Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Русский язык - учебник для 5-го класса
Питерская горнолыжная конференция > Общие форумы > Курилка
SashaSh
Я просто удивляюсь
jasper
А о чем речь?
SashaSh
Цитата(jasper @ 2.2.2009, 18:45) *
А о чем речь?

Сорри, сжимал картинку.
Betacarver
Цитата(SashaSh @ 2.2.2009, 18:40) *
Я просто удивляюсь

Написано все абсолютно верно. Речь идет о первой и второй степени редукции гласных в русском языке.
Удивляться здесь можно лишь тому, что знания эти по сути носителям языка не нужны - они и так все правильно произносят, не задумываясь о редукции (речь ведь идет о русскоговорящих пятиклассниках?). А вот в учебниках русского языка как иностранного это несомненно должно объясняться.
Ozzy
Это русскиьзык блъндинаг из мъсквы =)

Пъмнится нъм МОЛОКО трънскрипили кък МАЛАКО.
Betacarver
Цитата(Ozzy @ 2.2.2009, 19:12) *
Пъмнится нъм МОЛОКО трънскрипили кък МАЛАКО.

Это неправильная транскрипция.
Правильная такая:
мЪл/\ко

В слоге "мо" - 2-я степень редукции, следовательно звук ер "Ъ"
В слоге"ло", поскольку он является первым предударным, - 1-я степень редукции, следовательно звук "крышка", который в транскрипции изображается как /\ .
Ozzy
А я-то был удивлен разговору вроде бы русских когда я впервые приехал в ръссию =)

Впрочем, в раше правьльно разговаривают лишь 8 млн человек - часть мъсквиичей, часть пьтееербуржцъв, остальные - глубинка, татарыблин =)
loto
Где там "Ы" слышится? мЫлако? Имхо эт фигня. мАлако слышно в наших краях
Betacarver
Цитата(loto @ 2.2.2009, 19:28) *
Где там "Ы" слышится? мЫлако? Имхо эт фигня. мАлако слышно в наших краях

Там, конечно, не Ы. Это пятиклассникам так попытались объяснить smile.gif Очень краткий звук, что-то в нем есть от А, что-то от Э, возможно, какой-то призвук Ы. Но однозначно вс силу его краткости и неопределенности идентифицировать нельзя.
АнтонА2
ух-ты, я думал только в аглицком тая нетривиальная транскрипция smile.gif

А как произносицца слово "аЦЦтой"?
Ozzy
Цитата(Betacarver @ 2.2.2009, 19:45) *
Там, конечно, не Ы. Это пятиклассникам так попытались объяснить smile.gif Очень краткий звук, что-то в нем есть от А, что-то от Э, возможно, какой-то призвук Ы. Но однозначно вс силу его краткости и неопределенности идентифицировать нельзя.

к българам. ъдъназнак!

зыЖ чойт вспомнилась была такая передача в свецкое время, наз. "мсквА и мсквичИи"
Тагир
Цитата(Ozzy @ 2.2.2009, 19:26) *
А я-то был удивлен разговору вроде бы русских когда я впервые приехал в ръссию =)

Впрочем, в раше правьльно разговаривают лишь 8 млн человек - часть мъсквиичей, часть пьтееербуржцъв, остальные - глубинка, татарыблин =)

Вот по съю пору едентифецироюсь, питерец я иле татарен? Оззе, памги!
udaw
Цитата(Ozzy @ 2.2.2009, 19:26) *

не правы. во первых любой коренной москвич скажет что питерцы неправильно рАзгАвАривают))) во вторых в России исторически много диалектов и наречий и что считать правильным, что нет еще вопрос. В вОлогде говорят с "акцентом" на "О", в мАскве на "А" и если вспомнить таких примеров масса.

ЭтоКо
Цитата(udaw @ 3.2.2009, 1:07) *
не правы. во первых любой коренной москвич скажет что питерцы неправильно рАзгАвАривают))) во вторых в России исторически много диалектов и наречий и что считать правильным, что нет еще вопрос. В вОлогде говорят с "акцентом" на "О", в мАскве на "А" и если вспомнить таких примеров масса.

Например, на на юхах хэкаю?
Я тоже так раньше думала. А оказалось, что и под Тулой-Калугой так ховорят, и в Сибири...
Кстате, когда-то давно видела по телеку передачку для любителей русского языка. Там этот звук, который произносится вместо г, обозначали в транскрипции как j.
Kurbashy
А в белоруссии все просто...
Kurbashy
баян с молоком
TerraKota
Вы меня пугаете...Надеюсь в программе ЕГЭ в этом году этого нету. А то мне сдавать предстоит, как выпускнице прошлых лет. А это мы в школе не учили.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.