" на ванной. В нее уходит шланг душа и в нее же, как в подставку, герметично вставляется душевая лейка. Шланг сломался. Новый обычный шланг из магазина во втулку не пролазит и разборным не выглядит.
В магазине привезти шланг отказываются, говорят только со смесителем в комплекте они бывают. Предлагают как-то разобрать шланг, вдеть его во втулку и собрать снова, но я не верю в надежность этого кустарного метода.
Что делать?
Kurbashy
Цитата(_Sergey_ @ 16.12.2008, 20:29) *
Что делать?

сфоткать!
AK.
Гро 3000, 2 месяца полет нормальный. Разводка коллекторная, 2 фильтра( трубой и тонкой ( колба) очистки), газ колонка. Все работает. Иногда ночью при установке ручки на 38, выдает стабильную ( не скачущую) температуру, но чуть выше 38, лечится поворотом ручки и понижением установленной температуры. При работе душа, окрытый полноостью смеситель на кухне не заставляет выскакивать из под душа, наблюдается краткосрочное (3-5 сек) незначительноеповышение температуры, но эт не мешает
_Sergey_
Цитата(Kurbashy @ 17.12.2008, 1:02) *
сфоткать!

Да чего там фоткать. Вот такого же принципа смеситель - http://www.aqvamir.ru/htm/vakr_t.php?id=15.
Лейка вставляется в основание. В основании этом отверстие для шланга и его диаметр меньше, чем диаметры гаек на концах шланга. Видать, на заводе сначала вдевают шланг, а потом опрессовывают один из концов.
Пегас
Grohe 34229 инсталировал  и через переходник запорный клапан на душ и красивый излив присобачил good.gif

Классный эффект - спецом включил стиралку и слил бачек.. практическки тепература не поменялась!

Короче ЗАЧОД! yahoo.gif

Цена вопроса 

Смеситель 5250

излив 200

переклюк 70

переходник 20

фум 45
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.