Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сварка полипропилена
Питерская горнолыжная конференция > Общие форумы > Курилка
Kateyka
понадобицца аппарат для сварки труб. где его берут? покупают ? арендуют?

какие есть нюансы в эксплуатации полипропиленовых труб? что нужно предусмотреть?
morozko
Цитата(Kateyka @ 21.7.2010, 15:20) *

какие есть нюансы в эксплуатации полипропиленовых труб? что нужно предусмотреть?

Берут в аренду . Предусмотреть тепловое расширение,особенно на поворотах.
Kateyka
Цитата(morozko @ 21.7.2010, 15:34) *
Предусмотреть тепловое расширение,особенно на поворотах.

что означает эта фраза?
Yar
Стоит оно несколько тыщ рублей, так что лучше попытаться найти у кого-то.
Вася
если на дачу, то надо еще предусмотреть полный слив воды из всей системы, то есть чтобы все трубы были наклонные в сторону стояков, а из стояка внизу сливалось, то есть или кран был бы, или проппка. Это сли подача воды снизу, если сверху, то наоборот.
Kateyka
Цитата(Yar @ 21.7.2010, 15:42) *
Стоит оно несколько тыщ рублей, так что лучше попытаться найти у кого-то.

удивительно неконкретный ответ...стоит што - сам аппарат? несколько - это сколько? если 5 - то его дешевле купить...если 25, то арендовать
Вася
Цитата(Kateyka @ 21.7.2010, 15:47) *
удивительно неконкретный ответ...стоит што - сам аппарат? несколько - это сколько? если 5 - то его дешевле купить...если 25, то арендовать

5 примерно.
Вася
Йандекс, который тя напугал грит о 3500рупь
http://www.adr-t.ru/catalog/rastrubnaya-svarka-apparaty/
Yar
Цитата(Kateyka @ 21.7.2010, 14:47) *

Аппарат. От 5 до 10 тыщ вроде, продается вроде даже и в максидоме.
Yar
Цитата(Вася @ 21.7.2010, 14:46) *
если на дачу, то надо еще предусмотреть полный слив воды из всей системы, то есть чтобы все трубы были наклонные в сторону стояков

Есть ощущение что этого недостаточно, хоть и необходимо. Я осенью продувать буду жоско, потому как суровость зимы и отключение подогрева на 5 дней привело (по факту) к довольно серьезному ремонту системы.
Kateyka
про слив воды мне понятно...непонятно - какая разница откуда подача? слив-то по-любому вниз...
Kateyka
Цитата(Вася @ 21.7.2010, 15:50) *
Йандекс, который тя напугал грит о 3500рупь
http://www.adr-t.ru/catalog/rastrubnaya-svarka-apparaty/

а вот 1900 http://www.denebspb.ru/content/act.html

вот как понять - он годицца он нет?

напугало меня то, что я совершенно не понимаю чем одно от другого отличаецца smile.gif
Kapiton
Катейка поищу аппарат, где то \ вернее у кого то \болтается.
Если найду ,то можно будет взять на время у нас . Про трубы, тож если надо, могу рассказать Там многооо чего интересного есть rolleyes.gif rolleyes.gif
Они еще и цветов бывают разных. И качество от этого зависит. Плюс всякие заумные коэф расширения и прочего .... .
\ Если что ,у меня на даче вообще то американские трубы ,на клею собраны . Что на старой было с 96 года ,что на новой четвертый год .Ничего не портится /
Наш немецкий стоил под десятку .
А так аппараты отличаются слейдующим .
1 Продолжительностью работы промышленный проф или любительский инструмент
2 Уровнем выставления режимов нагрева \ по сути это утюг с насадками хитрыми \
3 Наличием насадок под разный диаметр труб . И так же возможностью нагревать спаивать трубы от небольшого диаметра до таких себе уже больших .
3.1 Возможно там где не сильно дорого аппарат без насадки для труб .
Тож неплохой вариант потому как можно докупить именно ту насадку нужного диаметра и за остальное не переплачивать .
А еще ,трубы можно паять обычным строительным феном, при определеной сноровке конечно .
Вася
Цитата(Kateyka @ 21.7.2010, 15:59) *
напугало меня то, что я совершенно не понимаю чем одно от другого отличаецца smile.gif

ничем не отличаются - это просто типа утюга такой формы. бери самый дешевый и не парься.
Kateyka
Цитата(Kapiton @ 21.7.2010, 16:00) *
Про трубы, тож если надо, могу рассказать Там многооо чего интересного есть rolleyes.gif rolleyes.gif
Они еще и цветов бывают разных. И качество от этого зависит. Плюс всякие заумные коэф расширения и прочего .... .

это мой второй вопрос - какие трубы, чьего производства?
Kateyka
Цитата(Вася @ 21.7.2010, 16:01) *
ничем не отличаются - это просто типа утюга такой формы. бери самый дешевый и не парься.

понятно
Вася
Цитата(Kateyka @ 21.7.2010, 15:53) *
про слив воды мне понятно...непонятно - какая разница откуда подача? слив-то по-любому вниз...

если подача сверху, то слив можно сделать из кранов в раковинах и стояка может не быть... у мя так на даче - на чердаке просто бак, без всяких насосных станций... если станция в подвале, то все наоборот.
morozko
Цитата(Kateyka @ 21.7.2010, 15:37) *
что означает эта фраза?

Труба,при нагреве, довольно сильно расширяется. Надо обеспечить ей возможность это сделать,т.е. укладка в жолобе.
Kateyka
Цитата(morozko @ 21.7.2010, 16:06) *
Труба,при нагреве, довольно сильно расширяется. Надо обеспечить ей возможность это сделать,т.е. укладка в жолобе.

разводка будет внешняя...ломать стены в случае замерзания системы зимой у меня желания нет
Zeppelin
помнится Курбаши не так давно рассказывал, что его такой аппарат током долбанул в сыром подвале.
это значит, унего он имеется smile.gif и по трубам тоже наверняка расскажет.
Юджин
Аппарат в аренду найти не удалось. В Леруа-Мерлен был самый дешевый вариант из просмотренных. Помнить, что если труба армирована, то нужна еще зачистка, которая стоит в районе 500 р.
morozko
ближайшее место.где есть аппарат в аренду-во дворе рынка.что на Решетникова.
azazelchik666

Есть магазин называется "Водопад" м. Ленниский пр. исчо м. Владимирская. Там точно можно взять его в аренду, а по поводу труб все, что написали почти правильно, есть много ньансов при сварке , как обыкновенной, так и армированной трубы. Чтоб долго не париться и не распрашивать на форуме, конечно если у тебя есть время- зайди в магазин, там проконсультируют. А самое главное при сварке, разогрела "утюг" (ну типа труба с одной стороны тройник с другой), когда снимишь эти два предмета и соединишь не крути их, как вошла труба до фазок так и все, полипропилен очень быстро остывает и выравнивать его, НЕЛЬЗЯ(потом может лопнуть). Эксплуатация-гарантия типа 50 лет. Для дачи полипропелен лучше и даже если вода в нем замерзнет он не лопнет на трубе, единственное-может лопнуть в соединениях. А Вообщем в "Водопад" все разжуют
morozko
Во, точно. На решетникова тоже Водопад.
Kateyka
спасибо. я как раз хотела заехать в Водопад сантехнику всякую посмотреть и бойлеры...я раньше заходила в тот . что в Купчино...надо посмотреть жив ли он еще
Юджин
Цитата(Kateyka @ 22.7.2010, 10:37) *
спасибо. я как раз хотела заехать в Водопад сантехнику всякую посмотреть и бойлеры...я раньше заходила в тот . что в Купчино...надо посмотреть жив ли он еще

Если тот, что на углу Купчинской и Димитрова, то жив. Но аренды аппарата там не было.
Илья_

Есть неплохой ресурс http://www.mastercity.ru/forum.php. Там есть раздел сантехники. Было все разжевано по всем материалам. И все нюансы обсуждались по сто раз.

Если есть желание обойтись без инструмента , то можно использовать металопластик или медь.
Если для дачи и соединения не муровать - можно использовать отоженую медь и фитинги с накидными гайками. Из плюсов - простота монтажа и надежность (по сравнению с металопластиком проще, монтировать и сложнее накосячить. Из инструментов нужны ножевка и два гаечных ключа). Соединения можно несколько раз разбирать-собирать. Система получается ремонтопригодная. Сами фитинги относительно дешевые. На указанном ресурсе про это тоже был ликбез. Там где разводка мазолит глаза - можно проложить "хромированной" медью. Будет хорошо смотреться.
Недостаток - дорогая медная труба. И надо помнить , что после меди не должно быть железа по направлению потока воды.
Kateyka
Цитата(Илья_ @ 23.7.2010, 13:20) *
Если есть желание обойтись без инструмента , то можно использовать металопластик или медь.

есть желание сделать из полипропилена smile.gif инструмент вторичен

ПС что касаемо ссылки, то это как на ски.спб отправлять за информацией о лыжах...вроде все 100 раз обсуждено, но если понадобицца - хрен ты разберешься и найдешь ответ на свой вопрос smile.gif
Вася
стоимость меди в несколько раз перекрывает стоимость сварочного паяльника для полипропилена. Медь ставили несколько лет назад - лет 10-15, после этого она подорожала ацки. Металлопластик рулит, но там опять же нужен или специнструмент или очень прямые руки и ацкое желание сыканомить на инструменте, плюс цена на все фиттинки не малая. А главное у металлопластика акцие сужения сечения в фиттингах. Особенно на даче, где напор может быть небольшим, хрен добудешь воду из труб меньше двадцатки.
Kateyka
и металлопластик плохо себя ведет зимой в неотапливаемых домах smile.gif
Yar
А какие проблемы с металлопластиком? Нож, развертка, пружина штоб гнуть и пара ключей. Ничего проще нет.
Вася
у мя на даче есть куски металлопластика... лет 5 вроде живет, никак себя не ведет...
Вася
Цитата(Yar @ 23.7.2010, 13:44) *
А какие проблемы с металлопластиком? Нож, развертка, пружина штоб гнуть и пара ключей. Ничего проще нет.

ага, и стоит это все (развертка + пружины, а если еще и плюс нож специльный...) дороже паяльника для полипропилена smile.gif
Yar
Цитата(Вася @ 23.7.2010, 12:45) *
ага, и стоит это все (развертка + пружины, а если еще и плюс нож специльный...) дороже паяльника для полипропилена smile.gif

Все вместе это стоит рублей 500. Но проблема не в этом, а в стоимости соединителей, которые резьбовые. Те что на опрессовку дешевле, но там уже денег стоит хреновина для этой самой опрессовки.
Kateyka
Цитата(Вася @ 23.7.2010, 13:45) *
у мя на даче есть куски металлопластика... лет 5 вроде живет, никак себя не ведет...

у тя живет, у других не живет...зачем рисковать за свои же собственные деньги? smile.gif
Илья_
Цитата(Вася @ 23.7.2010, 13:32) *
стоимость меди в несколько раз перекрывает стоимость сварочного паяльника для полипропилена. Медь ставили несколько лет назад - лет 10-15, после этого она подорожала ацки.

Все завист от длинны трубы.

Цитата(Вася @ 23.7.2010, 13:32) *
Металлопластик рулит, но там опять же нужен или специнструмент или очень прямые руки и ацкое желание сыканомить на инструменте, плюс цена на все фиттинки не малая. А главное у металлопластика акцие сужения сечения в фиттингах. Особенно на даче, где напор может быть небольшим, хрен добудешь воду из труб меньше двадцатки.

Лично мне нравится МП с пресс-фитингами (для квартиры). Но если сосчитать все фитинги и померить трубу - с медью может стать не сильно дороже. Для монтажа МП на пресс-фитингах нужен собствеено пресс и очень прямые руки(желательны колибр и резак). Для МП и фитингов с разрезным кольцом - все тоже кроме преса.
Для монтажа ППР - прямые руки , резак , зачистка, насадки с паяльником.

Самостоятельный неумелый монтаж ППр может быть очень "занятным". Надо хорошо набить руку. При монтаже нет права на ошибку в соединении.
Вася
Цитата(Yar @ 23.7.2010, 13:52) *
Все вместе это стоит рублей 500. Но проблема не в этом, а в стоимости соединителей, которые резьбовые. Те что на опрессовку дешевле, но там уже денег стоит хреновина для этой самой опрессовки.

фигасе подешевело... когда я интересовался, то пружина стоила порядка тыщи и развертка порядка 500. Без пружины отлично гнется, а в качестве развертки у мя какой-то бур от перфоратора задней частью идеально подошел smile.gif
Вася
Цитата(Илья_ @ 23.7.2010, 13:56) *
Все завист от длинны трубы.

ну меньше 20 метров один черт не бывает smile.gif
Илья_
На форуме ,котоый я озвучил, были ссылки на видео и комиксы по монтажу разных систем (ППр и медь видел). Ссылки на материалы и рекомендации производителей. Хотел прикрепить Катейке файл по монтажу ППр. Да он большой оказался.
Вот ссылка на одного из производителей http://www.ekoplastik.com/
Kateyka
Цитата(Илья_ @ 23.7.2010, 14:10) *
На форуме ,котоый я озвучил, были ссылки на видео и комиксы по монтажу разных систем (ППр и медь видел). Ссылки на материалы и рекомендации производителей. Хотел прикрепить Катейке файл по монтажу ППр. Да он большой оказался.

насколько большой?
Илья_
Цитата(Kateyka @ 23.7.2010, 14:11) *
насколько большой?

В форуме не прикрепился. Меньше 3 метров.
http://www.ekoplastik.com/ тут все расписано.
Kateyka
есть задача нарисовать схему разводки труб по дому. как ее решать правильно? я подозреваю, что одних соображений здравого смысла может оказацца недостаточно smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.