Оригинал тут: http://gazeta2x2.ru/arch.php?n=11&st=081&y=05
Атмосфера расслабленная
Кировск – в ожидании горнолыжного цунами. Гостиницы уже заполнены больше чем на половину. Через неделю-другую, уверены администраторы, свободных номеров не будет. Предприимчивые местные жители сдают квартиры по 200 рублей за койко-место в день и на пару месяцев перебираются в гаражи и к знакомым.
Туристы опробуют склоны. Те, кто предпочитает горки покруче, катаются на Кукисвумчорре и на «старом» Айкуайвенчорре. Публика с претензией отправляется на самый дорогой и технически оснащенный комплекс Кировска – «Большой Вудъявр». Острых ощущений здесь немного, атмосфера расслабленная, как на морском побережье. Вместо ласт – лыжи, вместо обезьяны на поводке – северный олень (по стольнику за фотокарточку).
Видавшие виды барышни морщатся, жалуются спутникам на пологий склон. Мол, как по дороге едешь, неинтересно. У спутников, особенно тех, кому за 40, негласное соревнование на самую дурацкую шапочку. Мужчины натягивают на головы шкуры плюшевых динозавров, папахи, шапки-парики в вариациях.
Молодые «досочники» выглядят куда серьезнее. Пару раз скатившись со склона, отправляются в сноупарк и пробуют себя на рейлах (что-то вроде перил).
На скамейках у подъемника молодые пары принимают скудные солнечные ванны и потягивают чай по 15 рублей за стаканчик.
Цены и мнения
В этом году в Кировске – двойная норма снега. Те, кто на склоне ОАО «Апатит» не в первый раз, жалуются на почти вдвое подскочившие цены. Одноразовый билет на подъемник стоит 40 рублей (цена разовой поездки на кировском такси).
Ольга приехала в Хибины из Питера. Она здесь впервые:
– Я начинающий лыжник, этот склон мне подходит. На 25-м километре – очень уж крутой. Плохо то, что цены на подъемник здесь завышены. 700 рублей за день катания – дороговато.
Других цены и сервис, напротив, вполне устраивают. Москвич Евгений Зенин проводит отпуска в Хибинах с 1989 года.
– Мне здесь нравится. С каждым годом сервис все лучше. Этот склон вообще блеск. Я здесь с семьей. Катаемся на лыжах, отдыхаем в кафе. Цены приемлемые.
Что отмечают все, так это низкие цены на дорогу до склона. На такси группой можно проехать за полтинник с человека. Иные и вовсе обходятся без транспорта. На «креселке» добираются до вершины горы и переваливают к комплексу «Большой Вудъявр». Говорят, маршрут опасен из-за возможного схода лавин, но экстремалов это не останавливает.