Правительство России намерено запретить оборот всех ламп накаливания с 1 января 2014 года. Об этом заявила министр экономического развития Эльвира Набиуллина, сообщает РИА Новости.
"С 1 января 2013 года мы предлагаем запретить оборот ламп накаливания мощностью более 75 ватт, а с 1 января 2014 года - всех ламп накаливания ", - сказала она. "Первый этап коснется доли рынка где-то около 12-14 процентов", - сказала Набиуллина.
тут
WebRacer
8.10.2009, 12:22
Пойду прикуплю галогенок и флюоресценток, пока дёшево. А то лампы накаливание запретят, а на всё остальное пошлину задерут, в заботе о населении...
И вообще - пора на светодиоды переходить, да.
Цитата(WebRacer @ 8.10.2009, 13:22)

Пойду прикуплю галогенок и флюоресценток, пока дёшево. А то лампы накаливание запретят, а на всё остальное пошлину задерут, в заботе о населении...
И вообще - пора на светодиоды переходить, да.
А в чём проблема перейти на светодиоды? Всем,кто торгует с Китаем,просто завалены ихними предложениями по светодиодной продукции. От бытовой. до промышленной.
Если кому интересно.то в машине каталог валяется. Приятель торгует.
Особенно стильно энергосберегающие лампочки будут смотрется в хрустальных люстрах
Диоды реально рулят. Но сам диод очень яркий. Без диффузора для глаз некомфортно
А эти лампочки выпускают, кстати, точно такие же по виду как и накаливания
Даже самая теплая из них с 2700К намного белее привычного желтого спектра лампы накаливанияю
Цитата(X-man @ 8.10.2009, 13:34)

Диоды реально рулят. Но сам диод очень яркий. Без диффузора для глаз некомфортно
кпд диода меньше кпд люминисцентной лампы... просто источник точечный очень... и луч направленный
Уже давно во всей квартире и на даче заменили лампы на энергосберегающие.
Про диоды тоже интересно. Каталога в PDF нет?
Диодные дорогие? Видел репортаж о наших физиках , сказали - очень дорого. У китайцев дешевле - он они на одно включение?
Диодные дорогие? Видел репортаж о наших физиках , сказали - очень дорого. У китайцев дешевле - он они на одно включение?
Цены в гугле
http://www.perel-russia.energoportal.ru/srubric9471-1.htm700- 1000 рублей за лампу. Однако!
Яркость маленькая 40 вт
Gustilev
8.10.2009, 13:40
а мне например не нравится свет от энергосберегающих ламп. Как-то свет ламп накаливания для глаза приятней.
А я постепенно уже перехожу на энергосберегающие лампы. Причем, по другой причине.
Просто достали лампы накаливания своей ненадежностью. Служат в среднем один месяц, редко какие до года. А часто и вообще один день. Причем - даже за 40 рублей. Просто надоело перед каждым приходом гостей лазать по всей квартире со стремянкой и менять по 10 - 15 ламп на сумму 500 рублей.

Вот теперь вместо перегоревших ламп накаливагия постепенно вкручиваю энергосберегающие. Пока еще ни одна не вышла из строя.

Неудобство в энергосберегающих вижу только одно, и то не во всех моделях: долго разгораются. На кухне или в комнате - не вопрос, спешить некуда. А вот в туалете бывает надо срочно!
KirOffChanin
8.10.2009, 14:08
Блин, а мне энергосберегающие по глазам бьют, афигенно... разную температуру пробовал, если чо... устают глаза и всё тут...
но на фсю остафшуюся жизнь накалками не накупишся...
Кстати, насчет организации сбора утилизации энергосберегающих ламп г-жа Набиуллина ничего не говорила?
Igorello
8.10.2009, 14:27
Цитата(Starikan @ 8.10.2009, 15:24)

Кстати, насчет организации сбора утилизации энергосберегающих ламп г-жа Набиуллина ничего не говорила?
Дык, ей не сказали - и она ничего не говорила.
Это ж второй вопрос. Сначала лампочки покупаем, когда перегорят, бум покупать их утилизацию. Что ж тут непонятного-то?
romshtex
8.10.2009, 14:32
Цитата(Starikan @ 8.10.2009, 14:53)

Неудобство в энергосберегающих вижу только одно, и то не во всех моделях: долго разгораются. На кухне или в комнате - не вопрос, спешить некуда. А вот в туалете бывает надо срочно!

А вот кстати вопрос: какие модели недолго разгораются? В ванной-туалете энергосбер. была быстро заменена обратно на накаливания

.
Какие недолго разгораются -- те обычно быстро дохнут

Меня давно уже утомила вечная замена ламп накаливания в коридоре, там все включено по факту постоянно. После замены на самое что мог найти дорогое вроде стабильно работает и не дохнет (ну, еще зависит от форм-фактора светильника, чтобы хоть как-то охлаждение таки было). Тут замена двух 70Вт ламп на светильник прошла совершенно незаметно, я б сказал абсолютная идентичность цв. температуры и яркости.
В ванной/туалете сгорание не напрягает, но отн-но недавно заметил что 2 100Вт лампы на светильник -- довольно тепло, и от этого облезла вся изоляция с проводов внутри. На одном светильнике поменял на люминисцентные, но это прошло хуже -- все же по яркости до аналога двух стоваттных накалинивания чуток недотягивает, более ярких не нашел (да еще оставаясь в тех же габаритах).
Вот с основной комнатой у меня проблема, из-за которой приходится покупать таки лампы накаливания -- там выключателем стоит чудо советской электроники, которое вкл/выключается сенсорно или удаленно IR-пультом от аудиоцентра, до кучи регулируя широтно-импульсной модуляцией яркость ламп. Оно очевидно не будет жить с люминисцентными лампами, а от дистанционного управления с дивана отказываться не хочется. Уже который год думаю, как я буду жить
WebRacer
8.10.2009, 14:46
Вспомнилось: в коттедже в финке, куда мы ездим частенько второй год в туалете люминисцентная лампа. А вот стартёр там дохленький. Поэтому второй год экономия на электричестве офигенная - вошёл, нажал выключатель, сделал все делаб руки помыл, тут-то лампочка и загорелась, а ты её раззз! выключил, и вышел...
Свечками и керосином запасайтесь. Как раз к 2014 году все медным тазом и накроеца. И будем мы ввинчивать все эти лампочки самизнаетекуда.
Приятель, инженер-физик, еще месяца 3 назад рассказывал, что планируется глобальный переход на светодиоды и отказ от обычных лампочек. Они сейчас как раз и занимаются налаживанием производства диодов для новых ламп, пока единственные в стране. Вроде где-то в Автово завод будет. Надо его порасспрашивать, а то вечно я вполуха слушаю
Я думаю, Чибис прав. К 2014 году Земля налетит на небесную ось и электричество кончится. И будем вкручивать их именно туда.
А вот у меня в подъезде на каждом этаже КРУГЛОСУТОЧНО горит 100-ваттная лампочка. Кто может оценить, сколько таких лампочек в Питере?
Цитата(romshtex @ 8.10.2009, 15:32)

А вот кстати вопрос: какие модели недолго разгораются? В ванной-туалете энергосбер. была быстро заменена обратно на накаливания

.
У меня в спальне такие попались неожиданно. Внешний вид имеют обычный для них - трубчатый, без изысков. Загораются с задержкой в одну-две секунды, но сразу ярко.
Кстати, с них замену и начинал. В свое время не мог купить потолочный светильник (люстру) такой, как хотелось по конструкции и дизайну. В результате купил два недорогих. От одного позаимствовал каркас, от второго плафоны.
Симбиоз получился неудачным. Даже от немощных ламп 40 Вт плафоны быстро нагревались и появлялся неприятный запах.
После замены на энергосберегающие такая напасть исчезла.
KirOffChanin
8.10.2009, 16:36
Цитата(chibis @ 8.10.2009, 15:51)

Свечками и керосином запасайтесь. Как раз к 2014 году все медным тазом и накроеца. И будем мы ввинчивать все эти лампочки самизнаетекуда.
У меня шикарнейшая кетайская керосинка куплена - светит... аж зайцы в глазах, но разводить её - рассвет настанет раньше
Давно пора на светодиоды переходить, но дороговато получается.
К сожалению многие энергосберегающие лампы не успевают окупиться вследствие быстрого выхода из строя.
Цитата(romshtex @ 8.10.2009, 15:32)

.
они через полгода начинают медленее разгораться. поначалу все быстро загораются...
А, тогда я вообще непонимаю о чем речь. Нехрен за 100р покупать, надо за 400
да-да, очень экономичные лампы - срок окупаемости 20 лет, срок службы год-полтора

В ванне-туалете галогенки онли. и много.
Ну не знаю, у меня в коридоре горят (постоянно) долго. Несколько лет.
Цитата(DU @ 8.10.2009, 18:50)

Ну не знаю, у меня в коридоре горят (постоянно) долго. Несколько лет.
у меня вот непрерывно горела два года - перегорела

Накаливания там же горят по полгода, итого 4 лампы по 8 рупь против одной за 200.
Из примерно двух десятков ламп, которые я в прошлом году (ну год назад) массово купил, уже сдохли две, пять стали медленно загораться и хуже светить. Я разочарован.
Gustilev
8.10.2009, 18:48
Цитата(SashaSh @ 8.10.2009, 16:13)

А вот у меня в подъезде на каждом этаже КРУГЛОСУТОЧНО горит 100-ваттная лампочка. Кто может оценить, сколько таких лампочек в Питере?
Думаю гораздо лучше это решается установкой выключателей, срабатывающих на движение, и установкой задержки выключения минут на 5. Экономия будет на порядки больше чем замена лампочек.
Кроме того я все-таки хотел бы в своей квартире сам выбирать тип лампочек независимо от желания правительства.
Это не только в нашей стране. Коллега из UK рассказал, что у них чуть ли не ближайшей весной должны прекратить продажу ламп накаливания. По этому поводу он съездил в лабаз DIY и купил 200 штук обычных лампочек

)))
У меня энергосберегающая лампочка сгорела во второе включение, правда это была лампочка из окея за 100р, может такие вприницпе нельзя покупать, не знаю.
Цитата(Вася @ 8.10.2009, 19:00)

у меня вот непрерывно горела два года - перегорела

Накаливания там же горят по полгода, итого 4 лампы по 8 рупь против одной за 200.
Из примерно двух десятков ламп, которые я в прошлом году (ну год назад) массово купил, уже сдохли две, пять стали медленно загораться и хуже светить. Я разочарован.
Я ж говорил, что надо было по 400 покупать.

Не уверен про экономическую выгоду, но я рад, что давно уже не выдвигал стремянку лазить на потолок -- такова была цель, и она была достигнута.
Честно говоря, лампочки по 400 руб вызывают удивление. Я, например, морально не готов отдать порядка 10 тыр за лампочки.
А зачем столько лампочек?

Ну может уже и подешевело, у меня данные типа на -1..2 года. Хотя конечно скорее приличное качество исчезнет совсем, т.к. раньше было лучше, как всем известно
Ну так получилось - ни в комнатах ни в корридоре (а он, сцуко, длинный) нет центрального светильника - все по стенам развешано. Вот и получается, что в сумме в квартире лампочек дофига
Gustilev
8.10.2009, 19:15
Я правильно понимаю что ВСЕХ запрет ламп накаливания означает запрет галогенок в том числе? И энергосберегающих ламп на 12 вольт как-то я еще не видел. Т.е. мне надо будет в комнате покупать новую люстру? Или так родят к этому времени диоды?
Почитал топ. Задумался . Вспомнил . В кухонной лампе ,лампочка которая энегрозберегающая ,была куплена в 98 году ,пережила пару переездов
Горит себе и горит

Наверное это уровня 400 рублей сегодня. Че то она дорогая была тогда .
Дома вообще нет простых ламп, не ,вру, одна наверное может где то и есть забытая .
Гологен понятное дело горит себе и горит Тож кстати в 98 году куплялись и так же парочку раз перехали В смысле со светильниками ." то не те которые в потолке а нормальные светильники .
Опыт показал, что дешевые которые по 80 -100 руб долго не держатся. Год максимум Причем из серии эконом из Окею самое гавно . Эти вообще на месяц . Еще и когда вкручиваешь ,само стекло лампы так проворачивается рукой , и как бы подвисаетна сопельках проводочков . Хотя так тож работает .
Которые повыше качеством ,Филипс к примеру и уже рублев 200 230 горят себе и горят . Есть по три года, есть по два .
Цитата(Svetkis @ 8.10.2009, 13:28)

Особенно стильно энергосберегающие лампочки будут смотрется в хрустальных люстрах

Придется и хрустальные люстры запретить.
Да, не... Нормальные лампы из Окея горят пока вроде... Одна перегорела из полутора десятка... Стоят от 40 рублей. Наиболее дорогие, те, которые форм всяких хитрых, чтобы вписывались в старые габариты...
Цитата(Kama @ 8.10.2009, 20:25)

Придется и хрустальные люстры запретить.

Надеюсь в этом наши чиновники начнут с себя
Marmotte
8.10.2009, 20:04
Из десятка люминесцентных, купленных полгода назад, одна сгорела, одна включается с задержкой в секунду.
расскажите, как и где вы эти энергосберегающие утилизируете? они же содержат пары ртути. или как обычно закрыв глаза гадим'с?
Цитата
Свечками и керосином запасайтесь. Как раз к 2014 году все медным тазом и накроеца. И будем мы ввинчивать все эти лампочки самизнаетекуда
.
Очень бы хотелось вкрутить лампочку самизнаетекуда самизнаетекому
Цитата(Svetkis @ 8.10.2009, 19:58)

У меня энергосберегающая лампочка сгорела во второе включение, правда это была лампочка из окея за 100р, может такие вприницпе нельзя покупать, не знаю.
В съемную квартиру покупал 8 шт в Метрике фирмы Ноунэйм за 85 рублей. Уже 2 года работают.
Цитата(Серый @ 8.10.2009, 12:13)

Правительство России намерено запретить оборот всех ламп накаливания с 1 января 2014 года. Об этом заявила министр экономического развития Эльвира Набиуллина, сообщает РИА Новости.
"С 1 января 2013 года мы предлагаем запретить оборот ламп накаливания мощностью более 75 ватт, а с 1 января 2014 года - всех ламп накаливания ", - сказала она.
Да пошли они!
запретят оборот... размечтались
Финка рядом.
Или ввоз тоже запретят?
В Леруа Мерлен продаю лампы энергосберегающие по 50 руб.
Купил пару. Горят.
Самую первую лампу купил 4 года назад. На ней написанно "Made in Australia". Она работает по сей день. Цена её была 300 руб.
Цитата(Sunny_© @ 8.10.2009, 23:28)

Да пошли они!
запретят оборот... размечтались
Финка рядом.
Или ввоз тоже запретят?
в финке раньше запретят... там уже запретили больше 75 ватт. еэс, аднака...
интересно, за нарушение административка будет или уголовка =))
А по трейду, но ни пох ли им что мы жжем, все равно же за это платим.
Путин в ящике вспоминал выключатели в подъездах ГДР, входишь, свет загорается, через 3 минуты гаснет. Видимо планируют сделать Европу ближе, но как и обычно, начинают не с того конца.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.