Полная версия этой страницы:
Выравнивание пола в квартире
ASanchEs
31.8.2009, 10:11
Господа, подскажите кто и как выравнивал пол в квартире?
Есть время и хочется самому над этим делом поколдовать, а потому хотелось бы услышать мнения людей, успешно решивших проблему кривого пола

)
я поверх не сильно ровного щитового паркета положила ламинат, несмотря на то, что все тут мне говорили, что так не делают... прекрасно оно всё себя чувствует
1. что за пол?
2. диагностика проблем путем замеров - поиск нижней и верхней точки, высоты и площади этих точек на всем участке квартиры, предназначенном под выравнивание.
3. принятие решения что делать и выбор технологии.
4. реализация технологии.
ASanchEs
31.8.2009, 10:23
Вот и у меня паркет лежит, но он совсем разъехался. В планах его выкинуть, залить пол и положить что-то свежее

Потолки слишком низкие, чтобы ещё пол поднимать
а под паркетом что? ну и что выравнивать собрался - одну комнату, или всю квартиру?
Цитата(ASanchEs @ 31.8.2009, 11:11)

Господа, подскажите кто и как выравнивал пол в квартире?
Есть время и хочется самому над этим делом поколдовать, а потому хотелось бы услышать мнения людей, успешно решивших проблему кривого пола

)
если сам никогда это не делал то ну его нах...
имею неудачный опыт выравнивания пола правда не в квартире а в кладовке дома лет 7-8 назад... вроде все по инструкции делал и смеси сухие для заливки полов были а все равно фигня на выходе вышла
ASanchEs
31.8.2009, 10:44
Василий, под паркетом бетон. На данный момент собрался выравнивать пол в двух комнатах и коридоре между комнатами. Меня больше интересуют технологии выравнивая полов. А то я себя плохо представляю перед бетономешалкой в квартире, смешивающей сотни кг цемента, песка и воды
ASanchEs
31.8.2009, 10:46
Цитата(serpo @ 31.8.2009, 11:37)

если сам никогда это не делал то ну его нах...
имею неудачный опыт выравнивания пола правда не в квартире а в кладовке дома лет 7-8 назад... вроде все по инструкции делал и смеси сухие для заливки полов были а все равно фигня на выходе вышла
Сам я только фундамент на даче заливал, но там и речи не было об аккуратности
Там нефиг делать. Можно и самому.
1. Определяешь макс, мин точку.
1.1 Готовишь пол. Т.е. все трещины расшиваешь и проливаешь ЦСП. Если по краям у стен есть щели, то монтажной пеной все закрываешь, а то все к соседям потечет
2. Выбираешь сухую смесь - у них толщина слоя разная. Если разница мин/макс большая, то лучше сетку специальную проложить.
3. Выставляешь "маячки" на полу по которым будешь потом игольчатым валиком раствор разгонять
4. Берешь дрель помощнее к ней мешалку-миксер, таз литров на 60 и согласно инструкции смешиваешь с водой. и разливаешь по полу. Разгоняешь игольчатым валиком чтоб покрылись верхушки всех маячков.
все дела
Цитата(ASanchEs @ 31.8.2009, 11:44)

Василий, под паркетом бетон. На данный момент собрался выравнивать пол в двух комнатах и коридоре между комнатами. Меня больше интересуют технологии выравнивая полов. А то я себя плохо представляю перед бетономешалкой в квартире, смешивающей сотни кг цемента, песка и воды

Так технологии зависят от проблем, которые ты найдешь - максимальный перепад к примеру... Оно ведь как - часто бывает один угол ушел вверх на 3 см относительно общего уровня и на площади всего квадратный метр. Тогда берешь болгарку и срезаешь эти три сантиметра - алмазный диск + перфоратор - вот тебе и технология... Иначе ты на 3 см поднимешь пол по всей квартире - оно тебе надо???
Посему если собираешься делать сам, то сначала думать, трясти потом...
Если речь вести о самовыравнивающихся смесях, то тут главное сделать отличную, типа гидроизоляцию, чтобы старый бетон не впитывал воду... Саморастекающееся надо лить на гидрофобную поверхность, иначе не успеешь вылить, как оно станет твердым и растекаться никуда не будет ну и плюс игольчатый валик, которым это все и разгоняют, без игольчатого валика ничто не сделаешь... Но это все смеси на порядка сантиметра максимум...
в качестве таза отлично подходят детские ванночки, которые все выкидывают после вырастания детей... таз нужен именно на мешок "цемента".
Extraberry
31.8.2009, 11:07
Я недавно здесь озвучивала способ выравнивания из "Квартирного вопроса"
У меня такая же ситуация
Трабл в том, чтобы поднять пол до прежнего уровня (если двери уже стоят и менять не собираетесь), а паркет старый он же на лагах...
Короче, поищите мой сабж по ключевому "пенополистирол"
ASanchEs
31.8.2009, 11:12
Цитата(Вася @ 31.8.2009, 12:03)

в качестве таза отлично подходят детские ванночки, которые все выкидывают после вырастания детей... таз нужен именно на мешок "цемента".
В таком случае, мне будет проще бетономешалку с дачи привезти

Туда и засыпать можно много и смешивается всё быстро.
А вот мысль про срезать мне понравилась. Осталось вскрыть ящик Пандоры под названием старый паркет и понять что там к чему.
Хуменыч, спасибо за советы! Соседей снизу нет, так что на пене можно экономить

Насколько быстро густеют эти сухие смеси? И почему смеси, а не традиционный цемент?
Если интересно позвоните .
Чего знаю, раскажу .
На сегодня две принципиальных технологии -,,мокрое" и ,,сухое ".
И по 15- 20 подвидов в каждом разделе.
И в каждом подвиде масса разновидностей ...
Лично мне нравятся сухие методы ,они почему то как то быстрее и лучше выходят .В малых обьемах, типа квартир .
Цитата(ASanchEs @ 31.8.2009, 12:12)

А вот мысль про срезать мне понравилась. Осталось вскрыть ящик Пандоры под названием старый паркет и понять что там к чему.
Пральна - сначала вскрыть, потом мерить, и только потом думать как делать... Может вааще все уже ровно... У мя в одной комнате был типа пупырь... взял перфоратор, сковырял - обнаружилось смешное - ухо арматурное торчало из плиты, рабочие просто намазали мастерком плюху, чтобы уха было не видно

Ну срезал ухо и пол стал существенно ровный

Хуже если весь пол под углом и перепад от одной стены к другой сантиметров пять... тут много о чем подумать есть, в том числе о комбинации методов...
Цитата(ASanchEs @ 31.8.2009, 12:12)

Хуменыч, спасибо за советы! Соседей снизу нет, так что на пене можно экономить
Насколько быстро густеют эти сухие смеси? И почему смеси, а не традиционный цемент?
Да, забыл сказать - перед тем, как лить раствор, надо пол, чистый от мусора и пыли, промазать праймером. Это типа акриловая эмульсия жидкая,которая улучшает схватывание и не дает воде впитаться в бетон. (то о чем Вася предостерегал)
Схватывается в течении суток, но полную твердость набирает вроде за пару недель. По любому, покрытие надо на него укладывать когда хорошо подсохнет. Не раньше чем через месяц, если укладывать паркет или ламинат
X-man все четко расписал.
Главное маячки выставить, по ним с помощью ровнила легко смесь выравнивать, даже недорогую.
Пластиковые ведра под раствор продаются в строймагазе, там же и венчик для взбивания, который вставляется в дрель. Мы это в "метрике" покупали.
Делать это легко, даже мы с 405-м осилили пол на кухне(а уж мы криворукие в плане ремонта).
Сейчас готовимся осилить полы в комнате. Вот там сложнее. Там старый паркет , а под ним лаги. Хотим снять паркет, положить на лаги фанеру, а сверху ламинат. Основная сложность в том, что ламинат должен состыковаться с плиткой на одном уровне, так как стену между кухней и комнатой мы снесли. Кто так делал и даст ценные советы буду признательна. И еще: как оформить место состыковки плитки и ламината? Каойнить порожек между ними? Или как это делают?
вы ровняли пол под плитку???

гы
Цитата(Lench @ 31.8.2009, 13:16)

X-man все четко расписал.
Главное маячки выставить, по ним с помощью ровнила легко смесь выравнивать, даже недорогую.
Пластиковые ведра под раствор продаются в строймагазе, там же и венчик для взбивания, который вставляется в дрель. Мы это в "метрике" покупали.
Делать это легко, даже мы с 405-м осилили пол на кухне(а уж мы криворукие в плане ремонта).
Сейчас готовимся осилить полы в комнате. Вот там сложнее. Там старый паркет , а под ним лаги. Хотим снять паркет, положить на лаги фанеру, а сверху ламинат. Основная сложность в том, что ламинат должен состыковаться с плиткой на одном уровне, так как стену между кухней и комнатой мы снесли. Кто так делал и даст ценные советы буду признательна. И еще: как оформить место состыковки плитки и ламината? Каойнить порожек между ними? Или как это делают?
Даже не дорогая выравнивающая смесь стоит в разы больше пару слоёв ГКЛ. Вы подсчитали кол-во мешков? ))
Цитата(morozko @ 31.8.2009, 13:25)

Даже не дорогая выравнивающая смесь стоит в разы больше пару слоёв ГКЛ. Вы подсчитали кол-во мешков? ))
Тут от многих факторов зависит. Например от площади пола.
У нас, например площадь кухни 6 м. Там под полом были сгнившие лаги, которые мы выкинули. Так как лаги мы класть не умеем, то засыпали пол керамзитом, заливали цементом, а потом выравнивали. На 6 м это можно пережить, хотя мешков ушло много.
А вот в комнате 20 м мы так делать уже не будем. Но там лаги нормальные, их оставить можно.
А что такое ГКЛ?
А интересно, когда принимается решение заливать ровнять полы раствором или смесями, нагрузку на 1м2 считают
Или так ,пофиг, мол перекрытие большое, все выдержит .
Если что, куб раствора весит порядка двух тонн . Нормативная нагрузка в стандартных панелях блочных домов 180кг на 1м2. В современном монолите поболе .Местами до 400 кг\м2
Если в панельном доме лежат лаги, то заливать там полы и поднимать уровень раствором, даж облегченным ,очень не рекомендуется .
Желательно бтак же лаги по новой установить ,и поверх них доски или фанеру .Тот же ГКЛ то же не лучший выход ,потому как его вес достаточно большой . А так как ,нужно будет по технологии укладывать два три слоя , то получается не малая нагрузка на 1м2 .
Все варианты технологий и ,,пирога" \ т е как выглядит в разрезе \ уже не раз описывались. Крайний раз на той неделе вроде .
Цитата(Вася @ 31.8.2009, 13:23)

гы

Бывает. У меня между ванной и туалетом перепад был 7 см примерно, после объединения пришлось сначало грубо ровнять "гарцовкой", а потом уже клей и плитка.
Цитата(Kapiton @ 31.8.2009, 14:16)

А интересно, когда принимается решение заливать ровнять полы раствором или смесями, нагрузку на 1м2 считают
Если что, куб раствора весит порядка двух тонн . Нормативная нагрузка в стандартных панелях блочных домов 180кг на 1м2. В современном монолите поболе .Местами до 400 кг\м2
Если в панельном доме лежат лаги, то заливать там полы и поднимать уровень раствором, даж облегченным ,очень не рекомендуется .
Желательно бтак же лаги по новой установить ,и поверх них доски или фанеру .Тот же ГКЛ то же не лучший выход ,потому как его вес достаточно большой . А так как ,нужно будет по технологии укладывать два три слоя , то получается не малая нагрузка на 1м2 .
Все варианты технологий и ,,пирога" \ т е как выглядит в разрезе \ уже не раз описывались. Крайний раз на той неделе вроде .
Счас посчитаю.
Правда не знаю сколько весит кубометр керамзита.
Но поверх керамзита цемент с выравнивающей смесью явно не больше 8 см по высоте.(это по максимому, у нас меньше вроде было)
На 6 м кухни получается 0,48 м. куб. раствора(округлим до 0,5)
0,5 куба раствора весят тонну
тонну делим на 6 м. получается 166 кг. Ну наверное еще на керамзит добавим 14 кг/м как раз вроде вкладываемся в 180кг (для хрущовки)
Уф, а то я уж испугалась, что счас к соседям провалимся.
наколько я понимаю, заливать имеет смысл когда у тя неровность от 5 мм до 5 см. То есть грубо говоря пол корявый. Куб бетона - это настолько дофига, что речь не идет имха. 20 квадратных метров и 5 см толщины - это и есть куб, насколько я понимаю... мнеб такое в голову не пришло... уж лучше просто опустить пол, то есть поднять потолок
гы, уж что-то, а ровнять пол лагами гораздо проще, чем цементом
Цитата(Вася @ 31.8.2009, 13:23)

гы

Да ровняли.
Интересно, а как можно не ровнять, если перепады были по 2 см, а плитку клеили мастикой, где толщина нанесения 5 мм?
И не смейся над чайниками.
Лучше расскажи, как это не ровнять под плитку? У нас еще санузел впереди.
ровнять пол под плитку большого искуйства не надо. При 2 см яб на заморачивался вообще если это не равномерный уклон, а корявый пол... правда мне не приходило в голову клеить плитку на мастику...
Цитата(Lench @ 31.8.2009, 13:16)

Кто так делал и даст ценные советы буду признательна. И еще: как оформить место состыковки плитки и ламината? Каойнить порожек между ними? Или как это делают?
Так а в чем сопсно сложность? Если фанерой, то берете толщину фанеры из расчета, чтоб она+подложка+ламинат были в уровень плитки и все. А стыки все равно надо порожком прикрывать, коих сейчас мильён разных. Просто встык не делают, тк от стен должен быть зазор 1мм на 1м длины ламината чтоб он мог немножко "гулять"
Цитата(Вася @ 31.8.2009, 14:35)

наколько я понимаю, заливать имеет смысл когда у тя неровность от 5 мм до 5 см. То есть грубо говоря пол корявый. Куб бетона - это настолько дофига, что речь не идет имха. 20 квадратных метров и 5 см толщины - это и есть куб, насколько я понимаю... мнеб такое в голову не пришло... уж лучше просто опустить пол, то есть поднять потолок

Вася, это те в голову не придет, а мой сосед сверху на 170 м2 вообще всю стяжку снял и сделал свою 8-10 см со стальной арматурой. Но он всеж шишка в банке - ему можно
Цитата(Вася @ 31.8.2009, 14:41)

ровнять пол под плитку большого искуйства не надо. При 2 см яб на заморачивался вообще если это не равномерный уклон, а корявый пол... правда мне не приходило в голову клеить плитку на мастику...
тем не менее лучше выровнять. Если плитку уклатывать на 3см слой клея, то она с большой вероятностью будет гулять, когда ее укладывать будешь. У меня сначала весь пол выровняли перед плиткой/паркетом, но он и был достаточно ровный. В одном месте только на полтора см виз ушел.
Цитата(Вася @ 31.8.2009, 14:41)

В том то и фокус весь. А мастикой нам один "добрый человек" клеить посоветовал. Типа не надо мучиться разводить плитонит, мажь, да клей.
Но больше я в жизни на мастику клеить не буду и другим не советую. Дело даже не в выравнивании, а в том, что энту мастику, если она попала на лицевую сторону плитки, хрен чем отдерешь. Я отдирала ее неделю, перепробовала все химикаты, отдирала просто скребком. И все равно, кое-где немного осталось, если приглядеться внимательно.
Цитата(X-man @ 31.8.2009, 14:55)

тем не менее лучше выровнять. Если плитку уклатывать на 3см слой клея, то она с большой вероятностью будет гулять, когда ее укладывать будешь. У меня сначала весь пол выровняли перед плиткой/паркетом, но он и был достаточно ровный. В одном месте только на полтора см виз ушел.
+1
Ваще желательно выравнивать пол под плитку в ноль. Даже если для этого использовать дорогую самовыравнивающую смесь.
1.Тада плитка кладётся быстро и ровно на гребёнку 10мм.
2.Экономия по клею значительная.
Цитата(X-man @ 31.8.2009, 14:55)

на 3 см нереально положить имха... два где-то предел... иначе именно гуляет и уровень все равно не выставить... а ровнять пол под плитку - оно и есть намазать че попало с точностью до сантиметра

Тут просто уже по ценнику надо оптимизаровать - выравнивающие смеси дюже дорогие, особенно тонкие, цемент с песком дешевые, клей для плитки дорогой, но намного дешевле тонких ровняющих смесей
Про выравнивание паркетного пола.
Если паркет лежит прямо на бетоне - то снимать паркет, выравнивать пол раствором и закладывать либо ламинатом, либо паркетом, либо линолеумом. Вместо раствора можно использовать ровнители для пола(позволяют делать толщину стяжки меньше)
Если паркет на лагах, то делюсь технологией :
Берётся н-ное количество саморезов по дереву длинной сантиметров по 10 и все скрипящие места засаморезиваются. Если есть вздутие отдельных паркетин - заравнивается стамеской. Затем поверх укладывается ламинат через подложку. Ещё есть мысль приклеить его ПВА , но ещё не проработана.
Цитата(morozko @ 31.8.2009, 16:03)

+1
Ваще желательно выравнивать пол под плитку в ноль. Даже если для этого использовать дорогую самовыравнивающую смесь.
1.Тада плитка кладётся быстро и ровно на гребёнку 10мм.
2.Экономия по клею значительная.
+1 обязательно ровнять самовыравнивайкой, причем не просто так разливать а именно ровнять валиком.
только так можно прилично уложить плитку без шва на гребенку порядка 6мм
а 2 см это ваще ахтунг для укладчика
Цитата(Slash @ 31.8.2009, 16:39)

+1 обязательно ровнять самовыравнивайкой, причем не просто так разливать а именно ровнять валиком.
только так можно прилично уложить плитку без шва на гребенку порядка 6мм
проблемы укладчика решает укладчик, проблемы оптимизации расходов продюсер и того что лучше потратить тыщу на выравнивание или 500 на укладку или 2000 на выравнивание и 100 на укладку. зачем класть плитку без шва? как вы оттуда грязь вычищать будете?
Цитата(NIKKIT @ 31.8.2009, 16:35)

Если паркет на лагах, то делюсь технологией :
Берётся н-ное количество саморезов по дереву длинной сантиметров по 10 и все скрипящие места засаморезиваются. Если есть вздутие отдельных паркетин - заравнивается стамеской. Затем поверх укладывается ламинат через подложку. Ещё есть мысль приклеить его ПВА , но ещё не проработана.
и получаем пол на сантиметр выше, чем был.
Цитата(Kapiton @ 31.8.2009, 14:16)

Вот-вот я уже подымал эту тему. Правда у меня была кухня.
В итоге пришли ребята и залили пол цементом. В результате испортил потолок соседям внизу, хотя вроде и замазали все щели.
В комнате ровняли по технологии кнауф сухой стяжкой. Сверху паркетная доска.
Цитата(Вася @ 31.8.2009, 16:48)

как вы оттуда грязь вычищать будете?
Можно моющим пылесосом. Но зачем без шва?
Цитата(Вася @ 31.8.2009, 16:50)

и получаем пол на сантиметр выше, чем был.
Согласен, вариант не катит. Это то же самое, как на старые трусы одеть чистые и думать, что переоделся
без шва это только название - плитка кладется в упор но мелкий шов все равно затирается. он все равно меньше самого мелкого 1.5мм крестика. зачем? ну некоторым не нравиться кантри-стайл с плиткой по диогонали и 5мм швами=)
а насчет оптимизиции- ну хз. даже если много заливать это всяко сильно дешевле той плитки которую вообще возможно так уложить=)
а, ну вопрос вкуса не обсуждаем...

уж каков шов лучке 200мм, 5, 0.3, или 3.
Цитата(sergvic @ 31.8.2009, 16:50)

Вот-вот я уже подымал эту тему. Правда у меня была кухня.
В итоге пришли ребята и залили пол цементом. В результате испортил потолок соседям внизу, хотя вроде и замазали все щели.
Чтобы не залить соседей, под стяжку кладется толстый полиэтилен, площадь которого д.б. больше, чем площадь кухни. С каждой стороны см по 10 чтобы вверх торчало. А уже в него все и заливается. Когда цемент застывает, ползешь вдоль стен и срезаешь торчащий полиэтилен. Я это делала маникюрными ножницами.
Цитата(Lench @ 31.8.2009, 17:12)

Я это делала маникюрными ножницами.
Вместо наждачки использую пилочку для ногтей, шпаклевку намазываю спонжиком, а стены крашу помазком 405-го
Цитата(Slash @ 31.8.2009, 16:39)

Ну мне на стену положили плитку с одновременным выравниванием стены по уровню. В шыроком месте там больше 2 см было точно. Трахался чел долго, но положил идеально.
Цитата(Yar @ 31.8.2009, 17:26)

Ну мне на стену положили плитку с одновременным выравниванием стены по уровню. В шыроком месте там больше 2 см было точно. Трахался чел долго, но положил идеально.
ну дык я и не говорю что это невозможно. просто гораздо проще выровнять штукатуркой по маякам и потом клеить на тонкий слой. проще в смысле быстрее а иногда и дешевле(когда плиточник ценит свое время). Да и идеальность -понятие очччень относительное=)
Цитата(Yar @ 31.8.2009, 17:26)

надо было сначала стены выровнять под покраску, тогда сыканомил бы на клее для плитки и скорости укладки
Цитата(Slash @ 31.8.2009, 17:28)

ну дык я и не говорю что это невозможно. просто гораздо проще выровнять штукатуркой по маякам и потом клеить на тонкий слой. проще в смысле быстрее а иногда и дешевле(когда плиточник ценит свое время). Да и идеальность -понятие очччень относительное=)
что ценит плиточник - это проблемы плиточника, а продюсер оптимизирует затраты финансовые и временные всего проекта, а не плиточника персонально. Выгодно сначала выровнять - выроняет, выгодее так положить - положит так. Так же и с качеством. Идеала в мире нет, требуется достижения заданных погрешностей.
Цитата(X-man @ 31.8.2009, 17:23)

Нету у него помазка.

Он пальцами пену на морд наносит.

А вообще, когда лень идти в магаз за какой-то приспособой, фантазия моя неистощима: что и где можно применить.
Цитата(Вася @ 31.8.2009, 17:29)

надо было сначала стены выровнять под покраску, тогда сыканомил бы на клее для плитки и скорости укладки

Нахрена много слоев городить? Я у чела спросил нахера он так делает. Он сказал што лично ему так проще. Ну и хрен с ним. Правда он слегка удивился размерам плитки и отсутствию на ней узоров. Но справился.
Стоимость клея для плитки и качественной штукатурки для сырых помещений отличается значительно?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.