Наконец-то сподвигнулся накропать отчет.
Итого 1920 км по дорогам Эстонии-Латвии-Литвы. Местами дорожки не очень, но в целом гораздо лучше наших. Эстонские - самые приличные.
Расход бензина порадовал 7,6 на сотню - вот что значит без бокса, по равнине и не очень быстро.
Сразу о бензине - цена порядка 55 руб., в Литве на Лукойле появился какой-то 98 эко дешевле 95-ого. Я спросил у хозяина нашей гостиницы в Паланге, он сказал, что это рекламная акция. Я не преминул воспользоваться. Субарик прекрасно скушал 98 эко, хотя уменьшения расхода я не заметил.
Ну а теперь попробую по порядку.
Граница туда в четверг утром пустая и быстрая, далее по пути встретился городок Раквере, который мы изначально не планировали посещать (Иго вел по объездной), но увидев на горке крепость, решили заехать и не пожалели.
Вот такие остатки мы обнаружили
Потом сходили к бычку, который на самом деле тур
А потом, спустившись вниз, обнаружили вот такие улочки
Кстати, красно-бело-красный значок на углу здания это не латвийский флаг, как можно подумать, а банальный "кирпич" только гнутый, чтоб со всех сторон просматривался.
Далее, мы без промедления двинулись в Пярну, заселились в чудный отельчик и побежали на море.
Море там, громко сказано, Пярнуская бухта Рижского залива, от нашего Финского отличается только чистотой пляжа и адекватностью публики, купаться так же надо ходить метров за 50
Навалявшись на пляже, пошли в город и там тоже не разочаровались.
Обнаружили местный блюз-клуб, где послушали местных блюзменов с очаровательным названием
Утречком двинулись в сторону Литвы, проезжали Латвию и вскоре после Саласгривы дорога вышла прямо к морю с дюнами, конечно же остановились, и конечно же искупались, вот там уже другое дело, прошел 10 метров и уже хорошо, народу на пляже практически не было (утро) и как мы купались рассказывать не буду.
Проехали Ригу, едем дальше и что-то очень много встречаем по дороге байкеров всяких навороченных финских, шведских, немецких, обгонять их не просто, они как мухи - со всех сторон облепляют. Впоследствии выяснилось, что в Клайпеде фестиваль Харлеев и Дэвидсонов. Так или иначе, на подъезде к Шяуляю заезжаем к горе крестов - зрелище охренительное.
Невероятное скопление крестов
Версий происхождения этого памятника много, одна из них утверждает, что "кресты были установлены в честь литовцев, павших в жестоко подавленном царскими властями Российской империи восстания 1831 года" , хотя традиция ставить там кресты несомненно более давняя. Естественно сов. власти в 60-ые - 80-ые 4 раза сносили всё бульдозером, зону вокруг этого места объявили закрытой по санитарным соображениям (как знакомо, не правда ли, Онищенко было у кого учиться), но кресты всё равно ставили.
Интересно, у меня одной при прочтении темы "З уютных соседа", в голове возникли мысли, что Глобус сейчас разместит всем на зависть фотографии трех прекрасных барышень, которые с ним путешествовали?
Цитата(Лалена @ 15.6.2011, 15:20)

Интересно, у меня одной при прочтении темы "З уютных соседа", в голове возникли мысли, что Глобус сейчас разместит всем на зависть фотографии трех прекрасных барышень, которые с ним путешествовали?

Лалена, завидовать надо молча ©

.
Кста, можешь мне объяснить, чему завидуешь ты в данном конкретном случае? Пжста.
Продолжение-то будет или как?)))
Цитата(Серый @ 15.6.2011, 16:44)

Продолжение-то будет или как?)))
Будет, чуть позже, надо же и на следующую поездку зарабатывать.
Цитата(X-man @ 15.6.2011, 15:42)

Кста, можешь мне объяснить, чему завидуешь ты в данном конкретном случае? Пжста.
Желаете поговорить об этом? (с)
Не тому, о чем ты сразу подумал: не кабаноси, не беленькой во фляжке и т.д...
Ни разу не льстя Глобусу, скажу: я всегда немного завидую, когда остаюсь на земле, а он улетает )
Цитата(Лалена @ 15.6.2011, 18:19)

Желаете поговорить об этом? (с)
Не тому, о чем ты сразу подумал: не кабаноси, не беленькой во фляжке и т.д...
Ни разу не льстя Глобусу, скажу: я всегда немного завидую, когда остаюсь на земле, а он улетает )
Лалена, ты че опять влюбилась? То те призраки мерещатся везде, то скучаешь, когда улетает гитарист.
Лалена, перемотай кассету и послушай еще раз - я спросил не о том, чему ты НЕ завидуешь. А чиста канкретно про зависть твою. Не заставляй меня додумывать, скажи ужо сама. Да, я желаю об этом поговорить и не отвечаю вопросом на вопрос, как некоторые невоспитанные ПСП.
А можно я прерву вашу милую беседу и продолжу?
Итак, перекрещенные со всех сторон мы прибыли в Шяуляй, как выяснилось довольно заштатный городишко, но приятности есть и там.
Начали мы с музея кошек, который дружит с музеем мышки из г. Мышкин (рядом с Угличем). Кошек всяких много, но остроумного мало, в отличие от мышинного музея, просто собрана большая куча тематических картинок, фигурок, статуэток, значков, медальонов и проч., даже и фоток то интересных нет.
Потом посетили Железную Лису на берегу озера, вот это хоть что-то оригинальненькое.
Глобус, а где горы и снега?
Недалеко мирно бродят аисты и смешно щелкают клювом.
Цитата(Mnch @ 15.6.2011, 20:38)

Глобус, а где горы и снега?
Из гор там только дюны и они - здоровские, а снег напоминают только пенные гребешки Балтики
Ну, а потом пошли в сторону центра города.
Собственно этот собор - единственная достопримечательность в центре.
И, наконец-то, двинулись на литовское взморье, в Палангу. Тут климатическая удача закончилась и за каких-то 150 км мы приехали из 30+солнце в 16+пасмурно, что правда нисколько не убавило энтузиазма и не помешало, прогулявшись по чудному местному Бродвею, окунуться уже в настоящую Балтику без всяких мелких заливов. Надо ли говорить, что подробности я опускаю, только фрагмент.
Наш отельчик в самом центре событий, и вместе с тем в укромном тенистом уголке, очень порадовал. Хозяин Вилюс - отличный компанейский парень, хорошо владеющий русским, с отточенным чувством юмора, очень недурен собой, и кажется, не женат. Так что я смело могу порекомендовать это жилище всем желающим посетить Палангу с любыми намерениями. Проснувшись и выглянув в окно, я обнаружил, что на крышах летних павильонов соседнего ресторана живут кролики. Больше всего удивило, как они с крыши не падают, никакой ограды нет.
Позднее в саду этого ресторана мы обнаружили пару очаровательных козлят живущих вместе с декоративными голубями и фазанами, а рядом парочку черненьких минипигов, дети посетителей в восторге.
Пошли погуляли в местном парке, посетили т.н. гору Бируте, на самом деле просто самая высокая дюна в округе.
И поехали в Клайпеду, которая встретила нас международным фестивалем Харлеев-Дэвидсонов (фотки позже, наверное, будут от 2-ой фотографини, 1-ая этим не заинтересовалась). И дождавшись объявления победителей (в первой пятерке трое наших), пошли бродить по городу.
Первой задачей было найти мышку.
Далее, были найдены и прочие представители животного мира
Про всякую мелочь типа янтаря я даже не упоминаю
На обратном пути встретили нашу мышку уже приукрашенной
Цитата(Globus @ 15.6.2011, 20:37)

…посетили Железную Лису…
Так вот ты какой, ёханный бабай)))
Вернулись обратно в Палангу и тщательно выбрали аутентичный ресторанчик с музыкой не на русском, поскольку, с учетом запросов отдыхающих (а там полно белорусов и калининградцев) многие рестораны гонят нашу попсню. Благо нашлось заведение с литовским репертуаром, литовским меню и литовской публикой.
Цены (впрочем, везде в Прибалтике) очень радуют - самые роскошные блюда не больше 10 евро, местное пиво весьма недурное, в меню есть кефир. Магазинная и рыночная еда великолепна, всё настоящее-живое от сметаны до клубники. И есть Боржоми. Одна из моих попутчиц - страшный фанат этого напитка.
Скоротав вечер в садике нашего отеля под разные напитки в компании хозяина и очень приятной пары молодых людей из Минска, поспали и двинулись в обратный путь. Опять терлись на дорогах с байкерами. Опять начали въезжать в лето, появилось солнышко, температура поползла вверх, и стали мы подыскивать место для дневной трапезы, хотелось чего-то необычного и дорога нас наградила. Увидели чудную полянку со столиками и магазинчиком каменных скульптурок.
Цитата(X-man @ 15.6.2011, 20:24)

Лалена, перемотай кассету и послушай еще раз - я спросил не о том, чему ты НЕ завидуешь. А чиста канкретно про зависть твою. Не заставляй меня додумывать, скажи ужо сама. Да, я желаю об этом поговорить и не отвечаю вопросом на вопрос, как некоторые невоспитанные ПСП.

Еще разок вопросом на вопрос. Совсем недавно была на встрече одноклассников. У нас в классе училась барышня - чудо-расчудесное, как-то зашла к ней по делу, а она мне дверь открывает и все руки в свекле. Я, говорит, селедку под шубой сейчас делаю - скоро любимый приедет с работы. И еще что-то на четырех конфорках дымится. Оставайся с нами на ужин, говорит, сейчас я селедку доделаю, а еще у нас сегодня на ужин лагман по-узбекски, салатик из жареных баклажанов, а на десерт я приготовила малиновый мусс - давно собиралась... Так вот так она готовит для него почти каждый день, при этом еще работает. Не буду говорить, что (извините) у нее любимый. Но все люди разные. На встрече одноклассников она хвасталась, что, наконец-то они поженились и еще она сказала, что после того, как у него появился штамп в паспорте, он приутих и даже после того, как она однажды (уже после свадьбы) ударила его скалкой - он не ударил ее в ответ. А ты, Х-Мэн, получал когда-нить скалкой?
Если обобщить понятие "зависть", то скажу чему я завидую, когда Глобус уезжает, а у меня не получается. Смотри, как он сказочно пишет: здоровские дюны, пенные гребешки Балтики, напоминающие снег, задача "найти мышку", наша мышка, аисты, смешно шелкающие клювом! Разве не прекрасно провести вечер в блюзовом кафе или же просто выпить беленькой, а потом поиграть на гитаре и попеть, можно даже на берегу... отдавая предпочтение именно такому отдыху, а не постелив себе на брюки (шорты) белоснежную салфетку, разливая шампанское, доставаемое из ведерка с водой, в которой плавают кусочки льда и смотреть на подсвечиваемый бассейн и ждать пока официант поднесет тебе еду на блюде, размером с пол стола?
Спасибо, Лена, за понимание, ну так я продолжу.
Побродив по этой уличной витрине, я попробовал подружится вот с этим существом.
Далее было ещё веселее, пока дамы накрывали на стол, я нашел себе 4-ую попутчицу, но окончательно уговорить её поехать с нами не удалось, типа - я на работе, не скоро ещё освобожусь ну и т.д.
Marmotte
15.6.2011, 22:27
Цитата(Globus @ 15.6.2011, 20:37)

Потом посетили Железную Лису на берегу озера, вот это хоть что-то оригинальненькое.
Лиса супер!
А что ты там у неё ищешь? Она же лиса
Цитата(Лалена @ 15.6.2011, 22:41)

он приутих и даже после того, как она однажды (уже после свадьбы) ударила его скалкой - он не ударил ее в ответ. А ты, Х-Мэн, получал когда-нить скалкой?

Нет, не получал. Причем после свадьбы уже второй раз. В первый за 5 лет ни разу не получил, во второй уже год и тоже симптомов получить скалкой нет. К чему ты этот монолог здесь разместила мне тоже не совсем ясно. Форумом штоль ошиблась?
Цитата(Лалена @ 15.6.2011, 22:41)

Разве не прекрасно провести вечер в блюзовом кафе или же просто выпить беленькой, а потом поиграть на гитаре и попеть, можно даже на берегу... отдавая предпочтение именно такому отдыху, а не постелив себе на брюки (шорты) белоснежную салфетку, разливая шампанское, доставаемое из ведерка с водой, в которой плавают кусочки льда и смотреть на подсвечиваемый бассейн и ждать пока официант поднесет тебе еду на блюде, размером с пол стола?
На мой взгляд и то, и другое - хрень какая-то. Результат один - больная голова в первом случае от дешевой водки, во втором от дорогого шампанского, а вспомнить то по большому счету и нечего. Должно быть что-то перед этим или после этого

. Тогда твои мечтания имеют смысл.
Цитата(X-man @ 15.6.2011, 23:56)

Должно быть что-то перед этим или после этого

. Тогда твои мечтания имеют смысл.
Такой большой Мальчик, а до сих пор не понял, что прошлого УЖЕ нет, а будущего ЕЩЕ нет ) Есть только здесь и сейчас
Цитата(Marmotte @ 15.6.2011, 23:27)

Лиса супер!
А что ты там у неё ищешь? Она же лиса

У неё там есть люк!
Цитата(Лалена @ 16.6.2011, 1:35)

Такой большой Мальчик, а до сих пор не понял, что прошлого УЖЕ нет, а будущего ЕЩЕ нет ) Есть только здесь и сейчас
Лалена, вся беда в том, что читаю твои посты, у меня создается впечатление, что ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС нет ничего

. Завязывай ужо со своей хвилосохвией, а то так ничего и не появится.
2Globus Спасибо! Вроде ни_ о_чем, а смотреть-читать приятно

И ведь, совсем недавно, это было доступно. Просто ночной поезд, и... море сливочных эмоций.
2Прочие Способность засирать флудом чужие отчеты - это диагноз?
Если чо, то как бы вела себя Лалена в обществе трех уютных соседок - неведаю, недостаточно близко знакомы.
Но недавно, ПОСЛЕ 80КМ трипа ( половина по грейдерам-лесовозным), на берегу лесного озера, т.е. ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС, беленькой не побрезговала, варево вкусила. А с утра, те в БУДУЩЕМ, легко попедалировала дальше, еще КМ пол-ста. Вся такая, в соблазнительно белом
Так что, не стоит задираться, а уж после "
после свадьбы уже второй раз. В первый за 5 лет ни разу не получил, во второй уже год и тоже симптомов получить скалкой нет " - не стоит и зарекаться. При таком то высокомерии к окружающим - третий подход - не за горами.
Гы! Глядишь и соконфетницы чем сгодятся.
Цитата(MikeN @ 16.6.2011, 11:55)

Так что, не стоит задираться, а уж после "после свадьбы уже второй раз. В первый за 5 лет ни разу не получил, во второй уже год и тоже симптомов получить скалкой нет " - не стоит и зарекаться. При таком то высокомерии к окружающим - третий подход - не за горами.
Экстраполяция - занятие неблагодарное. Не надо тыкать пальцем в небо, тем более, что ты не заешь ровным счетом НИЧЕГО по существу вопроса
Гы-гы! Какие там еще прогнозы на БУДУЩЕЕ. Достаточно конфу полистать, все как на ладони. Ровным счетом НИЧЕГО и знать не надо. Все уже давно написано.
2Globus Звиняй что влез, больше не буду. Жду продолжение.
Цитата(MikeN @ 16.6.2011, 12:21)

Достаточно конфу полистать, все как на ладони.
Иногда говорят - " смотрит в книгу, видит фигу". Очень похоже
Цитата(MikeN @ 16.6.2011, 11:55)

2Прочие Способность засирать флудом чужие отчеты - это диагноз?
Миша, просто я люблю Глобуса и Х-Мэна, Глобус любит Х-Мэна и меня, а Х-Мэн - никого не любит
http://www.youtube.com/watch?v=aRoIhTFpesc&feature=fvsr