Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Качество скользящей поверхности. Оно надо?
Питерская горнолыжная конференция > Общие форумы > Горнолыжно-бордический форум
Страницы: 1, 2
box415
Уважаемые форумчане, накануне лета появился вопрос. Я на лыжах 20 лет. Всю жизнь любовно заделывал царапины и дырки на скользящей. Вот спрашивается, на фига? Вижу три реальных смысла в этом действе:
1. На ровное (и скользкое) гораздо лучше ложится смазка. Для тех, кто мажет, смысл есть. На соревнованиях (мой сын - КМС, как он считает) это реальные доли секунды на коробицынских склонах, а то и секунды на длинных.
2. Большое удовольствие заниматься обслуживанием любимого спортивного снаряда - кАпать, подрезать, заглаживать и прочее. Особенно, когда снега уже/еще нет, а остальное есть.
3. Предпродажная подготовка. Думаю, понятно.

Собственно, вопрос. Ощущаете ли Вы в остальных случаях (не 1-3) реальную пользу от ремонта скользячки? Просьба мастерам из ски-сервиса не отвлекаться от работы, их польза очевидна.
Петя
Волосня с дырками вместо скользячки едет плохо иногда.
Yar
Цитата(box415 @ 8.4.2013, 12:30) *
Собственно, вопрос. Ощущаете ли Вы в остальных случаях (не 1-3) реальную пользу от ремонта скользячки?

на скользких лыжах павдер намного лучше катать.
ну и с маршрута выходить тоже smile.gif
SHV
Меньше шансов выбить кант на камнях
box415
Цитата
Волосня с дырками вместо скользячки едет плохо иногда.

Бывает. Но по опыту и хорошая НЕмазаная скользячка в том же месте едет плохо.

Цитата
на скользких лыжах павдер намного лучше катать.
ну и с маршрута выходить тоже

Насколько это ответственное утверждение - вот вопрос. Особенно выход с трассы. Была ли возможность сравнить в одинаковых условиях?

Цитата
Меньше шансов выбить кант на камнях

Это было бы хорошо, но есть сомнения. Сплавление общего массива с залитыми областями в "криминальной" зоне - у канта - обладает ярко выраженной памятью. Проще: накосячил на камнях, получил выбоину, залил, обработал аккуратно, но если снова тем же местом зацепишь - вылетит именно твоя заливка, очень редко если с новым "мясом". Но в целом согласен, дырки у канта - это отчасти аргумент.
1:0.
Вася
я перестал париться, если оно продольное и не до основы. парафин утюгом нормально наплавляется.
Петя
QUOTE (box415 @ 8.4.2013, 16:25) *
Бывает. Но по опыту и хорошая НЕмазаная скользячка в том же месте едет плохо.

---Ну так а я про што? Парафинить дырявую лыжу-то никак.

Насколько это ответственное утверждение - вот вопрос. Особенно выход с трассы. Была ли возможность сравнить в одинаковых условиях?

---Ессно. Он едет сам, а я , скажем, толкаюсь, как раисасметанина.

Это было бы хорошо, но есть сомнения. Сплавление общего массива с залитыми областями в "криминальной" зоне - у канта - обладает ярко выраженной памятью. Проще: накосячил на камнях, получил выбоину, залил, обработал аккуратно, но если снова тем же местом зацепишь - вылетит именно твоя заливка, очень редко если с новым "мясом". Но в целом согласен, дырки у канта - это отчасти аргумент.
1:0.

-----Вырвало кант именно по старой дыре. Другое дело, что нефик боком по камням ездить. rolleyes.gif

box415
Цитата
Он едет сам, а я , скажем, толкаюсь, как раисасметанина.

Гарна была дивчина, крепкая. Вы молодец, физуха на уровне.

Цитата
Другое дело, что нефик боком по камням ездить

Оно конечно, по камням - только вдоль. Чтобы царапина красиво оттеняла изысканную талию, ненавязчиво намекая на продуманный радиус...

Цитата
если оно продольное и не до основы. парафин утюгом нормально наплавляется.

От же ж и я о том же.

Это ж все не на пустом месте вопросы. Задумчиво смотрю на свежую царапину. А за окном, между прочим, снег валит, как зимой прямо.
nick
На райдовых лыжах чиню только глубокие дыры до сердечника и у канта. Сначала сам заплавляю в горах а потом несу в сервис поскольку свое через какое-то время все равно отваливается. На рейсовых лыжах пока слава богу серьезных дыр не получал. Но если бы получил то однозначно бы запарился на качественную зачинку.
Jura
А вообще то тема странная,
если скользяк отциклеван и пропитан, то получаешь удовольствие.
Релакс,
творишь и контролируешь,
опять же лыжи это инструмент,
он на хороших ногах - !!!!!!!!!!
А если ноги растут не из тела, то зачем мучить "скрипку"?

Парафинить надо на погоду, а не на сезон ;-))
Заливать выбоины надо, это жизнь кантов.

А если хочется ... то можно и не парится, "один раз не считается".
У меня есть товарищи,
раз в год выезжающие в морковник,
недавно видел их дрова:
скользяк седой,
канты как водопроводные трубы.
Говорят - "сервис дорогой"
Зато выпито за пару недель........
Правильно,
люди не кататься ездят, а "отдыхать".

экономия на сервисе называется

KirOffChanin
очень странные вопросы для человека с 20ти летним стажем...
очень хочется рассказать про стаж?
так расскажите
тут люди с пониманием wink.gif
Вася
Цитата(nick @ 10.4.2013, 1:12) *
Сначала сам заплавляю в горах а потом несу в сервис поскольку свое через какое-то время все равно отваливается.

имею большой опыт заделки дыр... то что я заливаю сам не вывалилось ни разу. ни у канта, ни посредине.... то что как-то супертехнологично заделывали в сервисе вырезая куски и приклеивая новые тоже не вываливалось...

итого я сначала забил на походы в сервис, чтобы выковырять что я сам залил и заделась правильно, потом забил и на самостоятельную заливку того, что не до основы smile.gif Но вот утюг в горы таки надо брать smile.gif
box415
Цитата
очень хочется рассказать про стаж?

Вообще не хочется. Я лыжи люблю (и чиню!), и снег люблю, и горы люблю, а говорить об этом не люблю.
Катаюсь один. Гора - она лучший собеседник, не обижайтесь.

Цитата
очень странные вопросы

Тему завел с практическими целями. Ничего странного в вопросах не ощущаю. Но если кого оскорбил в лучших чувствах - приношу извинения.

Цель достигнута, мнения я внимательно прочитал.
Большое спасибо всем откликнувшимся, помогли.

serg2557
Цитата(box415 @ 8.4.2013, 12:30) *
Уважаемые форумчане, накануне лета появился вопрос. Я на лыжах 20 лет. Всю жизнь любовно заделывал царапины и дырки на скользящей. Вот спрашивается, на фига? Вижу три реальных смысла в этом действе:
1. На ровное (и скользкое) гораздо лучше ложится смазка. Для тех, кто мажет, смысл есть. На соревнованиях (мой сын - КМС, как он считает) это реальные доли секунды на коробицынских склонах, а то и секунды на длинных.
2. Большое удовольствие заниматься обслуживанием любимого спортивного снаряда - кАпать, подрезать, заглаживать и прочее. Особенно, когда снега уже/еще нет, а остальное есть.
3. Предпродажная подготовка. Думаю, понятно.

Собственно, вопрос. Ощущаете ли Вы в остальных случаях (не 1-3) реальную пользу от ремонта скользячки? Просьба мастерам из ски-сервиса не отвлекаться от работы, их польза очевидна.

Это все от огромного выбора в лобазах и от достатка который превышает тот минимум что нужен для покупки снаряги)))

Вот как раньше достались тебе полу убитые младости и ты их холишь и лелеешь, и скользяк заливаешь и канты ремонтируешь, все для того что бы продлить их жизнь, тогда тоже не думали о секундах))) А сейчас общество потребления испортило в нас тот дух таинства и приобщенности к чему то великому и загадочному - горнолыжному спорту((( Ну и что, ну стали лыжи плохие, ну пойду и куплю себе новые, а ведь в этом году новая модель вышла, а старая уже не та. Вот и нужен ли вашим лыжам сервис?

Я всем своим лыжам делаю сервис сам, а боевым еще и по погоде, и на все, а их сейчас 8 пар, мне не жалко времени. Как ты к ним так и они к тебе)))
Yar
Цитата(serg2557 @ 10.4.2013, 23:02) *
общество потребления испортило в нас тот дух таинства и приобщенности к чему то великому и загадочному - горнолыжному спорту

прям готовая надпись на футболку smile.gif
Yar
скажите, на типичной пупырной трассе скоко времени подготовленный скользяк привозит?
секунду?
Caliber
Цитата(Вася @ 10.4.2013, 10:14) *
Но вот утюг в горы таки надо брать smile.gif

Так в Мукишуке был утюг? blink.gif
Во блин! Имя забыл!
Цитата(Yar @ 10.4.2013, 23:12) *
скажите, на типичной пупырной трассе скоко времени подготовленный скользяк привозит?
секунду?

"Лучшая мазь - она в жопе у слаломиста" (С), но лыжи должны быть в порядке
Larson
Цитата(Yar @ 11.4.2013, 0:12) *
секунду?

По итогам моих экспериментов с ускорителями лет 8-10 назад 1 сек на гиганте в ЗД.
Разницу между парафином и не-парафином я не замеряла, но если я ленюсь спустится в подвал наплавить лыжи после 5-6 часов катания, то начинаю ощущать что медленно как-то все smile.gif
Вася
Цитата(Caliber @ 10.4.2013, 23:24) *
Так в Мукишуке был утюг? blink.gif

Нет. Я от этого страдал sad.gif
Вася
Цитата(Yar @ 10.4.2013, 23:12) *
прям готовая надпись на футболку smile.gif

- Вы хотите узнать о таинстве глыжного спорта?
- Спросите миня!

smile.gif
Во блин! Имя забыл!
Цитата(Вася @ 10.4.2013, 23:44) *
- Вы хотите узнать о таинстве глыжного спорта?
- Спросите миня!

smile.gif

Гербалайф какой-то! smile.gif
morozko
На днях, увидев как в баре на 25км лыжники ускорителем лыжи мажут, спросил зачем они это делают.
Ответ убил.
" а шоб на траверсе лучше скользили "
Так что в горах есть 2 пути. Или выбирать положняки , или кататься по более уклонистым склонам .
Но, как показала практика. дальняя стенка с занудными траверсами тянет многих сильнее всего smile.gif
alex22
Не всем же кататься вдоль подъемника rolleyes.gif Я жене в павдердэй позвонил и говорю, что ходили в "Сад камней". Дорога туда и обратно заняла не меньше часа, а сам спуск был всего секунд 10. Но Паше этого не понять rolleyes.gif
Anamum
Цитата(morozko @ 11.4.2013, 9:20) *
На днях, увидев как в баре на 25км лыжники ускорителем лыжи мажут, спросил зачем они это делают.
Ответ убил.
" а шоб на траверсе лучше скользили "
Так что в горах есть 2 пути. Или выбирать положняки , или кататься по более уклонистым склонам .
Но, как показала практика. дальняя стенка с занудными траверсами тянет многих сильнее всего smile.gif

А ты ботинки свои ускорителем намажь, да по гребню пройди - и все поймешь.
morozko
Цитата(alex22 @ 11.4.2013, 10:40) *
Не всем же кататься вдоль подъемника rolleyes.gif Я жене в павдердэй позвонил и говорю, что ходили в "Сад камней". Дорога туда и обратно заняла не меньше часа, а сам спуск был всего секунд 10. Но Паше этого не понять rolleyes.gif

иа не записывался в горные туристы. Мне кататься интереснее. Особенно в паудер день wink.gif
morozko
Цитата(Anamum @ 11.4.2013, 11:00) *
А ты ботинки свои ускорителем намажь, да по гребню пройди - и все поймешь.

Мне и так скользко. А если кому из лыжников из-за 500м траверса приходится дополнительно мазать лыжи. так это говорит о плохой физической подготовке.
Sever
на скользких лыжах кататься приятнее
morozko
Цитата(Sever @ 11.4.2013, 11:28) *
на скользких лыжах кататься приятнее

дануна. На скользком страшно.
Caliber
Цитата(morozko @ 11.4.2013, 10:32) *

Это потому, что у тебя руки до земли не достают, а палок нет! smile.gif
Надо выбрать Паше палки и взять с собой на дальнюю стенку smile.gif
Star
Тут дилема. Хороший скользяк приятен на выходах и траверсах. А там, где хороший уклон, приходится усиленно оттормаживаться.
Сирожа
неее нету тут никакой дилемы smile.gif
на мазаных лыжах ехать много приятнее это факт фактический, Лех тебе кстате нада парафин правельный по профсоюзной цене? wink.gif
box415
Цитата
А если кому из лыжников из-за 500м траверса приходится дополнительно мазать лыжи. так это говорит о плохой физической подготовке

Это пять. Нужно брать пример с Пети. Он как раисасметанина.

Еще порадовало в одном посте от serg2557:

Цитата
Это все от огромного выбора в лобазах и от достатка который превышает тот минимум что нужен для покупки снаряги)))
.........
сейчас общество потребления испортило в нас тот дух таинства и приобщенности к чему то великому
................
Я всем своим лыжам делаю сервис сам, а боевым еще и по погоде, и на все, а их сейчас 8 пар

Это я понимаю подход. У меня всего две пары - покороче и подлиннее. На 25-м (давно было, зато много) всегда понятно. Хорошая погода, значит будут крутить верхний, значит берем лыжи постарше, все равно камнями покалечу (год например бесснежный). Плохая погода - берем помоложе, от середины вниз снег или фирн всегда найдутся. А по лыжам и стиль катания сегодня автоматически выбран. И денег много не было, Вы это бросьте. Да и сейчас нет... Да и вообще...

Пристыдили. Пошел заливать трещину...
Sever
Цитата(morozko @ 11.4.2013, 10:32) *

страшно когда лыжи залипли а ты едешь дальше smile.gif страшно но не долго .Правда от качества скользяка это не всегда зависит
alex22
Цитата(Sever @ 11.4.2013, 16:40) *
страшно когда лыжи залипли а ты едешь дальше smile.gif страшно но не долго .Правда от качества скользяка это не всегда зависит

+100500
Shurikello
Цитата(Sever @ 11.4.2013, 17:40) *
страшно когда лыжи залипли а ты едешь дальше smile.gif страшно но не долго

ага, я давеча этот эффект на себе прочувствовал. Теперь при плюсовой температуре буду парафинить, чтобы носом не пропахать. :-)
Из лесу.
Цитата(Caliber @ 11.4.2013, 11:34) *
Надо выбрать Паше палки и взять с собой на дальнюю стенку smile.gif

smile.gif
"И одну оставить там на съедение волкам" (с) Пушкин
Lexeus
Цитата(Star @ 11.4.2013, 10:50) *
... Хороший скользяк приятен на выходах и траверсах. ...

На пупыре Тахко хороший скользяк разрешает от Панорама-бара до бара Тироль доезжать не выстегиваясь из доски. smile.gif
Петя
QUOTE (Из лесу. @ 11.4.2013, 18:02) *
smile.gif
"И одну оставить там на съедение волкам" (с) Пушкин

Встречал я Мароску на отвалах. Когда его обгоняешь, он бурчит : Ненавижу лыжников.

Свистит , что на дальюю стенку не ползает. Ползает. Как все.
morozko
Цитата(Петя @ 11.4.2013, 18:20) *
Встречал я Мароску на отвалах. Когда его обгоняешь, он бурчит : Ненавижу лыжников.

Свистит , что на дальюю стенку не ползает. Ползает. Как все.

Петя, в эту поезду ниразу небыл. И на отвалы выезжал только с Валеркиного кулуара и ближе.
beda
Цитата(Star @ 11.4.2013, 10:50) *
Тут дилема. Хороший скользяк приятен на выходах и траверсах. А там, где хороший уклон, приходится усиленно оттормаживаться.

Стар, ты наверное помнишь как я со скользяком в седое мясоклочья с порянной плоскостностью просто никуда не пошел туда - где хороший уклон.
Неправда ваша - на хорошем уклоне лыжи должны быть скользкими - иначе ноги болеть начинают и физика того ... У меня на перемороженном снегу со стороны ледника просто вставали - дюже неприятное ощущение.

А вот насчет мазать на погоду ... увы - в нашем деле с этим сложно - как попадешь когда на леднике перемороженный зимний снег или вообще переметник - песок а внизу + - посредине разбитый немного минусовой снег 5 и лед + каша
Star
Цитата(beda @ 12.4.2013, 11:08) *
Стар, ты наверное помнишь как я со скользяком в седое мясоклочья с порянной плоскостностью просто никуда не пошел туда - где хороший уклон.

Причем тут скользяк??? У тебя тогда ботинок треснул и ты одну лыжу загрузить не мог! smile.gif

Кстати, Топикстартера с Днюхой! Юра, будь! drinks.gif
morozko
Цитата(beda @ 12.4.2013, 12:08) *
Неправда ваша - на хорошем уклоне лыжи должны быть скользкими - иначе ноги болеть начинают и физика того ... У меня на перемороженном снегу со стороны ледника просто вставали - дюже неприятное ощущение.

Вот бред-то wink.gif
На хорошем уклоне лыжник и без лыж скользит так. что любо-дорого смотреть.
Птаха
Цитата(morozko @ 11.4.2013, 10:25) *
А если кому из лыжников из-за 500м траверса приходится дополнительно мазать лыжи. так это говорит о плохой физической подготовке.

да-да! Поддерживаю ваше возмущение!! Некоторые из-за плохой физической подготовки даже на дальнюю стенку не ездют - для них короткий выезд "занудный траверс". А все плохая физподготовка. В зд на машине, а не пешком. Наверх в жилетке. Настоящие жадные бордеры ходят вверх по второму склону ногами! Мы будем брать с них пример и на траверсах одевать камуса ворсом вперед! Чтобы жизнь медом не казалась. А всех намазанных халявщиков - на доску позора и сто приседаний перед сном.
Sibekky
Цитата(Птаха @ 12.4.2013, 11:26) *
А всех намазанных халявщиков - на доску позора и сто приседаний перед сном.

А доску мазать и приседать с нею намазанной на ногах smile.gif
Star
Цитата(Птаха @ 12.4.2013, 11:26) *
Мы будем брать с них пример и на траверсах одевать камуса ворсом вперед!

Ань, камуса и с правильным направлением ворса нихрена не скользят. Я на бугеле не снимая камусов поднимался, так упираться приходилось как на водных лыжах. И завывание прикольное.
Вася
помню в этом году мне пришлось толкаться палками на гранмонте, чтобы по логнану доехать до подъемника... после этого быстренько пошел искать сервис напарафинить лыжи smile.gif нихачу быть раисойсметаниной
Птаха
Цитата(Star @ 12.4.2013, 11:37) *
Ань, камуса и с правильным направлением ворса нихрена не скользят. Я на бугеле не снимая камусов поднимался, так упираться приходилось как на водных лыжах. И завывание прикольное.

Так тут, ты ж понимаешь, легких путей не ищут ) Нет скольжения - зато какая будет физподготовка ))
Птаха
Цитата(Вася @ 12.4.2013, 11:41) *
помню в этом году мне пришлось толкаться палками на гранмонте, после этого быстренько пошел искать сервис напарафинить лыжи smile.gif

а мне как-то попался километровый выход слегка вверх с маленькими кольцами на палках, после этого быстро пошла искать сервис и куплять широкие кольца... А надо было вообще их снять и подтягиваться сто раз по утрам... )))
morozko
Цитата(Птаха @ 12.4.2013, 12:46) *
а мне как-то попался километровый выход слегка вверх с маленькими кольцами на палках, после этого быстро пошла искать сервис и куплять широкие кольца... А надо было вообще их снять и подтягиваться сто раз по утрам... )))

Нет, надо было ещё дальше разучивать езду с пристёгивать одной ногой.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.