Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: С6
Питерская горнолыжная конференция > Общие форумы > Курилка
Страницы: 1, 2
lavrik
Эта тема растет вот отсюда: http://ski.spb.ru/conf/index.php?showtopic...st&p=638768

1. При каком наибольшем n найдется n семизначных чисел, являющихся последовательными членами одной геометрической прогрессии?
lavrik
2. Решите в целых чисах уравнение 1+2k+22k+1=n2.
lavrik
3. Решите уравнение 3m+4n=5k в натуральных числах.
lavrik
4. Все обыкновенные правильные несократимые дроби, числители и знаменатели которых двузначные числа, упорядочили по возрастанию. Между какими двумя последовательно расположенными дробями находится число 5/8?

Комментарий: эту задачу я, видимо, могу решить, но пока нормального решения еще не родилось.
Mnch
Лаврик больной внатуре
lavrik
Реши хоть одну задачку, обсудим эту тему.
Mnch

Цитата(lavrik @ 27.4.2010, 2:07) *
но пока нормального решения еще не родилось.
Из всего нормального, связанного с Лавриком, мне, лично, нравится его Маруся. Такая фемина... Лаврик, передавай привет Марусе

Или ты хочешь, чтобы я решил эту задачку?
alko
Спасибо!
Цитата(lavrik @ 27.4.2010, 2:10) *
Реши хоть одну задачку, обсудим эту тему.
А первая задачка разве не очевидна? Остальные тоже вроде не должны быть очень сложными.
Я пошел спать, завтра решения напишу.
lavrik
5. Найдите все натуральные числа, являющиеся степенью двойки, такие, что после зачеркивания первой цифры их десятичной записиснова получается десятичная запись числа, являющегося степенью двойки.

Комментарий: у этой задачи есть очень нудное решение с очень длинным перебором, которое нормальным считать язык не поворачивается.
Mnch
Как жисть показывает, все математические задачи - сноуборд. Маруси - наше всё. Она красивая! Она не выпендривается! Значит, она умная! В отличие от даценда. Я б с такой в разведку-то пошёл-бы, да там и остался. Бы.
lavrik
6. Произведение нескольких различных простых чисел делится на каждое их этих чисел, уменьшенное на 1. Чему может быть равно это произведение?

Комментарий: в этой задаче понятно, как получить все ответы, но не доказано почему собственно это все ответы.
Mnch
Это произведение приведет к тому, что я щас в кировск с тремя тётками поеду
lavrik
7. Решите в натуральных числах уравнение 2x-15=y2.

Комментарий: это, видимо очень простая задача, самая простая из всех, но я ее просто еще не решал, поэтому выкладываю.
Mnch
Лаврик болеет.

Мне действительно очень нравится твоя любимая девушка. А как мне нравится с ней мимоходом встречаться... Я буду страдать, что наша контора переезжат в анус жопы мира и я больше не смогу видеть Марусю...
lavrik
Цитата(alko @ 27.4.2010, 2:11) *
Спасибо!
А первая задачка разве не очевидна? Остальные тоже вроде не должны быть очень сложными.
Я пошел спать, завтра решения напишу.

Нет, Леша, она ни разу, как выясняется, не очевидна. Мне даже не удалось выйти на ответ зная его, не говоря уже о доказательстве его максимальности, хотя может именно в этой задаче ответ неверный.
lavrik
Цитата(Mnch @ 27.4.2010, 2:18) *
Это произведение приведет к тому, что я щас в кировск с тремя тётками поеду

Маныч, ехай уже в... Кировск, с четырьмя тетками и хватит флудить в нашей с Лешей теме. Или ты теперь у нас работаешь Борисычем --- зафлужу любую тему?
Mnch
Абитура, ты ж знаешь. не задавай глупых вопросов
ASanchEs
Цитата(lavrik @ 27.4.2010, 2:04) *

m,n,k=2, так?
_danila_
Цитата(lavrik @ 27.4.2010, 2:23) *
Нет, Леша, она ни разу, как выясняется, не очевидна. Мне даже не удалось выйти на ответ зная его, не говоря уже о доказательстве его максимальности, хотя может именно в этой задаче ответ неверный.

по смыслу все числа натуральные
пусть a - первое число прогрессии, q - знаменатель.

10^6 <= a
a*q^(n-1) < 10^7
q > 1

10^6 * q^(n-1) < 10^7

q^(n-1) < 10

например, подходит q=2, n=4
1000000, 2000000, 4000000, 8000000

посмотрим, есть ли n > 4.
тогда 1 < q < 2 и q=k/m, m^(n-1) | a.
макс. n достигается при k=m+1, a=m^(n-1).

(m+1)^(n-1) < 10^7 (*)
m^(n-1) >= 10^6

например, подходит n=7, m=10, т.е. q=11/10.

посмотрим, есть ли n > 7, т.е. m < 9 из (*).

дальше просто перебором находим максимальное n
5^10=9765625
4^10=1048576
школьных способов без перебора пока не вижу

ответ: 11
Sergg
Предлагаю не размениваться по мелочам, а то одной проблемой уже меньше стало...
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%...%82%D0%B8%D1%8F
Вася
лаврик, подобные задачи решаются практикой, то есть натаскиванием на подобные задачи. тогда ты начинаешь видеть решения... Ну примерно как решил дцать задач из сканави, а потом подобные просто видишь как решаются...

Ну для примера возьмем твою самую простую задачу
2x-15=y2.

Такие задачи решаются примерно так - наверняка числа небольшие... ну например у=1, тогда х=4 smile.gif 16-15=1 smile.gif

Можно в другую сторону 2x-15 доблжно быль больше нуля, ну первое из них 16 smile.gif

Не, может быть там есть другие решения... smile.gif и именно на это задача.
Extraberry
Костя, я была о тебе лучшего мненияsmile.gif))
Вася
Цитата(lavrik @ 27.4.2010, 2:17) *
6. Произведение нескольких различных простых чисел делится на каждое их этих чисел, уменьшенное на 1. Чему может быть равно это произведение?

Комментарий: в этой задаче понятно, как получить все ответы, но не доказано почему собственно это все ответы.

А чо, в егэ надо доказывать что это все ответы? smile.gif
Andru9S
Честно говоря думал, что тема про Ситроен С6.
Alagert
Цитата(Sergg @ 27.4.2010, 10:20) *
Предлагаю не размениваться по мелочам, а то одной проблемой уже меньше стало...
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%...%82%D0%B8%D1%8F

Вы только не разгоняйтесь и не решайте, пожалуйста, первую задачу из списка. А то на все все банки и криптографы обидятся!
ASanchEs
Цитата(Вася @ 27.4.2010, 10:40) *
лаврик, подобные задачи решаются практикой, то есть натаскиванием на подобные задачи. тогда ты начинаешь видеть решения... Ну примерно как решил дцать задач из сканави, а потом подобные просто видишь как решаются...

Ну для примера возьмем твою самую простую задачу
2x-15=y2.

Такие задачи решаются примерно так - наверняка числа небольшие... ну например у=1, тогда х=4 smile.gif 16-15=1 smile.gif

Можно в другую сторону 2x-15 доблжно быль больше нуля, ну первое из них 16 smile.gif

у меня получилось Х=0, У=4 smile.gif В логарифмы меня унесло с этой задачей. Через логарифм всё довольно просто объясняется. Получаем уравнение вида X=Log(y2-15) с основанием "2". Получается, что надо найти X, т.е. степень двойки. Довольно очевидно, что решение одно и это Х=0 при У=4 smile.gif

Тема на самом деле очень прикольная! Размять мозг самое то. Смех смехом, а с математикой у нынешних школьников нереально плохо. Тут как-то пересекался со школьниками на курсах английского, так так из 4-х школьников ни один не рубил в математике. Мне тут поведали, как некоторые училки объясняют материал. На вопрос знакомой -- что такое критические точки на графике, ответ был шокирующим "это то же самое, что критические дни у женщины" pardon.gif Тут я сполз под стол.
Вася
Цитата(ASanchEs @ 27.4.2010, 11:25) *
у меня получилось Х=0, У=4 smile.gif В логарифмы меня унесло с этой задачей

1-15=-14 не понятно как это у тебя получилось smile.gif
mIracle
Костя, на улице – ВЕСНА!
А ты! dry.gif
OlegE
Солидарен с Манычем, Костя, ты явно не тем по ночам занимаешся.
Вася
Цитата(lavrik @ 27.4.2010, 1:59) *
1. При каком наибольшем n найдется n семизначных чисел, являющихся последовательными членами одной геометрической прогрессии?

еще в помостчь школьнику, решающему задачи. Многие такие задачи действительно реаются перебором, но перебор должен быть умным...

Вот алагерт написал многаформул правильных, но главное тут сходу понять на что задача... То есть почему речь идет о семизначных числах и чем они отличаются от такой же зазачи в однозначных числах smile.gif

В однозначных числах знаменатель прогрессии не может быть дробным и тогда ответ с очевидностью 4. и прогрессия 1,2,4,8.

Теперь надо просто подумать чем отличаются 7-значные числа. отличаются они тем, что знаменатель может быть дробным, то есть меньше двух и десятичные знаки будут вытянуты шестью нулями в целые...

ну и зачача сводится к такой какое число от 1 до 2 можно возмести в максимальную степень, чтоб оно набрало меньше 6 знаков после запятой и не превышало 1. Ну дальше понятно smile.gif
ASanchEs
Цитата(Вася @ 27.4.2010, 11:30) *
1-15=-14 не понятно как это у тебя получилось smile.gif

А, жесть, у меня меня знак не тот smile.gif Вместо "-" "+" поставил
Благочестивая Марта
у меня тоже есть пара решений...
Mnch
Цитата(Благочестивая Марта @ 27.4.2010, 12:15) *
у меня тоже есть пара решений...

Логично. и придраться нельзя
Sergg
еще баянчик
alko
Цитата(Вася @ 27.4.2010, 10:40) *
Вообще задача именно на доказать отсутствие иных решений.
Цитата(lavrik @ 27.4.2010, 1:59) *
2. Решите в целых чисах уравнение 1+2k+22k+1=n2.
4. Все обыкновенные правильные несократимые дроби, числители и знаменатели которых двузначные числа, упорядочили по возрастанию. Между какими двумя последовательно расположенными дробями находится число 5/8?
5. Найдите все натуральные числа, являющиеся степенью двойки, такие, что после зачеркивания первой цифры их десятичной записиснова получается десятичная запись числа, являющегося степенью двойки.
7. Решите в натуральных числах уравнение 2x-15=y2.

Задачи уровня городской олимпиады 10го класса. Ну или 11го (последняя традиционно проще). Решаются именно натаскиванием, но не по Васиному методу, а методом изучения теории чисел и алгебры первого курса универа и решением задач такого типа. Олимпиадником был, думаю большинство задач решу.
Пока успел озадачиться только 5ой, там ответ хоть и очевиден (32 и 64), но полное решение требует знания теории колец вычетов Zn, т.е. наивной теории чисел и знания принципов матиндукции (примерно так: 2k-2l=2l(2k-l-1); 2 взаимно просто с 5, поэтому минимальная степень двойки, дающая 1 по модулю 5n должна давать 1 по модулю 5n+1 для n>2). Совершенно не школьный курс. Университетский или, скорее, олимпиадный.

Вот только не место этим задачам в ЕГЭ, т.к. не понятно, ни что они оценивают, ни как оценить их трудоемкость и сложность для школьника.
Вася
Цитата(alko @ 27.4.2010, 14:06) *
Пока успел озадачиться только 5ой, там ответ хоть и очевиден (32 и 64), но полное решение требует знания теории колец частных Zn, т.е. наивной теории чисел и знания принципов матиндукции (примерно так: 2k-2l=2l(2k-l-1); 2 взаимно просто с 5, поэтому минимальная степень двойки, дающая 1 по модулю 5n должна давать 1 по модулю 5n+1 для n>2). Совершенно не школьный курс. Университетский или, скорее, олимпиадный.

Олимпиадные задачи отличаются как раз тем, что они решаются проще, чем по науке. С этой задачей так же само - не могут быть такими большие числа, посему остается разумно перебрать маленькие...

Почему не могут быть большие? Потому что от зачеркивания одной первой цифры большие числа мало меняются, а степени двойки меняются много на больших числах. Это достаточное доказательство smile.gif
alko
Цитата(Вася @ 27.4.2010, 14:29) *
Почему не могут быть большие? Потому что от зачеркивания одной первой цифры большие числа мало меняются, а степени двойки меняются много на больших числах. Это достаточное доказательство smile.gif
Вася, эту аргументацию у тебя бы ни на одной олимпиаде за решение не приняли =) Ты в них участвовал?
alko
Цитата(Вася @ 27.4.2010, 14:29) *
Кстати, что значит мало? Более чем в 10 раз обычно, а степени двойки всего в два раза. Думай дальше wink.gif
Вася
Цитата(alko @ 27.4.2010, 14:32) *
Вася, эту аргументацию у тебя бы ни на одной олимпиаде за решение не приняли =) Ты в них участвовал?

участвовал. пачку дипломов отнес в универ, обратно не забрал. smile.gif

вот как раз с теорией колец у тя решение не должны принимать smile.gif Этим и отличаются олимпиадные и университетские решения smile.gif

объяснить это можно и подругому - просто составить ряд окончаний степеней двойки (ну скажем последних одной-двух цыфр и доказать, что начиная с трехзначных цыфр у тебя не получится никаких степеней двойки если там чета зачеркивать... Там совсем ограниченый набор цифр будет. То есть умный перебор решает такие задачи, кольца не для того придуманы, как и теория чисел smile.gif И забивать микроскопом гвозди можно, но это не подвиг ни разу smile.gif
Вася
Цитата(alko @ 27.4.2010, 14:36) *
Кстати, что значит мало? Более чем в 10 раз обычно, а степени двойки всего в два раза. Думай дальше wink.gif

чем отличается кошка от собаки? любой младенец по фотке отличит кошку и собаку, а ты попробуй объяснить smile.gif Так же и с числами. smile.gif
alko
Цитата(Вася @ 27.4.2010, 14:37) *
вот как раз с теорией колец у тя решение не должны принимать smile.gif
Извини, принимали pardon.gif
А насчет последних цифр ты прав, была такая тема. Может и здесь сработает.
Но это ненаучный метод, поэтому я его никогда не понимал.
ASanchEs
Цитата(alko @ 27.4.2010, 14:06) *
Пока успел озадачиться только 5ой, там ответ хоть и очевиден (32 и 64), но полное решение требует знания теории колец вычетов Zn, т.е. наивной теории чисел и знания принципов матиндукции (примерно так: 2k-2l=2l(2k-l-1); 2 взаимно просто с 5, поэтому минимальная степень двойки, дающая 1 по модулю 5n должна давать 1 по модулю 5n+1 для n>2). Совершенно не школьный курс. Университетский или, скорее, олимпиадный.

С кольцами ты сильно загнул smile.gif Самое важное вот тут: "после зачеркивания первой цифры их десятичной записи", а десятичную запись дают лишь 3 степени -- 4, 5 и 6, что соответствует 16, 32 и 64. При 7 уже имеем 128, что мимо по условию. Вот и остаются степени 5 и 6.
alko
Цитата(Вася @ 27.4.2010, 14:37) *
кольца не для того придуманы, как и теория чисел smile.gif
Ну как бы, именно для этого rolleyes.gif Я думаю ты знаешь и кто такой Эйлер и кто такие диофантовы уравнения, и что такое первообразный корень =)
Вася
десятичная запись это любое число составленное из цифр от 0 до 9, двоичная - любое число из 0 и1, шеснадтеричная - из цифр от 0 до F

Ты чота попутал smile.gif
alko
Цитата(ASanchEs @ 27.4.2010, 14:42) *
С кольцами ты сильно загнул smile.gif Самое важное вот тут: "после зачеркивания первой цифры их десятичной записи", а десятичную запись дают лишь 3 степени -- 4, 5 и 6, что соответствует 16, 32 и 64. При 7 уже имеем 128, что мимо по условию. Вот и остаются степени 5 и 6.
rofl.gif Десятичная запись и двузначные числа вещи разные yahoo.gif
Вася
Цитата(alko @ 27.4.2010, 14:44) *
Ну как бы, именно для этого rolleyes.gif Я думаю ты знаешь и кто такой Эйлер и кто такие диофантовы уравнения, и что такое первообразный корень =)

да-да, а дети как-то решают задачи кинематические без производных и интрегалов smile.gif
Бунтарь
wc.gif
ASanchEs
Цитата(alko @ 27.4.2010, 14:45) *
rofl.gif Десятичная запись и двузначные числа вещи разные yahoo.gif

Да, alko, ты абсолютно прав. Совсем меня не туда унесло smile.gif
alko
Короче, Костя, спасибо за задачки, будет чем в ближайшие дня два голову позабивать =)
lavrik
Цитата(_danila_ @ 27.4.2010, 10:14) *
по смыслу все числа натуральные
пусть a - первое число прогрессии, q - знаменатель.

10^6 <= a
a*q^(n-1) < 10^7
q > 1

10^6 * q^(n-1) < 10^7

q^(n-1) < 10

например, подходит q=2, n=4
1000000, 2000000, 4000000, 8000000

посмотрим, есть ли n > 4.
тогда 1 < q < 2 и q=k/m, m^(n-1) | a.
макс. n достигается при k=m+1, a=m^(n-1).

(m+1)^(n-1) < 10^7 (*)
m^(n-1) >= 10^6

например, подходит n=7, m=10, т.е. q=11/10.

посмотрим, есть ли n > 7, т.е. m < 9 из (*).

дальше просто перебором находим максимальное n
5^10=9765625
4^10=1048576
школьных способов без перебора пока не вижу

ответ: 11

Это правильное решение и ответ, как выяснилось я обсчитался при подсчете 4^10. smile.gif Поэтому у меня не выходило 11, а выходило только 8 при a=3^13 и q=4/3.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.