Так получилось что выехал в одиночестве,уж очень хотелось там побывать в этом году.На своём автомобиле в 12 часов пересёк границу,в Лапеенранте перекусил и поехал по маршруту Миккели – Йювяскюля - Оулу - Кеми.По дороге интересно было наблюдать климатические изменения.На юге снег сохранялся только в лесу в лощинах.Чем дальше на север,тем больше было снега.Ехать было легко –асфальт сухой.Поздним вечером на перегоне Оулу-Кеми попал в небольшую пургу,дорога покрылась мокрым снегом.В Кеми переночевал в недорогой гостинице у въезда в город.Утром пораньше выехал по направлению на Колари и в полдень был уже в Леви.Гостинницу заранее не бронировал,поэтому ориентировался на месте.Без проблем заселился в новую гостиницу Saga ,расположенную у самых подъёмников.Замечательное место и отличная гостиница.Конечно дороговато на одного(135 евро/сутки),но она того стоит.На три дня можно и шикануть.В отеле все примочки в т.ч.тренажёрный зал и небольшой спа с бассейником,разными джакузи,водным массажём ну и есно сауна и турецкая парная.Отличный бар с ежедневными музыкантами,ресторан (великолепный лососевый суп со сливками),шведский стол с красивыми видами за окном.
Но самое главное –катание.Прямо у гостиницы становишься на лыжи,немножко вниз и уже подымаешься на подъёмнике.Подъёмников и трасс много.На их изучение ушло почти два дня.Погода была отличная.Внизу днём был небольшой плюс, а выше ,примерно, 500-та метров –всегда небольшой минус.Ночью и утром подмораживало.Почти по пол дня и больше было солнечно.Трассы ,конечно, через 2-4 часа разбивали.Там большую роль играет ветер.Он может нанести много снега в верхней безлесой части трасс.Но всегда можно было найти хорошие участки.Катающиеся так распределялись по обширной территории катания,что практически не было никаких очередей и очень свободно на трассах.Очень много целины для желающих.Очень много разных кафешек.Три дня пролетели незаметно.На четвёртый я упаковался и рано утром выехал в Леви,чтобы весь день провести там.До Леви примерно час езды по великолепным дорогам .Везде ещё лежит снег,и только асвальт сухой,как у нас в марте.Леви,хоть и ниже росточком,но недаром считается первым курортом в Суоми.Мне там понравилось больше.Более разнообразнее,более ухоженнее трассы.Их больше,подъёмников больше и людей больше.Больше трасс в лесу-там нет ветра.Отличный подъёмник с кабинками на шесть человек,который подымает сразу на самый верх.На горе есть интересный экстрим-ресторанчик,где в дымном угаре зажигали местные рокеры.Кстати,закрываются трассы намного позже,чем в Юллясе.
Примерно в 7 вечера я отправился в Питер.Ехал по маршруту через Рованиеми на Пудасярви,далее Пуоланка –Каяни.Мне показалось,что так будет быстрее и короче,чем через Оулу.Дорога дествительно была очень хорошей ,прямой и скоростной т.к. почти не было жилья и машин.Но я попал в другом.Сперва пришлось нехило понервничать,когда я чуть не обсох посреди леса – в этих малолюдных местах заправки через 50-70 км.А вот когда стемнело зарядила такая сильная снежная буря,что в 50 метрах ничего не было видно.Добавьте сюда свет фар,упирающийся в белую стену из снежных мух и только мешающий,кашу на дороге(хорошо что ещё был в шипах),мою усталость после многочасового катания.Скорость упала вдвое до 60-40 км/ч,глаза начали слипаться.Хорошо хоть встречных почти не было.Расчитывал остановиться в Пуоланке.Но час поисков по городку гостиницы привёл к закрытому домику,который раньше был гостиницей.Короче в этой глухомани и гостиниц почти нет.Я еле-еле дотащился до Каяни,нигде ничего не было.Там в 1 ночи мне удалось неплохо заселиться и отоспаться.На следующий день по солнечной погоде и сухим дорогам я без приключений добрался до Питера.В следующем году планирую поехать в Оре.
Извиняюсь что длинно.
С удовольствием отвечу на любые вопросы.