Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Windsurfing - это круто....
Питерская горнолыжная конференция > Общие форумы > Мы едем, едем, едем... > Поиск попутчиков
Страницы: 1, 2
X-man
Будучи недавно на море-океяне, опробовал новую для себя штукуевину по имени Windsurfing. Правда удалось поплавать всего пару раз, а потом ветер и волны поднялись, и мне чайнику, больше 15 секунд не удавалось удержаться на ногах. Хотя по хорошей погоде второй раз проплыл метров 300 туда и обратно. Был горд собой! up.gif Физуха, оказывается нужна о-гоо какая. Стыдно признаться, но я был о себе лучшего мнения. sad.gif
Так вот. Кто посоветует где можно продолжить, чтоб научили, объяснили, показали. Что для этого нуна?
Larson
К Прибалтийской иди. Там и прокат, и инструктора...
У меня приблизительно такая же история. При ровном ветре и спокойной воде научилась за 1 час лавировку делать, а в другой раз барахталась в волнах и порывах резкого ветра. С продолжением решила подождать по финансовым оображениям и по причине того, что уж больно сей спорт от погоды зависит. Может в отпуске в Черногории ещ разок попробую если там прокат будет.

"Физуха" - это когда не умеешь парус правильно вытаскивать из воды и все силы тратятся на это. Многие к тому же пытаются делать это чисто руками и спиной, а надо ногами.
Птаха
Боюсь, что мой ответ не обрадует, но всё же...
Самый лучший вариант, тем более гыгыгы сорри не удержаться сорри еще раз для большого гыгыгы бизьмесьмена, разлетающего на боингах над Парижем смайлы 10 штук, нет, 11, сорри в третий, раз это так к слову и к тому, что для такого крутого мэна мой совет не покажется таким уж жестоким... НУ ТАК ВОТ уже серьезно -
самый лучший вариант продолжить - это слетать на недельку-другую в Хургадку к Великому Чуперу. Адрес, наводки, условия - все можно найти на чупросайте. Там прекрасные условия - ветер в заливе без волн, а у нас зачастую волны сильнее ветра, что и создает новичкам трудности большие, чем собственно сильный ветер. Кроме того, шикарный выбор оборудования, очень хорошие инструктора и методики, которые работают быстро и постоянно совершенствуются. Из последних новинок (это уже для продвинутых) - это обучение по радио и специальные тренажеры для отработки прыжков на берегу.
Даже наши питерские инструктора признают, что съездить к Чуперу суперполезно. Были примеры, когда человек за две недели у Чупера продвигадся больще, чем за два года здесь. По своим ощущеням (год здесь, неделя там) согласна полностью.
Селиться в Хилтон-Плазе удобно, но не обязательно (это уже не для "боингов", а для всех остальных). Есть варианты (на сайте в том числе) бюджетных гостиниц неподалеку, а скромный сервис в данном случае не преграда, ибо днем все всё равно тусуются в чиллауте, а вечером коллективно организуют танцы и вечеринки, это у кого силы остаются, ВПС от счастья, что всё начало получаться, укатывался там до такой степени, что почти всё время после закрытия станции просто дрыхла без задних ног.
Про физуху - это как с лыжами (бордой). По мере роста умения физухи будет требоваться всё меньше, по крайней мере, до следующего этапа smile.gif
2Ларсон, поднимают даже и не ногами, а весом тушки, свешивая ее на противоположную сторону, а для этого вообще никаких усилий не требуется. Еще зачетней поднимать ветром laugh.gif
Птаха
Подумала, и решила продолжить, на случай, если сорваться на неделю сейчас не представляется возможным, а побарахтаться всё же хочется.
Серф-станции есть еще в Сестрорецке (ВетеОК) и в Дюнах.
Кататься там можно, но есть пара предостережений. Предостережение общее. Инструктора там сильно разные по способностям УЧИТЬ. Могут дать такого, который сам только-только научился, или умеет серфить, но не умеет учить. То бишь человек будет говорить "Надо делать так... Нет, ты делаешь неправильно... нет, теперь это неправильно..." Собственно инструктор умеет провести обучаемого последовательно от простого к сложному через последовательные простые этапы, и это будет движение вперед, а не разочарованное бултыхание в воде.
Предостережение частное. Конкретно в Дюнах не соглашайтесь на предложения купить абонемент на 10 занятий и т.п. - без ПИСЬМЕННЫХ гарантий возврата денег в случае его неиспользования в течение сезона. А то потом начнется - то ветра нет, а когда есть, то всё оборудование занято, или у инструктора живот болит и нет настроения, да и у вас нет столько времени караулить на берегу, авось это всё же появится - короче, деньги примут, сезон промелькнет, и вам покажут конфигурацию из трех пальцев, заявив в "утешение", что таких разведенных "тут знаете сколько стоит, а деньги ваши уже потрачены, платите заново" - цитирую дословно. Так что, повторюсь, прежде чем отдавать деньги, требуйте письменных гарантий.
Ну и вперед, желаю успеха.
X-man
QUOTE (Птаха @ 4.06.2005, 18:45)
Самый лучший вариант, тем более гыгыгы сорри не удержаться сорри еще раз для большого гыгыгы бизьмесьмена, разлетающего на боингах над Парижем смайлы 10 штук, нет, 11, сорри в третий, раз это так к слову и к тому, что для такого крутого мэна мой совет не покажется таким уж жестоким...

2 Птаха
И правда ГЫ-ГЫ-ГЫ. А чё стока сарказма та? Али на боингах летать не модно? Видать не уследил за последними писками. Летал вроде на свои и в долг не просил. Да и окромя меня там еще чел 400 было. Личный то боинг, панимаишь, малэнький больно и на трансатлантику не потянет. laugh.gif laugh.gif

А за рекомендации по сути спасибо. Тока в Египет сейчас никак и потом никак. Работа типа, сезон - это раз. А два - это сам Египет. Лично там не был, но знакомые говорили, что арабы местные уж больно безобразия учиняют. Типа идешь с девушкой красивой за руку, а тут арабская образина грязная подходит и предлагает сделку: "Слюшай, брат, да. Я тебе три сваих баран давать, а ти мине свой дэвюшка всего на один ночь. Эта хароший цина". Я могу такую шутку юмора не понять, а одному со всеми зулусами не справиться. Соотечественники наши, к сожалению, или мимо проходят или просто поглазеть остановятся. Как, впрочем, и дома. sad.gif Одному, то все равно отдыхать не прикольно, даже если ехать учиться на серфе кататься.
Конечно, больше интересовало что в Питере или окрестностях есть, т.к. курорты это здорово, но 2 раза в году по паре недель. Да еще и с лыжами на горы надо время выкраивать.
А на Кубе просто показали, где у них доска с парусом лежит. Типа бери сам и катайся. У нас тут all inclusive, а обучение не предполагается ваще - уроды. Хорошо, хоть отдыхающие проявили внимание и что-то показали-абиснили.
Спасибо, Пташка, rolleyes.gif еще раз.
Дядя Коля
QUOTE (Птаха @ 4.06.2005, 18:45)
самый лучший вариант продолжить - это слетать на недельку-другую в Хургадку к Великому Чуперу.

Птаха, несогласный я...)))

Был и у Чупера в Хилтоне, и у Монстра в Софителе.
Ну не понравилось.

В следующий раз поеду в Дахаб к немцам.
Могу при случае объяснить почему...
surfer
"Великий Чупер" smile.gif хи-хи (С)

мой совет - три раза подумать, стоит ли вообще? Эта болезнь гораздо опаснее, чем ГЛ, причём на начальном уровне (вытаскивание там паруса, проблемы с физухой) это незаметно, а на той стадии, когда парус вытаскивает тебя и можешь кататься целыми днями без особой усталости, с этой иглы уже не соскочишь. Становишься заложником ветра, а поскольку хорошо дует в основном в местах отдалённых, весь отпуск, а потом и больше, чем отпуск (хрен с ней, с работой) - КАТАТЬСЯ! В моём случае последний год выглядит примерно так: Кос-Гарда-Дахаб-Дахаб-Дахаб-Фуерте-Фуерте-через месяц снова Гарда и т.д. каждый раз от недели до двух, это не считая коротких выездов. Что при этом происходит с работой, понятно.
Учат, кстати, очень неплохо в "Пяти квадратах" в Дахабе, а условия катания и снаряга там гораздо лучше, чем в Хургаде.
Larson
Вот-вот. Меня именно об этом мои продвинутые в серфинге друзья и предупреждали. Мол будешь думать только о ветре и срываться с работы, невзирая ни на что.
X-man
QUOTE (surfer @ 6.06.2005, 17:27)
мой совет - три раза подумать, стоит ли вообще? Эта болезнь гораздо опаснее, чем ГЛ

Да, работа не должна страдать.
Но первый шаг уже сделан, а назад ходить не умею. Только вперед.
Я как коммунистка Нина Андреева. "Не могу поступиться принципами". Кстати, физхимию мне в Техноложке преподавала. smile.gif
BIGFOOT
QUOTE (Larson @ 6.06.2005, 21:21)
Вот-вот. Меня именно об этом мои продвинутые в серфинге друзья и предупреждали. Мол будешь думать только о ветре и срываться с работы, невзирая ни на что.

Блин. Как бы проникнуться? А то, понимаешь, серфы на даче лежат, хочь пошире и помедленнее, хочь поуже и побыстрее, где кататься - имеется, желание - отсутствует. И парус вытягивается и ходить по прямой и, в редких случаях, разворачиваться получается, а интереса - нет. Не то что с работы не рвусь, а лежит серф у воды на бережку и погода располагает и все условия, а не хочется. Не цепляет sad.gif
Saaber
IMHO:
Рекомендую:
1) купить бушную доску новичка швертовую
например - тута http://windsurfing.spb.ru/forum.php
(т.к. прокат неоправдано дорог - в Дюнах день баксов 50 а комплект чайника купить 600) - за сезон точно отобъеться
а бушную потому что через сезон она вам будет уже ненужна
2) купить видеокассету Чупера-Ершова "Школа Виндсерфинга"(напр в магазине Драйв на Шкиперском протоке- все очень доступно
( или взять у меня посмотреть - переписать )
3)Купить Гидрашку (если нет) + ботики
4) Купить верхний багажник ( ну если у вас не мокроавтобус)
5)Скачать учебник Комарова
http://www.surfline.ru/modules.php?op=modl...2f1fec6e6df1959

Погрузить все это в авто и следовать в направлении

-Дюны
-прибалтийская
-разлив
-кавголово
-...
ну в общем в зависимости от направления и ветра

Мого инфы о местах катаний тута http://lpr2001.chat.ru/

ну можно взять пару уроков напрмер у прибалтийской - хотя на кассете все и так доходчиво рассказано

X-man
2 Saaber Спасибо
surfer
не в обиду Сааберу - ни в коем случае швертовую доску не покупать - не только деньги (пусть небольшие) но, главное, и время будут выброшены. Доски очень сильно изменились за последние несколько лет, это всё равно что советовать новичку купить "классические" лыжи.
насчёт не цепляет - в петлях глиссируешь? если да - то молчу, редкий случай.
sailor
Начинать надо с инструктором у Прибалтийской или в Сестрорецке. Опыт инструктора вначале особого значения не имеет, так как он должен научить элементарным навыкам по поднятию паруса и поворотам. Раз зацепило то необходмо купить гидрик и свою доску с парусом. В Питере хорошими досками бу торгует Николай Долгов т.937-59-59. Он кстати поможет подобрать соответствующее оборудование. Сам у него покупал и остался доволен. Тренироваться лучше на спокойной воде при слабом ветре. Когда сёрф будет освоен, то потребуется инструктор чтобы научил ходит в трапеции и так далее. Не стремитесь выходить при волнении и сильном ветре, кроме барахтания рядом с сёрфом в течение первого года ничего не будет.

2Птаха: "Свесив тушку на противоположную сторону" (т.е. борт) - 100% вероятность накрыть себя парусом. Ветер есть всегда(если это не полный штиль), надо его уметь ловить.
Saaber
Ну швертовые доски тоже разные бывают, не обязательно брать 240 литровый корабль, а первые шаги на них делать проще - особенно при слабом ветре. Впрочем - здесь так-же как в лыжах чем более продвинутую матчасть возьмете - тем сложнее на начальном этапе обучения, но тем на больший срок ( в смысле уровня) ее хватит.
Птаха
2Х-man, отвечаю по пунктам
1. Это был не сарказм по поводу боинга, а веселье по поводу того, как в одном из предыдущих топиков мужики понты кидали. Меня это всегда страшно веселит, но учитывая разницу во вкусах, я сразу поизвинялась на всяк случай...
2. Речь шла не о курорте, а о месте, где можно за короткое время реально здорово продвинуться вперед, по сравнению со временем и усилиями, затраченными под Питером; а если пересчитать оплату проката и инструктора, то получится и экономия в деньгах...
Нет, есть, конечно, люди, сразу "запавшие" на серф и освоившие его интуитивно или по учебникам (кассетам). Но очень многим важен грамотный учитель, причем начиная с первого этапа. Повторюсь, много реальных людей, не достигших в ЛО за год и за два особого прогресса, в школе чупера натыкались за неделю-другую существенно круче, и потом уже успешно и с удовольствием серфили здесь.
Очень грамотная методика, постоянно совершенствуется, все инструктора учаться не только кататься сами, но именно учить - чтобы человек продвигался быстро и входил в азарт. Ну и условия хорошие - снаряж разный, ветер без волны...
В отличие от лыж, начальную технику которых можно и нужно шлифовать в ЛО. Можно и не начальную smile.gif
3. ИМХО, конечно, но это единственное, зачем стоит ехать в Хургаду. К девушкам там так, как описано, не пристают, но пристают непрерывно ко всем с просьбой купить разное барахло, маршрутки непрерывно бибикают, интересного ничего, короче, мраки. Хорошо только дайверам и серферам, которым больше ничего не надо...
Однако, в школе постоянно тусуется довольно приятная толпа народа, которая вместе плавает, там же пьет чай, компанией же гуляют вечером те, у кого остаются силы и желание. И замечу, одиночество ни разу не гнетет, ибо в тусовке полно прелестных дев, стройных как русалки, ни тебе отвиснего зада ни целлюлита, все принцессы, как одна, и единомышленницы по увлечению, ага
Дальше, и это уже скорее Бигфуту, там же можно понять, почему этим делом проникаются. Вот на финском заливе, кто по определению не проникся сразу, тому и впрямь тяжело. Ну не удавалось мне не разу увидеть ничего такого, чтобы дух захватило от восторга... Может, не везло? Но была и на соревнованиях... В Хургадке же регулярно же видишь что-нибудь - опа-ля! во дает! ...и я хочу... - ну и начинается. К тому же эти, которые "опа-ля!" вот они, тут же, чаи пьют, можно их пощупать, автограф попросить laugh.gif
Лично сменя очень вот такой эпизод зацепил.
В один из дней ветра почти нет, народ сидит на берегу, киснет и ноет, что нечем заняться, кругом тоска. Выходит Чупер, смотрит на эту вселенскую печль и говорит примерно следующее, что "тупо трамваят только деревянные буратины", научившиеся застегивать трапецию и ездить взад-вперед, а вся крутизна, азарт и радость жизни вовсе даже во фристайле. И для хитрых поворотов не надо даже много ветра, вот берем тренажер, вот это называется так... а делается так.. так.. и так... а вот так на воде... следующий элемент... еще один... еще... короче, вот вам семь вариантов на выбор, три часа тренируем, потом, если хотите, соревнования, скинемся на призовой фонд (ну, это, ясен перец, мыжикам, понты, как же без них wink.gif )...
Через две минуты в бухте исполняло фигурный вальс уже дюжина досок.
Словом, долой трамвая, да будет крепким ваш фронтлуп laugh.gif
А если всё равно скучно, мож, одолжишь досочку-то? laugh.gif а то мы калеки безлошадные... ладно, шутю...

2sailor: Это Вы серьёзно? Гыыыы... Спич был конкретно про отрыв паруса от воды, который можно производить силой рук или ног, а можно, отклоняясь, весом тушки. Как только он "пошел", т.е. начал подниматься, на что и требуется основное усилие, ессно, выпрямляешься. Про водный и бич-старт речь не шла, так как -смотрите контекст - беседа идет про этапы и трудности начальных стадий
X-man
QUOTE (Птаха @ 20.06.2005, 20:43)
.... ибо в тусовке полно прелестных дев, стройных как русалки, ни тебе отвиснего зада ни целлюлита, все принцессы, как одна...

Ты тоже? rolleyes.gif

А за ответик спасибочки. Такое письмишко длинное накатала. up.gif
sailor
Уважаемая Птаха! Если Вы не поняли, то повторяю. Поднятие паруса методом свешивания тушки в любом случае приведёт к падению. Не надо путать движение и подъём паруса.
Птаха
QUOTE (sailor @ 20.06.2005, 21:43)
Уважаемая Птаха! Если Вы не поняли, то повторяю. Поднятие паруса методом свешивания тушки в любом случае приведёт к падению. Не надо путать движение и подъём паруса.

Уважаемый sailor!
Если парус лежит в воде, а человек отклоняется в противоположную сторону, он не может упасть, разве что отпустит парус smile.gif Когда парус начинает подниматься, остается только согнуть вытянутые руки и выпрямиться в обычную стойку. Это легче и быстрее, чем тащить из воды парус. Это так легко и просто, что получается даже у такой бездарной халявщицы, как я - значит, должно получиться вообще у кого угодно.
Нет, конечно, если лечь на воду с противоположной стороны... но зачем же такие крайности?
Более того, насчет "любого случая". Во-первых, не любой, смотри выше. Во-вторых, начинающий, поднимающий парус руками-ногами, падает нередко. Нет противовеса, в данном случае паруса, ветер ослабел, доска качнулась на волне (повторяю, речь идет о начинающих, которые поднимают медленно и тяжело удерживают равновесие) - и в воде, башкой и парус smile.gif Конечно, вам, крутым атлетам и прожженым серферм, на эти мелочи наплевать, можно и ручищами выдергивать, как лебедкой, мощными икрами попирая доску, отжиматься... Нам же, хрупким эфирным созданиям, лучше поэкономить силы собственно для серфинга, а не для бодибилдинга на доске. Нафиг, пусть ветер работает!
Так что, "Если вы не поняли, то повторяю": описанный способ легче физически и проще технически. "Не надо путать движение и подъем паруса".
sailor
Уважаемая Птаха!. Я не атлет и не прожжённый серфер. Просто я начал заниматься парусом когда Вас ещё не было в проекте(извините за ссылку про возраст). Если Вы акробатка, то нет вопросов, можете свешивать тушку на противоположную сторону . Парус поднимают ногами и спиной. Не надо путать начинающих. Вообще то обсуждение способов поднятия паруса не имеет отношения к данной теме.
Saaber
2Птаха:
Я хочу сказать пару слов в защиту тренировки сначала в ЛО - залив/разлив.
ИМХО самые первые шаги можно и даже лучше делать здесь.
Зачем люди едут в Еги ? За тем что жизненоважно любому серферу! За ветром !! коего там гораздо много!

И как вы будете учиться делать первые шаги при 10-15 м/с хачу я вас спросить ? Ась ?
Опасности: порвание паруса, снос по ветру ( хорошо если в соседний отель а не в море) мачтой по башке..

А можно и наоборот попасть - приехать в Хургадюкино и просидеть неделю штиля на берегу "случаи они разные бывают".

Азы вполне спокойно можно постигать на ровненькой водичке в Дюнах при 3м/с.- просто почуствовать доску, повытягивать парус, оверштаг, галфвинд.

Аналогия - "Хорошо учиться кататься на г/л сразу в горах - а лучше всего на черных склонах, сразу прогресс + инструктора веселые"
конечно хорошо - но базу - хотя бы торможение плугом хорошо бы иметь..

ЗЫ: кстати слухи о приставании арабов к девченкам действительно сильно преувеличены.
X-man
QUOTE (Saaber @ 21.06.2005, 9:25)
ЗЫ: кстати слухи о приставании арабов к девченкам действительно сильно преувеличены.

Наверное моим знакомым не повезло с арабами. Скорее всего потому, что им повезло с внешностью. rolleyes.gif

2 Sailor
Парус поднимают ногами и спиной. Не надо путать начинающих.

С моими навыками "не должно сметь свое суждение иметь" и дискутировать с профи, но "свес тушки" в фитнесе называется - состояние дистабилизации, что , видимо, применимо и в серфинге и приводит к неустойчивому равновесию. А поднимание паруса ногами и спиной как-то естественно получается само. А про физуху я отметил тока потому, что мне никто ничего не объяснял сначала и за первые 20 мин барахтания я поднял парус раз 40 rolleyes.gif Ну, конечно не считал, но очень много. Ну, потом добрые люди поправили, и дело пошло.
mixa
2Птаха:
Зачем люди едут в Еги ? За тем что жизненоважно любому серферу! За ветром !! коего там гораздо много!

И как вы будете учиться делать первые шаги при 10-15 м/с хачу я вас спросить ? Ась ?

...

согласен.
сам учился у чупера и на третий день пожалел что бездельничал в питере. хотя конечно желеть не о чем smile.gif прибалтон - неплохое место для первых шагов. сестрик и дюны хуже подходят потому что удалены от города. а когда дует срываться надо быстро и прибыть на место пока не скиснет и не встать в очередь на прокат и инструктаж (желающих учицца вообще говоря не мало)

2дядя коля:
если у чупера и у монстра не понравилось к немцам можно и не ехать. тоже не понравиться

зы
не верьте матрасникам и матрасницам которых в египте хватают за разные места. в египте ОЧЕНЬ ХОРОШО!!!
Дядя Коля
QUOTE (mixa @ 12.07.2005, 19:48)
2дядя коля:
если у чупера и у монстра не понравилось к немцам можно и не ехать. тоже не понравиться

Если не сложно, почему?
Andy
От блин, опять я опаздываю к началу и середине дискуссии... Наверное, потому, что сезон наконец в Сестрике открывал наконец. Всё уже расписали и рассказали. Не слушайте никого, windsurfing - это очень тяжёлое и неблагодарное занятие, гораздо сложнее лыж и борды.
mixa
QUOTE (Дядя Коля @ 12.07.2005, 21:31)
QUOTE (mixa @ 12.07.2005, 19:48)
2дядя коля:

Если не сложно, почему?

наверно сложно...
может лучше бигфута спросить? smile.gif
за пару визитов в хургаду средний развгодвегиптесерфер свободно глиссирует и подбираеться к водному старту (или уже его запросто делает). и куда ехать - к монстру или к чуперу значения уже не имеет. лишь бы дуло. я не знаю чем у немцев лучше. однозначно цены вверх. но я никак не могу понять что у чупера или в софителе может быть ТАКОГО что после них только к немцам??? ну допустим в софителе меньше новичков и "нулевых" там учат как-то неохотно. ну дык и не надо в первый раз ехать в софитель. Я ломаю голову и не могу понять - чем у немцев лучше??? а может в консерватории что-то поправить? (с)
Дядя Коля
QUOTE (mixa @ 13.07.2005, 12:29)
...куда ехать - к монстру или к чуперу значения уже не имеет...

...ну допустим в софителе меньше новичков и "нулевых" там учат как-то неохотно...

Гы...

Я фигею дорогая редакция...)))
Неужели получить сервис за свои деньги - это что-то из ряда вон выходящее?

При всем моем уважении к хозяевам станций как к класным катальщикам и приятным в общении людям... наверное жара виновата - расслабляет:)

Я разговаривал с людьми, которые были у немцев в Дахабе. Разница есть.
Если просто кататься, а не учиться, то разница значительно меньше. Но она все равно есть, уверен.

mixa
QUOTE (Дядя Коля @ 13.07.2005, 14:33)
Я фигею дорогая редакция...)))
Неужели получить сервис за свои деньги - это что-то из ряда вон выходящее?

а я не фигею. меня чупер учил первый раз за деньги, а потом ваще просто так. и еще много кого учил не корысти ради. хочецца башлять фашистам за ощущение эфемерной "разницы" - пжлста. да, покупателей ветра не любят - что есть, то есть. ну и не бывает в конце концов идеального мира smile.gif
Дядя Коля
QUOTE (mixa @ 13.07.2005, 18:01)
ну и не бывает в конце концов идеального мира smile.gif

Это да... Но уж очень времени жалко.

А про немцев я не понял все равно))

Ничего личного.
oreshek
Гыыыыыыы! Я же говорю - упертые атлеты! Тока бы мышцу об тяжелый парус качать да в инете опять же качать, только правду-матку.
Однако настаиваю на своем, и, в отличие от вас, дорогие граждане, уважаемые суперзнатокикрутыесерферы, не ради этой матки и собственной правоты, а исключительно поддерживая разговор с Ларсон, которая, как и я, в гробу видала этот бодибилдинг, а хочет начать, не тратя сил понапрасну - и из уважения и в благодарность к ее драгоценным советам по лыжной технике на склонам, исключительно делюсь личным опытом и набитыми шишками.
Так вот, Лори, не слушай ты этих тернинаторов, нехай дергают свой парус дальше tongue2.gif Отклоняясь при начале подъема, никуда ты не упадешь, потому как парус прилипши к воде за счет поверхностного притяжения. Если ты слегка ее потянешь весом, первый же порыв или волна тебе его приподнимет без усилия, оп-ля, уже секономили wink.gif далее он поднимается, ты встаешь... ну про то, как руки перехватывать, все же объясняют, а вот про то, что его при этом мачтовой рукой надо придавливать - здесь в ЛО ни одна собака не объяснила, это к вопросу о том, где надо учиться, так вот, дави ее, мачту, как таракана, и она тут же перестанет болтаться, и поедешь ты легко, куда грудью повернешься, это вторая хитрость... а на самом деле ехать надо в жаркую дурацкую Хургаду, что я и предлагаю сделать этак в октябре-ноябре! Вот.
Разумеется, никакой это не орешек, тока пароль перелогинисться не помню, хоть убей... а тут наконец комп подвернулся после двух недель воздержания laugh.gif
oreshek
2Птаха:

Опасности: порвание паруса, снос по ветру ( хорошо если в соседний отель а не в море) мачтой по башке..

А можно и наоборот попасть - приехать в Хургадюкино и просидеть неделю штиля на берегу "случаи они разные бывают".

Азы вполне спокойно можно постигать на ровненькой водичке в Дюнах при 3м/с.- просто почуствовать доску, повытягивать парус, оверштаг, галфвинд.

Аналогия - "Хорошо учиться кататься на г/л сразу в горах - а лучше всего на черных склонах, сразу прогресс + инструктора веселые"
конечно хорошо - но базу - хотя бы торможение плугом хорошо бы иметь..

Уважаемый Саабер! Мне нравится Ваша спокойная манера беседовать. И очень нравятся и ЛО, и люди, что на станциях катаются. При этом совершенно не нравится Хургада как курорт, египтяне как местная нация, а также слишком соленое море и слишком жесткое солнце. Тем не менее я глубоко убеждена, что учиться эффективнее всего именно там, на всех этапах, но на начальном - особенно, и вот почему.
Ветра в Египте действительно в общем побольше, чем у нас, хотя может и не быть вовсе. Однако в ЛО начинающему больше силы ветра мешают волны, причем, что грустно, часто независимо от силы ветра - если он чуть слабее волны. А новичку и вовсе кранты, все силы и внимание уходят не на отработку техники, а на удержание равновесия... Школа Чупера расположена в бухте, где нет волн, и даже с сильным ветром справляться намного легче, прогресс идет быстрее даже не в разы, а в порядки разов... Опять же - бухта! - опасения, что "унесет в соседний отель или в море" как раз безосновательны. Но даже если и унесет - у школы есть отличный быстроходный катер, и каждого вновь отпускаемого в "большое море" предупреждают, что не будет паруса 15 минут - высылаем вслед. А в ЛО тут пару недель назад девчонку почти в Кронштад унесло, пока две станции бродили по берегу, лениво ругаясь, кому за ней плыть на веслах...
Опять же - на наших станциях вечно не хватает досок, и в подходящую погоду можно просидеть полдня в очереди. У Чупера и досок и парусов - глаза разбегаются, можно менять хоть сорок раз на дню под свое совершенство, ветер, конкретную задачу... И что немаловажно, уж простите меня, лентяйку, лежат в боевой готовности у воды, столкнул и поплыл. А сколько у нас надо тащить тяжеленную доску по пляжу до воды????? мне, нежному эфирному созданью? wink.gif
Это что касается матчасти. Есть и интеллектуальная - ШКОЛА обучения. Там умеют показать и рассказать так, что все продвигаются очень быстро. Есть методики, есть тренажеры, очень помогает, когда интруктор плывет тут же рядом и показывает синхрон. А у нас мне за год никто не рассказал, что надо придавливать мачту, кажется, чего проще-то? и много чего другого.
Что еще было? А, отсутствие ветра! Про отсутствие ветра я уже подробно расписала выше. Это у наших тут не бывает ветра. Особенно с волной. А в школе это повод разучить совершенно замечательные повороты, про которые думал, что тебе до них еще, как до луны. И это тоже часть методики.
Короче, это глубоко мое, но и не только мое, повторю фразу, которую слышала неоднократно от разных людей - "Кататься можно где нравится, а учится надо у Чупера. Я знал многих, кто год-два брал уроки в Ленобласти, и так ничему не научился, а там вырос моментально", примерно так. Кстати, это и про меня тоже, здесь барахталась бесцельно, там процесс пошел... Так что - не люблю я енту Хургаду, но придется ехать все равно...
mixa

Отклоняясь при начале подъема, никуда ты не упадешь, потому как парус прилипши к воде за счет поверхностного притяжения.  Если ты слегка ее потянешь весом, первый же порыв или волна тебе его приподнимет без усилия, оп-ля, уже секономили

лечицца утоплением шкотового угла паруса. гик упирается (или почти упиратеся smile.gif) в дно, парус поднимается традиционно, без привлечения силы тяжести своего тела smile.gif, парус перпендекулярен поверхности воды - и никакого поверхностного натяжения.

ну про то, как руки перехватывать, все же объясняют, а вот про то, что его при этом мачтовой рукой надо придавливать - здесь в ЛО ни одна собака не объяснила, это к вопросу о том, где надо учиться, так вот, дави ее, мачту, как таракана, и она тут же перестанет болтаться

MFP - это вапче азы. все это есть на любом серферском сайте, на учебных кассетах. На прибалтоне этому учат. Ищущие да обрящут © И. Христос

зы
египтяне не нравяться как местная нация? гм... попахивает расизмом каким-то...
Птаха
Вот, закопировала сюда с чупросайта про девчонок, арабов и как с ними обращаться. Длинновато, но поучительно. От себя добавлю, что со мной и моими знакомыми до такой крути не доходило, но по мелочи что-то возникает постоянно, и стратегия принципиально правильная:

Египет - страна, ориентированная на туризм и турист здесь желанен и важен (хотя бы из-за содержимого кошелька).
Жители Египта –арабы, миролюбивые и неагрессивные люди, напоминают больших детей, увальни. Грех пользоваться их отсталостью, и с ними никаких проблем.
Но они стыдятся «Базар пипл»- арабов, работающих в сфере обслуживания: в лавках, в дешевых отелях, такси, в аэропорту. Это - позор нации, готовые за деньги продать все и вся. Их –мизер, но дерьмо всегда плавает наверху…
И именно с этими отбросами иногда приходится сталкиваться…
Вы -ТУРИСТ и за вас стоит горой ТУРИСТ ПОЛИС (Туристическая полиция) - мощная и жесткая организация
Правительства Египта.
Всегда, если вы не под алкоголем и не под наркотой и в ясном уме - полиция на вашей стороне. (конечно, если вы не делаете криминала - воруете, избиваете, растлеваете и тому подобные вещи, за которые и у нас по голове не погладят).
Если у вас ЛЮБЫЕ трудности - смело начинайте истошно орать: «Турист Полис». Когда они оперативно приедут, говорите «Биг Проблем!!!» (у меня большие неприятности) и «Русси!»( если вы не уверены в своем английском).
Вам привезут переводчика и вы сможете рассказать о ваших проблемах. Обычно, в таких случаях полицейский цыкнет на источник ваших неприятностей, а вы радостно улыбаясь, торжественно пойдете дальше.
Пример: вы ловите на улице маршрутку, чтобы доехать из пункта А в пункт Б. Поднимаете руку и ждете две минуты-
Возле вас тормознет какая-нибудь колымага. Улыбнитесь водиле и скажите «Салам Аллейкум»- это самая вежливая
Форма приветствия, так здороваются все самые уважаемые люди. Назовите на чистом русском языке название пункта Б. Водила незамедлительно кивнет «поехали» (даже если у него полный автобус арабов и он ехал в противоположном направлении- он всех высадит, в погоне за длинным туристическим фунтом. Для местных тариф проезда на маршрутке 0,25 фунта, у туристов за это же требуют 1-20 фунта, в зависимости от беззащитности жертвы).
Вы должны, не влезая в колымагу, уточнить ценник, спросив на русском «сколько стоит?» и при этом показать ему один указательный (не средний!!!) палец, означая вашу готовность платить 1 фунт за поездку по причине вашей бело-зеленой кожи, но не больше! Любой нормальный шоферюга сразу начнет закатывать глаза, что твоя Вера Холодная ( звезда немого кино в начале ХХ века, обладавшая свехвыразительной мимикой,- прим.автора) , но вы должны жестко говорить «Один фунт максимум! из бюджета не выйду!!!».
Дальше араб либо уезжает, а вы через секунду имеете такой же разговор с другим водителем другого рыдвана,
Или же араб коварно соглашается и вы оказываетесь вовлеченными в его аппарат. Дальше - никогда не знаешь, чем все кончится.
Если этот орёл начинает гнать как сумасшедший, и никого не берет по дороге из голосующих - значит он решил «развести» вас на «спешиал» поездку и в конце маршрута он начнет требовать любые деньги (от 10 до 20 фунтов) вместо оговоренного 1 фунта, как за поездку на такси. (Оплата поездки на такси- всегда предмет длительного торга, не разу не встречал нормального арабского таксера-прожженые негодяи! обычный тариф: аэропорт-Хилтон 20 фунтов,аэропорт- Эль Тур- 120 фунтов.) Вот тут вам и нужна «турист полис»! Орите, как можно громче, но не ругайтесь на английском, насмотревшись плохих американических фильмов. Никаких «Фак!», ух лучше просто по-русски материтесь- наши туристы быстро прибегут на помощь, заслышав знакомые обороты ! Скандал, скандал и еще раз скандал! Вот секрет успеха! Водила никогда не сделает вам больно, он будет визжать, может схватить вас за одежду, но НИКОГДА НЕ УДАРИТ! Никогда первыми не бейте и вы его!
Материте его как хотите на русском, тоже самое будет он делать на своем языке, пока ТуристПолис не приедет, не даст ему леща и он поймет, что «туриста-лоха развести не удалось». Часто бывает, что он даже попробует с вами задружиться после этого, как будто ничего не было. А ведь действительно, ничего не было, он проверил вас «На слабачка», вы продемонстрировали серфовую волю, знание местных правил и никакого крайма! (состава преступления).
Бывает, что вас просто привезут в пункт Б, вы выходите из автобусика, подаете деньги через окно водиле и счастливо улыбаясь, удаляетесь. Водила обычно начинает канючить,
Но, вы не должны реагировать! Если же он выбежит из автобуса и начнет хватать вас за одежду, то начинайте орать «Турист Полис!!!». Даже если вы ошиблись, вас поправят- справедливость восторжествует. Вы –на отдыхе, и Закон- на вашей стороне.

История из жизни, происшедшая три года назад. Я работал летом в Трех Углах, менеджеровали отель - семья из Бельгии Ламбрехт.
Сижу я вечерком, часов в 6 на ступеньках серфстанции и вижу боязливо крадущихся гражданок России. Вид запуганный, как будто они ночью по кладбищу с вампирами пробираются. Я их окликнул , а они, услышав русскую речь, кинулись мне на грудь, как будто я солдат, открывший ворота Освенцима.
Успокоив истерику, они рассказали, что они буфетчицы или ларечницы из Москвы, хотели в Турцию, а поехали в Египет. Русских летом было мало, турлидер их встретил в аэропорту и привез в Эмпайр Три Корнер, поселил в номер и исчез.
Вечером на ужине к ним стали клеиться официанты, девушки говорили только на русском и ужасно стеснялись.
Арабов это раззадорило и они просто достали. Девушки ушли, не закончив ужин… Ночью им названивали по телефону, сопели, говорили «Секс!» и девчонки отключили телефон. Тогда арабы просто пришли к ним в номер и стала домогаться, садиться на кровать, лапать. Девчонки боязливо отбивались и плакали.
Так прошло 7 дней! Их просто чмырили, не давали проходу и они сидели в номере, спали по очереди, чтобы арабы не ворвались. Потом они решили пойти на море и там встретили меня.
Выслушав этот бред, я их успокоил и предложил им план
Действий. Девушки ушли и пришли через два дня- их было не узнать! Их распирало от собственной значимости и крутости! А произошло следующее:
После моих жестких брэйн-тренингов, они вернулись в отель.
Не успели зайти в комнату, как вслед вошел какой-то коридорный и стал тянуть к ним руки. Обученная девушка завизжала и как была, полуодетая, побежала на рецепшн. Там она продолжала визжать, пока вокруг нее не собралась толпа испуганных работников отеля и любопытных туристов.
Девушка прекратила визжать и стала орать «Турист Полис». Работники отеля умоляли не орать, но она орала (надо именно истошно орать!) пока не приехала полиция. Она прекратила орать и сказала « Полис Рипорт» и «Русская». Через десять минут офицер в чине полковника составлял письменный протокол на арабском (это важно- составить бумагу, а дальше ментам нужно показать, что они не зря хлеб едят), два! Переводчика по очереди переводили (чтобы не было сговора). Вызвали менеджера отеля. За пол-часа девчонок переселили в люкс, на столе фрукты, которые не переводились до отъезда, в ресторане на завтраке - ужине отдельный столик и ни одно животное больше им не надоедало. Улучшилось обслуживание в отеле вообще, все помыли, еда стала лучше.
Мораль: когда едешь на осле - его надо жестко подгонять.
Он по другому не понимает. «Ездить на осле» я учился здесь, жизнь заставила. Восток -дело тонкое!
Никогда не хами, ты- гость. Желанный, но гость. Не знание второго языка - это не преступление и не упрек. Большинство верхних чинов полиции говорят по-арабски, им так удобнее. Говорите на удобном, русском языке.
Вам найдут переводчика и бесплатно.
Но у тебя есть права и смело защити себя. Больше тебя никто не тронет. Запомни - «базар пипл» меньшинство и их не любят сами коренные жители.
В отелях особо не разбрасывайте дорогие вещи и деньги.
Видео-, фото- аппаратура стоит очень дорого, а у работающих в отеле людей зарплата крайне низкая.
Не искушайте их и не провоцируйте! Если вы оставили мобилу на зарядку , а сами вышли из номера на завтрак-
То по возвращению мобилы может и не быть…
Воруют: арабы в дешевых отелях, европейцы- в дорогих.
Невозможен открытый грабеж на улице, и никогда не слышал чтобы украли из кармана( из сумочки) в Хургаде.
Деньги сдавайте в сейф после тщательного пересчёта, записав сумму на бумагу и на ней должен подписаться араб-(роспись,дата), работающий на рецепшн. Когда получаете деньги из сейфа- пересчитайте деньги «не отходя от кассы!», были опыты «сдал 100 долларов-получил конверт с 10» и потом ничего не докажешь. Всегда нужен будет скандал и очевидцы.

Птаха
2 mixa:
1. О какое такое дно? Еще один стотридцать первый раз laugh.gif , господа крутые суперсерферы, речь идет не о вашем стремительном бич-старте, а об облегчении жизни обучающегося азам, который поднимает парус - и роняет, поднимает - и роняет... и так сорок раз...

2. Задавливать гик. Вот и я о том - что даже такие азы и то не объяснили sad.gif - это к вопросу о том, где все-таки лучше начинать...

3. Нет, это значит именно то, что сказано. Подробно смотри предыдущий пост. Предположим, Чупер считает, что истинное население мирное и благородное, а на курорте нас окружает "дерьмо, которое всегда плавает на поверхности". Но в других местах с этим не сталкиваешься в столь явной форме - вот это я и имела в виду. В Хургаде постоянно надо сопротивляться, добиваться, давить, давить, еще раз давить - без этого тебе не только никто ничего не сделает, еще и не будут уважать - за твою же деликатность, тьфу! Возможно, кто-то сочтет это мудрой и выгодной жизненной философией - не буду спорить. Но я считаю это слабостью и подлостью, и недалеким умом. Как контрастный пример можно привести тайцев - вот кто всегда самоотвержен и добр и трудолюбив и услужлив - и при этом никакой потери собственного достоинства, наоборот, это сила характера.

И несмотря на это, даже несмотря на это - ехать стоит, и плюсы перевешивают все издержки всё равно.
Дядя Коля
Согласен полностью с предыдущим оратором
X-man
Господа, всем спасибо.
Тока я же спросил где продолжить. А вы учите меня (или друг друга laugh.gif ) как парус поднимать и скудные силы экономить. Да, первые 2 раза было трудно и непонятно. А сейчас уже и парус 6.3 м с "пол-тычка" поднимается и плавается в том направлении, куда хоцца, да и в воду почти не падается. tongue2.gif

Saaber
2 Oreshek или Птаха
(савсем запутали)
QUOTE (Oreshek)

При этом совершенно не нравится Хургада как курорт, египтяне как местная нация

Я вас умоляю !! -) Покажите мне человека которому они нравяться ?

QUOTE (Oreshek)

... Однако в ЛО начинающему больше силы ветра мешают волны, причем, что грустно, часто независимо от силы ветра ....

Пожалте в Разлив (или Кавголово)- ни тебе волн, и особо далеко не унесет

QUOTE (Oreshek)

....Я знал многих, кто год-два брал уроки в Ленобласти, и так ничему не научился, а там вырос моментально...

Ключевая фраза "Брал уроки здесь" - к приезду в хургадикино - человек уже азы какие-то имел - и там пошел хороший прогресс
Опять же - цена вопроса :
чего стоит неделя обучения+проката в хургадке ? - за эти денгьи можно здесь купить плохинькую НО СВОЮ матчасть
я уж не говорю про путевку в Еги.
И еще один аспект- время - вот стоит хорошая погодка - закинули на багажник доску(туда куда зимой закидывали Лыжики) и поехали отдыхать (вместо того чтоб картошку на огороде удобрять). Можно и после работы пару часиков урвать.
Да и вырвать неделю времени на поездку , невсегда представляеться возможным.

mixa
QUOTE (Птаха @ 15.07.2005, 19:12)
2 mixa:
1. О какое такое дно? Еще один стотридцать первый раз laugh.gif , господа крутые суперсерферы, речь идет не о вашем стремительном бич-старте, а об облегчении жизни обучающегося азам, который поднимает парус - и роняет, поднимает - и роняет... и так сорок раз...

2. Задавливать гик. Вот и я о том - что даже такие азы и то не объяснили sad.gif - это к вопросу о том, где все-таки лучше начинать...

3. Нет, это значит именно то, что сказано. Подробно смотри предыдущий пост. Предположим, Чупер считает, что истинное население мирное и благородное, а на курорте нас окружает "дерьмо, которое всегда плавает на поверхности". Но в других местах с этим не сталкиваешься в столь явной форме - вот это я и имела в виду. В Хургаде постоянно надо сопротивляться, добиваться, давить, давить, еще раз давить - без этого тебе не только никто ничего не сделает, еще и не будут уважать - за твою же деликатность, тьфу! Возможно, кто-то сочтет это мудрой и выгодной жизненной философией - не буду спорить. Но я считаю это слабостью и подлостью, и недалеким умом. Как контрастный пример можно привести тайцев - вот кто всегда самоотвержен и добр и трудолюбив и услужлив - и при этом никакой потери собственного достоинства, наоборот, это сила характера.

И несмотря на это, даже несмотря на это - ехать стоит, и плюсы перевешивают все издержки всё равно.

1.
при чем тут бич-старт? если не понятно сто такое шкотовый угол паруса и зачем его топить - гм... зачем ехать в египет за такими знаниями? кстати чупер учит делать бичстарт на 3-4 день. отработав его не надо ничего тянуть. это прекрасно можно сделать напротив прибалтона.

2.
кроме посещения уроков настоятельно рекомендуется искать сопутствующие источники знаний. это помогает во всем, не только в виндсерфинге.

3.
я ничего против арабов (даже базар-пипл) не имею. я общался с продавцами гашиша и порно (они конечно подонки - ничего не скажешь), но моему другу возвращали забытый по-пъянке ноутбук. и те и другие были арабы. это другой мир, и мы для них тоже инопланетяне. да и вообще посмотрите вокруг - на невском менты обувают иностранцев на лаве. мы чем-то лучше чем арабы???

2xman: насильники и прочие отбросы есть в любом народе. а людей которые считают других людей животными из-за их цвета кожи называют фашистами, расистами или ксенофобами. выбирай, что тебе подходит
X-man
QUOTE (mixa @ 18.07.2005, 18:02)
2xman: насильники и прочие отбросы есть в любом народе. а людей которые считают других людей животными из-за их цвета кожи называют фашистами, расистами или ксенофобами. выбирай, что тебе подходит

Аккуратнее с репликами, сынок!

Про цвет кожи не было ни слова. Животные они из-за своего поведения. Читай посты 3 раза если с одного не догоняешь.
Не обижайся на грубость. Сам напросился.
mixa
QUOTE (X-man @ 19.07.2005, 11:39)
Аккуратнее с репликами, сынок!

Про цвет кожи не было ни слова. Животные они из-за своего поведения. Читай посты 3 раза если с одного не догоняешь.
Не обижайся на грубость. Сам напросился.

а ты что, касатик, мне в отцы записался?
это не я напрасился, а ты. в следующий раз думай перед тем как постить про животных
nvg_pegas
Пошло-поехало... ohmy.gif

а где ТУТ виндсерфинг?????????
тема-то " Windsurfing - это круто...., как бы продолжить начатое?" dry.gif

Пардон...
X-man
QUOTE (nvg_pegas @ 19.07.2005, 14:49)
Пошло-поехало... ohmy.gif

а где ТУТ виндсерфинг?????????
тема-то " Windsurfing - это круто...., как бы продолжить начатое?" dry.gif

Пардон...

Во-во. Я себе этот вопрос еще раньше задал. Тема явно получила политокраску с красноватым оттенком. Пора закрывать.

А своему оппоненту я ничего не буду отвечать. Клин налицо и формирование причинно-следственных связей требует вмешательства специалиста. Если к 30 годам по русски не научился писать без орфографических ошибок, то и IQ, видимо, на уровне любимых "базар пипл". laugh.gif laugh.gif

mixa
QUOTE (X-man @ 19.07.2005, 16:30)
Если к 30 годам по русски не научился писать без орфографических ошибок

правильно пишется по-русски
грамотей smile.gif
X-man
QUOTE (mixa @ 19.07.2005, 16:48)
QUOTE (X-man @ 19.07.2005, 16:30)
Если к 30 годам по русски не научился писать без орфографических ошибок

правильно пишется по-русски
грамотей smile.gif

это не я напрасился

Ну это не так прикольно, как напрАсился. laugh.gif laugh.gif Отсутствие дефиса не есть орфографическая ошибка. Если проверить твою пунктуацию, то будет тоже грустно, но это не так режет глаза, как орфография выпускника рабфака. laugh.gif
Larson
2Птаха: Скоро Орешкину придется себе новый ник заводить, если ты не научишься выходить из под его ника и заходить под своим.

исключительно поддерживая разговор с Ларсон, которая, как и я, в гробу видала этот бодибилдинг, а хочет начать, не тратя сил понапрасну - и из уважения и в благодарность к ее драгоценным советам по лыжной технике на склонам, исключительно делюсь личным опытом и набитыми шишками.
Так вот, Лори, не слушай ты этих тернинаторов, нехай дергают свой парус дальше  Отклоняясь при начале подъема, никуда ты не упадешь, потому как парус прилипши к воде за счет поверхностного притяжения. Если ты слегка ее потянешь весом, первый же порыв или волна тебе его приподнимет без усилия, оп-ля, уже секономили  далее он поднимается, ты встаешь...

Ты что-то путаешь. Начать я совсем не хочу. Пробовала несколько раз из любопытства, но не торкнуло меня. И дело совсем не в физических нагрузках (я ни разу не хрупкое созданье), и не в финансах, которые были стеснены во время первых попыток серфить, а в том, что в сутках только 24 часа, из них 16 часов уходят на работу и сон, а увлечений и без виндсерфинга какое-то немыслимое количество. Кроме того, не нравится мне идея сидеть на берегу и достойного ветра ждать. Когда часов в сутках станет больше или когда я научусь чувствовать себя бодро после 4 часов сна я лучше пойду на лошади верхом ездить научусь - чем не ОФП для всех мышц тела.

Толстый
Х-ман и Миха... хорош ашипки считать!
Jorge
QUOTE (Дядя Коля @ 5.06.2005, 21:34)
Был и у Чупера в Хилтоне, и у Монстра в Софителе.
Ну не понравилось.

В следующий раз поеду в Дахаб к немцам.
Могу при случае объяснить почему...

Дядя Коля, если не секрет почему? Не нашел объяснения в этом топике.
Спрашиваю потому что сам сейчас выбираю куда поехать в августе (выбираю между Дахабом и Хургадой)

Не в том ли причина которую описала Птаха? Или есть что-то еще?

QUOTE (Птаха @ 15.07.2005, 20:12)
2 mixa:

Дядя Коля
QUOTE (Jorge @ 21.07.2005, 11:36)
Дядя Коля, если не секрет почему? Не нашел объяснения в этом топике.
Спрашиваю потому что сам сейчас выбираю куда поехать в августе (выбираю между Дахабом и Хургадой)

Ответил в личку. Здесь не хочу, потому как сугубо ИМХО, могу и ошибаться.

Если сложится с работой, поеду в начале ноября.
Птаха
Что, мало про виндсерфинг? tongue2.gif Ну вот еще цитатку на тему с того же сайта:

Наш давний, старательный и великолепно прогрессирующий ученик Андрей Папернов
одновременно занимается дайвингом. Его мнение о поездке на Родос, и вообще- о виндсерфинге:

Серфинг на о.Родос и чем он отличается от такового в Хургадке

Желание поехать покататься на Родос возникло у меня в мае, когда я был в Хургаде. Хургаду я посещаю регулярно, как серфер вырос именно там, в школе у небезызвестного Чупера, но вот потянуло в другое место...Почему захотелось именно на Родос- честно скажу, не знаю J. Но организму своему стараюсь верить: хочет он на Родос- отвезем его туда !
Перерыл весь Интернет, выяснил куда конкретно на острове стоит ехать- и вперед !
При планировании поездки неприятно поразили цены- 10 дней на Родосе ( правда в 4* отеле и одноместном размещении ) обошлись в 960 евро. В Хургаду за такие деньги можно два раза на две недели слетать, как минимум !
Поселился я в отеле Ialissos Bay. Хотел в Blue Horizon-е, но там мест не было, все фашики скупили... На месте выяснилось, что мой отель совсем и неплох, кормят изумительно, а до B.Horizon-а идти десять минут ленивым шагом. К этому самому Горизону я привязался потому, что именно в нем расположен F2 Pro Center, в котором я и катался.
То, что такой центр есть на Родосе я узнал из Инета и вообще-то сразу нацелился на него ( очень хотелось посмотреть что такое крутой в европейском понимании виндсерфинговый центр ), но прилетев на Родос и отправившись сразу на побережье я зашел и на другие серфстанции, ибо их там множество. Mistral Center и еще какой-то отпали сами собой, потому что у них не было досок нужного размера ( я просил литров 120-130 ), а третий по очереди был как раз F2 Pro Center, где нужная доска нашлась.
Цены, кстати, на всех станциях одинаковые- за 10 дней катания просят 255 евро, плюс еще 28 евриков страховка на оборудование ( страховку я полностью окупил, в последний день изорвав «в мясо» парус в прибое ).
В отличие от Чуперовской серфстанции в Хургаде (http://north.wind.ru, если кто не знает ), где можно брать любые доски, в F2 центре за клиентом закрепляют строго определенную доску ( fixed board ), на которой можно кататься и которую уже никто другой не трогает. Это, безусловно, удобно. А если хочется попробовать другой board- подходишь в офис и говоришь об этом, они без проблем дают другую ( но только на этот день ! На следующий надо снова договариваться о смене fixed board ).
Второе отличие от Хургады- паруса висят без гиков и при смене паруса надо переставлять свой гик. Это и хорошо и плохо. Плохо потому что геморройно несколько раз в день ( если ветер меняется ) перецеплять гик, а хорошо потому, что можно один раз нормально настроить кончики для трапеции и больше с этим не париться.
F2 станция вообще-то произвела на меня самое хорошее впечатление. Во-первых она огромная. Досок там навскидку 100-120, парусов вообще немеряно. От 3.7 до 8.0 каждого размера штук по 10-12. Я был в самый топовый сезон ( август ) и на воде все время было человек 50, но парусов всем хватало. Во-вторых вся снаряга новая, 2004 года. Доски необшарпанные ( поскольку станция F2, то и доски у них только F2, зато весь модельный ряд и любого литража ), паруса все блестят, гики неободранные, стартшкоты невытянутые- сказка ! Паруса, кстати, на станции Arrows. Очень они мне понравились- легкие ! Чупер говорит, что они легко рвутся- может быть, но кататься с ними приятно. Ну и третье, чем порадовала станция, это отношение персонала. Обслуги там ровно столько, сколько надо, никто без дела в носу не ковыряет, но если нужна их помощь- они тут как тут. И парус помогут принести-отнести, и в случае каких-то проблем охотно помогут, все объяснят. И, что приятно, без всякого зазнайства, столь свойственного русским и арабам- люди просто хорошо делают свою работу.
Теперь собственно о каталке- она на Родосе отличная ! Дует каждый день с утра до вечера, ветер не выключают вовсе ! Из 10 дней, которые я там был, первые два ветер был правда слабоват- уверенно глиссировать можно было только с парусом 7.0-7.5. Зато все остальные дни можно было нормально гонять на 5.0-6.0. Пару дней на 4.5 катался, а в последний день раздуло вообще до 20 м/сек ( при мне форинеры измеряли прибором ).
Ветер в Ialissos Bay ( так называется не только отель, но и весь залив на северо западном побережье Родоса ) по направлению такой же как в Хургаде- слева направо вдоль берега, иногда слегка навстречу. Это, кстати, помогало делать beach start при сильной волне- стартовать левым галсом для меня привычно и удобно.
Отличие ветра в Хургаде и на Родосе в том, что в Хургаде ветер усиливается при удалении в море, а на Родосе- наоборот ! Сильнее всего дует в прибрежной полосе шириной примерно метров 500-800. Дальше ветер скисает. Почему так- не знаю.
Большим удобством является полное отсутствие в заливе всяческих препятствий типа кораллов, мелей и плавающей дряни ( самое смачное падение в Хургаде было у меня, когда я на большой скорости врезался в притопленную корзину из под фруктов ). Судоходства в этом районе тоже нет. Купающиеся ведут себя как зайчики, не выплывая за огороженную буйками площадь ( то ли они такие европейцы культурные, то ли им просто страшно выплывать за буйки, где носятся толпы серферов J ). Рай, короче, для катания !
Очень оживляет серфинг волна- она идет с Эгейского моря, а потому достаточно длинная и пологая. Исключение составляет прибрежная зона, где волна поднимается, дробится и всячески мешается. А так гонять по ней здорово ! Волей неволей начинаешь прыгать- это само собой получается. Не так манерно, конечно, как в кино показывают, но на метр над волной взлетаешь легко и пролететь метра 3-4 не проблема.
Вообще мне там очень понравилось- каждый из 10 проведенных на Родосе дней я катался минимум по 4 часа ( в основном по 5 ) с большим удовольствием !

Теперь так сказать о рекомендациях.
Если вы хорошо катаетесь и не дрожите над каждым долларом- смело поезжайте на Родос, не пожалеете !
Если катаетесь хорошо, но душитесь- подумайте, есть и менее дорогие места J.
Ну а если вы пока еще катаетесь «так себе», то лучше на Родос не ездить. Причины следующие:
1. Побережье длинное и ровное, ветер дует вдоль берега, а потому новичков все время сносит вниз. Вдоль берега постоянно идут люди, волочащие доски с парусами- иначе не вернуться.
2. Волна есть все время. Она мешает отойти от берега ( видел девченку, которую при заходе в воду с доской сначало перевернуло в волне, а потом еще и доской по голове дало ). Потом она мешает поднять парус в море. Если водный старт не освоен- см. пункт первый, сносить будет обязательно
3. На станциях работают форинеры, которые по русски говорят или плохо, или никак. Соответственно так же они и обучают

Учиться виндсерфингу, мое мнение, лучше всего в Хургаде, у Чупера. Во-первых там вас действительно научат ( как я говорил, в Хургаде я бываю часто и своими глазами видел, как много людей там РЕАЛЬНО НАУЧИЛОСЬ. В то же время я знаю многих, которые по 2-3 сезона берут уроки в Питере на заливе и ни фига кататься до сих пор не умеют ). Ну а во-вторых у Сереги в его Школе потрясающе душевная атмосфера, там просто приятно находиться !

Буду рад, если мой рассказ поможет кому то выбрать правильное место для катания !

С уважением,
Андрей Папернов,
директор
Клуба подводных приключений "Гольфстрим"
(PADI Authorized 5 Star Dive Center S-32205)

Птаха
QUOTE (Saaber @ 18.07.2005, 14:26)
2 Oreshek или Птаха
(савсем запутали)
[
Ключевая фраза "Брал уроки здесь" -  к приезду в хургадикино - человек уже азы какие-то имел - и там пошел хороший прогресс
Опять же - цена вопроса :
чего стоит неделя обучения+проката в хургадке ? - за эти денгьи можно здесь купить плохинькую НО СВОЮ матчасть
я уж не говорю про путевку в Еги.
И еще один аспект- время - вот стоит хорошая погодка - закинули на багажник доску(туда куда зимой закидывали Лыжики) и поехали отдыхать (вместо того чтоб картошку на огороде удобрять). Можно и после работы пару часиков урвать.
Да и вырвать неделю времени на поездку , невсегда представляеться возможным.

Елки зеленые! Попользовалась чужим паролем, поскольку своего не помню, хоть убей, а сколько сразу шуму wink.gif А я еще считала, что у меня такой яркий самобытный образ и стиль, что можно даже и вовсе не подписываться - и на тебе, экое обломинго! хороший такой щелбан по самолюбию laugh.gif laugh.gif laugh.gif

Уважаемый Саабер, вовсе не для того, чтобы спорить, а исключительно потому, что приятно под вечер пообщаться с приятным доброжелательным человеком... ну так вот, продолжу...

Первая фраза может звучать хихи и так "брал уроки здесь, а толку все равно никакого"... в свете этого что мы сравниваем, когда считаем стоимость? и стоимость чего?
Стоимость проката там и там соизмерима. Однако, если там у тебя всё получается, ты имеешь и результат, и удовольствие от оного. Кроме того, результат наступает быстрее, соответственно, стоимость проката в пересчете на деньги, затраченные на достижение этого результата, уменьшается на пару порядков. Настолько, что окупает и поездку в Египет. Например, если там чайник ленивый и бездарный через неделю глиссирует в петлях, здесь он нифига не может и за сезон, берем калькулятор, тэк-с, тэк-с... Кстати, а если не умеешь глиссировать, зачем тогда свой комплектик?
Вот насчет "едем отдыхать" - это верно, это правильно!
Что касается свободного времени, то, это уже моя личная специфика сезонного бизнеса - летом иной раз вырвать один выходной раз в две недели труднее, чем пару-тройку недель в ноябре. А куда в ноябре деваться? Пыталась я выяснить, куда можно не то чтобы успешно, а хотя б боль-менее прилично съездить в это время на лыжах - так местное население нашего ски.спб.ру меня коллективно обломало, признав идею пустой тратой денег. А Египет в ноябре - милое дело - дешево (Хилтон Плаза за 4 сотни по горящей обошлась), не жарко, и результат - на лице. Правда, у некоторых тут (не будем показывать пальцем) от египта в это время остались кораллы в интересном месте, ну это уж как кому повезет... laugh.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.