Моей жене отказали в визе в Андорру. В день отъезда позвонили из турфирмы и сообщили эту радостную новость. Интересует опыт людей. попадавших в аналогичную ситуацию по выходу из нее с наименьшими потерями.
Как этот отказ может повлиять на получение визы в другие страны?
ИМХО надо типа бороться, но как это делать через турфирму я не понимаю. Я несколько раз описвал как я поступал в подобных случаях. Вкратце - надо добиваться встречи с консулом и параллельно выяснять почему отказали. Надо писать письмо самому от себя лично с обЪяснением зачем тебе нужна виза и почему ты всенепременно вернешься и что ты уже много раз возвращался. Нужно собирать письма от работы, что типа сотрудник очень ценный и ему надо отдохнуть правильно, собирать справки о доходах, имуществе и т.п. Все это тащить в консульство на собеседование...
Главное - понять, что решает дать-недать один человек - консул и решение принимает чиста от балды в любую сторону. Еще хорошоб понять в чем проблема и почему отказали и подготовиться. Типа напиши письмо, как муж, что ты крут безмерно и оплачиваешь все нах и просишь не отказать твоей дражайшей супруге в выдаче визы и что вы женаты давно и она очень хорошая жена и любит детей. Все это может помочь...
Marmotte
21.1.2005, 14:14
Недостаточно информации.
Отказали, конечно, без объяснения причин?
Кто отказал, испанцы, французы?
Нарушения визового режима в этих странах были?
Нарушения визового режима в шенгенской зоне были?
В прследнем случае совсем грустно.
Меня в прошлом году в ткрфирме предупредили, что испанцы мне могут отказать в визе, так как я в позапрошлом году по их двухразовой визе ездила в Финляндию, я скрепя сердцм заплатила 30 у.е. за страховку от невыезда, чтобы потом получить 75 процентов своих денег в случает отказа.
Поделилась своими опасениями со знакомым, который тоже со мной собирался в Андорру. Он сказал: 'ХА-ХА!' .
В результате мне визу дали, а ему нет.
Отказал испанец. Как водится без объяснения причины. Нарушений в странах шенгена не было, потому как это должна была быть первая поездка туда.
Страховку от невыезда не предлагали, хотя и должны были бы. Как водится, о такой страховке узнали только вчера, когда поздняк было метаться
А жена одна собиралась поехать? Если да, то следует действовать по наводке АнтонА- типа муж есть, дети и.т.п. имеются. Если же вам дали визу, а жене нет, то ИМХО нужно по турфирмам прозвониться- некоторые беруться за подобные случаи.
| QUOTE (Mnch @ 21.01.2005, 13:30) |
| Как этот отказ может повлиять на получение визы в другие страны? |
У меня повлияло так. Отказали финны. Положил я на них и их визу и поехал в Берлин по германской. Однако, мой паспорт на день позже вернулся из консульства - видимо немцы проверяли причину отказа. А сейчас финны опять дали визу. Советом АнтонА не воспользовался и лбом в пол не бился. Считаю мы ихних ничем не хуже
2АнтонА: А не ты ли в Лома Коли на парковке отрабатывал прохождение веерных поворотов?
На парковке в Лома коли я немного покрутился на аффте - раз на лыжах не дали покататься - закрыто было, то хоть на аффте :-)
Лбом биться не буду. Ехать надо было сейчас, потому как правильная компания собралась. Поэтому, если и встречаться с потомком конкистадоров, то только затем, чтобы его личный лоб пострадал. Жена должна была ехать без меня. Во всей группе отказали ей и еще одному человеку - пенсионеру, на него мы всем миром сбрасывались, чтоб свозить покататься в нормальные горы, потому как заслужил. У него до кучи еще и отпуск прогорел. Общее у виз-лишенных - не совсем русские фамилии (прочитал статью
http://abm.r52.ru/index.phtml?rid=3&fid=112&sid=37&nid=2231, там есть интересная фраза про отказы на основе фамилии: "Марина Кузьмичева подчеркивает наметившуюся тенденцию в испанском посольстве отказывать в визе людям с польской, украинской и белорусской фамилиями.")
В общем, ситуация сводится к банальному возврату максимально возможного количества денег, чтобы хоть куда-нибудь можно было бы поехать. Боюсь, что со Швецией я уже пролетаю. Придется искать что-то побюджетнее, чтоб остатков на двоих хватило
Marmotte
21.1.2005, 15:20
Странно!
Впрочем, о причинах теперь остается только догадываться. Испанское консульство у нас в Москве. Возможно, московская турфирма что-нибудь намудрила или она в черном списке у консульства. Возможно, бумажки собрали не все или недостаточно убедительные. Еще существует практика отказывать всей группе, подаваемой за один раз...
На будущее: ничего не остается, как в очередной раз обращаться за визой в нужное консульство. Внимательнее относитья ко всем (даже кажущимся дурацкими) требованиям консульства. Обращаться в правильные турфирмы.
Страховаться? После отказа не помешает. Решать вам.
| QUOTE (АнтонА @ 21.01.2005, 14:59) |
| на лыжах не дали покататься - закрыто было, то хоть на аффте :-) |
Значит я правильно подумал, что водитель был чем-то расстроен и снимал стресс
Причина обычно банальна - у них есть разнарядка по проценту отказов, если не набирается процента отказов по понятным причинам - добирают от балды.
Именно поэтому лично я не люблю связываться с турфирмами и подавать документы вслепую, тем более в последний день...
Биться лбом ... ну не знаю, я к этому отношусь наоборот - поставить это долбанное консульство на место, то есть добиться справедливости. Оставлять отказы без внимания имхо не стоит. Хотя у меня был случай похуже - голландцы не смогли принять решения по моей многократной визе. Ни визы, ни отказа... вот как с этим бороться я не знаю. Консульство грит, что МИД ихний не дает разрешения. а МИД ихний грит, что разрешение не нужно и консульство должно само принять решение, если я смогу доказать, что у мя есть бабло и причина приехать... Все, замкнутый круг...
| QUOTE |
| Жена должна была ехать без меня. |
Это плохо, тем более первый шенген и сразу отказ. Любят буржуи визовые истории , однако. ИМХО, что бы впередь не попадать , надо сделать чухонскую и пару раз скататься туда. Может лояльнее станут.
ПС А испанское консульство вааще уроды редкостные.
| QUOTE (АнтонА @ 21.01.2005, 15:36) |
Именно поэтому лично я не люблю связываться с турфирмами и подавать документы вслепую, тем более в последний день... |
Документы были поданы в конце ноября - почти за два месяца. А вот что контора с ними делала - неизвестно. Почему сообщают об отказе когда вещи упакованы и до поезда в Москву осталось 4 часа? Денег от билета в Москву после возврата не хватило даже на бутылочку вшивого кониаку (хотя и не самого бодяжного)
| QUOTE (nwa @ 21.01.2005, 15:38) |
| А испанское консульство вааще уроды редкостные. |
Видимо у них есть свои причины.
В Амстердаме нас выпустили из аэропорта в город вообще без голландских виз, но у нас были билеты на самолёт на следующий день. А в аэропорту имени Бена Гуриона я вынужден был доказывать своё право на въезд в государство Израиль имея визу в паспорте. Последним доводом для работников МИДа был мой старый паспорт с многочисленными визами в разные страны.
Это я к тому, что причина есть, но она скорее бюрократическая и зависит от отдельно взятого бюрократа. Всё-таки есть ещё и Швейцария, где есть горы и нет шенгенских виз
Для приобретения интересного опыта, связанного с визами и пересечением границы, советую слетать в штаты.
Маныч: на 90% виновата турфирма. Но на 90% ты ничего с этим не сделаешь. В том числе и потому что испанцы - в Москве. Сочувствую.
| QUOTE (Mnch @ 21.01.2005, 15:48) |
| Документы были поданы в конце ноября - почти за два месяца. А вот что контора с ними делала - неизвестно. Почему сообщают об отказе когда вещи упакованы и до поезда в Москву осталось 4 часа? Денег от билета в Москву после возврата не хватило даже на бутылочку вшивого кониаку (хотя и не самого бодяжного) |
Что за фирма, сообщи пожалуйста общественности. Чтоб не обратиться случайно туда самому когда-нибудь ...
Конти-Плюс зовется эта фирма
На самом деле, может дело и не в самой фирме, а лично в менеджере, представляющем эту фирму. Нет, правда разумного объяснения волоките с визой и сокрытии информации о страховании от невыезда. Ну и торреадор хренов в гешпанском посольстве набыковал.
Marmotte
21.1.2005, 18:36
Конти-плюс (как и все остальные Конти) никогда сама не работала с Испанией и соответственно, аккредитации в консульстве не имеет. Они только собирают бабки и перепродают московский тур за комиссионные.
При разборках будет кивать на московского туроператора. Тому вообще пофиг. Они питерцев отправляют по остаточному принципу.
Женьшень
21.1.2005, 19:36
УФФФ! только теперь поняла, что не зря психовала, оформляя французскую визу по частному приглашению от мужчины. Хотя мне все окружающие и говорили : фигня, дадут - куда денутся. Но теперь вот она, греет карман, 27-го в горы
| QUOTE (Marmotte @ 21.01.2005, 18:36) |
Конти-плюс (как и все остальные Конти) никогда сама не работала с Испанией и соответственно, аккредитации в консульстве не имеет. Они только собирают бабки и перепродают московский тур за комиссионные. При разборках будет кивать на московского туроператора. Тому вообще пофиг. Они питерцев отправляют по остаточному принципу. |
Спасибо, Мармот, за добрые слова! Я всегда знал, что у тебя правильный взгляд опытного человека на эти вещи. Бодхисатва горнолыжного дуризма! Кабы это все знать зараньше, но вопросы появляются по мере деятельности. Так чта неплохо покатались, главное быстро и не выходя из дому. Р-раз, и минус 0,5 кЕ с хвостиком в корзину. Хорошо, что это была Андорра, а не Аляска. Никогда не бывает настолько плохо, чтобы не могло быть еще хуже, что само по себе уже хорошо. Щас оприходуем настойку остатков билета в Москву на коньячном спирту и начнем с новыми силами и знаниями добывать визовую историю.
И таки прав был Мосин. когда говорил, что ехать надо в Швейцарию. Пусть и дороговато несколько, но есть некая маза - там работает мой тесть (типа физик-ядерщик). Но это в некоем будущем, а щас бы в финку пустили бы...
Маныч, я сам задумался!
Может быть, действительно стоит страховаться? Всем?
Я последнее время общаюсь практически только с одной турфирмой, которая организует зимние поездки, бронирует, покупает билеты, открывает визы.
В нужных мне случаях использую её в качестве турагента, сам говорю, куда сходить и что для меня купить.
Однако я каждый раз подписываю договор, в котором оговорены сроки возврата денег по независящим от фирмы причинам и количество этих денег. Невыдача визы - как раз такая причина. И если я сам позавчера, используя турфирму в качестве посредника, оплатил жилье, французы мне уже бабки не вернут по-любому.
Другое дело, что моя виза должна быть готова за три недели до поездки.
И между мной и консульством стоит всего один человек, который носил мои бумажки туда много раз и которого я хорошо знаю.
Это еще один повод не любить "дешевые" поездки через Москву и турфагентов, бездумно продающих чужие туры.
А говорят после отказа шенгенской - подавать можно только через 2 месяца. Кто знает?
| QUOTE (Marmotte @ 22.01.2005, 0:46) |
Я последнее время общаюсь практически только с одной турфирмой, которая организует зимние поездки, бронирует, покупает билеты, открывает визы. В нужных мне случаях использую её в качестве турагента, сам говорю, куда сходить и что для меня купить. Однако я каждый раз подписываю договор, в котором оговорены сроки возврата денег по независящим от фирмы причинам и количество этих денег. Невыдача визы - как раз такая причина. И если я сам позавчера, используя турфирму в качестве посредника, оплатил жилье, французы мне уже бабки не вернут по-любому. Другое дело, что моя виза должна быть готова за три недели до поездки. И между мной и консульством стоит всего один человек, который носил мои бумажки туда много раз и которого я хорошо знаю.
Это еще один повод не любить "дешевые" поездки через Москву и турфагентов, бездумно продающих чужие туры. |
Расскажи мне, пожалуйста, фамилию этой фирмы. Я буду только туда теперь ходить, ну может быть еще в Швейцарский дом (когда разбогатею), ну и еще кое-куда по правильным рекомендациям. И буду всем об этом рассказывать.

До кучи нарываем ссылки
http://www.shengen-visa.ru/http://www.shengen.ru/
Не подскажет ли кто, как буржуи относятся к тому, что по визе одной шенгенской страны въезжаешь в другую? Я по финской мультивизе собрался в Италию. И как финики при выдаче следующей визы на это посмотрят?
| QUOTE (azhur @ 22.01.2005, 19:44) |
| Не подскажет ли кто, как буржуи относятся к тому, что по визе одной шенгенской страны въезжаешь в другую? Я по финской мультивизе собрался в Италию. И как финики при выдаче следующей визы на это посмотрят? |
Придется в Италию через Финку лететь
| QUOTE (Mnch @ 22.01.2005, 1:11) |
| Расскажи мне, пожалуйста, фамилию этой фирмы. |
Фамилию не напишу. Скажут - реклама...
Лучше пошлю:
http://www.sklon.ru/Типа на ушко...
| QUOTE (azhur @ 22.01.2005, 19:44) |
| Не подскажет ли кто, как буржуи относятся к тому, что по визе одной шенгенской страны въезжаешь в другую? Я по финской мультивизе собрался в Италию. И как финики при выдаче следующей визы на это посмотрят? |
На самом деле можно ездить в любые страны шенгена, но если вы потом хотите еще когда-нибудь получить финскую визу, рекомендуется большее количество дней провести в Финляндии. Они тупо считают кол-во дней по штампам в паспорте. Я ездила 3 раза на выходные в Финляндию и 2 раза в Германию по работе - на 10 и 5 дней - в результате при повторном обращении за визой мне ее все-таки дали, но только на 20 дней (сместо 30ти ) и с официальным предупреждением, что я не должна себя так плохо вести, ай ай ай, в след раз, типа вааще не дадим визу!
Так что в Германию последний раз я летела через Хельсинки:-))
| QUOTE |
Не подскажет ли кто, как буржуи относятся к тому, что по визе одной шенгенской страны въезжаешь в другую? Я по финской мультивизе собрался в Италию. И как финики при выдаче следующей визы на это посмотрят?
|
Ежели это первый выезд по этой визе, то негативно отнесутся. Поэтому лучше в Финку метнуться хотя бы на несколько часов, но так, чтобы въезд был одним днем, а выезд - следующим.
Ну и дальше как Gulia пишет - количество дней пребывания в Финке должно превышать количество дней проведенных в других странах Шенгена
| QUOTE (Sergun @ 24.01.2005, 13:42) |
Ежели это первый выезд по этой визе, то негативно отнесутся. Поэтому лучше в Финку метнуться хотя бы на несколько часов, но так, чтобы въезд был одним днем, а выезд - следующим. |
2Sergun: Вот кстати, все говорят, что есть такое правило "первого въезда" (типа права первой ночи:-))) Я етот вопрос пыталась прояснить, но так официально никакого ответа от консульских не получила. Даже наоборот, в консульстве Германии в Москве немец мне злобно сказал, что нет такого правила, и можно ехать вначале в Германию по свеженькой финской визе, если я потом собираюсь побывать в Финке. Возможно, это просто немцы такие "лояльные";-)....
| QUOTE (Gulia @ 23.01.2005, 2:12) |
| Так что в Германию последний раз я летела через Хельсинки:-)) |
При вылете из Хельсинки в аэропорт пограничники на паспорт не смотрели? И штампиков не ставили? То есть как въехали к финнам, так всю Германию там и были?
Штампики же ставятся только при первом пересечении шенгенского пространства, а потом им по барабану куда ты летишь - летай хоть в Италию, хоть во Францию, паспотра там могут посмотреть только для того чтобы с билетом сверить, при регистрации. Правда финны злобно к русским относятся, начинают с пристрастием выспрашивать - куда летишь, зачем летишь, на сколько летишь. Когда возвращаешься - опять: где был, с кем был, что делал.......Вот не знаю, вносят они твои честные ответы в компутер или нет

Короче, поживем - увидим
| QUOTE (Gulia @ 25.01.2005, 0:07) |
| Вот кстати, все говорят, что есть такое правило "первого въезда" (типа права первой ночи:-))) Я етот вопрос пыталась прояснить, но так официально никакого ответа от консульских не получила. Даже наоборот, в консульстве Германии в Москве немец мне злобно сказал, что нет такого правила, и можно ехать вначале в Германию по свеженькой финской визе, если я потом собираюсь побывать в Финке. Возможно, это просто немцы такие "лояльные";-).... |
Может такого правила узаконеного и нет, но во второй раз вам финики визу точно не дадут.
Вот какой маразм я писала в справке с места работы для предоставления в испанское консульство:
Я работаю в такой-то организации, с такого-то числа, на такой-то должности, с таким то окладом(не менее 20 тыс руб), с такого-то числа по такое-то число мне предоставляется оплачиваемый отпуск с сохранением рабочего места.
Подписи и телефоны директора и главбуха.
Иначе, сказали, визу не дадут.
А вы что писали? интересно
Лично я про себя писал такую бумагу, а еще про то, что я финансово обеспечиваю поездку жены и т. д. В общем все такие бумажки были написаны, подписаны, представлены. Суть в том, менеджер из Конти-Плюс обрадовалась начинающей туристке из группы риска на неполучение визы до такой степени, что как бы случайно забыла предупредить о возможной утрате денег за тур и что неплохо бы застраховаться. Я полагаю, что по справедливости я должен получить 100% минус сумма страховки по невыезду, а убытки фирме должен оплачивать менеджер, который не думает о благе клиента.
2Gulia: спасибо за инфу!
В моем случае получается фифти-фифти (и то, если удасться скатать в Коли весной). Так что , может, и не видать мне больше Суоми. Горе! Но уж очень в Альпы хоцца!
| QUOTE (Mnch @ 25.01.2005, 19:58) |
| Я полагаю, что по справедливости я должен получить 100% минус сумма страховки по невыезду, а убытки фирме должен оплачивать менеджер, который не думает о благе клиента. |
Не лишне читать договор с турфирмой, когда его подписываете, а там наверняка указаны штрафы в процентах за отказ от тура. Неполучение визы как раз и является отказаом. За визу турфирма или туроператор ответственности не несут, в договоре это тоже прописано.
Кто-то из соконфетников уже писал, как надо оргпнизовывать туры, я повторюсь.
Я в инете нашла ведущих туроператоров по Андорре, сходила на их сайты, сравнила цены на одинаковые сроки на одинаковые гостиницы.Пришла в ближайшую турфирму и сказала что именно хочу забронировать.
Любая турыирма от туроператора имеет 5-10 процентов от стоимости тура, они ещё могут скидку дать. Мне удалось турфирму уговорить на 5 процентов скидки, если турфирма не хочет принимать удобную вам валюту и требует 3 % за конвертацию рублей, то вы им заявляете , что пойдёте в другкю турфирму, и они сразу соглашаются на ваши условия. Конкуренция!
На сайтах туроператоров опубликованысве документы, необходимые для визы, сроки подачи документов, сроки их расмотрения в консульстве, а так же там написано , что причину отказа в визе консульство не оглашает.
Так что вам вряд ли удасться что-то стрести с турфирмы, коль вы подписали договор.
но если всё же удастся, то поделитесь потом опытом, всем будет полезно.
| QUOTE (Aliona @ 25.01.2005, 19:39) |
Вот какой маразм я писала в справке с места работы для предоставления в испанское консульство:
Я работаю в такой-то организации, с такого-то числа, на такой-то должности, с таким то окладом(не менее 20 тыс руб), с такого-то числа по такое-то число мне предоставляется оплачиваемый отпуск с сохранением рабочего места. Подписи и телефоны директора и главбуха.
Иначе, сказали, визу не дадут. А вы что писали? интересно |
Алена, если у тебя хватило мужества и храбрости одной получить испанскую визу, то за это тебе от меня мегареспекты всяческие. О том, что и как с меня требовали для этой визы, я уже в красках описывала, в результате сказала, что если им не нужны мои деньги, им же и хуже - и улетела на Кипр. А потом прилетела в Барселону по финской визе. Вообще, я считаю, что если выпендриваются с визами - глупцы, пролетают мимо визовых денег, вот в финское консульство очередь змеится желающих сдать по 35 евро, фины - соображают, почуяли жилу, тем более каждый получивший к ним хоть разок, да заедет, тоже денег оставит.
Что касается боданий с турфирмой, имхо следующее: да, отказ в визе можно рассматривать как отказ самого туриста, но тогда сроки этого отказа должны быть по суду сдвинуты на официальные сроки рассмотрения виз в консульстве + например, неделя на доставку документов в Москву. Поскольку сроки затянуты турфирмой, возможно перенесение сроков отказа; а % возврата денег за месяц и за день до поездки в договорах турфирм обычно разный.
| QUOTE |
| Даже наоборот, в консульстве Германии в Москве немец мне злобно сказал, что нет такого правила, и можно ехать вначале в Германию по свеженькой финской визе, если я потом собираюсь побывать в Финке. Возможно, это просто немцы такие "лояльные";-).... |
Немцам-то все равно - главное, виза есть. А вот та страна, которая выдала эту визу...

Им обидно, и следующую визу они, конечно дадут, но не на год, а снова на 6 месяцев и не на 30 дней, а на 20. А то и вообще однократную сделают. ИМХО не стОит портить отношения с финским консульством - как-никак наиболее простой способ получения шенгена. В крайнем случае, можно просто на автобусе (на авто - так вообще - чистое здоровье!) метнуться туда-обратно. Потраченные деньги не стОят проблем с повторным получением визы.
ЗЫ: Sorry, что вчера не ответил, доступа к и-нету не было.
| QUOTE |
Я работаю в такой-то организации, с такого-то числа, на такой-то должности, с таким то окладом(не менее 20 тыс руб), с такого-то числа по такое-то число мне предоставляется оплачиваемый отпуск с сохранением рабочего места. Подписи и телефоны директора и главбуха.
Иначе, сказали, визу не дадут. А вы что писали? интересно |
Фигня. Я эту справку еще и на немецкий переводил с нотариальным заверением. Причем узнал об этом странном требовании австрияков случайно- позвонил узнать в турфирму, как дела с доками. Сами , заразы, не отзвонились. Название этого отстоя- Актив. Однозначно в "черные" списки.
ElisavetaK
26.1.2005, 19:14
Так как у Вашей жены в паспотре не было ранее шенгена, советую этот паспорт "потерять", то есть в милиции взять справку об утере, сделать новый загранпаспорт, и только потом идти получать новый шенген, иначе по номеру паспорта ваш отказ пробьют в любом консульстве, и могут быть проблемы. С новым паспортом шансов гораздо больше ( из опыта работника турфирмы). Удачи!
| QUOTE (ElisavetaK @ 26.01.2005, 19:14) |
| Так как у Вашей жены в паспотре не было ранее шенгена, советую этот паспорт "потерять", то есть в милиции взять справку об утере, сделать новый загранпаспорт, и только потом идти получать новый шенген, иначе по номеру паспорта ваш отказ пробьют в любом консульстве, и могут быть проблемы. С новым паспортом шансов гораздо больше ( из опыта работника турфирмы). Удачи! |
Насколько помню в анкете надо указать были ли раньше отказы в визе в страны Шенгена. Что посоветуете указать (из опыта работника турфирмы)? Мой жизненный опыт подсказывает, что может быть хуже если указать что не было. Ведь могут и посмотреть в компьютер на всякий случай если в паспорте нет ни одной шенгенской визы.
| QUOTE (azhur @ 25.01.2005, 23:49) |
2Gulia: спасибо за инфу! В моем случае получается фифти-фифти (и то, если удасться скатать в Коли весной). Так что , может, и не видать мне больше Суоми. Горе! Но уж очень в Альпы хоцца! |
2Azhur:фифти-фифти - это вообще красота, проблем не должно быть. Но даже если в Австрии перегуляете - все равно могут дать визу, просто в первый раз предупреждают, типа. А вы когда в Коли собираетесь? Были там уже, рекомендуете? Мы вот с друзьями сейчас курорт выбираем на конец марта, пока ни на чем не остановились...
2Gulia: ни в Коли, ни где-либо еще в финке на лыжах не катался. Коли -вроде как, наряду с Тахко, самый ближний из более-менее приличных. ( не ехать же ведь в Лапландию на 5 дней). Опять же природа на картинках очень красивая.
2Gulia: а поехать я хочу во время каникул весенних, 24.03-3.04, с женой и дочкой. Вот еще вопрос-пускают ли финны машины бмтые-у меня дверь раскурочена и стекла нету, езжу заполиэтилененный.
Битые машины по территории стран Евросоюза могут перемещатся только на эвакуаторе.
После двухнедельной битвы с администрацией Конти-Плюс и изучения разных кодексов, законов и прочих ляпов отбили 50% суммы, уплаченной за путевку. Изначально, по договору, нам полагался 0 (то есть ничего). Считаю, что результат превысил ожидания. Большая часть денег сохранена, так как не выкатана и не отгуляна. Приобретен полезный опыт и знания. Оказывается, юристам читают даже спецкурсы по борьбе с турфирмами (!). Теперь надо менять загранпаспорт жене... быстро причем
а по подробнее, как удалось выбить 50 %, какую хитрость знают юристы?
нам тоже полезно её знать.
В самое ближайшее время сформулируем тот алгоритм, который сформировался и опишем скользкие места на которых можно ловить недобросовестные турфирмы и на которых ловят неопытных дуристов.