Полная версия этой страницы:
Воронья гора
Люди подскажите а на вороньей горе есть подъёмник?
Гора находится в красно-сельском районе, не далеко от ж/д станции Можайск.
Самая высокая гора в Лен. области
LARSON
зима 2000/2001
Пешком можно сходить (кроме "Туутари-парка") на полу-дикие, совсем не коммерческие склоны в самой Можайской. Со снегом там наверняка проблемы, о кафе и сортирах можно забыть, но зато катание может получиться удивительно дешевым. Для тех, кто совсем не знаком с географией тамошних мест привожу возможные варианты:
1. Самое близкое место к ж/д станции Можайская - гора Воронья, самая высокая точка в Ленобласти. Видна сразу. Подъемник бугельный. Освещения нет. Склон сверху пологий, в середине и снизу крутой. Выкат отсутствует как класс. Вместо выката - новый русский дом. Эксплуатируется неким самодеятельным клубом туристов из нескольких НИИ. В прошлом сезоне членский взнос за сезон был типа 150 р, но при наличии бугеля и улыбки мне удалось бесплатно покататься.
2. Склон бывш. ЛенОблано. Находится неподалеку от единственной в Можайской школы, так что язык дотуда доведет. Один склон крутой, вторая трасса проложена по лесу и имеет разнообразный рельеф. Подъемник бугельный. Катаются там дети из местной спортшколы и их родители. Поскольку их не так уж много, то к ним можно прибиться за скромную материальную помощь. Детей тренирует Костя Борисёнок, с коим я каталась с детства. Тех, кто захочет съездить туда на машине, сразу предупреждаю, что места для парковки там крайне мало.
В ближайших окрестностях находятся старые и похоже уже не эксплуатируемые склоны "Ущелье" (во времена моего детства там каталась споршкола Спартака) и "Лысая гора" (название очень достоверное, снег там никогда не держался). Также есть мелкие горушки для катания детей на всяческих санках. Собираюсь съездить туда, когда снега станет побольше.
3. Прошлой зимой какое-то катание наблюдалось на горе Урожай (мои родные пенаты - каталась там все школьные годы). Там старый бугельный подъемник и 3 склона, 1 из которых крутой. Со снегом там скорее всего плохо, но склоны гораздо интереснее Туутари. Не знаю, кто сейчас этим местом владеет, но договориться можно со всеми.
на урожае какието террористы местного маштаба, нам на уражае всю зиму тросс рубили. Мы сплетем а они снова - весь сезон испортилт гады. Так их не выловили. Все в можайске по советски

))
У меня из окна дачи вид на Воронью. Поскольку я там сейчас живу, могу сказать уверенно: там тишина
Замечательная гора! От ст. Можайская надо пройти чуть вперед по дороге, перекрестка 3 приблизительно в напр. от города и налево. Местные это место называют "межгорье". В выходные на полянке наливают водку, коньяк и пр., где-то до 17h. Шашлыки охотничьи ковбаски и т. д. Прокат лыж существует, досок нет! Подъемник на большую гору 100 р./час, нечто типа детской (большинство катается именно там) - 50 р./час. На буднях все это работает по вечерам, часть склонов освещена, однако вечером на большом освещенном склоне катает спортшкола могут согнать.
Теперь о горе. Катают там все: ватрушки, джеки, челы на кусках линолеума и т.д. Большая гора крутая, на склонах во многих местах голый лед. Поскольку пушек нет то земля местами также проглядывает. Но руче горы под Питером я не знаю.
Маленькая - она маленькая и есть. Минусы те же (ватрушки и т.д.) Оснеженность склонов приемлемая.
По слухам есть еще подъемники в округе, но я там не был. Тот подъемник, про который все пишут, что он в дом упирается, действительно существует. Это фактически над ж/д станцией. Но он очень короткий, захватывает только верхнюю плоскую часть горы, как работает неизвестно, в прошлом году я туда подходил, в 14h народ оттуда уже уезжал. На просьбу покататься сказали: приезжай, катайся. На вопрос дать бугель - сказали нет
Женьшень
21.3.2005, 14:11
Чего? Вы хотилте сказать что там катают, только в маскхалатах чтоли??? Сколько смотрю - никого не вижу...
Так чтож мы все в коробку ездим если эта гора выше коробки на 60м.
самая высокая точка в ленобласти ни разу не означает самую высокую гору!
С горнолыжной точки зрения, особенно в Лен.обл-ти, интересна, прежде всего, относительная высота, т.е. вертикальное расстояние от подножия горы до ее вершины, а не абсолютная (высота над уровнем моря). Так что, "самая высокая" еще не значит самая интересная (потенциально) для катания.
Женьшень
28.3.2005, 12:47
от ить как в теории!!! А вы катались???
У меня ребенок катается в Можайском. Наш склон большую часть времени представляет собой смесь льда и бугров. Дети катаются потому, что выбора у них нет. Взрослые - не знаю по какой причине. Мне там не нравится. Хочется получить удовольствие, а не бороться за жизнь каждую секунду.
Проблема состоит в том, что Можайское считается то ли парковой зоной, то ли заповедником. По этой причине нельзя даже кустик со склона убрать или склон выровнять. Гора действительно большая, но неухоженная. Если бы была возможность выровнять склоны и соединить верх и низ горы посредством засыпания грунтом поляны:
"В выходные на полянке наливают водку, коньяк и пр., где-то до 17h. Шашлыки охотничьи ковбаски и т. д. ",
то получилось бы шикарно. По перепаду высот не ниже, чем в Коробицино.
=) ну, насчет коробицино - это, конечно, преувеличение. даже если до озера брать... а вообще, если бы туда кто-нибудь вложился, там можно было бы сделать крайне популярный глыжный курорт. ибо туутари - просто поляна, а ничего приличного на юге нету.
Надо брать с вершины Урожая.
Пухтолова Гора - тоже заповедная зона, формально там даже с собчкой гулять нельзя чтобы диких зверюшек не спугнуть, тем не менее тамошние хозяева сосенки рубили и склоны бульдозерами ровняли.
Вороньей горой традиционно называли тот склон, что выходит практически к станции и на выкате которого стоит чей-то коттедж.
Горка, о которой говорит wukki - наверное бывший склон ЛенОблОНО, где по сей день еще должна тренироваться спортшкола, обитающая в находящейся по соседству общеобразовательной школе.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.