Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Апгрейд компа
Питерская горнолыжная конференция > Общие форумы > Курилка
Страницы: 1, 2
nick
Сейчас имеется Целерон 2,66 ГГц, 500 МБ ОЗУ. С фотками работает медленно, просто поворот на 90 град занимает 3-4 сек., HD видео смотреть невозможно, процессор затыкается на 100%.
Встал вопрос об апгрейде компа. Задачи: работа с фото, с jpeg точно, с RAW в перспективе. Просмотр HD видео, возможно простой монтаж видео, врядле стану большим творцом. Все остальные приложения не ресурсоемкие, типа коммуникационных программ, браузера, работы с документами. К играм пристрастия не имею. Комп обычный, не ноутбук. Старый комп найдет владельца, так что детали от него типа корпуса и дисковода использовать не выйдет. Надо все целиком покупать.
Вопрос - какую комплектацию брать, чтобы все не устарело морально за год-два, но и лишнего не покупать? В средствах не очень ограничен, но лишнего тратить не хочется.
Стоит ли брать лицензионные винды, или обойдусь?
Ну и еще актуальный вопрос - где покупать? Живу в Красногвардейском районе на Косыгина, работаю на Петроградке в районе метро Спортивная и Чкаловская. Далеко ездить заказывать-получать и потом по гарантии не хочется. Только если цена будет супер привлекательная.
runnerok
Цитата(nick @ 26.4.2010, 23:29) *
Сейчас имеется Целерон 2,66 ГГц, 500 МБ ОЗУ. С фотками работает медленно, просто поворот на 90 град занимает 3-4 сек., HD видео смотреть невозможно, процессор затыкается на 100%.
Встал вопрос об апгрейде компа. Задачи: работа с фото, с jpeg точно, с RAW в перспективе. Просмотр HD видео, возможно простой монтаж видео, врядле стану большим творцом. Все остальные приложения не ресурсоемкие, типа коммуникационных программ, браузера, работы с документами. К играм пристрастия не имею. Комп обычный, не ноутбук. Старый комп найдет владельца, так что детали от него типа корпуса и дисковода использовать не выйдет. Надо все целиком покупать.
Вопрос - какую комплектацию брать, чтобы все не устарело морально за год-два, но и лишнего не покупать? В средствах не очень ограничен, но лишнего тратить не хочется.
Стоит ли брать лицензионные винды, или обойдусь?
Ну и еще актуальный вопрос - где покупать? Живу в Красногвардейском районе на Косыгина, работаю на Петроградке в районе метро Спортивная и Чкаловская. Далеко ездить заказывать-получать и потом по гарантии не хочется. Только если цена будет супер привлекательная.

Все - в помойку, и купить новый.
Немного радикально, но, похоже, апгрейдить здесь нечего. Полагаю, что и БП Ватт на 300, не больше? wink.gif Это я к тому, что современные компоненты несколько более прожорливы до питания и это тоже необходимо учесть.
nick
я наверное неверно выразился
думал оставить корпус и дисковод, но нашелся желающий на это старье
так что нужен именно новй комп
Mnch
117 000 устроит? лет на десять вперед хватит. Сейчас такой заказал, дубль вдогонку удобно впишется, после майских будет - два четырехядерных проца, 16 гигов склероза, шикарный RAID-контроллер, за 27000, 6 терабайтных винтов и т.д. Вещь!
lavrik
Когда у меня 2 года назад сгорел на 9 мая компутер, я поехал в РИК и купил какую-то среднюю комплектацию за, вроде 5-6 тыс рублей. Покупалось все, включая блок питания, кроме корпуса и монитора. Потом еще через 2 недели винч умер купил за 1500-2000 винч. Давно известно, что цены на актуальное железо поделенные (или помноженные) на его актуальность константа. У меня тогда получился вполне себе современный компьтер. Т. е. сегодня за те же деньги ты получишь компьютер средней современности.
Mnch
Лаврик, не покупай винты за 1500-2000, купи лучше виски мне
lavrik
Сам-суньг?
alko
Цитата(Mnch @ 27.4.2010, 1:16) *
117 000 устроит? лет на десять вперед хватит.
Однозначно противоречит закону Мура.
Mnch
Цитата(alko @ 27.4.2010, 1:40) *
Однозначно противоречит закону Мура.
Поскольку слово "Мур" звучит, как кошачий вопль, то ваще не буду комментировать. Кошек убиваю мыслью
Kurbashy
как обычно купить средний из верхних.
Как и десять лет назад - около 1000 уе получитца.
nick
Цитата(Kurbashy @ 27.4.2010, 7:16) *
как обычно купить средний из верхних.
Как и десять лет назад - около 1000 уе получитца.

В принципе, я так и думаю. Но есть масса вопросов. Стандартные комплектации, которые предлагают разные конторы, мне не подходят. Хочу винт 1 ТБ, а его в стандартных комплектациях нигде нет. Опять же вопрос про процессору. Наверное хочу Коре Дуо 2,6-2,8 ГГц. Но в этом же ценовом диапозоне есть и другие модели Интела. Есть еще AMD, который верняк дешевле при тех же возможностях. Опять же вопрос, нужна ли видеокарта. И мамы очень разные есть. Короче, когда хочешь скомплектовать сам, а не купить стандартную модель, предлагаемую магазином, сразу появляется куча вопросов, ответов на которые я не знаю.
nick
Цитата(lavrik @ 27.4.2010, 0:23) *
Когда у меня 2 года назад сгорел на 9 мая компутер, я поехал в РИК и купил какую-то среднюю комплектацию за, вроде 5-6 тыс рублей. Покупалось все, включая блок питания, кроме корпуса и монитора. Потом еще через 2 недели винч умер купил за 1500-2000 винч. Давно известно, что цены на актуальное железо поделенные (или помноженные) на его актуальность константа. У меня тогда получился вполне себе современный компьтер. Т. е. сегодня за те же деньги ты получишь компьютер средней современности.

Лаврик, спасибо за совет, но в принципе, я в курсе, что компьютер покупают в магазине. Примерно так я и собирался поступить. Но есть много вопросов, которые я чуть выше изложил.
nick
Цитата(Mnch @ 27.4.2010, 0:16) *
117 000 устроит? лет на десять вперед хватит. Сейчас такой заказал, дубль вдогонку удобно впишется, после майских будет - два четырехядерных проца, 16 гигов склероза, шикарный RAID-контроллер, за 27000, 6 терабайтных винтов и т.д. Вещь!

Маныч, чего умничать то. Если ты меня хочешь удивить ценниками, то не выйдет. Я знаю сколько у нас на работе стоят серьезные рабочие станции, предназначенные для пересчета больших объемов видео. Техническая служба в финплан закладывает 200 тыс. руб. Причем это без всякого рейда. Все рейды живут отдельно, и совсем с другими объемами рабочего пространства. Цены я защищаю в виде финплана раз в квартал перед советом директоров.
А типа 117 тыс, я тут внезапно выяснил, может стоить всего один винт, причем емкостью всего 320 гигов. Только работает он много лет в режиме 365/24. И купить его можно только у поставщика всего комплекса, иначе весь комплекс за немеряные деньги снимут с обслуживания.
Но это все на работе для профессиональных применений. А мне надо домой для моих скромных частных задач. Понимаешь, выяснил тут, что HD видео дома посмотреть не могу. Это знак к смене компа.
Saaber
В РИКе ( по крайней мере раньше) если вы покупаете набор комплектующих у них сборка была рублей 500 . и при это гарантия давалась на КОМП . а не на комплектующие.

далее - главное обпределиться с мамой и сокетом. LGA 775 судя по всему уходит,
глядя на рекламу i3 i5 i7 , думается что старую линейку скоро закроют.
брать камень из старой линейки нинада.

надо брать маму под LGA 1156
ну камень можно взять наверно пока самый младший i3, если что потом перетыкается
nick
Цитата(Saaber @ 27.4.2010, 8:23) *
В РИКе ( по крайней мере раньше) если вы покупаете набор комплектующих у них сборка была рублей 500 . и при это гарантия давалась на КОМП . а не на комплектующие.

далее - главное обпределиться с мамой и сокетом. LGA 775 судя по всему уходит,
глядя на рекламу i3 i5 i7 , думается что старую линейку скоро закроют.
брать камень из старой линейки нинада.

надо брать маму под LGA 1156
ну камень можно взять наверно пока самый младший i3, если что потом перетыкается

О, это уже конструктивно.
Перетыкаться я не склонен, лучше протяну подольше и через несколько лет обновлю весь комп. Так что возьму что-то постарше.
Почему не AMD а Интел? Это сродни религии как Никон и Кэнон?
Чем хорош именно РИК? Я вообще-то думал затариваться вот в этой конторе. http://www.320-8080.ru/ Кто-нибудь там компы покупал?
К сожалению, не знаю, что такое LGA 1156
Saaber
нее.. в цыфры нинада..
на мой взгляд в РИКе дешевле всего.
грубо говоря
775 - сокет (разъем) под старые процессора - всякие там коредуо и прочее
и обычно под старую память DDR2 (800)

1156 - новый разъем - под новые процы i3 i5 i7
ну вот например http://www.3dnews.ru/motherboard/asus_p7h55_m_pro/
под новую память DDR3 ( Поддерживается память типа DDR3 1066/1333/1600/2000*/2133* )
Saaber
Понятно что линейка старых процессоров закроется и апгрейдить потом комп путем установки нового быстрого проца, не получится.
опять же при попытке нарастить память - придется бегать искать старые мозги
В общем полюбому - на чем не стоит экономить - это мама. Правильная мама - позволит потом быстро и просто комп апргрейдить.

К сожалению я свой давно собирал и сейчас не могу точно ткнуть в самый оптимальный выбор (слишком все быстро меняется)- на торрентсру помоему третий форум сверху обсуждение железа - загляните там много знающего народу пасется , наверняка обсуждается этот вопрос.
nick
Цитата(Saaber @ 27.4.2010, 8:37) *
нее.. в цыфры нинада..
на мой взгляд в РИКе дешевле всего.

Про сокеты понял.
Цифра мне очень удобно расположена. И работает она круглосуточно. Если разница с РИКом будет в 500 руб на комп, то это не очень интересует.
Я предыдущий комп покупал в конторе у знакомого. В результате ездил к черту на рога 3 раза. Один раз комп забирал, потом по гарантии менял кнопку включения, потом по гарантии - дисковод. Три таких поездки на другой конец города и вынужденный простой компа в ожидании, когда время для поездки найдется, 500 руб не стоят.
nick
Цитата(Saaber @ 27.4.2010, 8:43) *
В общем полюбому - на чем не стоит экономить - это мама. Правильная мама - позволит потом быстро и просто комп апргрейдить.
К сожалению я свой давно собирал и сейчас не могу точно ткнуть в самый оптимальный выбор (слишком все быстро меняется)- на торрентсру помоему третий форум сверху обсуждение железа - загляните там много знающего народу пасется , наверняка обсуждается этот вопрос.

Про маму понял, это тоже конструктивно.
На торрентсру можно сходить, я там даже зарегистрирован, но как-то не хочется. Скиспбру как-то роднее.
Igorello
за какие-то смешные деньги купил атом ион в максимальной для него комплектации. обеспечивает воспроизведение видео высокой четкости в формате 1080p, двухядерный проц, игрухи не самые навороченые, правда, но вполне. а места не занимает совсем. следующий планирую в том же ключе.
Saaber
Еслы вы не являетесь поклонником игр требующих мощной графики - вам скорее все может хватит интегрированного в маму видео. Для перечисленых задач скорее всего хватит.

По поводу рика - многоие ругают - дескать сарай толпы ходят. ну в общем оно да, но экономия того стоит.
Монитор ходил менять 2-а раза ( битые пиксели) - простоял по часу в очереди - но поменяли без вопросов.

Сгорел ( уж низнаю по чьей вине) картридер ( маленький такой к SDHC карте прилагался) - заменили без вопросов ( тоже в очереди)

Если планируете просмотр HD видео , торенты, диск нужен большой - место сжырается с безумной скоростью..террабайтник а тои два

Saaber
к сожалению про ценник цыфры не в курсе
все течет все изменяется может уже и не будет большой разницы сравните с ценником рика:
http://ric.spb.ru/price/rik_price.zip

( ну какиенибудь конкретные позиции)

nick
Цитата(Igorello @ 27.4.2010, 8:55) *
за какие-то смешные деньги купил атом ион в максимальной для него комплектации. обеспечивает воспроизведение видео высокой четкости в формате 1080p, двухядерный проц, игрухи не самые навороченые, правда, но вполне. а места не занимает совсем. следующий планирую в том же ключе.

Вообще я читал, что Атом - это специальный процессор под низкое энергопотребление. А у меня задачи с низким энергопотреблением нет, мне нужен настольный комп. Место тоже нет задачи экономить, под комп в обычном корпусе место найдется.
nick
Цитата(Saaber @ 27.4.2010, 9:00) *
Еслы вы не являетесь поклонником игр требующих мощной графики - вам скорее все может хватит интегрированного в маму видео. Для перечисленых задач скорее всего хватит.

По поводу рика - многоие ругают - дескать сарай толпы ходят. ну в общем оно да, но экономия того стоит.
Монитор ходил менять 2-а раза ( битые пиксели) - простоял по часу в очереди - но поменяли без вопросов.

Сгорел ( уж низнаю по чьей вине) картридер ( маленький такой к SDHC карте прилагался) - заменили без вопросов ( тоже в очереди)

Если планируете просмотр HD видео , торенты, диск нужен большой - место сжырается с безумной скоростью..террабайтник а тои два

Да, спасибо, с диском я уже решил. Террабайтник однозначно. И терробайтник внешний.
Про видео понял. Игры не нужны. Впрочем, я так и думал.
Очереди не люблю, значит в РИК не пойду. Наверняка что-то сломается и придется менять.
Saaber
Заглянул в ценник 320-80-80 хм странно , при беглом взгляде , действительно нынче разницы почти незаметно,
на некоторые позиции даже в рике чуть дороже.

Посчитайте конкретный экземпляр, и там и там - сравните стоимость , сравните стоимость бензина.
ну сравните тогда уж и с Ульмартом
Lanza
http://www.ulmart.ru/goods/62694_10407882/
Нормальный комп для экономных и, в то же время, не хотящих заморачивацца в премудростях хардвареsmile.gif Россыпью под ведением специалиста можно взять чуть дешевле и чуть лучше, но не на много, машинка сбалансирована хорошо. На год-два точно хватит. Брать что-то дороже особого смысла для поставленных задач не вижу. Дешевле - можно, но лишь на треть (а если с деньгами особых проблем нет - не нужно).
nick
Цитата(Saaber @ 27.4.2010, 9:13) *
Заглянул в ценник 320-80-80 хм странно , при беглом взгляде , действительно нынче разницы почти незаметно,
на некоторые позиции даже в рике чуть дороже.

Посчитайте конкретный экземпляр, и там и там - сравните стоимость , сравните стоимость бензина.
ну сравните тогда уж и с Ульмартом

Не, спасибо, время дороже, чем бензин.
Saaber
Вот мне тут старшие пацаны подсказывают - нынче видео может быть интегрировано в процессор ( или не быть ) это определяется по какимто цыфиркам на проце..
Hermit
Цитата
Сейчас имеется Целерон 2,66 ГГц, 500 МБ ОЗУ.

память увеличить хотя бы до 2Гб. и поработает этот комп еще несколько лет. быстро.
nick
Цитата(Lanza @ 27.4.2010, 9:16) *
http://www.ulmart.ru/goods/62694_10407882/
Нормальный комп для экономных и, в то же время, не хотящих заморачивацца в премудростях хардвареsmile.gif Россыпью под ведением специалиста можно взять чуть дешевле и чуть лучше, но не на много, машинка сбалансирована хорошо. На год-два точно хватит. Брать что-то дороже особого смысла для поставленных задач не вижу. Дешевле - можно, но лишь на треть (а если с деньгами особых проблем нет - не нужно).

28 штук - уже серьезный ценник, чтобы задуматься. А там винт 750, а мне нужно 1 ТБ, да еще и второй такой внешний. то есть примерно 35 штук в сумме. Пошел думать.
nick
Цитата(Hermit @ 27.4.2010, 9:20) *
память увеличить хотя бы до 2Гб. и поработает этот комп еще несколько лет. быстро.

При просмотре HD процессор затыкается на 100%. Память тут разве поможет?
Hermit
для hd наверное не поможет. с другой стороны, можно паразитов из памяти убирать для просмотра hd. всякие там менеджеры закачек, переводчики и тд и тп.
Saaber
Цитата(Hermit @ 27.4.2010, 10:27) *
для hd наверное не поможет. с другой стороны, можно паразитов из памяти убирать для просмотра hd. всякие там менеджеры закачек, переводчики и тд и тп.

осмелюсь предположить - покупка видяхи за 1500 - 2000 и перераспределение вычислительной нагрузки с CPU на GPU позволит решить проблему HD ( если не поможет вернуть по манибяку)
а что за сокет ? может просто в эту же маму вместо целерона купить что-нибудь четырех-ведерное ?
Lanza
Цитата(nick @ 27.4.2010, 10:24) *
28 штук - уже серьезный ценник, чтобы задуматься.

При желании можно отказаться от ОЗУ (2х1 Гб хватит, 4 Гб не нужно абсолютно), видяшку можно взять попроще, из предыдущего поколения, например GF9800 (для обычных современных игр покатит за глаза). Плюс комп можно собрать самому, в домашних условиях (это не сложно, как конструктор). Этим Вы сэкономите тыщ 5-8. Если продолжать экономить дальше - придется уже идти на компромиссы, что вообще говоря, неохота... Т.е. экономить 300 рублей и идти на значительные ухудшения.
750Гб и 1Тб - не очень сильно отличаются по объему, странное требование.
Gex
Цитата(Saaber @ 27.4.2010, 10:35) *
покупка видяхи за 1500 - 2000 и перераспределение вычислительной нагрузки с CPU на GPU позволит решить проблему HD

Какая видяха умеет так делать, кстати?
Mnch
Мозгов догнать до 4 гигов, купить 64-разрядную винду7 или поставить какой-нибудь человеческий Linux, типа убунты. Если хочется детализации, могу сегодня поставщикам звякнуть, они с радостью напридумывают. Задача, вроде, сформулирована. Кстати, набортовая видяха может эту задачу не потянуть
Доктор Палтус
Цитата(Saaber @ 27.4.2010, 9:23) *
и при это гарантия давалась на КОМП . а не на комплектующие.

И в чём суть нюанса? Комплектуха дохнет по частям.
Saaber
Цитата(Dr. Nik @ 27.4.2010, 12:50) *
И в чём суть нюанса? Комплектуха дохнет по частям.

Ну хотя бы тем что вы приносите корпус в сборе говорите - не пашет и получаете взад рабочий комп.

Gustilev
я счас рекомендую своим клиентам в основном такую конфигурацию

core i3 - 530 лучше BOX чтоб потом с кулерами проблем не было
мать Gigabyte GA-H55M-S2H - в ней есть три видео выхода -vga hdmi и dvi - подключай что хочешь хоть моник, хоть телек
2-4 гига ddr 3 - двумя планками чтобы контроллер в двухканальном режиме работал
Винт Western digital blue если понадежнее и black если побыстрее хочется
привод пишущий двд optiarc

если нужно то к этому добавляется видеокарта по вкусу и кошельку

если крутая видяха не нужна, то можно все это запихать в тонкий корпус от inwin
http://www.in-win.com.tw/products_pccase_s...mp;model_id=261
в такие корпуса прекрастно влезают низкопрофильные видяхи типа ge-force 210/220 главное при покупке убедится что в коробке с видяхой есть короткая планка для установки в слимовый корпус.

при наличии излишка денег core i3 меняется на что-то более дорогое.
Доктор Палтус
Цитата(Saaber @ 27.4.2010, 13:10) *
Ну хотя бы тем что вы приносите корпус в сборе говорите - не пашет и получаете взад рабочий комп.

Т.е. вам меняют не какой-то умерший компонент, а всё сразу? И нафига это надо?
Вася
Сейчас имеется Целерон 2,66 ГГц, 500 МБ ОЗУ

Яб на твоем месте купил для начала (или взял у кого) 2 гига памяти. ИМХАЮ что после этого комп начнет работать быстра smile.gif Тогда бы докупил еще 2 гига чтобы стало 4. Не в гигагерцах щасте нонча, а в гигабайтах smile.gif гигабайт надо вдвое от гигагерц.
Вася
Цитата(nick @ 27.4.2010, 10:25) *
При просмотре HD процессор затыкается на 100%. Память тут разве поможет?

естессно поможет smile.gif у тя комп свопированием занимается все время smile.gif а не пащетом.
dyz
Цитата(Вася @ 27.4.2010, 13:51) *
Яб на твоем месте купил для начала (или взял у кого) 2 гига памяти. ИМХАЮ что после этого комп начнет работать быстра smile.gif Тогда бы докупил еще 2 гига чтобы стало 4. Не в гигагерцах щасте нонча, а в гигабайтах smile.gif гигабайт надо вдвое от гигагерц.

По поводу 4 Гб оперативки в 32-х разрядной системе....
У 32-битных ОС (Windows ХР SP2, Windows Vista) адресное пространство составляет 4 ГБ, часть его адресов используется для работы с устройствами ввода-вывода (видеокарта, контроллеры и пр.), а то, что остаётся - для адресации оперативной памяти. Поэтому фактически доступный объем оперативной памяти всегда будет меньше 4 ГБ, а насколько меньше, зависит от используемого оборудования, но обычно около 3 ГБ - 3.5 ГБ.
Воспользоваться всеми установленными 4ГБ можно при использовании x64 версий Windows или старших версий серверных систем.
При использовании x64 версии Windows может потребоваться включение ремапа в BIOS, параметр может называться Memory Remap Feature, Memory Hole Remapping и т.п.
При использовании серверных x86 систем может потребоваться включить PAE (Расширение физических адресов), для этого надо отредактировать системный файл boot.ini, добавив ключ /pae в строку загрузки ОС наряду с /fastdetect и прочими. Определить, включен ли PAE можно, посмотрев в свойствах системы. В привычной Win XP SP2 PAE также присутствует, но используется для DEP (Предотвращение выполнения данных).
В Windows XP SP2 получить все 4 ГБ невозможно, возможно лишь увеличить значение доступной памяти, отключив неиспользуемые устройства
Saaber
Цитата(Dr. Nik @ 27.4.2010, 13:45) *

Вам меняют умерший компонент, но вопросы по выяснению того что умерло, почему умерло и его замене несет тот кто несет гарантию за сист блок, в случае если куплена комплектуха россыпью вы должны решить это самостоятельно , самостоятельно вынуть заменить и вставить обратно....
dyz

Такой комп апгрейдить ИМХО бессмысленно.
Вася
Цитата(dyz @ 27.4.2010, 14:02) *
По поводу 4 Гб оперативки в 32-х разрядной системе....

Все правильно, но проще вставить 4 гига, чем 3 гига smile.gif

А то что с 4 гигами (вставленными) работает быстрее чем с двумя - икс-периментальный факт. Ну по крайней мере при работе с фото-видео smile.gif
dyz
Цитата(Dr. Nik @ 27.4.2010, 13:45) *

А надо это потому, что комп нижне-средней ценовой категории морально устаревает, как только вы его выносите за порог магазина.
Вася
Цитата(dyz @ 27.4.2010, 14:05) *
Такой комп апгрейдить ИМХО бессмысленно.

у меня комп слабее щаз на столе стоит, но фотки на нем не 4 секунды вращаются smile.gif даже на 0.7 градуса, не говоря о 90 smile.gif
dyz
Цитата(Вася @ 27.4.2010, 14:07) *
Все правильно, но проще вставить 4 гига, чем 3 гига smile.gif

А то что с 4 гигами (вставленными) работает быстрее чем с двумя - икс-периментальный факт. Ну по крайней мере при работе с фото-видео smile.gif

Ну, это стопудово... Главное - чтобы не было ложных иллюзий, что 8 гигов будут работать еще быстрее smile.gif
Saaber
Цитата(Вася @ 27.4.2010, 13:57) *
естессно поможет smile.gif у тя комп свопированием занимается все время smile.gif а не пащетом.

Увы это не совсем так у меня коредуо с 2 гигами
Вроде нормально раньше смотрелось HD1080p
скачал тут давеча BBC:Жизнь ( кстати очень рекомендую)
какойто новый кодек
видать GPU карты его непонимает

как только бегимоты на экране начинают драться - летит много мелких брызг, много мелких деталей
100% занятости проца, бегимоты начинают тормозить.

задумалсо - толи проц менять , толи видяху, или фиг с ними с бегимотами
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.