Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Лежать вино.
Питерская горнолыжная конференция > Общие форумы > Курилка > Кулинария
Страницы: 1, 2
Fyokla
Цитата(Малышка Мю @ 21.11.2013, 22:10) *
.... чему еще лежать и лежать....

Господа , расскажите по-подробней про лежать и лежать? Что лежать?, где лежать?, сколько лежать? и что получится, если лежать?
Вася
если совсем грубо, то есть вина, которые можно пить сразу, есть которые сразу - гадость. Гадость в виде очень танинные - рот вяжут просто. Танины со временем уходят. Свежие ароматы типа фруктов и цветов переходят в старые ароматы сухофруктов, меда. Рислинг начинает пахнуть битумом, шардонекисломолочными продуктами и т.п.

хорошее вино улучшается лет 15-25, божоле нуво скиснет к новому году окончательно.
Ilias78
Цитата(Вася @ 22.11.2013, 12:09) *
если совсем грубо, то есть вина, которые можно пить сразу, есть которые сразу - гадость. Гадость в виде очень танинные - рот вяжут просто. Танины со временем уходят. Свежие ароматы типа фруктов и цветов переходят в старые ароматы сухофруктов, меда. Рислинг начинает пахнуть битумом, шардонекисломолочными продуктами и т.п.

хорошее вино улучшается лет 15-25, божоле нуво скиснет к новому году окончательно.

ну, в наших скорбных условиях, речь чаще идет о правильном хранении вина от момента его покупки до момента употребления.
Вася
ну ясен пень не на подоконнике его выставить smile.gif но пару лет вино нормально хранится лежа в нижней части шкафа smile.gif
Andy
Цитата(Вася @ 22.11.2013, 12:09) *
божоле нуво скиснет к новому году окончательно.

Это совсем не так. Вчера пил божоле этого урожая (кстати, вчера был именно 3й четверг ноября!), и прошлогоднего. При очень заметной разнице в аромате и то и другое было отличным вином. Пик нормального божоле - 2-3 года. Если мы о бургундском.
alex22
А кто хороший недорогой холодильник для вина посоветует?
Andy
Цитата(Fyokla @ 22.11.2013, 12:03) *
Господа , расскажите по-подробней про лежать и лежать? Что лежать?, где лежать?, сколько лежать? и что получится, если лежать?

Для этого "лежать" нужны 10-15*С, темно и норм.влажность воздуха. А также отсутствие источников вибрации рядом. Погуглите "энотека".
Ilias78
Цитата(Вася @ 22.11.2013, 12:44) *
ну ясен пень не на подоконнике его выставить smile.gif но пару лет вино нормально хранится лежа в нижней части шкафа smile.gif

А можно купить приличную бочку на аукционе в Боне.
Через 2 года тебе разольют в бутылки с твоими уникальными этикетками (Например: "Шамбертен от Васи")
И пришлют 300 бутылок сюда.

Ты кладешь их в погреб лет на 10. Потом каждый год пробуешь по 1-2, ловишь пик.
И вот тогда начинаешь кайфовать.
acute.gif acute.gif acute.gif acute.gif

Кстати, в Москве так нынче модно делать. Мне даже экономику считали.
Вася
Цитата(Ilias78 @ 22.11.2013, 11:55) *
И пришлют 300 бутылок сюда.

это невозможно pardon.gif
SashaSh
Щас русские начали покупать бочками на аукционе в Лиму, тоже тренд
Вася
Цитата(Andy @ 22.11.2013, 11:51) *
Это совсем не так. Вчера пил божоле этого урожая (кстати, вчера был именно 3й четверг ноября!), и прошлогоднего. При очень заметной разнице в аромате и то и другое было отличным вином. Пик нормального божоле - 2-3 года. Если мы о бургундском.

главное не путать божоле нуво и божоле виляж smile.gif
Вася
Цитата(alex22 @ 22.11.2013, 11:53) *
А кто хороший недорогой холодильник для вина посоветует?

хороший и недорогой не бывает. Недорогой все купляют в метро за 7 тыр. на 36 батлов. но туда бургундские бутылки плохо лезут. китайцы сыканомили пару миллиметров и расчитали только на бордосские.
alex22
Цитата(Вася @ 22.11.2013, 12:01) *
хороший и недорогой не бывает. Недорогой все купляют в метро за 7 тыр. на 36 батлов. но туда бургундские бутылки плохо лезут. китайцы сыканомили пару миллиметров и расчитали только на бордосские.

Во
http://spb.onlinetrade.ru/catalogue/vinnie...344-129037.html
Kateyka
я, мягко говоря, не специалист в вине, но мне чета кажеца, что холодильник на 12 бутылок - это что-то бессмысленное, как гардероб на 3 платья smile.gif
SashaSh
Цитата(alex22 @ 22.11.2013, 13:06) *
Во

вот туда бургундская бутыль и не полезет :-)))
Вася
36 батлов тоже мало smile.gif
Ilias78
Цитата(Andy @ 22.11.2013, 12:51) *

Не надо путать божоле-в принципе нормальное вино из гамэ. (Хотя какой-то король хотел вешать всех, кто разводит его а не пино-нуар acute.gif ) и божоле-нуво.
Крюшное божоле и 10 лет живет.
А божоле-нуво - это тема отдельная и к вину отношения не имеет.
Ilias78
Цитата(Вася @ 22.11.2013, 12:56) *
это невозможно pardon.gif

бургундская бочка = 304 бутылки.
4 на долив, 300 на выходе
Вася
Цитата(Ilias78 @ 22.11.2013, 12:18) *
бургундская бочка = 304 бутылки.
4 на долив, 300 на выходе

привезти невозможно. ну за разумное бабло.
Ilias78
Цитата(Вася @ 22.11.2013, 13:19) *
привезти невозможно. ну за разумное бабло.

сча вспомню....

девушка купила (точнее ей купили) бочку за 1200 евро.
а 300 бутылок получила тут за 4000 евро

как-то так...

но могу соврать-склероз... unsure.gif
Вася
Цитата(Ilias78 @ 22.11.2013, 12:24) *
сча вспомню....

девушка купила (точнее ей купили) бочку за 1200 евро.
а 300 бутылок получила тут за 4000 евро

как-то так...

но могу соврать-склероз... unsure.gif

ну это ее очень удачно развели. привезти сюда партию вина можно килоевры за две smile.gif но это все равно неразумно имха. Очень может быть, что за эти деньги можно тупо арендовать там кусок погреба на эти 300 батлов и контробасить ящичек в год. smile.gif
alex22
Цитата(Kateyka @ 22.11.2013, 12:09) *
я, мягко говоря, не специалист в вине, но мне чета кажеца, что холодильник на 12 бутылок - это что-то бессмысленное, как гардероб на 3 платья smile.gif

Там 16)
Ilias78
Цитата(Вася @ 22.11.2013, 13:25) *
ну это ее очень удачно развели. привезти сюда партию вина можно килоевры за две smile.gif но это все равно неразумно имха. Очень может быть, что за эти деньги можно тупо арендовать там кусок погреба на эти 300 батлов и контробасить ящичек в год. smile.gif

Борьба шла за этикетку типа "от Маши" smile.gif
Kateyka
Цитата(alex22 @ 22.11.2013, 12:26) *
Там 16)

без разницы smile.gif
Вася
Цитата(Ilias78 @ 22.11.2013, 12:37) *
Борьба шла за этикетку типа "от Маши" smile.gif

неужто у нас этикетки не напечатать? smile.gif
alex22
Цитата(Kateyka @ 22.11.2013, 12:39) *
без разницы smile.gif

Я столько не пью) потом надо же два холодильника, для красного и белого)
Лежат бутылок 10 вина, хочется чтобы правильно лежали.
Kateyka
Цитата(alex22 @ 22.11.2013, 13:36) *
Лежат бутылок 10 вина, хочется чтобы правильно лежали.

сколько времени у тебя пролежат 16 бутылок вина?
Вася
Цитата(alex22 @ 22.11.2013, 13:36) *

не надо разные. не путай хранение вина годами и охлаждение перед употреблением. Ни в одном подвале производителя не лежат в разных помещениях красные и белые вина, все лежит вперемешку. Типа на соседних полках.

если тебе хранить меньше полугода - вааще расслабься, положи в шкаф рядом с холодной (северной) стеной.
Andy
Цитата(Ilias78 @ 22.11.2013, 13:17) *
Не надо путать божоле-в принципе нормальное вино из гамэ. (Хотя какой-то король хотел вешать всех, кто разводит его а не пино-нуар acute.gif ) и божоле-нуво.
Крюшное божоле и 10 лет живет.
А божоле-нуво - это тема отдельная и к вину отношения не имеет.

Не король, но герцог.
Если память мне не изменяет, нуво перестает считаться таковым где-то в марте следующего года. Далее - можно переклеить наклейку либо так пить, как правило, с удовольствием.
Вася
Цитата(Andy @ 22.11.2013, 14:06) *
Не король, но герцог.
Если память мне не изменяет, нуво перестает считаться таковым где-то в марте следующего года. Далее - можно переклеить наклейку либо так пить, как правило, с удовольствием.

это не так. нуво производится по специальной технологии.
MishaK
Цитата(Kateyka @ 22.11.2013, 14:39) *

а сколько должно лежать? чтобы прилично выглядело?

думаю, правильнее спрашивать, а что собираетесь положить в винный шкаф?
alex22
Цитата(Kateyka @ 22.11.2013, 13:39) *

Не знаю. Сейчас где то бутылка в неделю уходит.
Kateyka
Цитата(MishaK @ 22.11.2013, 14:14) *
а сколько должно лежать? чтобы прилично выглядело?

нет понятия "должно". просто из ответа можно сделать вывод, нужен вообще этот шкаф или нет
alex22
Цитата(Вася @ 22.11.2013, 13:40) *
не надо разные. не путай хранение вина годами и охлаждение перед употреблением. Ни в одном подвале производителя не лежат в разных помещениях красные и белые вина, все лежит вперемешку. Типа на соседних полках.

если тебе хранить меньше полугода - вааще расслабься, положи в шкаф рядом с холодной (северной) стеной.

Тогда надо шкаф покупать)) А мне казалось холодильник проще)
MishaK
Цитата(alex22 @ 22.11.2013, 15:44) *

Алекс, так вопрос тебе, с какой целью интересуешься? просто модно пошуметь? или конкретные планы? скажи - зачем?

Катейка, прочитал твой вопрос не так smile.gif
G
А под магнумы специяльные шкафы существуют?
Или хороший шкаф предполагает хранение магнумов?
SashaSh
Я вот подумал - в винных шкафах (они вроде бы безкомпрессорные) - наверное используются такие же охладители, как в автомобильных холодильниках - типа элементов Пельтье. Можно выломать из автохолодильника и положить в шкаф. Или просто поставить в обычный шкаф такой холодильник открытым:-)))
Вася
Цитата(alex22 @ 22.11.2013, 14:44) *

ну зависит это все... если собираешься хранить больше года, то яб точняк хххлодильник куплял... Ну как те обяснить... вот поеал ты во францию, сходил там в замок и купил батл вина. Пить его щаз - деньги на ветер, ранее чем через пять лет пить смысла нет, посему заихнул его в холодильник и пусть лежит... То есть если ты туда будешь пихаь по бутылке в год, то нормально 12 бутылочный холодильник через 5 лет начнет тебе приносить по паре батлов в год... и через 5 лет наладится винообоот в нем.

200 бутылочный позволит скажем купить пяток ящиков вина - по ящику каждого замка и через 10 лет начинать доставать из этих ящиков по одной бутылке в год... Вот именно так все нормальные люди и потребляют вина... я до этого еще не дорос, но по пять лет у мя батлы лежат... тот же к примеру шато поммар 2005 я куплял лет 6 назад за 55 евро, данила в этом году его же куплял за 180.
Fyokla
Цитата(Вася @ 22.11.2013, 15:50) *
шато поммар 2005 я куплял лет 6 назад за 55 евро, данила в этом году его же куплял за 180.

вася а почему ты в 2005 купил именно шатопоммар и положил его лежать?
то есть как это происходит? открываешь бутылку, ням-ням... танины!!! лежать! сколько лежать?
Вася
Цитата(Fyokla @ 22.11.2013, 15:06) *
вася а почему ты в 2005 купил именно шатопоммар и положил его лежать?

потому что мне оно понравилось на дегустации и было интересно каким оно будет в 2015. smile.gif Вы тоько не сделайте себе идола из шато поммара. Это не есть вино которое дорогое или котируется высоко. smile.gif Просто у каждого свой вкус...

происходит это так идешь сюда скажем: http://www.wine-searcher.com/wine-165051-2...de-nuits-france

и там написаны рекомендации - это вино пить не раньше 15 года... и чо делать с купленной бутылкой до 15 года? smile.gif
Fyokla
Цитата(Вася @ 22.11.2013, 16:10) *
Это не есть вино которое доогое или котируется высоко. smile.gif Просто у каждого свой вкус...

ну это понятно.

а. ну так это вся возня наугад ? типа процесс?

Цитата(Вася @ 22.11.2013, 16:10) *
и там написаны рекомендации - это вино пить не раньше 15 года... и чо делать с купленной бутылкой до 15 года? smile.gif

а. ну вот теперь понятно. а то я все гадаю, чего лежать, зачем лежать?
Вася
Фекла, если интересно надо просто пойти на дегустации и поробовать старые вина. Не факт что понравится, но по крайней мере будет сразу понятно о чем речь. Вот взять тот же шато поммар - там стандартно наливают вино трех разны лет. И оно совсем разное.
Fyokla
Цитата(Вася @ 22.11.2013, 16:21) *
Фекла, если интересно надо просто пойти на дегустации и поробовать старые вина.

да, надо обязательно. интересно.
G
Цитата(Вася @ 22.11.2013, 14:50) *
я до этого еще не дорос, но по пять лет у мя батлы лежат...

а кто говорил, что три года хранить долго... acute.gif
alex22
Цитата(MishaK @ 22.11.2013, 14:48) *
Алекс, так вопрос тебе, с какой целью интересуешься? просто модно пошуметь? или конкретные планы? скажи - зачем?

Катейка, прочитал твой вопрос не так smile.gif

У меня в планах покупка винного холодильника, для хранения. А планы у меня реализуются очень быстро)
gorreri
ShultsHer:
Вот как же я вам на самом деле завидую! Ничерта не понимаю в вине. Для меня оно либо сладкое, либо кислое и еще изжога почему–то. А тут марки, сорта, годы, урожаи, производители, тонкости, букеты. Вообще не укладывается, как во всем этом можно разбираться. Наверное я обречен. *данный комментарий не подразумевает оскорбления чувств верующих, стран третьего мира, феминисток, животных… завидую, правда!

Ivan_Petrov,: ты не безнадёжен, нужно просто подучить терминологию. Вместо сладкого говори «проявляются остаточные сахара», вместо кислого «вино полнотелое, с потенциалом дальнейшего созревания», вместо изжоги — «долгое послевкусие, выраженная танинность с уклоном в избыточную».(с)
Простите, если сможете... yahoo.gif
MishaK
еще раз. хранения ЧЕГО? чем заполнить собираешься?

что здесь можно купить за условно тыщу рублей, можно как угодно держать.
что покупаешь прямо в месте произрастания за 25 евро, иногда можно класть...
ты чем заполнять собираешься? где и какое вино брать? по каким критериям отбирать?..
Foxlen

А вот такой девайс у нас в продаже кто-нибудь видел?
Foxlen
Цитата(Foxlen @ 19.12.2013, 13:29) *
А вот такой девайс у нас в продаже кто-нибудь видел?

Сам себе отвечу smile.gif
У нас еще нет. Только под заказ из Пиндосии. Стоит 300 баксов.
http://www.coravin.com/
Kurbashy
какая-то противоестественность.
А вообще вина в зависимости от вида вылеживаются до созревания разное время.
Сухие меньше всех. Крепленые сладкие становятся иногда мармеладом....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.