Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Такхо 19-20 марта (разведка) ...
Питерская горнолыжная конференция > Общие форумы > Мы едем, едем, едем... > Отчеты о поездках
Mikk
Предлагаю вниманию уважаемых форумистов сей рассказик ...
Хочу сразу оговорится ... я не писатель ...
Наша поездка в принципе была с одной стороны запланированным действом с другой все решалось в последний вечер перед выездом ...
Останавливало нас то, что нам (а точнее мне) не удалось забронировать какой-либо ночлег ... это по прибытии туда мы поняли почему ... 19.03 в Тахко проводилось первенство Финляндии на призы FINAIR по слалому ... но нам повезло ... нам дали номер в SOKOSе ... дорого конечно ... но нам после дороги было уже все-равно ... rolleyes.gif
Выехали мы в ночь с пятницы на субботу (19.03) в 5 ночи, вообщето собирались выехать в 3 ночи, но ... вообщем кто-то проспал ... по дороге в городе заехали в центральный офис Ресо-Гарантии и купили там зеленую карту для авто (около 280 руб) и спортивные страховки для нас (80 руб на 2 дня с каждого). До обездной Выборга долетели очень быстро, а потом решили попробовать поехать через Светлогорск и пересечь границу там ... вообщем по общему мнению решение было не очень правильное ... т.к. дорога по России хоть и проходила по красивейшим иногда местам ... но большая ее часть очень похожа на дорогу в Коробицыно ... постоянно петляет, подъемы спуски, предупреждающих знаков нет, сплошной лед, разъезд со встречными машинами с выскакиванием на обочину ... вообщем хорошо что шли мы там уже засветло ...
(продолжение далее ...) rolleyes.gif
Mikk
Границу пролетели быстро ... даже очень быстро ... минут за 20 обе ... на Российской стороне зашли в Дьютик ... но можно сказать что ничего не купили (мы ж на горки ехали), скорее зашли по привычке tongue2.gif ...
Ну а дальше, сразу вышли на 62 шоссе ... НО ...
---
маленькое отступление ...
собираясь в поездку, я должен был составить маршрут, т.е. примерное направление я знал ... но должен был составить точный маршрут, где, по какой дороге ... и т.д.
Так вот после пересечения границы ... я вдруг вспомнил ... что его-то (маршрут) я и не составил ... и мы поехали на север (почти как по пачке Беломора laugh.gif ) .
Прибыв в Миккели, мы, разослав кучу смс-ок help.gif , все-таки выяснили куда нам ехать, поставив на ноги несколько человек в Питере и Москве ... спасибо им ... rupor.gif
---
Помня что ехать нам надо в район Куопио, мы решили, что в ближайшем крупном городе в спортивном магазине мы без проблем найдем рекламу Тахко ... и решим нашу проблему с навигацией ...
Двигая такой целью мы встали на 62 шоссе и поехали в ближайший крупный город Миккели. Шоссе по которому мы ехали проходит по удивительно красивейшим местам (молодцы фины, как они умеют совместить обычную дорогу и пейзажи вокруг, что одно дополняет другое ...)
(продолжение следует)
Mikk
Стоит отметить, что на сколько у финов дорожные обозначения соответствуют дорожной обстановке ... если уж стоит знак 80, значит можно смело идти 80, и будьте уверены что поворот вы пройдете без проблем ...
(продолжнение следует)
Mikk
Из Миккели по 5 шоссе, изобилирующем фото камерами финской полиции (как они нам надоели ... каких только рож мы не строили туда ... вот блин, если немного превысили скорость, что они увидят lol.gif ...
с 5-го шоссе повернув на 75 мы добрались до Нильсии ... там нашли офис Travel House (через них можно бронировать коттеджи и номера в отелях, обещают низкие цены и нужное жилье, проверить не могли, вот телефоны может кому-нибудь будет надо +358 17 481 400, e-mail: tahkovahti@tahko.com, www.tahko.com), но он был закрыт и мы поехали на курорт пытаться поселиться там ... Учитывая проходящие соревнования, мы достаточно успешно сняли номер в отеле SOKOS, получилось дорого конечно (161 евро, со скидкой, за номер на 2 койки + 1 доп., включая завтрак).
(продложение следует)
Mikk
Заселившись в гостинницу мы рванули на склон, т.к. склон работает до 19 по финскому времени ... но самое неприятное, что искусственное освещение практически отсутсвует ... т.е. как только заходит солнце видимость на склонах ухудшается до такой степени, что рельефа на скорости не видно вообще ... т.е. едешь по ощущениям ... не очень хорошо. Второе разочарование это то, что после дороги, ни я не мой друг не смогли нормально кататься ... желание было ... а сил нет ... после превого спуска ноги забиты, руки, корпус ... все как не свое ... отмучались где-то час - полтора, плюнули и пошли отсыпаться ...
Склоны манили ... а мы плакали и смотрели ... (это как в анекдоте про мышек ... ели плакали и ели кактус ...) laugh.gif

Потрачу пару строчек и опишу Тахко, это клоны расположенные у берега замерзшего озера, стоянка а/машин расположена на льду, у подножия горы (ну пусть будет горой rolleyes.gif ) расположены отели, на другой стороне тоже отели и коттеджи ... рестораны и стоянки ...
(продолжение следует)
Mikk
Утро началось с того что мы решили пойти в сауну ... но она была зактрыта ... вернулись и опять заснули ... проснулись уже к завтраку ... позавтракили мы хорошо, все-таки шведский стол с его неограниченными подходами позволяет утолить голод shuffle.gif , что мы и сделали ...
Сдав номер, рванули на склоны ... вот тут то мы и оторвались за прошлый вечер ... усталости как не бывало ... одно сплошное желание кататься и кататься ... мы взяли дневной ски-пасс (27 евро, с 9.30 - 17.00) и откатали его почти по полной ... вообщем почти 7 часов с очень маленькими перерывами на кофе.
Склоны стоит описать отдельно ... (картинку c ТТХ можно найти на www.tahko.fi), поэтому ограничусь описанием нашего восприятия ... по сравнению с Коробицыно, впечатляет ... т.е. самые простые горки (обозначенные как "Easy", т.е. легкий) это если взять верхнюю часть основного склона на Кр.Озере и продлить ее раза в 4-5 ... Склоны обозначенные как "Difficult" или трудный - это если взять черный склон Зол.Долины и опять же продлит его раза в три ... ну а про "Very Difficult" или черные я молчу ... но ведь был еще склон, правда один всего "опасно для жизни" ... znaika.gif
Фотки конечно всего не передают (снят легкий склон ... внизу замерзшее озеро и паркинг) ...
(продолжение следует)
Mikk
Катались на разных склонах ... сначала на зеленых (тех которые Easy), потом раскатавшись и войдя во вкус ... перешли на красные (Difficult) и немного черных (Very Difficult) ... когда катались меряли скорость на спуске, у нас был с собой приемник GPS сигналов (земеряет координаты, скорость, и пр. хар-ки по спутниковым сигналам), на красном склоне мне удалось развить скорость 110 км./час ... вообщем стремно было без каски (шлема) кататься ... а купить не получилось ... ну а средняя скорость была что-то в раойне 70-85 км./час.
(красный склон, уклон склона не передать ...)
(продолжение следует)
Mikk
Еще один снимок ... вид с верхней точки слона ...
(продолжение следует)
Mikk
Обратная дорога заняла около 9 часов ... приехали мы в Питер к 3 часам ночи ... усталые но довольные ...
Затраты у нас примерно составили по 150-160 евро на человека ...
Удачи всем ...
PirGal52
Привет! Выезжать то надо по-раньше и ехать побыстрее, а пассажиров надо было спать уложить, и страховку покупать на объездной Выборга ;-))))
Чем тебе дорога до Светогорска не понравилась - не понимаю, нормальная дорога. Если в Кировск ехать - там местами еще хуже ;-))))
Класcно покатались? Все живы? ;-))))
АнтонА
Правильная подготовка позволяет оптимизоровать все, включая бюджет. Вот один из вариантов разработал ТСН - это подход иканомии, при таком подходе пилится по совейской территории до Сортавалы, там ночуется, а оттуда до склонов Тахко всего километров 150 вроде. Второй нормальный вариант - ночевать не на курорте, а в каком-нить придорожном мотельчике в 30-50 км от Тахко, это тож похволяет сократить стоимость ночевки вдвое... Ехать же вночь с тем чтоб отсыпаться день - неправильно имхо :-)))
Kama
Там же, в тоже время
Mikk
QUOTE (PirGal52 @ 27.03.2005, 13:32)
Привет! Выезжать то надо по-раньше и ехать побыстрее, а пассажиров надо было спать уложить, и страховку покупать на объездной Выборга ;-))))
Чем тебе дорога до Светогорска не понравилась - не понимаю, нормальная дорога. Если в Кировск ехать - там местами еще хуже ;-))))
Класcно покатались? Все живы? ;-))))

Пассажиры и так пол-дороги дрыхли ... это я почти 11 часов за рулем просидел ...
что касается дороги ... то для России дорога вполне ничего, но я сравнивал в отношении потерь времени ... обратно ехали через Брусничное, расстояние тоже, времени потрачено меньше да и безопасность на дороге выше ... а в Кировск я на поезде собираюсь ...
А что касается страховки ... в Питере зал.катра дешевле на 100 руб (оформлял на 15 дней), а спорт.медицинскую страховку на объездной не оформляют ИМХО ...
В этот раз без травм ... smile.gif)) спс ...
Mikk
QUOTE (АнтонА @ 27.03.2005, 13:46)
Правильная подготовка позволяет оптимизоровать все, включая бюджет. Вот один из вариантов разработал ТСН - это подход иканомии, при таком подходе пилится по совейской территории до Сортавалы, там ночуется, а оттуда до склонов Тахко всего километров 150 вроде. Второй нормальный вариант - ночевать не на курорте, а в каком-нить придорожном мотельчике в 30-50 км от Тахко, это тож похволяет сократить стоимость ночевки вдвое... Ехать же вночь с тем чтоб отсыпаться день - неправильно имхо :-)))

Подготовка велась ... но я почти 2 недели пытался забронировать отель/коттежд в радиусе 40 км, на форуме спрашивал ... запросы по отелям слал ... отовсюду приходил отрицательный ответ, все занято было. И не один я не смог забуковать жилье ... некоторые даже не поехали ... это мы на свой страх и риск рванули ... А как уже писал 19-20 проходили соревнования на первенство Финляндии по слалому, вот поэтому нигде мест и не было ... читай внимательно ...
Через Сортавалу я не ездил, потому немного более дорогая дорога, но зато 100% знакомая ...
В итоге удорожание на 1-го человека вышло около 30-40 евро ..., что не очень критично ...
Zeppelin
http://www.nordline.fi/ В следующий раз обращайся за бронированием к Ирине Лааксонен, очень хорошо работает, оплата брони в Питере через их партнеров.

Alexey.L
А как на счет визы? Поделились бы опытом.
Sergun
А как на счет визы? Поделились бы опытом.

А чего делиться?
Никаких проблемов - оформляешь страховку (в любой страховой компании или у агентов, которые стоят рядом с консульством), берешь фотку 3*4 (ч/б или цветную - без разницы), паспорт общегражданский и заграничный (если есть старые паспорта особенно с шенгенскими визами - их тоже), приходишь в консульство, берешь анкету, заполняешь, клеишь фоту, сдаешь все документы, получаешь квитанцию на оплату консульского сбора (35 евро), на которой написана дата получения паспорта с визой, оплачиваешь в Международном Московском банке (рядом с консульством). Приходишь в назначенный день, получаешь паспорт с мультивизой на 30 дней пребывания сроком действия 6 месяцев (первый раз, потом - на год) и будет тебе счастье. smile.gif
Если нет времени, но есть деньги - то идешь в турфирму, отдаешь все документы, платишь деньги, потом забираешь паспорт с визой. Но, ИМХО, особого смысла в этом нет - самому не слишком напряжно визу получить.
Mikk
Про визу все верно ...
ёё сейчас получить у финов вообще без проблем ... главное придти в конс-во ...
а что касается нас - у нас у всех годовые мультивизы уже далеко не по первому разу ...
Mikk
QUOTE (Zeppelin @ 29.03.2005, 13:27)
http://www.nordline.fi/ В следующий раз обращайся за бронированием к Ирине Лааксонен, очень хорошо работает, оплата брони в Питере через их партнеров.

Огромное спасибо ... на след. год учту ... smile.gif
я обычно бронирую коттеджи через www.lomarengas.fi (Елена Балабанова) ...
но в эту поездку мы хотели не коттедж, а все-таки что-то типа хостеля недорого ... одну ночь переночевать ...
Zeppelin
QUOTE (Mikk @ 30.03.2005, 13:05)
я обычно бронирую коттеджи через www.lomarengas.fi (Елена Балабанова) ...

сайт знакомый, а кто такая Елена Балабанова?

Mikk
Елена Балабанова - менеджер в Хельсинки - с ней можно обсудить все вопросы, координаты ее на сайте есть ...
Kama
Вроде бы, Барабанова.
rider66
Заехали в Тахко 30/03/05 покататься на 3 часа проездом из Вуокатти, где кататлись в течение 4-х дней. Склоны показались менее ухоженными, чем в Вуокатти и более растаявшими, все-таки более южное расположение дает себя знать. Бросилось также в глаза наличие замков на лыжных стойках blink.gif , чего в Вуокатти не наблюдалось вообще. Из Тахко до Брусничного ехали разными крупными и мелкими, похожими на раллийные, дорогами. Карта и опыт были в наличии, так что проблем с навигацией не было rolleyes.gif
Kama
Замки на стойках я тоже видел. Но чтоб кто-то их использовал - не видел. А вот просто брошенные на снег большое количество лыж - видел. Смешной вид они имеют когда сами лыжи засыпаны снегом. Как будто стоят только крепления.
Mikk
Замки были ... но я бы не сказал что много ... да и пользующихся ими я не видел ...
вот план-схема курорта ... tongue2.gif laugh.gif laugh.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.