Полная версия этой страницы:
Если в кране кипяток...
Betacarver
31.1.2009, 2:48
Третий день мучаюсь от того, что из обоих кранов идет горячая вода. Попытка изучить проблему дала следующие результаты:
1) Можно дождаться холодной, пропустив довольно долго горячую. Сколько именно - хочу замерить по счетчику.
2) Прощупывание стояка холодной воды показывает, что над точкой отвода в мою квартиру стояк горячий. Ниже точки отвода холодный (ну или, скажем, комнатной температуры)
3) У меня 9-й этаж. Выше - 10-й, он же последний. Вода, как помнится, подается сверху вниз.
4) Дабы исключить возможность того, что причина может находиться в моей квартире, перекрыл отвод от стояка горячей воды. а также входной и выходной краны в водогрей. Ничего не меняется. Т.е. горячая вода идет ко мне сверху по стояку холодной.
Вопрос: что это может быть?
Мое предположение, что в квартире выше включили водогрей, забыв при этом перекрыть кран на отводе от горячего стояка. Следовательно, горячая вода может теоретически передавливать холодную, т.е. идет по их водогрею в обратную сторону.
Что скажете?
Или могут быть другие причины?
Вот я тоже периодически задаюсь тем же вопросом когда отовсюду течет горячая вода. Даже из унитаза. В бачке унитаза она, конечно, остывает, но цвет у нее ржавый.
По поводу водогрея. В них обычно на входе стоит обратный клапан. Системы нипель. Туда дуй, обратно нуль.
Грешу на сантехников. Тем более, что в нашем доме сложная система отопления/водоснабжения с теплообменниками. Контур отопления замкнутый. Но толком не работает и они подмешивают сетевую воду, идущую на разбор.
SkyRunner
31.1.2009, 10:28
Может у кого сверху неисправен кухонный смеситель старого типа "елочка", там горячая и холодная вода подводятцо вместе и разделяются на входе в кран прокладкой с перемычкой, если перемычка прорвалась то горячаяя вода (как правило она идет под бОльшим давлением) передавливаетцо и идет в стояк с холодной - стучитесь к соседям
З.Ы. И да вода часто подаетцо снизу на самый верх, а уже оттуда разбираетцо по квартирам сверх вниз (чтоб напор был равномерный по этажам)
Напор горячей воды выше чем, у холодной. где-то передавливает. прально сказали. у кого-то с соседей по стояку стоит старый кран-смеситель. либо кто-то просто не выключает воду, и она у него погстоянно каплет.
вариантов несколько. Но суть именно в том, что у кого-то соединились стояки холодной и горячей воды. Например кто-то неправильно включил бойлер. или у кого-то неправильно пользует смеситель. Например засорилась сеточка в изливе и открыты оба крана, или внутри смесителя что-то сгнило...
Может быть кривой гигиенический душ
кстати, перво наперво я бы проверил не у тебя ли эти глюки
Betacarver
31.1.2009, 20:38
Цитата(АнтонА2 @ 31.1.2009, 14:19)

кстати, перво наперво я бы проверил не у тебя ли эти глюки

Цитата
4) Дабы исключить возможность того, что причина может находиться в моей квартире, перекрыл отвод от стояка горячей воды. а также входной и выходной краны в водогрей. Ничего не меняется. Т.е. горячая вода идет ко мне сверху по стояку холодной.
ну для примера еще раз - берем бойлер - в его схеме три крана - перекрыть ввод в дом горячей воды, открыть холодную в бойлер и открыть выход бойлера в горячий коллектор. Не было горячей воды и люди открыли на бойлере два крана - вход и выход, но забыли перекрыть ввод горячей в свою квартиру. Потом дали горячую воду, и пинцет - горячая вода пошла через бойлер в стояк холодной воды. Если у людей нет счетчика они вообщем-то и не заметят ниегодовольно долго...
Сломаный гигиенический душ из этой же серии - у тебя ничо не течет и ты и не подозреваешь ни о чем, а там стояки соединились...
Вообщем итти по соседяи разбираться... но не ругать их - они скорее всего сами страдают от этого же и ругаюцца на других, включая водопроводчиков-3.14сов.
Betacarver
3.2.2009, 19:15
Цитата(АнтонА2 @ 31.1.2009, 20:58)

Если у людей нет счетчика они вообщем-то и не заметят ниегодовольно долго...
Видимо, заметили. Второй день (тьфу-тьфу-тьфу!) все нормально...
Цитата(Betacarver @ 3.2.2009, 19:15)

Видимо, заметили. Второй день (тьфу-тьфу-тьфу!) все нормально...
1. Я тебе скажу, что в нашем доме действительно разное давление воды. Холодная - 2,3 бар, горячая ~ 3 бар.
2. Соседи не поставили себе обратники на выходе из стояка - вот и передавливает.
Цитата(X-man @ 4.2.2009, 11:11)

1. Я тебе скажу, что в нашем доме действительно разное давление воды. Холодная - 2,3 бар, горячая ~ 3 бар.
2. Соседи не поставили себе обратники на выходе из стояка - вот и передавливает.
передаливает только если большое сопротивление выхода и при этом соседи не суют руки под эту воду. Если в кране засорилась сеточка, то это нельзя не заметить - из крана течет кипяток. а вот всякие гигиенические души и водогреи - от них нет прямого выхода, можно не заметить.
Обратки в половине квартир не ставят, да и когда она сломается, то ни в жисть не заметишь...
Цитата(АнтонА2 @ 4.2.2009, 11:18)

передаливает только если большое сопротивление выхода и при этом соседи не суют руки под эту воду. Если в кране засорилась сеточка, то это нельзя не заметить - из крана течет кипяток. а вот всякие гигиенические души и водогреи - от них нет прямого выхода, можно не заметить.
Обратки в половине квартир не ставят, да и когда она сломается, то ни в жисть не заметишь...
А что гиг. душ? Через него ничего перетекать не может - он же к смесителю через третью трубку подводится. Если смеситель открыт, то течет через излив и через г.душ, если кнопку нажать.
Че там в обратнике может сломаться? Пружинка?
Какая сеточка в кране? Та, что аэратор? Если только совсем забилась, то может быть, то такого что-та не припомню
Хм. А вот интересно - если душ бьётся током (довольно ощутимо) время от времени, то это кто-то из соседей счётчик обмануть пытается?
Цитата(X-man @ 4.2.2009, 12:55)

А что гиг. душ? Через него ничего перетекать не может - он же к смесителю через третью трубку подводится. Если смеситель открыт, то течет через излив и через г.душ, если кнопку нажать.
Че там в обратнике может сломаться? Пружинка?
Какая сеточка в кране? Та, что аэратор? Если только совсем забилась, то может быть, то такого что-та не припомню
не, не пружинка, а поверхности клапана-крана - если туда кусок гавна попадет из трубы, то закрываться перестанет, тоже со ржой...
Сеточка в аэраторе. суть такова - неглядя открыл кран и пошел... горячая вода поперла в холодный стояк....
У меня один раз так забилась сетка - я купил фильтр водяной не из пенки, а из ниток скрученый - эти нитки из фильтра поперли по системе и забили аэратор пока я ванну наполнял
SkyRunner
4.2.2009, 13:46
Цитата(Tux @ 4.2.2009, 13:10)

Хм. А вот интересно - если душ бьётся током (довольно ощутимо) время от времени, то это кто-то из соседей счётчик обмануть пытается?
Технику... заземлил то что требует заземления (машину стиральную например) на стояк или еще какую трубу в ванной)
Цитата(SkyRunner @ 4.2.2009, 13:46)

Технику... заземлил то что требует заземления (машину стиральную например) на стояк или еще какую трубу в ванной)
Понятно, найти бы теперь этого джамшута...
Цитата(SkyRunner @ 4.2.2009, 13:46)

скорее всего это означает то, что труба не заземлена - где-то в стояке изоляторная вставка есть. У нас раньше к стояку заземляли ванны сваркой, а потом стояк сделали пластиковым и пинцет... Очень может быть, что на стояк к примеру в подвале повесили счетчик и там через счетчик просто нет електрического контакста... или еще что, а народ продолжает заземляться...
SkyRunner
4.2.2009, 15:30
Может стояк вообще местами непроводящий типа МП или ПП
... а народ продолжает заземлятцо
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.