Полная версия этой страницы:
Нормально так
Белоруссия продолжает казнить убийц
МИНСК, 16 мая. Белорусские суды, несмотря на призывы Европы об отмене смертной казни, продолжают выносить исключительные меры наказания. Сегодня Гродненский областной суд приговорил к расстрелу двух местных жителей, передает БЕЛТА.
Приговор о применении исключительной меры наказания (расстрела с конфискацией имущества) вынесен в отношении двух гродненцев, которые в октябре 2009 года убили двух женщин и мужчину, похитили сына убитой, а также, скрывая следы преступления, совершили поджог квартиры.
Суд признал подозреваемых виновными по всем пунктам обвинения.
Преступникам инкриминировалось убийство двух и более лиц с особой жестокостью, сопряженное с разбойным нападением, совершенное группой лиц (подпункты 1,6,12,15 ч.2 ст. 139 УК РБ), разбой с причинением тяжких телесных повреждений (ч.3 ст. 207), умышленное повреждение имущества путем поджога (ч.2 ст. 218), похищение малолетнего группой лиц (подпункты 1,6 ч.2 ст. 182), разбойное нападение на таксиста (ч.2 ст. 207), покушение на кражу автомашины (ч.1 ст.14 и ч.2 ст.205), хищение документов (ст.378).
В течение десяти дней подсудимые могут обжаловать приговор в Верховном суде и написать ходатайство о помиловании на имя президента.
Убийцам 28 и 29 лет, оба были ранее неоднократно судимы за кражи, уклонение от отбывания наказания, хулиганство, мошенничество, грабеж, разбой. До досрочного освобождения они вместе отбывали наказание в исправительном учреждении в Новополоцке.
13 октября 2009 года в собственной квартире были жестоко убиты 34-летняя хозяйка, ее 65-летний свекор и еще одна 52-летняя женщина. Преступники оставили живым только 11-летнего сына хозяйки, которого они забрали с собой, пригрозив убийством, если тот кому-нибудь расскажет об увиденном. Уходя, убийцы подожгли квартиру. Прибывшие на пожар спасатели и обнаружили убитых со следами ножевых ранений. Кроме того, пытаясь скрыться с места происшествия, один из преступников за отказ водителя такси отвезти их в Минск или в Москву совершил на него разбойное нападение.
Сотрудникам правоохранительных органов по горячим следам удалось задержать подозреваемых и отнять у них мальчика, который физически не пострадал.
Напомним, 23 марта в Белоруссии были расстреляны Андрей Жук и Василий Юзепчук, которых приговорили к смертной казни в 2009 году. Они содержались в одной камере смертников в Минске.
Один из расстрелянных преступников, Василий Юзепчук, получил высшую меру наказания за убийство шести пожилых женщин.
а еще бы тех, кто таких досрочно выпускает.
и иа!
но надэ помнить и случаи с тем же Чикатило, когда по ошибке следствия и суда были невинно казнены много человек.
Цитата(Бунтарь @ 17.5.2010, 12:16)

и иа!
но надэ помнить и случаи с тем же Чикатило, когда по ошибке следствия и суда были невинно казнены много человек.
1. Приговора ждут по многу лет. Масса времени для того чтобы исправить ошибку если это возможно.
2. По ошибке следствия лучше быть закрытым на пожизненно? Сильно сомневаюсь...
_Sergey_
17.5.2010, 14:29
Мне понравилось:
Писатель Михаил Веллер как-то остроумно предложил закончить этот вечный спор просто. И порекомендовал идеалистам сделать пометку в паспорте: «За совершенное в отношении меня тяжкое преступление прошу преступника не казнить».
Цитата
Не было такого. Расстреляли преступника, действительно не имевшего отношения к эпизодам Чикатило, но у того самого подвигов на вышку хватало.
Кстати в контексте соседней темы. Интересно как обстоят дела с дедовщиной в армии Белоруссии.
Цитата(Volk @ 17.5.2010, 15:48)

Не было такого. Расстреляли преступника, действительно не имевшего отношения к эпизодам Чикатило, но у того самого подвигов на вышку хватало.
"...24 декабря труп нашли и в тот же день задержали подозреваемого в убийстве — Александра Кравченко, который ранее отсидел 10 лет за изнасилование и убийство своей ровесницы. Жена Кравченко дала ему алиби на 22 декабря, и уже 27 декабря его отпустили. Однако 23 января 1979 года Кравченко совершил кражу у своего соседа. На следующее утро милиция задержала его и нашла украденное на чердаке его дома. В камеру Кравченко подсадили убийцу и наркомана, который избивал его, вынуждая сознаться в убийстве Закотновой. Жене Кравченко сообщили, что её муж уже сидел в тюрьме за убийство, и обвинили её в соучастии в убийстве Закотновой. Испуганная женщина подписала всё, что от неё потребовали.[9]
16 февраля 1979 года Кравченко признался в убийстве Закотновой. Сначала его приговорили к 15 годам тюрьмы, но родственники убитой девочки потребовали пересмотра дела и смертной казни. В результате дело Кравченко три раза отправляли на доследование[10] и, в конце концов, вынесли смертный приговор. 5 июля 1983 года 29-летний Александр Кравченко был расстрелян за убийство, которое совершил Чикатило. В 1990 году расстрельный приговор в отношении Кравченко был отменён."
Ну... и чего там на вышку хватало?
Женьшень
17.5.2010, 17:47
Цитата(Михалыч @ 17.5.2010, 18:36)

"...24 декабря труп нашли и в тот же день задержали подозреваемого в убийстве — Александра Кравченко, который ранее отсидел 10 лет за изнасилование и убийство своей ровесницы. .........
Ну... и чего там на вышку хватало?
нут в общем да, "серый волк невинен как дитя. серый волк напрасно оклеветан кем-то".
кмк не о том спорим.
Смертная казнь штука нужная и экономически целесообразная. Тем паче из тюрьмы можно сбежать, из могилы нельзя.
А пока у следователей есть возможность безнаказанно выбивать показания из невиновных - то какое тут правосудие может быть? Я как то был понятым по делу о мелком грабеже - так они даже при мне не стеснялись физического воздействия на подозреваемых. Правда там парни точно были виновны.
И тут уже не важно есть вышка или нет, когда правосудие оправляется по понятиям.
А вы видели по ТВ порядки в "Белом лебеде"? Да уж лучше бы меня расстреляли...
Цитата(Volk @ 17.5.2010, 15:48)

Кстати в контексте соседней темы. Интересно как обстоят дела с дедовщиной в армии Белоруссии.
нуууу... как грится... информация из тв, а точнее по орт передача про расследование было. там об этом подробно и вещали. Видимо у вас более точная инфа.
про Белоруссию не знаю - я ж там токо в начале 90-х был.
Цитата(Женьшень @ 17.5.2010, 18:47)

нут в общем да, "серый волк невинен как дитя. серый волк напрасно оклеветан кем-то".
Судя по тому, что он получил, в те времена, за подобное преступление, только десятку, то серых волков там было несколько, а наш, скорее всего, просто сбоку стоял, а иначе у него уже была бы вышка. Откупиться тогда было нельзя.
Женьшень
17.5.2010, 18:58
Цитата(Михалыч @ 17.5.2010, 19:25)

Судя по тому, что он получил, в те времена, за подобное преступление, только десятку, то серых волков там было несколько, а наш, скорее всего, просто сбоку стоял, а иначе у него уже была бы вышка. Откупиться тогда было нельзя.
я думаю он просто был несовершеннолетним, потому 10-й отделался. Судя по написанному: казнен в 83 году, ему тогда было 29. В декабре 78-го (?) найден труп - минус почти пять лет = 24-24,5 ( с учетом округлений, ну может 25). К тому времени он отсидел 10 за изнасилование...ну может и рядом стоял
Цитата
Александра Кравченко, который ранее отсидел 10 лет за изнасилование и убийство своей ровесницы
Получил свое только позже. По мне так и первого эпизода для вышки достаточно.
Вопрос о том как сейчас правоохранительные органы ведут расследования и как выбивают показания у действительно невиновных - вопрос справедливый. Но это другая тема.
Цитата(loto @ 17.5.2010, 17:52)

А вы видели по ТВ порядки в "Белом лебеде"?
ну вобщем да, не лучше расстрела это точно
хотя в крепости орешек еще даже пожестче было
Цитата(Anter @ 17.5.2010, 11:14)

а еще бы тех, кто таких досрочно выпускает.
этих без права амнистии сажают.. или не?
Леопольд
17.5.2010, 20:25
Цитата(Пупсень @ 17.5.2010, 20:27)

этих без права амнистии сажают.. или не?
А деньги есть или нее..?
Так если нравится, мобыть того… в Белорусию на ПМЖ?)) Или всё-таки не на столько?
ЗЫ естественно я утрирую…
Естественно в кругах "особо одарённых" высшая мера выглядит круче чем пожизненное, но…
Но государство, сознательно не применяющее высшую меру наказания, прямо или косвенно утверждает жизнь высшей ценностью в мире и тем самым задаёт соответствующую систему координат.
Пускай на бумаге, пускай это недостижимый идеал, но это всяко лучше узаконенного реализма, который только к деградации и может вести по-моему.
Цитата
Но государство, сознательно не применяющее высшую меру наказания, прямо или косвенно утверждает жизнь высшей ценностью в мире и тем самым задаёт соответствующую систему координат.
Если мне склероз не изменяет "соответствующая система координат" в нашей Раше задается годов так с 90х.
В результате число убийств по сравнению с тоталитарными 70-80 выросло в разы. Координаты какие-то не те оказались.
А гуманистам уже предлагалось запись в паспорте делать. Типа " готов принести себя в жертву ради торжества идей гуманизма и прав человека".
Цитата(Volk @ 17.5.2010, 22:55)

Если мне склероз не изменяет "соответствующая система координат" в нашей Раше задается годов так с 90х.…
Если в бочку мёда бросить ложку дёгтя, то мёд есть будет невозможно
Если в бочку дёгтя положить ложку мёда свойства дёгтя практически не изменятся
Я хочу сказать, что сам по себе мораторий на смертную казнь не изменит общество и строй, но говорить на этом основании, что мораторий это сноуборд не правильно.
Цитата(Volk @ 17.5.2010, 22:55)

А гуманистам уже предлагалось запись в паспорте делать. Типа " готов принести себя в жертву ради торжества идей гуманизма и прав человека".
Немножко не так)))
Кроме того эта надпись всё-равно ничего не меняет по сути, так-как мёртвому уже всё-равно, а воспитательные акции направлены на благо ныне живущих…
Закон суров, но он закон. Цель уголовного закона не только исправление совершившего преступление но и восстановление социальной справедливости. Люблю Белорусь, частенько ежу туда отдыхать, эту страну невозможно не любить. Они идут своим путём, не ложатся не под кого у них порядок во всём. Выносят вышки и исполняют, молодци. Но вопрос о вышей мере у нас в стране, с учётом качества предварительного расследования у нас и качества судов у нас, я бы очень сильно задумался, наверное не стоит. И плевать я хотел на гуманную систему координат, её у на в РФ никогда не было и наверное уже и не будет. Вопрос в качестве правоохранительной системы РФ в целом, а оно у нас не выдерживает ни какой критики. Если брать к примеру уголовное судопроизводство по делам начиная так с небольшой тяжести и до средней то найти справедливость наверное было бы легче в Сталинских судах тройках чем в действующих мировых и федеральных районных судах субъекта федерации. Поверьте я не по наслышке знаю о чём я говорю.
Цитата(Серый @ 17.5.2010, 23:08)

Кроме того эта надпись всё-равно ничего не меняет по сути, так-как мёртвому уже всё-равно, а воспитательные акции направлены на благо ныне живущих…
извращенное понимание воспитание. только пряником? типа не боись! не шлепнем. поэтому и убивают что знают "все равно дальше зоны не пошлют". а там глядишь и амнистия или побег.
потому и имеют многие насильники и убийцы по две-три-пять ходок. а за каждой ходкой горы трупов и крови. легко быть добрым и гуманным на чужом горе.
еще бы за экономические преступления к стенке - как в китае.
глядишь на рублевке особняки враз опустеют...
еще неплохо повесить финансовое обеспечение "пожизняков" за счет тех кто проповедует гуманность законов. пусть скидываются на их содержание.
Цитата(udaw @ 18.5.2010, 0:03)

Да, ездят тут понимаешь, китайские копии Volvo, DAF, Man, Scania. И растет их количество.
И за это к стенке не ставят. Еще больше покупают. Вор у вора.

…еще неплохо повесить финансовое обеспечение "пожизняков" за счет тех кто проповедует гуманность законов. пусть скидываются на их содержание.
Предположим, что точка зрения аполагетов запрета смертной казни через лет триста станет очевидной практически всем.
Будет ли перерасчёт? Я хочу сохранить и преумножать свои инвестиции, вы можете это гарантировать?))))
Цитата
Да, ездят тут понимаешь, китайские копии Volvo, DAF, Man, Scania. И растет их количество.
И это очень хорошо.
Кстати изобретателю колеса Volvo, DAF, Man, Scania сколько отстегивают? А Фарадею за использование электричества?

Где взять таких, которые могут ставить к стенке, чтобы они сами не имели экономических и иных преступлений - это фантастика.
Ну поставят к стенке тех, что на рублевке - она опустеет, но вырастут особняки на какой-нибудь копейке, это будут особняки самых честных борцов с экономическими преступлениями.
Цитата(Лёша @ 17.5.2010, 23:50)

Закон суров, но он закон.
Dura lex - sed lex... да-да конечно...
http://www.rg.ru/2010/05/17/kononov-site.html
Цитата
Где взять таких, которые могут ставить к стенке, чтобы они сами не имели экономических и иных преступлений - это фантастика.
Не так трудно найти людей, которые будут ставить к стенке бескорыстно. Типа из любви к искусству.
А есть ли аналог Рублевки в той же Белоруссии?
Цитата(Volk @ 18.5.2010, 0:15)

А Фарадею за использование электричества?

А энергосбыт кому платит? А пацаны сколько вам за нефть из недр платят?
Цитата(Volk @ 18.5.2010, 0:24)

…А есть ли аналог Рублевки в той же Белоруссии?
Батьке его дом, наверное, вполне нравится и никому ничего он внутри страны, видимо, доказывать не собирается, соответственно зачем ему Рублёвка одному?)) Сталин был тоже очень скромным в быту человком)))
Цитата
А причем здесь это?
Это же Вы считаете что китайцы что-то там украли или должны Volvo, DAF, Man, Scania.
Можно подумать что те колесо изобрели или двигатель внутреннего сгорания.
Цитата(Volk @ 18.5.2010, 0:24)

Не так трудно найти людей, которые будут ставить к стенке бескорыстно. Типа из любви к искусству.

Понятно - искусствоведы наведут в стране порядок. Пацаны - тырят, как хотят, назначенные ими садисты/искусствоведы ставят к стенке всех, кто им не нравится. Народ - рукоплещет.
Цитата
Батьке его дом, наверное вполне нравится и никому ничего он внутри страны, видимо. доказывать не собирается, соответственно зачем ему Рублёвка одному?)) Сталин был тоже очень скромным в быту человком)))
А у нас на Рублевке что только Медвепуты проживают?
Насчет Сталина не могу не согласиться.
Цитата(Коняка @ 18.5.2010, 0:27)

Собственно согласно законодательству должен платить потомкам до третьего колена вроде, а после это становится общечеловеческим достоянием. Разве нет?)))
Цитата(Михалыч @ 17.5.2010, 18:36)

"...который ранее отсидел 10 лет за изнасилование и убийство своей ровесницы...
...Ну... и чего там на вышку хватало?...
ИМХО Вопрос риторический.
А изнасилование и убийство это не 10 лет, а вышка. Михалыч, ты думаешь по другому?
Цитата(Volk @ 18.5.2010, 0:35)

А причем здесь это?
Это же Вы считаете что китайцы что-то там украли или должны Volvo, DAF, Man, Scania.
Можно подумать что те колесо изобрели или двигатель внутреннего сгорания.
не украли, скопировали

Смотрю на две машины стоящие рядом, так эмблемы поменять и нормально.
К чести китайцев, копируют они быстрее чем совдепия. При том же качестве.
Смотрю на впускной коллектор, сваренный из стального профиля и смеюсь.
Цитата
Пацаны - тырят, как хотят, назначенные ими садисты/искусствоведы ставят к стенке всех, кто им не нравится.
Михалыч, а ежели не пацаны, а лично Валерия Илинична расстрельные списки составлять будет тогда тебя этот вариант устроит?
Цитата(Volk @ 18.5.2010, 0:37)

А у нас на Рублевке что только Медвепуты проживают?
У нас "правящая элита"™ существует в гораздо более расширенном, по сравнению с Белорусией, варианте. Ресурсы позволяют видимо)))
Цитата
не украли, скопировали Смотрю на две машины стоящие рядом, так эмблемы поменять и нормально.
К чести китайцев, копируют они быстрее чем совдепия. При том же качестве.
Ну так и радуйтесь что вместо одной дорогой машины стало две, причем одна дешевая.
А качество китайцы подтянут. Шмотки подтянули и авто подтянут. А на европейцев они кладут....
Не будут их машины в Европе покупать, азиатского и нашего рынка им хватит.
Цитата(Volk @ 18.5.2010, 0:47)

… и нашего рынка им хватит.
Я думаю, что наши сейчас рынок-то прикроют для китайцев, причём нормально так, Ниссан с Рено и остальные рецептик напишут)))
Цитата(Volk @ 17.5.2010, 23:47)

Не будут их машины в Европе покупать, азиатского и нашего рынка им хватит.
За что ты так наш рынок... не любишь?
Цитата(Volk @ 17.5.2010, 23:24)

Есть.
Я не автомобилист, в машинах ничего не понимаю. Но большинство шмоток и бытовой техники у меня китайские или азиатские. Думаю что у всех так же. Меня их качество устраивает.
А что Рено еще китайцы не купили? Значит скоро купят.
Цитата
Есть.
Цитата(Volk @ 17.5.2010, 23:24)
И много ли там домов?
Цитата(100g @ 18.5.2010, 0:38)

ИМХО Вопрос риторический.
А изнасилование и убийство это не 10 лет, а вышка. Михалыч, ты думаешь по другому?
Я там выше писал про этот случай - обстоятельства дела неизвестны, известно только, что тогда за изнасилование с убийством давали вышку, если ему не дали, значит не он убивал и не он насиловал, но участником преступления был. Свою десятку отсидел.
Ты знаешь что-то дополнительно - расскажи.
Цитата(Volk @ 18.5.2010, 0:42)

Михалыч, а ежели не пацаны, а лично Валерия Илинична расстрельные списки составлять будет тогда тебя этот вариант устроит?
С чего ты решил, что я за расстрельные списки? Это ты у нас - искусствовед.
Цитата
В 2008 году суд Франкфурта постановил, что Биргит Хогефельд должна провести в тюрьме минимум 18 лет перед тем, как требовать пересмотра пожизненного приговора. Начиная с лета 2009 года, Хогефельд получила возможность ежедневно покидать тюрьму с условием, что ночевать она по-прежнему будет в камере. По некоторым данным, Хогефельд устроилась вольнонаемной в регионе Рейн-Майн.
http://lenta.ru/news/2010/05/17/begnadigung/
Цитата(Volk @ 18.5.2010, 0:00)

И много ли там домов?
Дохрена.
Цитата(Серый @ 17.5.2010, 22:19)

Пускай на бумаге, пускай это недостижимый идеал, но это всяко лучше узаконенного реализма, который только к деградации и может вести по-моему.
Начнем с того, что наше государство ввело эту меру не сознательно, а как условие ЕЭС в обмен на якобы светлое будущее. Но главное не это. Замечательные высокоидейные рассуждения о государственном гуманизьме хороши до той поры, пока урод, которого несколько раз сажали за изнасилование и потом досрочно выпускали, не надругался над горячо любимой мамой, женой и дочерью. Если мамы, жены и дочери нет или они ненастолько горячо любимые, можно предсавить, что опустили тебя лично, причем публично и в глубоко цыничной форме, при этом слегка изувечили с пожизненным недержанием кала и тому подобное. После этого вся эта бредятина разом куда-то девается, и пострадавший вместо защиты абстрактных идеалов или преступников начинает заниматься в лучшем случае защитой невинных жертв (реальных и будущих), в худшем - мстить тому, кого посчитает виновным (преступникам, чиновникам, депутатам, демагогам...)
Цитата(Птаха @ 18.5.2010, 20:49)

Начнем с того, что наше государство ввело эту меру не сознательно, а как условие ЕЭС в обмен на якобы светлое будущее.
Ну и что? Я в курсе.
Цитата(Птаха @ 18.5.2010, 20:49)

Но главное не это. Замечательные высокоидейные рассуждения о государственном гуманизьме хороши до той поры…
Я не настолько наивен, чтобы хоть в чём-то надеяться на государство, соответственно то что я до сих пор жив и здоров, равно как и мои родственники, ттт, я воспринимаю как удачу. И тем не менее написал то что написал.
А разочарование в жизни человека может настигнуть и по гораздо более прозаичному поводу, нежели приведённый вами выше примерчик.
Могу написать много чернухи и из личного опыта в том числе. только не буду, потому что не думаю, что вы чего-то не знаете из того что знаю я… в отличии от вас, видимо)))))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.