Полная версия этой страницы:
Gs R35
FIS внятно не ответил, с чем связано увеличение радиуса лыж GS r35
Yurez Danilochkin
23.2.2012, 0:36
Цитата(Veler @ 23.2.2012, 2:28)

FIS внятно не ответил, с чем связано увеличение радиуса лыж GS r35
В смысле? Я думал, для того, чтобы скорость снизить
SRS согласна с тем, что технический регламент и требования к оборудованию должны меняться с учетом вопросов безопасности спортсменов. Однако производители выступили резко против уменьшения высоты крепления ботинок в скоростных дисциплинах, и особенно против “кардинального изменения радиуса” для лыж для гигантского слалома (минимальный радиус для GS-лыж у мужчин был изменен с 27 до 40 м). Уменьшение высоты креплений может оказать непредсказуемый эффект на ботинок при серьезных нагрузках, более того, безопасность подобной меры для спортсменов не доказана. Профессионалы отмечают, что уменьшение этого параметра может резко увеличить вероятность вырывания крепления из лыж из-за недостаточной толщины материала для их фиксации. А изменения радиуса лыж для гиганта до 40 м, по мнению производителей “отбросит гигантский слалом на двадцать лет назад” и приведет к резкому снижению популярности горнолыжных соревнований среди молодой аудитории, предпочитающей карвинг.
“Несмотря на то, что нововведения представлены обществу как часть масштабного проекта по повышению безопасности спортсменов, Ассоциация с сожалением вынуждена признать, что изменения регламента были приняты поспешно. Более того, складывается ощущение, что новые требования к экипировке – единственная конкретная мера, на которую готова FIS, в то время как другие важные вопросы обеспечения безопасности оставлены без должного внимания.”
В сезоне 2012-13 горные лыжи для спортсменов, соревнующихся в Кубке мира, будут длиннее. После того, как FIS (Международная лыжная федерация) провела тщательное исследование причин травм, был сделан вывод, что многие падения и серьезные неприятности на трассе вызваны тем, что лыжи стали короче. В момент падения лыжи закручивают ногу спортсмена и выбрасывают его с трассы.
Цитата(Veler @ 23.2.2012, 2:28)

лыжи стали короче. В момент падения лыжи закручивают ногу спортсмена и выбрасывают его с трассы.
Первый раз такое слышу.
Все кивали на скорость. Есть ссылка на статью?
Цитата(Lucy @ 23.2.2012, 15:35)

Первый раз такое слышу.
Все кивали на скорость. Есть ссылка на статью?
Вот и не понятно, при большем радиусе скорость выше, они что рассчитывают что плужком все будут ходить или дрифт?
Радиус больше, а трасса та же...так что как в классике - бочком.
да все эти нововедения и прочие регламенты и установки , не спасут горные лыжи , они теряют популярность как вид спорта , но при этом не теряют позиции а нарашивают в рекреационом и оздоровительном плане , отдых активный некое подобие фитнеса , ко всему еще появилаось и весьма бурно развивается направление фрирайд и с каждым годом захватывает все больше и больше людей в свои ряды . все приходит к шоу в чистом виде и все технологии и мировые бренды работают на это.
а с появлением рокера думаю скоро он доберется и до горных лыж в спортивный сегмент тоже , по крайне мере как мне кажется использование его в лыжах для паралельного слалома весьма и весьма оправдано .
касательно этих новых параметров думаю пробуют , попробуют сезон и что то снова изменят , радиус больше скорость выше , параметры трассы тоже будут меняться , будут новые травмы и уже не с кручением при падении а просто расшибаться райдеры будут или вылетать так что останавливаться только к финишу . ктото будет давить и сможет сгибать их в нужный радиус , но не все поголовно , а для обывателей ктр бочком все время ездят это будет некий психологический посыл что моя я тоже так еду , значит я не так плох , даже мол спортсмены едут похоже . значит в умах будет радеть мысль я зе бест .
Цитата(ankoss1 @ 25.2.2012, 20:25)

а с появлением рокера думаю скоро он доберется и до горных лыж в спортивный сегмент тоже , по крайне мере как мне кажется использование его в лыжах для паралельного слалома весьма и весьма оправдано .
В спорте нет лохов, которых можно разводить на рокеры, поэтому он там никогда не появится
Цитата
В спорте нет лохов, которых можно разводить на рокеры, поэтому он там никогда не появится
Не только рокер, но даже твинтип на пятке - полное г..но для подготовленых склонов так не позвояет выходить на из поворотов на пятках. Возможно он нужен для парковых лыж, но непонятно какой му..ак и для чего вкрячил его в обычные универсалы.
Цитата(Михалыч @ 25.2.2012, 22:32)

загадывать не стоит
http://www.rockymountaingearguide.com/inews/?page_id=1886Doubledeck/Shockilla, Powercore Cap, Piste Rocker
Ну и ... причем тут спорт? А понял... расцветка лыж, как Бенни Райха
Цитата(Михалыч @ 25.2.2012, 23:48)

какой вы всетаки умница!
Yurez Danilochkin
26.2.2012, 16:09
Цитата(Михалыч @ 26.2.2012, 0:48)

Абсолютно другая.
Yurez Danilochkin
26.2.2012, 16:10
Чё за "рокер"? Объясните несведущему.
Вот ты при входе в поворот гнешь лыжу, а рокер, это когда она уже изначально согнута(конструкция такая) - т.е. не катание будет, а сказка...
Цитата(Михалыч @ 26.2.2012, 21:53)

Вот ты при входе в поворот гнешь лыжу, а рокер, это когда она уже изначально согнута(конструкция такая) - т.е. не катание будет, а сказка...
росси тоже так считает
http://forum.ski.ru/index.php?act=attach&a...st&id=54856не спрося Михалыча рокер на fis лыжах всандалила!
И не такое бывало - к примеру, саломон когда-то делал цеховые лыжи для гс с задниками шире носков, ну и где они сейчас... А такие восторженные отзывы были...
Ivellius
26.2.2012, 23:03
Цитата(Михалыч @ 26.2.2012, 23:37)

И не такое бывало - к примеру, саломон когда-то делал цеховые лыжи для гс с задниками шире носков, ну и где они сейчас... А такие восторженные отзывы были...
Дырки в носках, Интеллектуальные чипы и прочая нечисть.... Слышали...
Вся эта лажа - маркетинг и не более. Для тех, кто ездить не умеет и думает, что ему лыжи помогут

На этом построена вся индустрия в продаже инвентаря.
Вот были классические лыжи и все ехали как дерьмо

А на кубке были небожители, которые резали на классике.
Был серьезный шаг - карвинг, на этом все. А теперь, есть чипы, дырки, разные радиусы, рокеры, двойные рокеры, разрезанная напополам лыжа, с резинкой по середине... Мать моя женщина

Сколько же всякой хрени придумали, чтобы не учиться кататься да?

Вот теперь, каждый купивших Хэд РД - Боде миллер!
Цитата(Михалыч @ 25.2.2012, 23:32)

спорить с вами не буду уважаемые и почтенные но , надо смотреть и шагать в ногу со временем и разбирать что к чему и что по чем , раньше щи тоже хлебали лаптем и были рады ...
тартить силы на перепалку не хочу , лучше сберегу их для созидания и анализа . коим занимаюсь и чутка приоткрою вам завесу тоже .
рокер как сказали выше это изначально загнутый носок лыжи ктр облегчает вход в поворот , а выход из него всеж идет на пятках они как правило жесткие , так вот мои мысли касались паралельных дисциплин где важно не только хорошо уметь владеть лыжами , ехать по трассе но и не дать сопернику обогнать тебя и придти первым к финищу , все сдесь ястно и понятно , время нужно только для квалификации а дальше нужны выйгрыши , теперь давайте перейдем дальше , когда по трассе паралельного слалома спустились участников 50 на острых как бритва кантах , появились ямы , при попадании в эту яму мысль одна удержатся какое там давить . по тому загрузка носков отчасти отпадает и важно просто удержатся в трассе в ямах и быть первым на финише , конечно сейчас все в равных условиях у всех лыжи с конквейвом и приходится давить на носок чтоб его загнуть в нужную дугу и далее перецентровкой переходить на пятки чтоб они вытолкнули вас в новую дугу , при тех скоростях ктр развиваються слишком много действий за очень малое время , плюс не забываем что трасса уже в ямках и если нос лыжи соскосчил в дно ямы начинает колбасить и траектория ОЦМ еколеблется очень сильно . так вот с прокером не надо будет загружать нос появится лишние мгновения и милисеки для сосредотачивания на выходе с поворота и ведения его . далее думаю все станет вам понятно и прозрачно . еще раз повторюсь что это касательно паралельных дисциплин , хотя возможно это применят и в гиганте.
да тут должна поменяться немного техника , и иметь некий свой удел и выполнение , просто еще ускоспециализировано станет все , хотя это уже итак есть , есть спусковики , есть технари .
да много всяких нововедений было и все это маркетинг для проддаж и чтоб продавцам было что скать в магазе покупателям , но есть некие вещи ктр совершают прорывы , я к таким отношу : канты , карвинговые вырезу , платформы и последнее и самое новое это рокер .
Ivellius
27.2.2012, 14:58
Цитата(ankoss1 @ 27.2.2012, 8:04)

спорить с вами не буду уважаемые и почтенные но , надо смотреть и шагать в ногу со временем и разбирать что к чему и что по чем , раньше щи тоже хлебали лаптем и были рады ...
А создатели большинства суперкаров, спортивных автомобилей и не знают например о придуманном гидро/электро усилителе руля помогающему крутить руль...
Ну это так, шутка

Это спорт, тут не облегчают задачи спортсменам, а наоборот, все время создают все новые и новые затруднения.
Лыжи с R35 тому подтверждение. Дело в том видимо, что уже слишком многие освоили эти лыжи r27 длинной 186.
И сотни и тысячи лыжников едут в "одну колитку" А хочется выявить сильнейшего, самого техничного, самого смелого, самого самого...
Вот и выдумывают все новые и новые трудности...

Опять же, производители лыж для спортсменов (FIS approved) тоже не дураки.
Лыжи с радиусом 27м выпускают давно и их дофига на рынке, как известно, цех не имеет возраста.
А продажи надо увеличивать...
Я видел рокер на слаломном атомике следущего сезона. В магазинчике на Хинтертуксе под кафешкой. Можно было приобрессти за 700 евро новые слаломные лыжи следующего сезона. Не знаю, каталожные они или спортивные. Если бы продавец не сказал про рокер, я бы его и не заметил. Когда он сжал лыжи, то носки разошлись на несколько мм, чуть больше обычного. Так что это не совсем рокер во фрирайдовом понятии.
Ivellius
27.2.2012, 15:52
Если так на вопрос смотреть, то рокер есть на всех лыжах

Спереди точно.
Вообще, в слаломе давно используют "хитрость"
Фишер был 161 ростовки до перехода на 165 и был 166
Оба цех, оба мужские.
Так вот, если положить 2 лыжи рядом и нажать, или соединить 2 лыжи из разных пар.
Оказывалось, что "пятно контакта" Кантов, одинаковой длинны.
Просто загиб носка на 166 фишере начинался чуть ближе к середине лыжи
Так же на пятке был прогиб, который начинался ближе к середине лыжи.
Так что, в слаломе, по крайней мере это давно практикуют.
Но рокером я бы это не назвал, в привычном понимании. Ибо спортивная лыжа имеет Обратный прогиб
Это как раз сделано для того, чтобы облегчить вход.
Если сделать цех с настоящим прогибом, вибрации не избежать, это на мой взгляд очевидно.
Лыжа с рокером, по сути просто более короткая лыжа и все тут.
На льду это будет именно так.
Цитата(Andry @ 27.2.2012, 17:42)

Я видел рокер на слаломном атомике следущего сезона. В магазинчике на Хинтертуксе под кафешкой. Можно было приобрессти за 700 евро новые слаломные лыжи следующего сезона. Не знаю, каталожные они или спортивные.
Не верю. В магазинчике под кафешкой могла стоять только магазинная слаломка. Цех там стоять не мог. Не стоит там цех в каждом магазинчике. И стоил бы он, если что, других денег.
Ivellius
27.2.2012, 16:58
Цитата(MishaK @ 27.2.2012, 17:14)

Не верю. В магазинчике под кафешкой могла стоять только магазинная слаломка. Цех там стоять не мог. Не стоит там цех в каждом магазинчике. И стоил бы он, если что, других денег.
Стоял цех почти во всех магазинах которые я посетил в Австрии и Германии.
Атомег и сало например по 650 отдавали с неоксом...
Ну кроме интерспорта.
Я в магазинах пеерестал разглядывать все подряд. Последний раз беседовал про цех в Майерхофене года два назад. Ответ был, цех только по предзаказу, стоимость выше 1000 евро. Понимаю, что вопрос по отношению к тебе звучит глупо, - ты уверен, что то был цех?

В Германии, в Мюнхене, в крупнейших магазах был тот же ответ. В твою цену всегда стояли верхние магазинные слаломки.
Цитата(Ivellius @ 27.2.2012, 16:52)

Так вот, если положить 2 лыжи рядом и нажать, или соединить 2 лыжи из разных пар.
Оказывалось, что "пятно контакта" Кантов, одинаковой длинны.
Просто загиб носка на 166 фишере начинался чуть ближе к середине лыжи
Так же на пятке был прогиб, который начинался ближе к середине лыжи.
Так что, в слаломе, по крайней мере это давно практикуют.
Ты еще одну особенность не отметил, которая появилась на цеховых лыжах лет 6 назад - у них расширение носка продолжается даже после точки начала загиба носка вверх, т.е. там еще рабочая зона канта, которая работает именно в момент начала поворота. Это, собственно, и есть рокер
Ivellius
27.2.2012, 18:21
Цитата(Михалыч @ 27.2.2012, 19:07)

Ты еще одну особенность не отметил, которая появилась на цеховых лыжах лет 6 назад - у них расширение носка продолжается даже после точки начала загиба носка вверх, т.е. там еще рабочая зона канта, которая работает именно в момент начала поворота. Это, собственно, и есть рокер

Еще как заметил, только от этого отошли, например Елан на котором я катаюсь.
Просто не думал, что это рокером обозвать можно.
И правильно сделал, что отошел! "Зарезала" внутренняя из этого. Зачем это? Внутренняя нога наверх уезжала...

На этом елане, лыжа не расширяется, после начала загиба носка.
Найдено по теме:
Основные новшества коснутся ключевой технической дисциплины - гигантского слалома. Здесь предполагается удлинить лыжи для мужчин с 185 до 195 см, а у женщин - с 180 до 188 см. Кроме того, лыжи станут значительно уже. Их ширина до зоны крепления не сможет превышать 95 мм. Радиус бокового выреза на мужских лыжах будет увеличен с 27 до 40 м (!!!), а у женских - с 23 до 35 м(!!!). Именно такие параметры были признаны оптимальными в результате научных изысканий. При этом геометрия лыж, используемых в скоростном спуске и супергигантском слаломе не претерпит значительных изменений, а в слаломе и вовсе останется прежней.
По мнению спортивных функционеров, данные меры нацелены прежде всего на снижение травматизма в горнолыжном спорте, который значительно возрос в результате использования так называемых "приталенных" лыж, позволявших проходить виражи на кантах практически без торможения и по меньшему радиусу. Такой агрессивный стиль катания на больших скоростях чрезвычайно опасен.
А технические характеристики трассы никто менять не будет. На ютубе есть видео как Уорнер Никкельсон вписывается на лыжах с радиусом 40 метров. Бочком)))
Вот уже принятые стандарты по лыжам.
Цитата(Lucy @ 27.2.2012, 20:23)

А технические характеристики трассы никто менять не будет. На ютубе есть видео как Уорнер Никкельсон вписывается на лыжах с радиусом 40 метров. Бочком)))
все это уже обсуждалось год или два назад. Трассы будут менять...
А вот кто такой Никкельсон?
Цитата(Михалыч @ 27.2.2012, 21:51)

все это уже обсуждалось год или два назад. Трассы будут менять...
А вот кто такой Никкельсон?
человек несомненно заслуженный
Вот только к спорту не имеет никакого отношения, поэтому его мнение также авторитетно, как и любого из этой конфы...
Ну и понятно, почему он вписывается бочком в поворот...
В общем - фигня ваш Карузо - мне Никкельсон напел, по телефону...
Цитата(MishaK @ 27.2.2012, 18:18)

Понимаю, что вопрос по отношению к тебе звучит глупо, - ты уверен, что то был цех?

Вот ты сейчас спросил и я чуть было не засомневался.
Я был в нескольких магазах Спорт2000 там точно предлагали цех Сало и Атомег за 650 и за 750 с декой
Даже нашел на витрине, что с улицы видно, SG атомик 210! Тру вот за него спросили 1200 евро и посмотрели на меня как на больного

Это было не доезжая до маерхофена по дороге из нашей деревушки "Pertisau" прямо на дороге магазин.
В цель ам циллер (арена) у подножия тоже такой магазин был, ассортимент тот же.
Боты были RT ti прошлых годов по 189 евро

В маркофкине был один дискон, забыл как называется, там тоже были цеховые атомики...
читать вас могу только с утра потому прочел и мне все это напоминает , следующее выражение ,
худой танцор = хороший папа.
как рассуждения ничего полезного дальше этот топ не несет а вот бравадится друг перед другом или просто ради плюсов в свою копилку напоминает псинометрию как в детстве.
Цитата(ankoss1 @ 28.2.2012, 6:17)

худой танцор = хороший папа.
Мда, ты как всегда в своем репертуаре.
Цитата(Михалыч @ 28.2.2012, 1:00)

Вот только к спорту не имеет никакого отношения, поэтому его мнение также авторитетно, как и любого из этой конфы...
Михалыч, как раз к спорту он и имеет отношение
http://www.fis-ski.com/uk/604/613.html?sec...0&limit=100
Yurez Danilochkin
1.3.2012, 16:21
Взять тот же Doubledecker/Powerline - офигенная технология, которую, например, группа Нордика-Блицард слизали. Так что Ивелиус зря на технологии гонит.
В спуске и супере на некоторых моделях лыж и так был подобный радиус, следовательно, изменения коснутся только гиганта по большому счёту.
Никельсон всё же авторитетный чел: иметь 6.00 фис-пунктов в гиганте дорогого стоит.
В остальном - дело вкуса конечно. Не бывает плохих и хороших технологических новшеств, бывают - подходит/не_подходит.
Цитата(Yurez Danilochkin @ 1.3.2012, 17:21)

Взять тот же Doubledecker/Powerline - офигенная технология, которую, например, группа Нордика-Блицард слизали. Так что Ивелиус зря на технологии гонит.
Ивеллиус на технологии не гонит.
Технологии двойной жесткости больше лет, чем мне.
Цитата(Михалыч @ 25.2.2012, 23:32)

Заказывал пацану слаломки на будущий год, так натурально обещали рокер, причем у всех производителей основных.
Yurez Danilochkin
1.3.2012, 22:51
Цитата(Vladis @ 2.3.2012, 0:27)

Заказывал пацану слаломки на будущий год, так натурально обещали рокер, причем у всех производителей основных.
не слышал о подобном на Сале
ну слышать и кричать я думаю производители особо не станут пока не увидят реальных результатов этого мероприятия , там ведь меняется очень многое в поведении лыжи и в технике самого райдера , надо будет перестроится немного одни смогут , другие нет , как писалось выше кому то подходит , кому то нет , а вот если кто то начнет выигрывать или влезать в первые 15 на км , то тогда повально начнется эта кампания и распиарится так что это выдастца как за прорыв века.
я в самом начале предположил что скоро это будет использоватся в лыжах , вы подтвердили это уже мыслями и выкладками с других сайтов , дальше если разгадывать эту загадку ( не только лыж но и новых форматов проведения стартов , новый нововеддений фис ) все начнет выходить в весьма интерестные ракурсы . но об этом пока умолчу .
Типа лыжа с R35 190 но с рокером ?...
Блин достали, всё выдумавают че-то. Только купил гигантский цех, теперь чё, не допустят к дворовым сорикам?
Цитата(Lucy @ 28.2.2012, 14:14)

А вот теперь понятно... Между Никкельсоном и NICKERSON всеж большая разница
Цитата(Ivellius @ 2.3.2012, 10:41)

Типа лыжа с R35 190 но с рокером ?...
Почитал тут немного буржуйские форумы... В общем тема такая - этот рокер у некоторых производителе цеховых лыж уже несколько лет применяется, в частности у штоклей в лыжах для супера. Ноги его растут из того продолжающегося расширения за загиб, о чем я выше писал. Счас видимо кто-то выставил эту фишку в рекламу, ну и остальные подтянулись... Если делать этот рокер ярко выраженным, как во фрирайдных лыжах, то тогда возникает вопрос с длиной лыжи по правилам фис, которая определяется по точкам касания поверхности скользяком. В случае большого рокера лыжу нужно будет делать длиннее
Цитата(ankoss1 @ 2.3.2012, 6:21)

ну слышать и кричать я думаю производители особо не станут пока не увидят реальных результатов этого мероприятия , там ведь меняется очень многое в поведении лыжи и в технике самого райдера , ...
Вроде не про райдеров говорим... Почитал, что пишут спортсмены, уже использовавшие такие лыжи в SG - да, вроде как получше входят в поворот, но кардинального улучшения, как скажем при переходе с классики на карвы нет... В технике не меняется НИЧЕГО!
Yurez Danilochkin
3.3.2012, 0:47
Цитата(vsopko @ 2.3.2012, 19:16)

Блин достали, всё выдумавают че-то. Только купил гигантский цех, теперь чё, не допустят к дворовым сорикам?
Допустят конечно. Не КМ же.
Цитата(Михалыч @ 3.3.2012, 4:51)

.....
вопрос с длиной лыжи по правилам фис, которая определяется по точкам касания поверхности скользяком.......
Тут и правда вопрос. Вроде длина лыжи определяется со стороны скользящей поверхности от пятки до носка, с учетом и "переднего" и "заднего" "рокерков". По крайней мере брал суперные, цеховые слаломные фишера и атомики, првда сезонов 2001-2005, мерял рулеткой - так в длину на атомиках даже "когти" входят. У атомиков 9,16 2003 года при ростовке 160 передний загиб так рано начинается, что можно сказать, на расстоянии 14 см от носка начинается коротенький рокер, переходящий в загиб.
все это происки буржуазии чтоб новые лыжи покупали и компании их выпускающие не обеднели )))))))
а то купил лыжи карвинг и лет 20-30 катай себе , надо чтоб почаше эта смена происходила в спорте в сезон пары 2-3 , в простом катание пару в год выкатывать , тогда и глядишь будут жить себе хорошо производители .
ярок выраженое применение технологии будет идти с переломами носков при сильной загрузке в следствии черезмерного усилия на носки лыж , так глядишь и воплотится в жизнь план описаный выше . для обывателя в магазе будут кричать что это переворот и революция навешают лапшу купит пойдет попробует ему это понравится . скажет друзьям , а те только вот купили лыжи , пойдут еще за одними .
техника меняется просто не так стремительно как развивается рынок и технологии лыж , разгурзка и загрузка как есть была и будет , это аксиома . но техника претерпевает небольшие изменения , я говорю про них , они просто необходимы в этих новых технологиях , иначе никак . хотя думаю найдутся индивидумы и райдеры ктр. смогу еще как то преобразить все нововедения и выдать их новым для нас еще не разгаданым способом . это жизнь и в ней всегда есть лисы и зайцы.
все движется по кругу и новое, это хорошо забытое старое в новой упаковке и под новым соусом .
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.