Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Не спать за рулем
Питерская горнолыжная конференция > Общие форумы > Курилка
Страницы: 1, 2, 3, 4
SashaSh
Приближается время длительных поездок.
Кому что помогает не засыпать за рулем?
Сам пользую термос с крепким чаем + курага + орехи. На всякий случай для "Последнего часа до комфортной ночевки" пара баночек Адреналин Раша, но только не систематически.

ЗЫ Предлагаю вариант "Остановиться и полчаса подремать" не обсуждать - это и так ясно. Речь идет о вождении с соблюдением безопасности.
Вася
скорость побольше хорошо помогает и пожевать чего... по финке ничего не помогает - засыпаю через полчаса при любом раскладе...
SashaSh
Цитата(Вася @ 14.5.2009, 12:58) *
по финке ничего не помогает - засыпаю через полчаса при любом раскладе...

Там можно ездить не просыпаясь :-))
Andru9S
Когда НИЧЕГО уже не помогает - час поспать самое то.
Yarinen
В Финке втыкаю круиз и если начинает тянуть в сон ( а как отметил Вася - тянет всегда), топаю ногами smile.gif
geras72
Цитата(Yarinen @ 14.5.2009, 13:04) *
В Финке втыкаю круиз и если начинает тянуть в сон ( а как отметил Вася - тянет всегда), топаю ногами smile.gif

Я тоже топаю ногами и жутко кривляюсь.
Серый
на приёмнике есть функция анти-сон — пикает внезапно, промежутки случайные, но раздражает собака))
Ну и метод Штирлица тоже хорош))) В ноги тёпло от печки пустить и открыть все окна и люк, тоже помогает, а так же начать дурным голосом орать песни)))
Fyokla
и все же лучше поспать. ловила себя на желании закрыть глаза на секундочку на ходу
divigi
Рэд бул, но без фанатизма,
музыку погромче -Сепультура к примеру,
чё-нить жевать или пить постоянно,
не давать штурману молчать пусть поддерживает беседу с водителем.
Самому громко петь или магнитоле подпевать.
А вообще надо высыпаться, а подремать если совсем пипец достаточно и пяти минут.
Во блин! Имя забыл!
по России слаломирую по дороге, ямы объезжаю если есть, а по афтобану ничего не помагает, там катафоты, по краям которые, в точку сходятся - гипноз!
spbmann
энергетические напитки лучшее покупать за бугром, от нашего ред булла тянет в сон, по крайней мере меня.
громкая музыка помогает всегда, остановиться и побродить вокруг машины минут 5 тож работает...
Сирожа
остановка на обочине, сделать лекгкую физзарядку smile.gif
Alagert
Можно попробовать вместо чая и энергетиков пить крепко заваренный Пуэр. Очень действенная штука. Только не скупиться при покупке этого чая smile.gif
клоун
Прочитал совет в автожурнале, мне помгает. Рекомендуют: пить холодную воду и жевать жевачку, не рекомендуют теплые или горячие напитки, сладкое как наптики так и еду.
nassy
кофейные зерна в горьком шоколаде (сначала показались гадостью редкостной, терь постоянно есть в машине), еще супер энергетик - зернышки лимонника. В финке меня пассажиры кормили мандаринкой по дольке в 5-10 минут ))) помогало...ну еще покурить kos.gif , тоже помогает к сожалению
yps
Крепкий кофе с газировкой)
alexx_ll
кока-кола. если едешь ночью - под утро срубает намертво, ничего не помогает, надо делать перерывы на сон
SashaSh
Я вот еще слышал байку, что всякие "горячие кружки" типа Магги, дошираки и пр. помогает, за счет глютаматов, что ли. Никто не пробовал?
Slash
Цитата(divigi @ 14.5.2009, 13:16) *
Рэд бул, но без фанатизма,
музыку погромче -Сепультура к примеру,
чё-нить жевать или пить постоянно,
не давать штурману молчать пусть поддерживает беседу с водителем.
Самому громко петь или магнитоле подпевать.
А вообще надо высыпаться, а подремать если совсем пипец достаточно и пяти минут.

ред бул и группа ленинград=)
Lebed'
в дополнение к вышеизложенному (попеть, потопать, выйти зарядку сделать, хлебнуть рэд була и т.д.) мне помогает хорошо позевать )
Во блин! Имя забыл!
Цитата(yps @ 14.5.2009, 13:32) *
Крепкий кофе с газировкой)

... и пургеном - точно не уснешь! yahoo.gif
МитричЪ
А мне один дальнобойщик советовал ботинки снять и рулить в носках или босиком....правда это только при механике наверное работает))))
Александр из Соренто
кофе, крепкий чай, громкая музыка, ред булы и т.д. мне вообще никак не помагают, засыпаю крепким сном ...
моя методика - больше скорость, жвачка, танцы сидя за рулем, и свежий холодный воздух в салоне.
еще очень помагает, когда уже усё, ложусь на баранку обхватив ее руками - вот в такой позе я не засыпаю. еще пробывал опускать спинку сидения и ехать на табуретке - тож помагает...

ЗЫ: засыпал много раз, пока прнесло, тьфу тьфу тьфу. просыпался от съезда на обочину, от охренненой скорости (при засыпании нога сма давит на газ) и был случай когда меня разбудила встречка морганием дальним светом ацкого ксенона (ночью догнал фуру и дорожная обстановка не давала возможности ее обойти, встал за ней и ее габариты в пять сек загипнотизировали меня - как вырубился не помню, авто сама сабой съехала на встречку .... потом до утра уснуть не мог) - спасиб ему большое, видать очень опытный и очень испуганный водила был.
Читатель
Очень помогает "звонок другу", особенно ночью: много теплых слов и тем для последующего обдумывания. Если не очень поздно, то подчиненным/коллегам/начальнику: " Ну и как вам тама без меня? Соскучилися?" Тож будет чем мозги пошевелить
yps
Цитата(Во блин! Имя забыл! @ 14.5.2009, 13:47) *
... и пургеном - точно не уснешь! yahoo.gif

заодно и время для остановки с зарядкой (хоть маааленьнькой но пробежкой) найдется)))
Петя
Думал, что умею не засыпать за рулем. Думал, что знаю все признаки засыпания. Ошибался. За эту зиму заснул дважды. Оба раза по дороге из Кировска. Оба раза срубило внезапно. Оин раз перед тем как заснуть спал на заправке полчаса. Не помогло. Больше по этой дороге ездить не хочу.
SashaSh
Цитата(terminator @ 14.5.2009, 14:14) *
Думал, что знаю все признаки засыпания.

Кстати, про признаки. Я замечал, что вроде слегка сужается поле зрения, и еще слегка расфокусируется картинка, и не нечеткой становится, а как будто два слайда один на другой наложены и слегка сдвинуты. И через минуту - мордой в руль. Но это когда долго едешь, больше 12 часов без смены.
Петя
Угу. 2 слайда. Похоже. Только вот заснул я оба раза без предупреждения. Теперь в эти все признаки не верю.
Maks SS
мне помогает отечественные песни.. которые хочешь подпевать.., ни и скорость - концентрирует.. воздух прохладный.. подумать о чем нибуть, о проблемке какой-нить, чтоб мозг зашевилить...
проверено поездкой в Абхазию тем летом. От Питера до Воронежа с остановками только на заправку и термос залить. в один руль. доехал за 20 часов. там искуплася в водохранилище, сон в палатке 5 часов и дальше...
Выезжаю обычно ночью - часа в 3.. рубит часов в 7.. там остановился минут на 10.. размялся и дальше..
как-то так..
Zubrionok
ВПС очень помогает жевание.
Очень хороши чипсы, хрустят громко!
Всякие энергетики не помогают.
Ещё прекрасный способ - поспать 15 минут, но это когда реально спать хочется, а не дорога усыпляет.
AVT
Открываю окошко, громко пою песни, кривляюсь лицом. Холодная кока-кола с газиками.Когда совсем невмоготу становится, и остановиться нельзя, начинаю методично давать себе пощечины по лицу. Чем больнее, тем больше помогает.
Fyokla
Цитата(Zubrionok @ 14.5.2009, 14:56) *
ВПС очень помогает жевание.
Очень хороши чипсы, хрустят громко!
Всякие энергетики не помогают.
Ещё прекрасный способ - поспать 15 минут, но это когда реально спать хочется, а не дорога усыпляет.

это когда фотка с обочины была, чипсы не помогли ? smile.gif
Птаха
Цитата(Slash @ 14.5.2009, 12:37) *
группа ленинград=)

замечала, что в темные предутренние часы, особенно зимой, если включить Газманова, сразу скорости прибавляется на 10 км/ч...

Прочла все советы. Как чел, три года плотно занимавшийся дальнобоем, могу сказать, мне все это не помогало. Единственный реальный вариант - распевать песни. Громко и с выражением. Помню, были рейсы, когда приезжала ваще без голоса, но вовремя и без проблем. С тех пор в большой авте валяется кассеты три бардов, которым хорошо подпевать rolleyes.gif
divigi
а мне Цою хорошо подпевать - вроде специально тексты не учил, а все наизусть почему-то знаю smile.gif
Snowman_Pro
Максимум езды без сна (перерывы на заправки, перекус и туалет) - 25 часов. Пассажиры не помогли - вырубились (чтобы им не мешать, слушал музыку по плейеру в наушниках). Спать в тот раз не хотелось, можно сказать, совсем.
ИМХО:
1. Перекус помогает:
-Конфетки "кофейные зерна в шоколаде" очень пронравились.
-Смесь из орехов всяческих тоже хорошо идет.
-Питье есть "аква-минерале с лимоном" - подошло, сладкое-фигово (типа пепси), апельсиновый или грейпфрутовый сок нормально (к тому же потом понадобится разминка до кустов).
2. Музыка - это да. Еще когда нет пассажиров можно делать погромче и орать (пусть и не наше, все равно никто не услишит). Классно идет старый рок, только под ЭйСи/ДиСи скорость резко увеличивается и через пару часов становится тяжело голове.
3. Дорогу лучше как в Карелии (привет terminator'у) - фиг уснешь. Но это лучше под конец пути.
4. Походить, умыться, размяться.
5. Много и плотно не жевать.
6. Энергетики не пробовал, кажется сомнительным. Может, на первое время взбодрит, а потом еще хуже будет.

Однако другой раз ехал из Питера на север к себе. Вроде и светло ночью и пусто на дороге. Но, как почуствовал, что подустал, то забил на все. На заднее сиденье под плед, голову - на подушку, замки закрыл и четыре часа полной отключки. Зато потом - как огурец.
SashaSh
Цитата(Snowman_Pro @ 14.5.2009, 15:25) *
Классно идет старый рок, только под ЭйСи/ДиСи скорость резко увеличивается

Йес. Еще Акцепт хорош.
Yar
Мне когда уже ничего не помогает (типа кофе-энергетики уже не действуют) помогает только сон 10-минутный. Это окупается, потому что можно ехать быстрее потом.

За рулем засыпал.
Александр из Соренто
Цитата(divigi @ 14.5.2009, 15:17) *
а мне Цою хорошо подпевать - вроде специально тексты не учил, а все наизусть почему-то знаю smile.gif

угу, но только не это

"...Но ночь сильней, ее власть велика.
Тем, кто ложится спать -
Спокойного сна.
Спокойная ночь.
Тем, кто ложится спать -
Спокойного сна.
Спокойная ночь...."

Вспомнил еще один прием - очень сильно растирать мочки ушей - на 5-10 минут хватает...
Snowman_Pro
Далеко ехать - и уши стереть можно...
Толстый
мне иногда помогает сжимать и разжимать в быстром темпе кисти рук. сначала до полного уставания и накапливания молочной кислоты в одной руке, затем в другой - разгоняется кровь и в голове из-за этого, но периодически ловил себя на том, что и это не всегда помогает или помогает совсем ненадолго.. за рулем засыпал, есличо.. от энергетиков реальной пользы никогда не чувствовал, даже импортных.. а так из общего - пить, жевать, песни подпевать, окна открывать, но последние два способа не всегда возможны со спящими пассажирами..
Longobard
Лучшее средство от сна за рулем - Серпо на пассажирском сидении. Проверено, благодаря нему я отрулил 15 часов нонстоп до Кировска и не уснул. Сережа, спасибо smile.gif
Rocas
Скорость побольше, песни(плюс к тому, использование подручных средств в качестве ударной установки), общение со штурманом(if any). Последнее только в случае, когда штурман сам не держится из послдених сил. Иначе - лучше бы спал =)
Скорость на прямой работает хуже, чем на "веселых" дорожках. Продольные и поперечные ускорения, слаженная работа всевозможными органами управления - рулят =)
Остановки и гуляние по холоду вокруг машины - не факт, что помогают. Потом садишься в тепло и тебя начинает заплющивать. Хотя иногда выходить из машины все-таки надо. Например, раз в 500км заправка и одна технологическая остановка между заправками, не более(а лучше менее).
Не ехать "на хвосте" у одного и того же спонсора. Да и вообще стараться не постоянно ехать за спонсором. Хотя бы время от времени совершать обгон - это заставляет мобилизовать свой соображометр ибо на непустынной трассе маневр все-таки требует некоторых прикидок.
Редбулл - не раньше чем за 200км до финиша. Иначе может кончиться заряд.

Да, очень хорошо помогает неожиданная ситуация на дороге, но советовать не буду. После того, как встречный камаз с разницей скоростей больше 200, въехал в огромную лужу и чуть не снес меня с дороги потоком воды - я еще часа 3 чувствовал себя очень бодрым.
Пегас
Если это можно назвать "рекордом", то тогда 36 часов -ЖЕСТЬ!

Вез "груз 200" на Украину и опаздывать было нельзя. Дело было ранней весной, так в конце пути просто разделся и лежал голый в снегу минут 10. Потом спал часов 20.

Никому не советую такое и сам с тех пор лучше посплю.

А вообще на Мурманке заснуть как 2 пальца об асфальт, там настолько монотонный пейзаж что усыпляет и если спать не хочешь. Что помогает на этой дороге не заснуть так ямы  rolleyes.gif

romshtex
Всегда считал действенным средством жевание жевачки до того случая, когда в промежутке с 4 до 6 часов утра уснул за рулем, энергично жуя жевачку. Благодарю штурмана за реакцию. С тех пор, если приходится рулить в промежутке с 4 до 6, останавливаюсь или меняюсь всегда, как только начинает клонить в сон, независимо от того спешу или нет.
Из лесу.
Бить себя по лицу стало не больно, песни петь сил уже нет, и натянув мышцы лица так, чтобы глаза не закрылись решил я проехать еще 2 км до заправки и там кимарнуть. Не доехал, спасибо тем кто поставил на этой прямой кортоткий отбойник. Лучше, чем малость перекимарить ничего не вижу. Вывел для себя такую статистику, что самое засыпальное время - это сумерки.
alko
Цитата(Толстый @ 14.5.2009, 16:16) *
но последние два способа не всегда возможны со спящими пассажирами..
Вот это реально усыпляет. У меня пока сна за рулем не случалось, максимальное время -- 12 часов подряд.

При наличии пассажира (не спящего) заснуть не могу. При наличии 2х они могут меняться.
Кофе лично мне помогает, как и гимнастика, но результат не гарантирован.
kari-ca
Longobard отличное средство, оформляй скорее патент, пока идею не увели.
Vector
Мне окромя разговора со штурманом ничего не помогает
Заснул вслед за штурманом на трассе "Дон" smile.gif
Спасибо последующим машинам за сигналы которые меня и разбудили
Из опыта: остановка только на заправках 2300 тудыть , через неделю таким же образом обратно. Жесть.
Fyokla
smile.gif smile.gif smile.gif судя по количеству проснувшихся вовремя , на форуме просто какое-то скопление счастливчиков!!!
Marmotte
Семечки.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.