Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: заявление в милицию
Питерская горнолыжная конференция > Общие форумы > Курилка
sailor
Необходимо заставить милицию принять заявление о нападении на сына, ибо письменное заявление не регистрируют. Сын не может явиться сам, так как в больнице. Участковый требует принести данный мне протокол о принятии устного заявления о преступлении с его подписью на чистом бланке, тогда он впишет сообщение о преступлении и оно будет зарегистрировано. Мне это не "нравится". Закон говорит, что без этого протокола заявление не будет зарегистрировано. Могу я подать заявление вместо сына? Или что надо делать?
kari-ca
Вообще по идее, схема такая. Человек с травмой (после нападения) поступает в стационар, дежурный врач дает телефонограмму о данной ситуации, далее органы должны разбираться (прислать следователя). Но читсый бланк с подписью не стоит нести.
sailor
Телефонограмма находится в 25 о/м Приморского р-на с 03.02 Сутки потратил чтобы начальник о\м ее расписал. Но направил он ее не следователю, а участковому.
Fyokla
однозначно. приходят в больницу. вопрос в раскрытии.
kari-ca
Телефонограмма и должна являться поводом их работы (топания в б-цу). Как они себе представляют, что человек находящийся на койке стационара придет к ним и напишет заявление? Пока трудилась в одном из крупных стационаров города, сами приходили сотрудники мил-ии, сведения собирали. У вас юриста знакомого нет, чтоб окончательно определить неправомерность таких действий.
sailor
Всеми силами отказывается. 12.02 выходит срок рассмотрения.
Fyokla
да не могут они отказаться . вроде прокуратура-надзорный орган
sailor
Я и так понимаю, что все делается чтобы затянуть вопрос и его действия неправомерны. Юрист просит номер регистрации заявления.
sailor
Если в воскресенье не примут, пойду и в РОВД, прокуратуру ,УСБ.
kari-ca
Прокуратура сейчас отделена от следствия. Но все равно всех их сечас более менее проверяют. Горячие линии у них есть интересно, чтоб аккуратно проконсультироваться, а у участкового начальство кто? Заявление принимается из рук заявителя в руки органов и регистрируется, а если Вы принесете, то получается уже через 3 лицо.
kari-ca
После регистрации дается квиток с номером.
jennie
Алексей, соболезную, как состояние сына?
sailor
Состояние намного лучше , чем было. Но выпишут его в лучшем случае в конце следующей недели.
Fyokla
Скорейшего выздоровления !!!
nwa
Цитата(kari-ca @ 6.2.2009, 23:25) *
Прокуратура сейчас отделена от следствия.

Но надзор то остался.
sailor
Цитата(Fyokla @ 6.2.2009, 23:35) *
Скорейшего выздоровления !!!

Спасибо
jennie
Цитата(sailor @ 6.2.2009, 23:32) *
Состояние намного лучше , чем было. Но выпишут его в лучшем случае в конце следующей недели.

скорейшего выздоровления!
вы на тренировках на следующей неделе будете?
Nitros
позвоните в СБ ГУВД, должны помочь
245 1010
541 02 02
надеюсь, что эти телефоны еще живые
sailor
Надеюсь, что на тренировке буду. Звонить в СБУ можно будет только после 12. У этих ... есть еще время тянуть безнаказанно
Pasha
Как один из вариантов - заказным письмом с уведомлением о вручении и описью. Можно, к примеру, в ГУВД - они по подведомственности обязаны передать. Сроком подачи заявления является дата отправки. Заодно можно и копии по инстанциям послать - ССБ, Прокуратура и т.д.
udaw
сыну выздоравления!
sailor
Цитата(Nitros @ 6.2.2009, 23:45) *
позвоните в СБ ГУВД, должны помочь
245 1010
541 02 02
надеюсь, что эти телефоны еще живые

Позвонил, ответили что регистрация заявления не обязательна, так как есть телефонограмма из больницы. Юрист говорит что обязательно. Кто прав?
BIGFOOT
НАРУШЕНИЯ ПРИ ПРИЕМЕ, РЕГИСТРАЦИИ И РАЗРЕШЕНИИ СООБЩЕНИЙ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ

Анализ поступающих в прокуратуру Санкт-Петербурга жалоб и обращений граждан на действия сотрудников милиции показал, что более 70% из них связаны с нарушением законов при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях.

В основном, нарушается порядок регистрации поступающих сообщений, когда заявителям отказывается в приеме заявления по формальным основаниям, либо принятые заявления в ведомственной документации не регистрируются, а совершенные преступления укрываются.

Другими распространенными нарушениями являются: вынесение заведомо незаконного решения об отказе в возбуждении уголовного дела; списание сообщения о преступлении в номенклатурное дело без принятия по нему решения; фальсификация материала путем внесения заведомо ложных сведений о существенных обстоятельствах проверки, например о размере причиненного ущерба.

Нарушения закона, допущенные в стадии возбуждения уголовного дела, выступают непреодолимым препятствием в осуществлении задач и достижении целей уголовного судопроизводства, ущемляют права и законные интересы лиц и организаций, потерпевших от преступлений, в том числе права на судебную защиту и справедливое судебное разбирательство, закрепленные Конституцией Российской Федерации и Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод.

К нормативным правовым актам, регламентирующим порядок приема, регистрации и разрешения сообщений о преступлениях, следует отнести Уголовно-процессуальный кодекс РФ, Закон РФ «О милиции», Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности», Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

В соответствии с перечисленными законами органы дознания обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и принять по нему решение в течение 3-х суток.

Обратиться с заявлением о совершенном преступлении можно по телефону дежурной части, в письменной форме либо лично.
При обращении по телефону сотрудник, принимающий сообщение должен представиться, назвать свою фамилию и должность, после чего в полном объеме записать переданную информацию. При обращении граждан с травмами криминального характера в учреждения здравоохранения, ими в этот же день в территориальный отдел милиции передается телефонограмма.

Следует отметить, что зачастую сотрудниками милиции при получении сообщения по телефону информация в дальнейшем не записывается и никуда не передается, или указывается в неполном объеме. Например, при совершении открытого хищения имущества (грабеж), может быть указан только факт получения телесных повреждений (без информации о хищении имущества), что влечет в дальнейшем отказ в возбуждении уголовного и сокрытие тяжкого преступления.

При письменном обращении основным нарушением является регистрация заявление в книгу входящих, а не в книгу учета сообщений о происшествиях (далее КУСП), что влечет необоснованное затягивание сроков при принятии решения.
Основные нарушения допускаются при личном обращении в дежурную часть отдела милиции. Следует помнить, что в отделе милиции в общедоступных местах на стендах должна быть указана разъяснительная информация (выписки из УПК и других нормативно-правовых актов, адрес и телефон районной прокуратуры). Сотрудники дежурной части обязаны принять заявление, вне зависимости от того было ли преступление совершено в отношении заявителя. Заявление также принимается вне зависимости от территориальности и подследственности (в этом случае орган дознания самостоятельно может его переслать в компетентный орган).

При этом, заявителю в обязательном порядке должен выдаваться талон-уведомление с указанием должностного лица, даты и времени принятия от него заявления, а также № КУСП.
К органам дознания также относится ФСБ, служба судебных приставов, противопожарная служба и другие органы, наделенные правом осуществлять оперативно-розыскную деятельность.

При последующем принятии решения об отказе в возбуждении уголовного дела в адрес заявителя должна направляться копия постановления.

В случае нарушения сотрудниками милиции законов при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях гражданам следует обращаться в органы прокуратуры по месту их нахождения

http://www.prokuratura.sp.ru/propaganda3.html
kari-ca
Точно, когда телефонограмму из больницы дают, в специальном журнале (а возможнои в самой истории болезни) фиксируется кто дал, кто принял и НОМЕР РЕГИСТРАЦИИ!!!
Sunny_©
Сочувствую, желаю выздоровления!

ИМХО действовать быстро, одновременно и по всем возможным фронтам сразу: письмо с уведомлением, прокуратура, УСБ, не пожалеть немного денег договорится с адвокатом. Менты рассчитывают на то что у большинства обратившихся опускаются руки и им станет влом доводить дело до конца.
Жертва преступления всегда может ожидать какой-нибудь гадости от ментов, в лучшем случае развода на деньги., лучшая защита в данном случае нападение.
BIGFOOT
Цитата(Sunny_© @ 7.2.2009, 0:57) *
Сочувствую, желаю выздоровления!

ИМХО действовать быстро, одновременно и по всем возможным фронтам сразу: письмо с уведомлением, прокуратура, УСБ, не пожалеть немного денег договорится с адвокатом. Менты рассчитывают на то что у большинства обратившихся опускаются руки и им станет влом доводить дело до конца.
Жертва преступления всегда может ожидать какой-нибудь гадости от ментов, в лучшем случае развода на деньги., лучшая защита в данном случае нападение.

+1
Fyokla
да, еще неплохо бы поговорить с участковым непосредственно, поставив, например, бутылочку чего-нибудь. у них работы шквал, и в бой они не рвутся, а делать придется все равно, и он это понимает, так что он и сам подскажет что-как, и быстренько все подошьет и в следствие передаст
sailor
Зявление наконец-то приняли, может сказался ночной звонок в СБ(спасибо Nitrosy за телефон). Хотел "поощрить" участкового, но как только он предложил договориться с виновным ссылаясь на большую загруженность и неясность (по его мнению) исхода дела решил что обойдется.
Fyokla
опять какая-то агрессия из людей поперла. вчера сплошные мордобои наблюдала, подрезал-остановка-получил по морде, долго выезжаешь с парковки-остановка-чуть не получил по морде, как в старые недобрые 90-е... как страшно жить
MishaK
Цитата(sailor @ 7.2.2009, 14:40) *
Зявление наконец-то приняли

Ну, что-то сдвинулось. Всем вам сил, сыну чтоб еще быстрее на поправку шел. Надеюсь, до скорой встречи.
PS. А я сегодня до Снежного не доехал. Перед Огоньками случилась жуткая авария, знакомые там встали, ехали в финку, позвонили. А я уже до хвоста пробки добрался. Ну, развернулись, поехали вместе обратно. В объезд у меня уже времени было совсем впритык. Гнать сегодня не хотелось. Это так, чтоб на секунду отвлечь от проблем.
sailor
Только-что звонил участковый. Очень растроен ,что приняли заявление. Грозился дело передать в архив, пока сын не выйдет из больницы и убеждал, что охраник стоянки тоже человек. С заявлением, что виновник человек спорить не стал.
АнтонА2
зачем чего-то ждать:
1. Звонок в 02 и устное заявление в 02 по сути. Там все пишут
2. сразу обращение письменное в прокуратуру о нереагировании на заявление, бездействие милиции
3. сразу звонок в сб увд с заявлением о произошедщем и безействии должностных лиц.
Fyokla
Цитата(АнтонА2 @ 9.2.2009, 10:32) *
зачем чего-то ждать:
2. сразу обращение письменное в прокуратуру о нереагировании на заявление, бездействие милиции
3. сразу звонок в сб увд с заявлением о произошедщем и безействии должностных лиц.

ха! 02! Вы когда-нибудь пробовали ? я -да. однажды ко мне в дверь ломился пьяный мужик, перепутал чего-то, я в 02 звонила а мне они говорят звоните в свое ОМ, а я говорю, дайте хоть телефончик, а она говорит-мы не справочное, звоните 09 smile.gif
АнтонА2
Цитата(Fyokla @ 9.2.2009, 10:39) *
ха! 02! Вы когда-нибудь пробовали ? я -да. однажды ко мне в дверь ломился пьяный мужик, перепутал чего-то, я в 02 звонила а мне они говорят звоните в свое ОМ, а я говорю, дайте хоть телефончик, а она говорит-мы не справочное, звоните 09 smile.gif

Да, я пробовал звонить в 02. Самое сложное туда дозвониться - они не берут трубу. Если дозвонился, то рот там не затыкают. Заявления делать дают. Звонок в 02 - это гарантированно зарегистрированное заявление. С привязкой по времени.

На твою ситуацию с 02 я бы адназначна написал заявление в прокуратуру и послал по почте. Делал такое больше одного раза, каждый раз получал ответ.
Fyokla
Цитата(АнтонА2 @ 9.2.2009, 10:51) *
Да, я пробовал звонить в 02. Самое сложное туда дозвониться - они не берут трубу. Если дозвонился, то рот там не затыкают. Заявления делать дают. Звонок в 02 - это гарантированно зарегистрированное заявление. С привязкой по времени.

На твою ситуацию с 02 я бы адназначна написал заявление в прокуратуру и послал по почте. Делал такое больше одного раза, каждый раз получал ответ.

тогда у меня была одно желание -хочу милицию. гз-шники все были на выезде, участковый прибежал пешком, тк машин не было, скрутил такого бугая здорового, правда без кровопролитий не обошлось, и приковал до приезда гз-шников . искреннее респект и спасибо учасковому. тоже 25-е ом. только давно.
MishaK
телефон 112 с мобильника. Дальше автомат предлагает - пожаргая, милиция... Милиция, вроде, 2. Кстати, о ДТП тоже туда звонить. Трубку взяли мгновенно.

Цитата(Fyokla @ 9.2.2009, 11:01) *
искреннее респект и спасибо учасковому. тоже 25-е ом. только давно.

Это на Бестужевской?
АнтонА2
Цитата(MishaK @ 9.2.2009, 11:21) *
телефон 112 с мобильника. Дальше автомат предлагает - пожаргая, милиция... Милиция, вроде, 2. Кстати, о ДТП тоже туда звонить. Трубку взяли мгновенно.

это тоже что 02. у меня из примерно шести случаев звонения туда только один раз трубу взяли сразу, в половине случаев не взяли вообще, то есть 5-15 мин без ответа. Особенно ночью. Правда последнийраз звонил с полгода тому назад... может что поменялось...
Fyokla
Цитата(MishaK @ 9.2.2009, 11:21) *

Это на Бестужевской?

тогда оно располагалось па приморском пр, где сейчас ГАИ, участковый, естественно, в микрорайоне.

из 6 случаев? что-то частенько...
alko
Цитата(АнтонА2 @ 9.2.2009, 11:25) *
это тоже что 02. у меня из примерно шести случаев звонения туда только один раз трубу взяли сразу, в половине случаев не взяли вообще, то есть 5-15 мин без ответа.
Если нужен гарантированый прием заявления, то можно звонить 004 -- они принимают такие обращения, правда потом они направляются в ГУВД в электронной форме и что там дальше происходит -- не всегда очевидно. Но звонок регистрируется, пишется; происшетсвие фиксируется. Дозвониться проще.
sailor
Цитата(АнтонА2 @ 9.2.2009, 10:32) *
зачем чего-то ждать:

Никто не ждал. 3 звонка по 02, звонок в СБ, заявление в прокуратуру. В результате участковый в воскресенье угрожал дело передать в архив, а сегодня позвонил и поплелся в больницу к сыну. Бредить о том, что сын сам виноват и о необходимости простить виновника, пока перестал.
kari-ca
Поплелся... Как мне обьяснили люди работающие в следственных органов, первым нарушил все дежурный, который принял телефонограмму. После ее принятия, они должны были придти в больницу и у потерпевшего узнать будет ли он писать заявление, если да в палате все и пишется.
sailor
Пока не дошел, видимо заблудился. Если бы милиция все делала в рамках закона, у нас государство называлось по другому.
julka0612
Цитата(sailor @ 6.2.2009, 23:16) *
Всеми силами отказывается. 12.02 выходит срок рассмотрения.

Срок рассмотрения чего и какой срок? unsure.gif
sailor
Цитата(julka0612 @ 21.2.2009, 3:40) *
Срок рассмотрения чего и какой срок? unsure.gif

Милиция обязана в 10 дневный срок провести проверку по телефонограме из больницы или заявления гражданина и вынести решение о прекращении дела из-за отсутствия состава преступления. Это не шутка. Так и произошло. Менты категорически не хотят работать. Отнесли заявление в прокуратуру. Но есть понимание, что толку от этого не будет. Наши менты умеют только деньги стрелять у гастарбайтеров, а работа у них вызывает стойкую аллергию .
julka0612
1. Pasha правильно посоветовал, если не удается подать заявление, то его нужно отправить почтой заказным письмом с уведомлением и желательно с описью. В таком случае, заявление также регистрируется в специальном журнале.
Да и вообще по жизни, если у Вас где-либо отказываются принимать бумаги добровольно, то нужно идти на почту и отправлять все с уведомлением и описью. После отправки хранить квиточки и уведомления с почты под матрасом.
2. Не знаю сути произошедшего, но думаю, что совершенное преступление предполагает частный или частно-публичный порядок преследования. Уголовные дела о преступлениях данной категории возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя. Руководитель следственного органа, следователь, а также с согласия прокурора дознаватель возбуждают уголовное дело о любом преступлении данной категории и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя, если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы.
Если Ваш сын является несовершеннолетним, то Вы являетесь его законным представителем, и, соответственно, могли подать заявление сами без его участия.
3. Поводом для возбуждения уголовного дела и рассмотрения сообщения о преступлении может выступать не только заявление от потерпевшего, но и сообщение о совершенном преступлении, полученное из иных источников (в данном случае телефонограмма из больницы). Если они начали отсчитывать какой-то 10 дневный срок от телефонограммы, то значит именно ее они приняли за сообщение о преступлении и на основании ее они должны выносить решение о возбуждении дела или об отказе. Поэтому мне не понятно, почему они привязывают Вас к заявлению и манипулируют им.
Вообще срок рассмотрения сообщения о преступлении 3 суток. По ходатайству следователя, дознавателя, срок может быть продлен до 10 суток и в некоторых случаях до 30 суток. Получается, у Вас продлевали до 10.
4. Нет состава преступления blink.gif ? Они как-то это аргументируют, какого именно элемента преступления нет? Удивительно.
Как сейчас обстоят дела?
Я не практикую по уголовному праву, все мои суждения основаны на теории. Но надеюсь, что что-то будет полезным. smile.gif
odarka
+1, при работе с государственными органами письменное обращение - это самое верное решение! говорю как человек, работающий в госоргане.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.