Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Лоси обнаглели...
Питерская горнолыжная конференция > Общие форумы > Курилка
Страницы: 1, 2
sweet_niki
Возвращались в прошлые выходные с дачи (45 км мгинского направления) дорогу перешел лось и пошел себе дальше в лес. Встреча произошла недалеко от поворота с шоссе, которое вдоль Невы на Мгу.
Ну подивились, ну порадовались такой встрече...
Только что звонил Жора, говорит сейчас он встретил уже троих. Уходили через поле в лес. Побежал догонять. Подошел на метров 50 и хруст веток спугнул. Была или лосиха или небольшой еще лось. Убежал и по хрусту было слышно, что убежали и остальные. Дело происходило перед въездом в Осельки.
Это нам так повезло или действительно в этом году лосиков много?
DrMad
Цитата(sweet_niki @ 2.6.2012, 23:57) *
Побежал догонять. Подошел на метров 50

камикадзе штоле?
sweet_niki
Цитата(DrMad @ 2.6.2012, 23:19) *
камикадзе штоле?

дык оне вроде спокойные. если не приставать, а просто наблюдать. не? ошибаюсь?
DrMad
нуну...
Tu16Om
Они не обнаглели и их не стало больше. Просто у них сейчас переходы с зимних пастбищ на летние. Через пару недель вы их уже не увидите. Но переходят они всегда примерно одними и теми же путями. Поэтому через год примерно в том же месте вы их увидите снова. Их сейчас очень много сбивают. Особенно, на рассвете, часа в три, в четыре. Они могут долго стоять в кустах и, типа, пережидать транспорт. И не дождавшись просвета, ломятся наперерез. Поэтому надо быть внимательными - могут кинуться прямо под колеса.
Andru9S
Цитата(DrMad @ 2.6.2012, 23:19) *
камикадзе штоле?

Ага я вот тоже подумал. Единственный вариант когда лосиха может напасть это когда она думает что лосенку грозит опасность. Хрен знает когда она это подумает, но мало не будет.
Цитата
Их сейчас очень много сбивают. Особенно, на рассвете, часа в три, в четыре. Они могут долго стоять в кустах и, типа, пережидать транспорт. И не дождавшись просвета, ломятся наперерез.

Да пожалуй стоит потише ездить..
Егор
Цитата(Andru9S @ 3.6.2012, 12:20) *
Ага я вот тоже подумал. Единственный вариант когда лосиха может напасть это когда она думает что лосенку грозит опасность. Хрен знает когда она это подумает, но мало не будет.

Лось самый опасный зверь в нашенских лесах. Напасть может когда угодно, чаще самец, но самка тоже не подарок. Медведь не нападает, он избегает человека. В вот Лось вообще непредсказуем.
bulletman
Цитата(sweet_niki @ 2.6.2012, 22:57) *
... встретил уже троих. Уходили через поле в лес. Побежал догонять...

Сильный ход, вне зависимости от результата - в лесу лосей догонять smile.gif
Larson
Это они ели?
Larson
Нижняя граница чуть выше метра от земли
/Geo
Внесу немного ясности. "Догонять" их понятное дело не собирались. Подойти ближе, так скажем.
Заметил троицу метрах в пятиста, переходящих поле. То, что не лошадки понятно по горбатым силуэтам. Это у меня "глаз, как у собаки (а нюх, как у орла)", у сеструнки послабее. Вот и решили подойти ближе.
Вторая причина, в том, что 300 мм в этот раз не стал брать (дурень!), а самым длинным был 70/2.8. smile.gif
И вдоль лесочка двинулись наперерез.
Сильный ход или нет, не знаю, но меньше, чем на 50 метров точно подошли.
В молодом осиннике хорошо разглядели со спины.
Дальше, треснул воткой и лось неспешно скрылся в глубине леса.
Не надо держать меня совсем уж за безмозгового. Мелких лосят с важенкой не было, минимум годовалые животные. Степень риска оцениваю не выше, чем при катании по лавиноопасным склонам.
PS А самым стрёмным животным в Ленобласти, считаю кабана и одичавших собак. И уж лось точно не намбр ван.
Ivellius
И не говорите, Лоси "обнаглели" в своих родных краях жить смеют, да еще ходят гады! smile.gif
DrMad
Ну раз воткой треснул то понятно =))
bulletman
Цитата(Larson @ 3.6.2012, 22:07) *
Нижняя граница чуть выше метра от земли

либо конкретно у этого дерева нынче вкусная кора выдалась, либо я не понимаю, зачем они его стали есть - сейчас куда более нежного продукта масса в лесу smile.gif
но вообще похоже.

Цитата
И вдоль лесочка двинулись наперерез...

так бы и сказал, что не по лесу за ними шел smile.gif
Я вообще имел в виду, что за лосями по лесу гоняться - занятие малоперспективное. Примерно как за зайцем по полю smile.gif
Насчет агрессивности - не в курсе. Сталкивался много раз, но не в период гона - не бросались.
Медведь и кабан, впрочем, тоже.
Tu16Om
Цитата(Larson @ 3.6.2012, 22:06) *
Это они ели?

Не, вряд ли. Они, во-первых, на задние ноги не встают - когда жрут, по крайней мере. Во-вторых, даже если встанут, о такое тонкое дерево не смогут опереться - у них же копыта. А в третьих, они с голодухи жрут обычно березу - тонкие шкурки молодой березы обрывают по кругу где-то на уровне своей морды. И следы от зубов не оставляют. Это ж та же корова, только не по полю, а по лесу ходит. А кто это - фиг знает.
bulletman
Цитата(Tu16Om @ 4.6.2012, 0:14) *
...И следы от зубов не оставляют...

особенно когда ветки целиком жрут smile.gif

насчет коры лоси большие любители, следы отставляют замечательно. Вот только зачем бы он в июне кору старого дерева жрать стал... Они обычно к таким ближе к ноябрю переходят.
Хотя у меня возле участка лось не постеснялся упавшую осину сантиметров восемьдесят в диаметре обожрать, но я это видел осенью, а когда он жрал - фиг его знает....
Насчет высоты - если взрослый лось, то до трех метров обожрать - запросто.
Volk
Судя по высоте верхней границы это жираф.
bulletman
Цитата(Volk @ 4.6.2012, 0:22) *
Судя по высоте верхней границы это жираф.

а сколько, на твой взгляд, до верха?
мне кажется, что не более 3.5м
Но только нахрена ему эта осина настолько вперлась, если это он?
Ivellius
По поводу размеров, по дороге в Крым на машине в 2007 году, на территории Белоруссии встретил Лося, поднимающегося от дороги (явно прорубленной в лесу) По направлению в лес, Лось шел "галсом" т.е подъем был крутой. Короче, лося рассмотрели, хоть и гнали и размеры его оценили, так вот, мазда 3 на которой мы ехали, была чуть ли не 1в1 с ним.
Сказать, что это был большой лось - ничего не сказать...
Ростом метра под 2.5, да еще рога, шо ппц, короче, внушительное животное...
bulletman
Цитата(Ivellius @ 4.6.2012, 0:40) *
Ростом метра под 2.5, да еще рога, шо ппц, короче, внушительное животное...

меланхоличный лось, в которого буквально воткнулся два года назад в лесу в р-не все тех же Осельков, был примерно такого роста. Потому что при росте в 1.8м я смотрел ему в развилку передних ног. Было страшно, но разошлись мы вполне мирно, хоть и быстро smile.gif
То есть обожрать на высоте 3-3.5 метра для него - не вопрос. ))
Volk
Цитата
а сколько, на твой взгляд, до верха?
мне кажется, что не более 3.5м
Но только нахрена ему эта осина настолько вперлась, если это он?

Цитата
Лось, или сохатый (лат. Alces alces) — парнокопытное млекопитающее, самый крупный вид семейства оленевых Длина тела самца до 3 м, высота в холке до 2,3 м,

На метр выше холки достать пастью это надо на задние копыта встать. Может и правда встал, а осина для него как петрушка кучерявая.

Volk
Когда еще ребенком-подростком ходил за грибами лосей видел.
Уже много-много лет не видет ни одного, хотя в лесах бываю регулярно и здесь и в Карелии.
bulletman
Цитата(Volk @ 4.6.2012, 0:59) *
Уже много-много лет не видет ни одного, хотя в лесах бываю регулярно и здесь и в Карелии.

Ты все больше по сосновым лесам шастаешь, так ведь?
А они нонче в смешанных живут, по крайней мере, в моих краях - не редкость ни разу. Самая близкая к городу точка, где лося видел - лесопарк, тот что около Коммуны. Но только с нашей стороны кольцевой, не с городской.

С осины кора лентами снимается, самый верх может он пастью и не трогал, если это был он.
Ivellius
Может у него рога чесались.
Если это был он © smile.gif
Dabbler
Я в 88-м в Карелии работал, тоже столкнулся нос к носу в лесу. Причем дело было осенью, после вечерних долгих разговоров, что с лосем сейчас лучше не встречаться, потому что гон.
Я шел с прибором по профилю, а он без прибора smile.gif по магистрали. Подлесок был густой и мы реально глаза в глаза вышли. Так и ломанулись в разные стороны. smile.gif Не знаю, кто больше испугался.
bulletman
Цитата(Dabbler @ 4.6.2012, 1:08) *
Я шел с прибором по профилю, а он без прибора ...

А что за прибор был?
Нивелир, или теодолит? smile.gif
Dabbler
Магнитометр. Со штангой за плечами.
Volk
Цитата
Ты все больше по сосновым лесам шастаешь, так ведь?

Нет. В прошлом году при отсутствии нормального урожая боровых белых больше по лиственным и смешанным ездил.
Я не видел лосей в ЛО уже лет 20.

В позапрошлом году утром в глухой части Карелии (тот район куда ты ездишь) на рыбалке приятель видел лося и медведя. Я не видел ни разу.
bulletman
Цитата(Dabbler @ 4.6.2012, 1:18) *
Магнитометр. Со штангой за плечами.

Ух ты!
А что искали???
Dabbler
Первый главк. Что мы могли искать? smile.gif
Volk
Медведя видел один раз на Кавказе в Бодукском заповеднике, это в районе Теберды.
Там вообще зверья много видели, но через пару дней нас оттуда выперли лесники.
bulletman
Цитата(Volk @ 4.6.2012, 1:21) *
Я не видел лосей в ЛО уже лет 20.

... на рыбалке приятель видел лося и медведя. Я не видел ни разу.

Могу сказать только одно - как-то ваши пути не пересекаются smile.gif

вот в Карелии предпочитаю никого из местных представителей фауны не встречать - ну их нафиг, если честно smile.gif
bulletman
Цитата(Dabbler @ 4.6.2012, 1:24) *
Первый главк. Что мы могли искать? smile.gif

Понятно ))
Хорошо, что не на богатом месторождении шел, а то лось мог бы быть саблезубым smile.gif
Volk
Контингент животных встреченных мной лично в Карелии ограничен норками, бобрами, зайцами, лисой и глухарями.
Вроде в районе Воттовары говорят медведей много, но мы не видели.

Возможно когда едем звук машины распугивает, а на водоемах особо далеко от берега не отходим. Незачем вроде.
Dabbler
Я тогда много лосей видел. Когда в жару из-за мошки, комаров и особенно слепней в лесу вообще показаться нельзя, они проводят весь день стоя полностью в воде. Только морды торчат. На берег озера выходишь и всегда несколько штук есть.
bulletman
Я на рыбалке, кстати, тоже не особо встречал, если не брать ондатр с выдрами и бобров. Один раз росомаха ночью прямо к палатке приволоклась, разбудила своим мерзким голосом.
Было страшно, ушла после того, как музыку в телефоне включил, потому что топор и бензопила лежали далеко за пределами палатки. smile.gif

Еще с воды видел мишек в сентябре на Сегозере, но на отдалении, потому не парился.
mmouse
Стадо кабанчиков в прошлой осени прямо у заезда в садоводство жрало из мусорных мешков, около 12 ночи. До этого я уже с лосем встретился,вполне благополучно, так что был готов и смылся от поросятины как можно быстрее.

А вот бензуху точно лучше в палатке держать, во всех смыслах оно как-то надежнее smile.gif
Dabbler
А вот с мишками черными я только в Канаде встретился. Причем сейчас мы находимся на той стадии, когда дети уже на них особо внимание не обращают. Ну мишки и мишки. Последний раз видели мамашу с двумя мелкими две недели назад. Правда, большинство встреч все-таки через окно машины. Они пасутся по обочинам дорог.
С белыми я встречался на Новой Земле и вот это действительно стремно.
bulletman
Цитата(mmouse @ 4.6.2012, 1:35) *
А вот бензуху точно лучше в палатке держать, во всех смыслах оно как-то надежнее smile.gif

Да, с тех пор всегда в тамбуре палатки обитает, если берем. Если нет - топор у входа smile.gif

Цитата
Ну мишки и мишки...

я когда на Камчатке в глухом поселке жил - местные либо по щелям, когда мишки в поселок приходили, либо с ружьем - за мясом. Так, чтобы дети с мишками встречались - не допускалось. Да и собаки в основном на стреме были - гоняли...
mmouse
Вот еще пострадавший,довольно неприятно получилось http://opelrekord.ru/index.php?showtopic=18359&st=0
bulletman
Цитата(mmouse @ 4.6.2012, 1:51) *
Вот еще пострадавший,довольно неприятно получилось..

Головной свет и скорость.
Машина - железо, хрен бы с ним. Лося жаль, ни за что погиб.

Говорящий пост для наших граждан, причем автор сам себя характеризует с самого начала:
Цитата
Обьясните мне тупому - с какой стати водитель отвечает за неуправляемое поведение тупой лесной коровы\.которая не удосужилась ПДД прочитать? Оно что - априори право? Какого хрена надо нга дорогу выскакивать-то? Причем идиотизм ситуации как-раз в том,что они это делают внезапно,когда отреагировать вааще невозможно.Почему лось ценится выше человека - я этого в упор не понимаю!
Dabbler
В Квебеке в прошлом году. Мишку на трассе машина сбила, тушка влетела в лобовое встречной машины. Минус два человека.
bulletman
Всякое бывает. Но... освещение и/или скорость - почти всегда.
Andru9S
Соблюдение скоростного режима не обязательно спасет от аварии с лосем, но обязательно минимизирует тяжесть последствий.
Caliber
Цитата(Andru9S @ 4.6.2012, 9:46) *
Соблюдение скоростного режима не обязательно спасет от аварии с лосем, но обязательно минимизирует тяжесть последствий.

+1
Появляется из ниоткудалесу совершенно неожидано и мчится наперерез машине! Мне повезло, эта тварь поскользнулась на асфальте
йети
На осинке вашей погрыз явно давний. Если дело было зимой надо делать поправку на высоту снега. С заячьими погрызами это очень хорошо видно, от полуметра и больше снизу остается нетронуто.
А кто мечтает увидеть лося советую побродить поближе к болотистым местам. Там и следы хорошо видно, сразу будет ясно есть лось или нет. Любят они это дело, подальше от человека который наоборот сухие леса предпочитает.
Лось больше опасен осенью а медведь весной когда проснулся истощенный а жратвы немного. Осенью медведь сытый.
Серый
Цитата(Volk @ 4.6.2012, 1:21) *
Я не видел лосей в ЛО уже лет 20 …

Да ладно, не далее как в прошлом году встретил рядом с Мичуринским, но в основном они обходят, лосей много, просто они тут все пуганные, что создаёт некоторую иллюзию отсутствия.

И эта, высота в холке, это от ног до основания шеи у лопаток, а не до рогов)))))
X-man
Цитата(Caliber @ 4.6.2012, 10:50) *
+1
Появляется из ниоткудалесу совершенно неожидано и мчится наперерез машине! Мне повезло, эта тварь поскользнулась на асфальте

Эт точно. С лосями на дороге встречался 2 раза. Один в финляндии, другой в погранзоне между старым нашим контрольным пунктом и финским. В финляндии вообще удивило то, что лось стоял у дороги (я его видел и был готов) и метров за 50 до меня решил ее перейти. Т.е. просто кинулся под машину. Вообще финны говорят, что каждый год от лосей прилично народа гибнет у них на дорогах и еще говорят, что лось очень глупое животное. Есть один знакомый охотник на лосей. Он говорит, что выполняет общественно полезную работу по регулированию популяции и т.о. спасением жизни соотечественников. Каждый год их шайка получает квоту на отстрел 15 лосей.
X-man
Цитата(sweet_niki @ 2.6.2012, 23:57) *
Побежал догонять. Подошел на метров 50 и хруст веток спугнул.

Плохой охотник. Оставил семью без мяса rolleyes.gif
Пегас
В детстве, мне было наверно лет 6, на катере соседа по коммуналке ходили за грибами в Лахтинский разлив и на Каменку.
Там сейчас новый район застроен, а тогда был лес.
Так в сентябре ,во время очередной грибной вылазки, сосед нас подвел к сохатому. Он спокойно стоял , а мы с братом ему веточки зеленые скармливали. Даже морду его гладил.
Может потому, что мы были маленькими или не знаю почему, но лось не "быковал", а позволял себя гладить.
И вот, когда он веточку "доедал", то брал из пальцев губами, такие бооольшие, мягкие...
С тех пор у меня лоси воспринимаются как добрые лесные коровы, но вероятно я ошибаюсь, судя по постам соклубников rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.