Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Альпинизм
Питерская горнолыжная конференция > Общие форумы > Курилка
Страницы: 1, 2, 3, 4
Михалыч
Погибшие альпинисты на Эвересте:
http://turin-turin.spox.ru/ru/blog/177.pog...ie_al.html#read
Hermit
Цитата
Но в горах несколько иные правила.

передергивает товарищ, другие правила только выше 8тысм. да и то спускают тела иногда оттуда.
Mnch
Товарищ просто показал факты. И ничего он не передергивает. Просто он не показал романтическую сторону и не собирался этого делать. И, вообще, довольно гуманно все нарисованно
Badddog
Цитата(Hermit @ 4.8.2010, 17:51) *
передергивает товарищ, другие правила только выше 8тысм. да и то спускают тела иногда оттуда.

Даже в бывшем СССРе не всегда снимали....Около 7 тысяч.
Kapiton
На Раске было в том году .На Кавказе нашли группу которая в 89 погибла. И не стали трогать .Потом сообщили спасам, да разослали везде материал .
Горы ....
Badddog
Цитата(Kapiton @ 4.8.2010, 19:18) *
На Раске было в том году .На Кавказе нашли группу которая в 89 погибла. И не стали трогать .Потом сообщили спасам, да разослали везде материал .
Горы ....

Это под Ушбой двойка?
Вообще тема-то интересная. Я на настоящую высоту никогда не ходил, но вполне допускаю, что ТАМ человек " целеустремляется " настолько , что может пройти на гору мимо замерзающего. И судить его здешними мерками нельзя. Но вот он спустился. И как с этим дальше-то жить???
Zeppelin
http://mustag.ru/forum/viewtopic.php?f=24&t=27923

Цитата
быстрая подводка: типа, тема не лыжная, но года два назад на эльбрусе один крендель уе...лся в трещину. Причем - оттормаживался (лыжи поперек), то есть вдоль трещины с лыжами как раз провалился, а если бы гнал - очень может быть, что и перемахнул... но речь не об этом
..................
было это в год моего возвращения в горы: шли с товарищем через Капчальский перевал, чтобы на Белуху с катунского ледника пойти.
И на подъеме на капчальский реально наткнулись на останки. Типа, полтуловища вытаяло. Птички поклевали.... То есть, ребра торчат изо льда, черепа нет, ботинок тоже
Ну, я старый мизантроп - говорю: вот ведь сскуо добрые люди - кто-то на пепельницу себе прибрал череп
................................
ладно, в тот раз мы и на белуху не сходили, и обратно через этот перевал "шли по компасу". Причем, вроде связываться западло было, но зондирование поменяло мое такоемнение
Короче... прошло два года
.....................
к этому времени я уже закодировался и похудел и решил, что БЛЯ надо доделать начатое.
и мы опять ломанулись туда же и по по тому же маршруту
....
на белуху мы сходили достаточно бодро, не считая того факта, что на спуске я уе..лся в трещину по верхний уровень каски... Спас рюкзак (им заклинилось), а не веревка. Ибо страхующий кренель был выше по склону, и при хорошем пролете я бы его сдернул бы как бабочку............Сорри, отвлекся.
..............................
Ввввот... а на обратном пути, через этот капчальский перевал - опять вышли на это "туловище"
................
продолжение следует...
Zeppelin
Цитата
вот.. когда мы подошли к туловищу, там были следы от кошек московсих чуваков, которые просто прох..рили мимо (ну, там... позырили и все такое)
я-то сначала тоже просто поскорбил тихонько и громко вслух пропидарасил людей, которые вот так вот мимо проходят
Но когда мы прошли чуть вниз и увидели, что череп-то вытаял и укатился - стало как-то неловко, ибо ощутил, что бля влегкую можно оказаться на этом же месте. И ссуки такие же москичи будут хходить мимо и пинать мой череп - на что, я категорически не согласен
...
поэтому мы сделали правильно...
Zeppelin
Цитата
короче, собрали мы эту девочку в два мешка......... (собственно, речь о том, что она провалилась в трещину аж в в 1979 году, но мы ее вычислили... всё потом...)
и прихоронили (временно) у первых камней на леднике. Сначала, конечно, порывались дотащить вниз до земли, но ссуко тяжеловато было
.............
а про девочку - отдельная история
Zeppelin
Цитата
ну... в 79м ей было 23, кажется, (можно поднять материалы... не очень помню), но всяко - на бабушку не тянет
А "почему?"..
там под перевалом был памятный камушек, и все было написано. Другое дело - почему мы так однозначно соотнесли?

тут, с одной стороны, элементарная дедукция: остатки волос - явно женские, одежда по стилю - не позже начала 80х... и чего-то еще было..

с другой стороны, мы тогда ходили вдвоем с корефаном, под конец лета. Весь народ уже вниз валил, а мы наоборот. 8 дней вообще никого людей не встречали. Ощущение было - как в открытый космос вышли. Соответственно, все чакры пооткрывались - по самое "нимагу", и Истину можно было хоть руками трогать
..........
а в следующей серии будет рассказано про интернет, челябинск и усть-коксинского прокурора
Zeppelin
Цитата
девушка руководила "горной единичкой", и они должны были до впадения мюшту-айры перебродить речку и уйти на дарашколь. Этого они не сделали и ушли под Капчальский перевал. Зачем? или почему?
на ледник пошли "в разведку" - она с еще одним участником.
а ледник там - очень подлый, полуоткрытый. Трещины закрыты зимними пробками.
не знаю, конечно, как там было в 79м году, но когда мы там были - вот эти зимние мосты только по цвету снега можно было отличить. Соответвенно, ежли свежим снежком припорошит - вообще не угадаешь, куда ебнешься.
А как я говорил - вроде как на перевал 1б связываться западло
..................
опять отвлекся.
В общем, сходили они на ледник в разведку, пошли обратно. Участник убежал вперед, а она отстала, и провалилась в трещину...
Опять же говорю - ледник полуоткрытый: лед голый, следов на нем почти не видно, а трещины перекрыты зимними мостами, которые нифига не держат
То есть, ты проваливаешься в дырку, и если непосредственно этого никто не видел, то потом можно искать бесконечно - следов-то нет на льду.
..............
потом "приходила собака с милицией", в смысле - прилетал пепелац со спасателями, но уже снег выпал, всё прикрыло... на 20 лет с лишним
Zeppelin
Цитата
возможно, дело еще в том, что мы натурально на 4 года вклинились в судьбу человека. А можно сказать - продолжили эту судьбу
Поэтому, у нас сложилось уже какое-то совсем необезличенное отношение к этой девушке.
.......................
короче... когда второй раз вышли на нее, плюс увидели вытаявший череп... Позырили друг на друга, и решили, что пора заканчивать этот бардак.

Сложили в два мешка. (Ответ Димону: то, что было на поверхности - птицы обклевали, то что во льду было - как-бы мумифицировалось - сырокопченую колбасу потом было неприятно есть) Нашлись еще ботинки и очень узнаваемые очки - потом они и послужили основным доказательством.

Донесли до самого приметного камня на леднике, обложили мешки камнями - мощно так, с запасом. Нацарапали на камне сверху ФИО и даты. Зафотали место со всех сторон.

да... до земли не донесли, поскольку тяжело было, плюс утешили себя доводом, что там внизу какие-нибудь "бурундуки" пожрать могут

Потом свалили к впадению Мюшту-Айры, заночевали. И там слегка "повеселили" соседи по стоянке - подмосквичи какие-то. Одна тетенька из них вела дневник походный и вырубила нас вопросом: "а что вас больше всего поразило при восхождении на Белуху?"
Мы опять - переглянулись, пожали плечами - да ничо, мол, не поразило...
........................
Zeppelin
Цитата
дальше... приехали домой, все чакры еще настежь открыты. Денис (тот корефан, похожий на Кайдановского, см. фото) очень быстро вышел на сайт челябинского политеха и списался с людьми, которые эту Елену Михайловну знали и ходили с ней
Мы им все материалы переправили - фото и описание, но фишка была в том, что мы-то были на 98% уверены, что это она. А мужики в челябинске сомневались, что в общем-то - закономерно
Zeppelin
Цитата
в конце концов, они поверили. Но на ту осень поехать уже не могли: ибо утрясание процедур требует времени, а потом уже зима наступает. Хотя, я был очень - "за"

в итоге, они поехали в августе следующего года (а я в это время занимался спортом в Дугобе, уж извините, но одно доброе дело я и там сделал)

поэтому, вся ответственность легла на Дениса... Учитывая, что осенью 2003 г на алтае землетрясение случилось - риски были очень большие, вообще ничего не найти - Денис, если вдуматься - либо герой, либо не успел сообразить - куда встрял....

а дальше - трогательно: приехало из челябинска человек 10 друзей Елены, взяли с собой Дениску, и ... пошли.
Причем, долго ждали усть-коксинского прокурора - как-бы к трупу надо официально подходить. Не дождались.
Поверили в наши убедительные пояснения и просто пошли.

На мое и денисово счастье - никаких глобальных подвижек ледника в том месте за год не произошло. Всё было на месте.

снесли вниз и увезли домой. Опознали. Похоронили.
На тот момент оба родителя были и сестра
................
тут, конечно - тоже неоднозначно: вроде, один раз уже простились с ней, а тут - опять.... Сложно это всё
.................................
с другой стороны - это же не эверест, где спуск тела стоит килобаксы, плюс, может еще и несколько жизней вдогонку зацепить

и реально не хочется, чтобы мой череп пинал какой-нибудь козел....
давайте, уважительно относиться друг к другу?
Hermit
Цитата
Товарищ просто показал факты. И ничего он не передергивает.

передергивает. таких правил как на эвересте нет нигде. там бывает деньги решают судьбу человека.
Mnch
Человек просто показал фрагмент, вырванный из контекста. Утрированный. Эверест популярная коммерческая гора, поэтому статистика большая. Но на Чо-Ойю, Аннапурне, Дхаулагири ситуация не принципиально иная. Особенно, на Дхаулагири. Вполне легкодоступные вершины, к которым не надо организовывать экспедицию, как к Канченджанге, например
KiSS
Цитата

каменты жгут!

Цитата
как можно бросить погибать человека? не понимаю

зачастую просто нет другого варианта
вообще применительно к профильным ресурсам тема баян
Mnch
Я предлагаю здесь вообще не поднимать тему про этику, про "что бы я сделал" и прочие подобные. Там это не работает. Туда идут люди не хуже нас всех, а даже и получше во многих отношениях. Прежде чем что-то осуждать надо просто подняться хотя бы на 6 тыщ и попробовать там решить простенький кроссворд или сыграть партию в шахматы, для самых уверенных - поднять на плечи килограмм пятьдесят и попробвать с этим походить. Почему-то думается (на практике проверено), что ни первое ни второе делать будет не то, что б впадлу, а просто физически невозможно, особенно, третье. Ну не шарит голова ваще ничего, там настоящий отпуск. Голова работает только в направлении цели, на которую заранее мотивирована, а потом на быструю эвакуацию с этого места. Чем быстрее - тем лучше. Там идет разрушение организма, задерживаться нельзя
morozko
Маныч, тебе наверное виднее,но фотки просто жесть.
Mnch
Фоток можно нарезать жестоких и про горнолыжников. Многие любят смотреть, как падают на трассе, наверное, это красиво. Но мне становится невозможно больно в голени и я закрываю на эти падения глаза. Не могу смотреть. А можно нарезать очень позитивных фоток с успешных восхождений с хорошей погодой, с пейзажами красивыми. А в районе Эвереста просто сногсшибательные виды в сторону Непала.
Hermit
Цитата
но фотки просто жесть.

на мой взгляд - жесть - это фото автоаварий.
Цитата
Туда идут люди не хуже нас всех, а даже и получше во многих отношениях.

более того, эти люди правила игры большой горы приняли еще до начала восхождения. а правила простые - ошибся = погиб, и никто тебе не поможет.
Caliber
Цитата(Mnch @ 4.8.2010, 22:53) *
просто подняться хотя бы на 6 тыщ и попробовать там решить простенький кроссворд или сыграть партию в шахматы, для самых уверенных - поднять на плечи килограмм пятьдесят и попробвать с этим походить.

+100
Мне кажется это начинает работать уже тысяч с 4
Hermit
у всех с разных высот это начинает работать.
Badddog
Цитата(Caliber @ 5.8.2010, 7:27) *
+100
Мне кажется это начинает работать уже тысяч с 4

При нормальной аклиматизации на 4200, на Кавказе , можно играть в футбол ))) Снег мешает, правда ))))
Смысл в том, что на 4000 можно аклиматизироваться и нормально жить- долго. И на 5000 тоже- но не полностью. Где-то в районе шести с чем-то по-моему проходит граница т.н. зоны смерти- там где аклиматизация невозможно и человек просто умирает- с той или иной скоростью....
_Denis_
Цитата(Badddog @ 5.8.2010, 12:00) *
Где-то в районе шести с чем-то по-моему проходит граница т.н. зоны смерти

вроде выше 8 зона смерти.
Mnch
Выше 6 - невозможность акклиматизироваться, выше 8 - зона смерти
Onix
Цитата(Mnch @ 4.8.2010, 22:53) *
Я предлагаю здесь вообще не поднимать тему про этику, про "что бы я сделал" и прочие подобные. Там это не работает. Туда идут люди не хуже нас всех, а даже и получше во многих отношениях.

Абсолютно согласна. Есть ситуации, которые невозможно понять заранее, их можно только прожить. И все разговоры об этике в таких ситуациях нелепы, их даже комментировать неловко.
Птаха
Цитата(Onix @ 5.8.2010, 12:45) *
Абсолютно согласна. Есть ситуации, которые невозможно понять заранее, их можно только прожить. И все разговоры об этике в таких ситуациях нелепы, их даже комментировать неловко.

+1
И дело не только в высоте.
Мои друзья участвовали как в спасработах пострадавших, так и в спуске трупов. Не в высоте дело, точнее, не только в ней. Тот кадр, который тело спускал, имеет право на мнение. Пока сам не попал в такую ситуацию, лучше не зарекаться.
Во блин! Имя забыл!
Цитата(Mnch @ 5.8.2010, 13:05) *
Выше 6 - невозможность акклиматизироваться, выше 8 - зона смерти

Маныч, а шерпы там на какой высоте живут? тут какая-то передача была про то, как наши флаг олимпиады в сочи туда тащили... ну естественно затронули и количество трупов... дык там грили, что в каком-то базовом лагере, что-то около 5500 +/- все аклиматизируюцца, а шерпы играют пяти килограмовым камнем в какую-то игру ихнюю...
Hermit
шерпы рождаются и живут постоянно в районе 5тысм.
за 6тысм никому жить уже нельзя. и шерпы там тоже не живут.
за 8 - зона смерти. там нельзя долго находится.
рекорд пребывания на вершине эвереста - шерп Бабу Чири 21час.
Mnch
Шерпы живут в районе Эвереста (там же Лхоцзе, Нупцзе, ЧО-Ойю, Пумори, Амадаблам и др) преимущественно на высотах до 3800 (это высота ВПП чуть выше Намче-Базара. Выше живет относитетельно небольшое количество представителей этой народности вплоть до высот под 5000 м
_Denis_
книжка, кстати, есть хорошая про первовосхождение на эверест. Тенцинг Норгей. Тигр снегов. называется.
Badddog
Цитата(Onix @ 5.8.2010, 13:45) *

Не совсем. Разговоры об этике ТАМ нелепы ТУТ. Но люди к счастью оттуда возвращаются в основном.Вот не могу себе представить, как они здесь , потом, оценивают то, что происходило там....
Если что, к альпинизму имею некоторое отношение, правда не к высотному...
Onix
Цитата(Badddog @ 5.8.2010, 16:41) *
Не совсем. Разговоры об этике ТАМ нелепы ТУТ. Но люди к счастью оттуда возвращаются в основном.Вот не могу себе представить, как они здесь , потом, оценивают то, что происходило там....
Если что, к альпинизму имею некоторое отношение, правда не к высотному...

думаю, "здесь, потом" возможны и психозы, и нервные срывы. Но это все равно уже здесь.
Volk
Склоны Эвереста в основном усеялись трупами с началом коммерческого альпинизма, когда туда поперли все кому не лень и есть бабло на это недешевое удовольствие. Члены спортивных экспедиций будут в 99.9% случаях спасать пострадавшего и прекратят восхождение при гибели участника группы.

Коммерческие экспедиции, как я понимаю толпа незнакомых людей заплативших немалые деньги вряд ли будут спасать члена группы. У них нет на это не подготовки, ни желания, ни опыта.

При достаточно простых спасработах на Чатын 2Б нас участвовало человек 30 при 2 пострадавших и поддержки вертолета.

Почитайте, про спасработы на сравнительно небольшой высоте силами одной группы. Неплохо написано. Я там был и знаю какая это ...опа.

http://www.turclubmai.ru/heading/papers/660/

Спас работы на Эвересте просто физически недоступны человеку с обычной подготовкой.
Airis
Цитата(Volk @ 6.8.2010, 3:05) *
Склоны Эвереста в основном усеялись трупами с началом коммерческого альпинизма, когда туда поперли все кому не лень и есть бабло на это недешевое удовольствие. Члены спортивных экспедиций будут в 99.9% случаях спасать пострадавшего и прекратят восхождение при гибели участника группы.

Коммерческие экспедиции, как я понимаю толпа незнакомых людей заплативших немалые деньги вряд ли будут спасать члена группы. У них нет на это не подготовки, ни желания, ни опыта.

Согласна на все 100%.
Мой тренер по альпинизму был участником нашей первой экспедиции на Эверест (Юго-Западная стена). Насколько помню, рассказов про увиденные брошенные трупы небыло. И прекрасно знаю, что наши бы своих не бросили умирать в одиночку.
Конечно кадры жуть...
Mnch

Цитата(Airis @ 6.8.2010, 10:27) *
Мой тренер по альпинизму был участником нашей первой экспедиции на Эверест (Юго-Западная стена). Насколько помню, рассказов про увиденные брошенные трупы небыло.

Это логично. Тогда было первопрохождение юго-западной стены. Да и стенка такая, что там не сильно где останешься лежать
Птаха
Цитата(Mnch @ 6.8.2010, 12:28) *

Это логично. Тогда было первопрохождение юго-западной стены. Да и стенка такая, что там не сильно где останешься лежать

кроме того, тогда были партия и правительство, и коммунистическая пропаганда и идеалогия, так что оставить там кого-то было просто невозможно...
А еще - кто читал отчеты участников икспедиции? их издали сразу после и как-то, имхо, недосмотрели в свете той же идеалогии. Я помню, мы с друзьями обсуждали, и как-то там не очень всё красиво складывалось. Штурм готовился так - группами выходили на заброски, все выше и выше, потом спускались на восстановление в базовой лагерь, а вверх шли следующие. И вот наших питерцев поставили на верхний самый тяжелый участок, а когда они спустились, то оказались в конце длинной очереди на подъем. ессно, к тому моменту, как их очередь подошла, испортилась погода и ИХ гора накрылась медным тазом. А еще очень некузяво показалось, что в первую двойку восходителей отобрали не самых сильных, а впихнули одного грубо говоря блатного - хорошего друга начальника, хотя для первой пары были и посильнее. В результате напарник мало того что один выполнил всю работу, так еще практически втащил на себе этот блатной довесок. Может, для большинства людей, не ходивших в горы, восприятие было иным, но нас тогда, помню, это здорово покоробило...
Volk
Именно так и было. Малоизвестный тогда кмс Балыбердин (погиб в автокатастрофе через несколько лет после восхождения) практически втащил туда змс Мысловского. Но Мысловский был очень уважаемым альпинистом с огромным опытом, чемпионством и прочим. "Блатным" его называть наверно не стоит, но он был существенно старше всех, если не ошибаюсь.
Вторый питерец - Шопин с восхождением на вершину пролетел.
Airis
Цитата(Птаха @ 6.8.2010, 13:07) *
кроме того, тогда были партия и правительство, и коммунистическая пропаганда и идеалогия, так что оставить там кого-то было просто невозможно...
А еще - кто читал отчеты участников икспедиции? их издали сразу после и как-то, имхо, недосмотрели в свете той же идеалогии. Я помню, мы с друзьями обсуждали, и как-то там не очень всё красиво складывалось.

Причем здесь партия и правительство, идеалогия, глупости... ребята ехали в горы и своих друзей бы не бросили. Мы общались с первоисточниками, никаких жалоб никогда не слышали от ребят, уж поверьте, рассказали бы. Единственно, что было не так, постоянно хотелось жрать и много и часто! У Володи Шопина была мечта, съесть яичницу из пяти яиц, именно такое желание возникало когда есть хотелось.
Птаха
Цитата(Volk @ 6.8.2010, 12:14) *
Но Мысловский был очень уважаемым альпинистом с огромным опытом, чемпионством и прочим. "Блатным" его называть наверно не стоит, но он был существенно старше всех, если не ошибаюсь.

Безусловно уважаемым и с прошлыми заслугами. Но на заключительном рывке он явно не тянул, и даже из идейных соображений (престиж СССР - хоть одна пара должна была взойти железно, потому что никогда не знаешь, что будет через несколько часов с погодой) надо было ставить другого - в последующих двойках каждый шел сам и делил работу поровну. Не будь он другом начальника, не быть ему в первой двойке. Балыбердин был для нас героем, попавшим в обойму столичного кумовства.
Птаха
Цитата(Airis @ 6.8.2010, 14:46) *
1. ребята ехали в горы и своих друзей бы не бросили.
2.Мы общались с первоисточниками, никаких жалоб никогда не слышали от ребят, уж поверьте, рассказали бы.

1. тут уже говорилось, никогда не знаешь, кто и на что способен в горах. На эвересте не была, по тянь-шаню в пятерку ходила. Удивительные вещи происходят порой с людьми выше 4 тыщ. Да даже выше трех.
2. И мы не слышали. Какие жалобы в официальной победной литературе? Но, когда тоже ходишь в горы, пусть более мелкие, в общем понятно, какие чувства волнуют и подложка ситуаций тоже ясна... Тогда ведь, это была первая и последняя возможность. Это сейчас захотел поехать в гималаи, заработал денег и поехал. Опять-таки есть деньги - есть носильщики. А тогда не взошел - всё, это навсегда.
Kapiton
В нашу реально первую Гималайскую отбор был .... Почти как в отряд космонавтов ....
Собственно как и во вторую ...
C накачкой и ,,замполитовством" тож было все в порядке .
А так, даж на 4800 после нескольких дней работы и ночевок высокогорья и собственно двойной Горы \ это про Эльбрус \ ,производить спаc работы достаточно тяжко .
И голова фиг знает какая и заторможенность определенная .Да и люди начинают себя достаточно по разному вести ..
morozko
Цитата(Птаха @ 10.8.2010, 14:33) *
1. тут уже говорилось, никогда не знаешь, кто и на что способен в горах. На эвересте не была, по тянь-шаню в пятерку ходила. Удивительные вещи происходят порой с людьми выше 4 тыщ. Да даже выше трех.

ну не знаю.катался и с 3500 и с 4 с копейками.
Alagert
Цитата(morozko @ 10.8.2010, 15:44) *
ну не знаю.катался и с 3500 и с 4 с копейками.

гы гы. серьезная заявка на альпинизм smile.gif
morozko
Цитата(Alagert @ 10.8.2010, 15:46) *
гы гы. серьезная заявка на альпинизм smile.gif

Альпинизм и прочее лазанье по горам не вштыривает.
А что.большое отличее кататься с 4000 или без лыж там быть?
KiSS
Цитата(morozko @ 10.8.2010, 14:50) *

глупый вопрос
всё зависит от времени и нагрузок
одно дело тебя туда завезли и через 3минуты ты свалил налегке
другое дело неделю жить на 4000 затаскивая на своем горбу тонну груза на 5000
romshtex
Цитата(morozko @ 10.8.2010, 15:50) *

smile.gif lol.gif biggrin.gif smile.gif
morozko
Катался по пол дня с гарабаши на 3500. Без проблем.
KiSS
Цитата(morozko @ 10.8.2010, 15:22) *
Катался по пол дня с гарабаши на 3500. Без проблем.

Эверест это почти 9000 если что
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.