Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ПДД для велосипедистов
Питерская горнолыжная конференция > Общие форумы > Курилка
Страницы: 1, 2, 3
Nitros
Алкогольное опьянение

Пункт 2.7 правил дорожного движения запрещает управлять велосипедом лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, а также передавать управление лицам, находящимся в состоянии опьянения. Т.е. если пьяный товарищ слезно умоляет Вас дать ему велосипед для поездки к ближайшему киоску, ему нужно в этом настойчиво отказать.

Сигналы поворота

8.1. Перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления, а если они отсутствуют или неисправны – рукой. При выполнении маневра не должны создаваться опасность для движения, а также помехи другим участникам дорожного движения.

Сигналу левого поворота (разворота) соответствует вытянутая в сторону левая рука либо правая, вытянутая в сторону и согнутая в локте под прямым углом вверх. Сигналу правого поворота соответствует вытянутая в сторону правая рука либо левая, вытянутая в сторону и согнутая в локте под прямым углом вверх. Сигнал торможения подается поднятой вверх левой или правой рукой.

Водитель велосипеда должен подавать сигналы поворота перед началом движения, перестроением, поворотом и остановкой. Поскольку световыми указателями поворота велосипеды не оборудуются, сигналы необходимо подавать рукой. Соответственно, сигналу левого поворота соответствует вытянутая в сторону левая рука, сигналу правого поворота - вытянутая правая рука.

Сигналы поворота необходимо подавать заблаговременно до начала поворота. Вернуть руку на руль можно непосредственно перед началом поворота.

читать далее
Andru9S
А что кто-то не знал?
Вообще ездить на веле по городу можно, но противно
Kram
Не плохо бы дополнить правилами проезда перекрестков, езды по тротуарам и пешеходным переходам, размещение велосипеда на проезжей части и так далее, а то какие то сиди но усеченые правила получилось.
Andru9S
Дебилов кстати везде хватает. В Женеве видел немлодого мудака без шлема ехал под красный.
Nitros
Цитата(Kram @ 30.3.2014, 11:52) *
Не плохо бы дополнить правилами проезда перекрестков, езды по тротуарам и пешеходным переходам, размещение велосипеда на проезжей части и так далее, а то какие то сиди но усеченые правила получилось.

в тексте про это есть… по тротуарам ездить нельзя… и т. д. там про все написано)

В новостях услышал, что велосипед приравняли к трамваю и водители обязаны будут пропускать велосипед, но текста пока не видел.

Эндрю, не все ж такие продвинутые, как ты smile.gif Велосипед к счастью набирает популярность и новичков становится всё больше...
xLenchikx
А ещё дорогу надо переходить пешком ))), если не едешь по проезжей как транспорт.
Тоже все знают, и сколько детей вы видели на перекрёстках, идущих рядом с велом?
Nitros
Цитата(xLenchikx @ 30.3.2014, 12:18) *
А ещё дорогу надо переходить пешком ))), если не едешь по проезжей как транспорт.
Тоже все знают, и сколько детей вы видели на перекрёстках, идущих рядом с велом?

ну это вопрос культуры и воспитания smile.gif
так же, как и соблюдение ПДД водителями)
xLenchikx
Цитата(Nitros @ 30.3.2014, 13:13) *
Эндрю, не все ж такие продвинутые, как ты smile.gif

Нет, Эндрю не продвинутый, у Эндрю нет переднего фонарика!!!! Позор!!!!
Может уже прикупил )), тогда извини))
xLenchikx
Цитата(Nitros @ 30.3.2014, 13:21) *

Это не вопрос культуры, это ПРАВИЛО, если пересекаешь проезжую часть как пешеход, по зебре или под светофор, должен спешиться!!!
Лично мне ГИДДшник объяснял, хоть мне ещё раньше граммотные люди говорили. но на веле же быстрее))
xLenchikx
Цитата(Nitros @ 30.3.2014, 13:21) *
так же, как и соблюдение ПДД водителями)

Т.е. ПДД обязательны не для всех водителей? Это большая новость, думаю не только для меня unsure.gif
Nitros
Цитата(xLenchikx @ 30.3.2014, 12:32) *
Т.е. ПДД обязательны не для всех водителей? Это большая новость, думаю не только для меня unsure.gif

каждый видит лишь то, что видит smile.gif

Я написал, что соблюдение ПДД это вопрос культуры и воспитания людей… кто то ездит по правилам, кто то их нарушает… и это реалии… а так да, в теории закон един для всех…

но это всё лирика. Пост я сделал для того, чтобы те, кому полезно, прочитали правила… ну а выполнять или не выполнять - каждый решает сам.

я эти правила знаю давно и стараюсь выполнять, т.к. чем мои действия будут понятнее водителям позади, тем больше шансов остаться здоровым и живым smile.gif
Bumper
Цитата(xLenchikx @ 30.3.2014, 13:18) *

Хорошо, вот эту фигню можно как-то по закону обосновать?
По разумным понятиям велосипедист не должен быстро ломиться через дорогу, чтобы спящие водители его смогли увидеть. Т.е. спешиться исключительно чтобы недоделанные тормоза с баранкой могли спать дальше. При этом они еще очень возмущаются, когда я на их размахивания руками спешиваюсь и не торопясь иду через дорогу. Потом в глазах стоящего рулилы видно осознание того, что если бы он не выделывался, то давно бы уехал по своим делам, да и я тоже. А так придется подождать. Сам же просил... При этом я на пешеходном переходе занимаю место 2-3х пешеходов, т.е. часто и этим замедляю движение пешеходов навстречу. Кому это надо?
Я езжу на велике по СПб круглый год практически ежедневно. Если есть возможность не расталкивать пешеходов, то еду по тротуарам. Даже при ожидании зеленого стараюсь не вставать на землю ногами. Ну это уже игра такая на ловкость и баланс. И мне намного проще и безопасней оставаться на велике (и водителям и пешеходам вокруг тоже), чем спрыгивать, запрыгивать на каждом перекрестке и обязательно ехать по проезжей части. И это все на основе водительского опыта во много сотен тысяч км за рулем авто и мотоциклов.
Я действую так исключительно из понятий собственной безопасности и безопасности окружающих. И пока это для меня более приоритетно, чем индивидуальные трактования ПДД или тараканы в головах сограждан.
mIracle
Согласна с Андреем, ездить по городу стрёмно, в те редкие поездки, которые себе позволяем в белые ночи, езда, в основном по тротуарам unsure.gif, набережным и ночному городу, ехать в потоке желания не возникает, а уж пересекать большие перекрёстки и подавно, только спешившись... Единственное, что в основном, это полуночная прогулка, когда можно проехать город, получив удовольствие и не создавая помех ТС
Этот текст, безусловно, не относится к вынужденному перемещению по городу, когда необходимо проехать из п.А в п. Б
Zeppelin
Цитата(Bumper @ 30.3.2014, 13:08) *
Хорошо, вот эту фигню можно как-то по закону обосновать?

обосновать или по закону?
в ПДД однозначно прописано - пешком.
едешь по переходу на веле - ты транспортное средство.
водитель может тебя переехать, и ты будешь виноват.

в Европе где-то ввели послабление - можно полностью не слезать, но толкаться ногой от земли.
Bumper
Цитата(Zeppelin @ 30.3.2014, 14:18) *

в Европе где-то ввели послабление - можно полностью не слезать, но толкаться ногой от земли.

нет в ПДД однозначно.
нет и определения кто я есть, когда с великом иду рядом, толкаюсь ногами в седле или еду. для мотоциклов есть, для велика нет. там море вариантов трактовок странных текстов.
водитель никого не может переехать ни на пешеходном переходе, ни вне его. можно только людям с ксивами, депутатам и прочей дряни, но к ПДД это отношения не имеет.

в Европе относительно пересечения перекрестков встречалось, что по велодорожке, при отсутствии по пешеходному переходу действуя как пешеход и желательно идя рядом с великом
Zeppelin
Цитата(Bumper @ 30.3.2014, 13:29) *
нет в ПДД однозначно.

значит мы разные пдд читаем.
хочется подробнее- велкам на велопитер в раздел ПДД.
у меня времени сейчас нет толкованием правил заниматься.

попадешь на нерегулируемом переходе под авто, сидя верхом - будешь виноват и платить автомобилисту за ущерб.
аналогично, если едешь по пешеходной дорожке вдоль стены дома, и на пересечении со въездом во двор тебя сбивает авто, выезжающее из двора.
Bumper
Цитата(Zeppelin @ 30.3.2014, 14:39) *
значит мы разные пдд читаем.
хочется подробнее- велкам на велопитер в раздел ПДД.
у меня времени сейчас нет толкованием правил заниматься.

попадешь на нерегулируемом переходе под авто, сидя верхом - будешь виноват и платить автомобилисту за ущерб.
аналогично, если едешь по пешеходной дорожке вдоль стены дома, и на пересечении со въездом во двор тебя сбивает авто, выезжающее из двора.

все, что тут указано подводка под отмаз для водителя типа 'не имел возможности увидеть и отреагировать'. если на велике идиот, то он сделает как тут описано и с высокой вероятностью "попадет". если мозк включать, то учет и просчет этих и подобных ситуаций и есть опыт велосипедиста. если мочить бездумно всюду, то однозначно будет больно и дорого, а м.б. и недолго. так делать не стоит.
Andru9S
Цитата(Nitros @ 30.3.2014, 12:13) *
Эндрю, не все ж такие продвинутые, как ты smile.gif Велосипед к счастью набирает популярность и новичков становится всё

Вы не поверите но я на хардтейле 2ой сезон всего.
До этого всякие совковелы правда каждое лето на даче ))
/Geo
Цитата(Zeppelin @ 30.3.2014, 13:18) *

о! Всегда так и делаю, стою на педали и толкаюсь другой ногой. И ПДД уваживаю, и водилам не так долго ждать.
вообще же ежжу реально без правил. Только блюдя безопасность. А так и тротуары, и красный, и поворот налево на трехрядных дорогах... В остальном исхожу из посылки, что велосипедист это падонаг и начхать на правила.
впрочем, мигающие фонари, каска и броский экип + махания рукаи о перестроениях и торможении решают и помогают быть нормально,воспринимаемым водителями.
Zeppelin
Цитата(/Geo @ 30.3.2014, 15:45) *
вообще же ежжу реально без правил. Только блюдя безопасность. А так и тротуары, и красный, и поворот налево на трехрядных дорогах... В остальном исхожу из посылки, что велосипедист это падонаг и начхать на правила.

примерно так же smile.gif но вот налево на 3-рядной... от места зависит
kuzmich71
Цитата(Nitros @ 30.3.2014, 11:27) *
Сигналу левого поворота (разворота)

Насколько я помню, велосипед может двигаться только в крайнем правом ряде, ему разрешаеца выполнять только поворот направо!
Налево! Поворот, разворот запрещены, и также езда в средних -левых рядах. Поворот налево велосепидист совершает только после пересечения перекрестка по пешеходному переходу пешком.
Или я не пррав?
Сколько сбитых маклаудов именно при левых поворотах, и при нарушении рядности...берегите себя. pardon.gif
Nitros
Цитата(kuzmich71 @ 30.3.2014, 16:00) *
Поворот налево велосепидист совершает только после пересечения перекрестка по пешеходному переходу пешком.
Или я не пррав?

поворот налево для велосипеда разрешён только на дорогах с одной полосой движения, в остальных случаях только в качестве пешехода по пешеходному переходу.
kuzmich71
Цитата(Nitros @ 30.3.2014, 16:17) *
поворот налево для велосипеда разрешён только на дорогах с одной полосой движения, в остальных случаях только в качестве пешехода по пешеходному переходу.

Насколько я помню, поворот налево велосипеду не разрешен на любых дорогах, и возможен только в качестве пешехода. pardon.gif
Велосипед двигаеца в крайне правом положении, при отсутствии велосипедной дорожки, не помню, что то около метра, либо по обочине, налево выезд запрещен. pardon.gif
/Geo
Цитата(kuzmich71 @ 30.3.2014, 16:38) *
Насколько я помню, поворот налево велосипеду не разрешен на любых дорогах, и возможен только в качестве пешехода. pardon.gif
Велосипед двигаеца в крайне правом положении, при отсутствии велосипедной дорожки, не помню, что то около метра, либо по обочине, налево выезд запрещен. pardon.gif

были такие правила... Лет десять назад.
поворот налево имхо на одно и двухполосных (в одном направлении) дорогах.
логика простая - авто из левого ряда налево-вперёд, из правого направо-вперёд. И если встать между рядами, то если все едут по правилам biggrin.gif то велосипедисту ничё не угрожает
ПС эх, был бы с нами АнтонА , он бы разжевал smile.gif
kuzmich71
То есть еду я по дороге, и мне курс пересекает велосипед налево? И при этом не нарушает?
Есть оф. подверждение этого в правилах? Или все таки маклауды не будут пытаца самоубица под колесами, опыт сбивания велосипеда имееца, как раз на таком маневре, скорость была 50, велосипедист убежал, со своим велосипедом,...
Более того, велосипед не имеет штатной светотехники, включающий стоп, поворот, ближний свет, все эти примочки самостийные, и не являюца световыми индикаторами кроме габаритных,... pardon.gif rolleyes.gif
Zeppelin
Цитата(kuzmich71 @ 30.3.2014, 16:38) *
Велосипед двигаеца в крайне правом положении, при отсутствии велосипедной дорожки, не помню, что то около метра,

"что-то около метра" и прочие цифири из правил убрали. оставили типа " возможно ближе к краю"

Кузьмич, велосипедист, как и прочие участники движения, перед маневром должен убедиться, что не создает помех другим.
если он в попытке повернуть налево бросился тебе под колеса - он неправ.
DrMad
Я на дорогу суюсь в крайнем случае, в остальном я лучше буду нарушать и ехать по тротуару, ибо там безопаснее. Переходы, что уж там, грешен - переезжаю (впредь буду толкаться ногой).

Велосипедисты... вот табуреточники... Сегодня лицезрел вообще напрочь охреневшего персонажа. Мало того, что по тротуару и через пешеходный переход, так он еще и на заднем колесе рассекал, крутан хренов.
Kama
МОСКВА, 30 марта. /ИТАР-ТАСС/. Правительство РФ внесло изменения в Правила дорожного движения, согласно которым уточняется обязанность водителей при проезде перекрестков и повороте направо или налево уступить дорогу велосипедистам, пересекающим ее по велосипедной дорожке. Текст постановления размещен на сайте кабмина РФ.

Документом изменяется значение знака 1.24 "Пересечение с велосипедной дорожкой", а также корректируется значение знака 3.20 "Обгон запрещен", предполагающее разрешить на участке действия данного знака обгон не только мопедов и двухколесных мотоциклов без коляски, но и велосипедов.
Вводятся новые знаки для обозначения велопешеходных дорожек с совмещенным и раздельным движением, их окончания, а также знаки для обозначения дороги, по которой движение велосипедов осуществляется по специально выделенной полосе навстречу общему потоку транспортных средств, для обеспечения возможности осуществления движения на велосипедах в обе стороны на дорогах с односторонним движением.
DrMad
Вот постановление.
http://government.ru/media/files/41d4cda93cdc3a08d7ab.pdf
kuzmich71
Цитата(DrMad @ 30.3.2014, 18:05) *
Вот постановление.

В данном документе четко написанно о запрете поворота либо разворота налево.... rolleyes.gif
xLenchikx
Теперь гласное найти велодорожки, что б почувствовать себя в безопасности.
Andru9S
Цитата(xLenchikx @ 30.3.2014, 18:23) *
Теперь гласное найти велодорожки, что б почувствовать себя в безопастности.

Так их немало:
Колпинская, приморская, Иматра pardon.gif
Zeppelin
Цитата(kuzmich71 @ 30.3.2014, 18:22) *
В данном документе четко написано о запрете поворота либо разворота налево.... rolleyes.gif

там после "запрещено поворачивать налево или разворачиватья" еще буквы есть smile.gif

Цитата
24.8. Велосипедистам и водителям мопедов запрещается:
...
поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным
движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в
данном направлении;
...
Zeppelin
Цитата(xLenchikx @ 30.3.2014, 18:23) *
Теперь гласное найти велодорожки, что б почувствовать себя в безопасности.

нам-то что жаловаться - кусок вдоль Руставели, и вдоль Луначарского
DrMad
Цитата(Zeppelin @ 30.3.2014, 19:44) *
нам-то что жаловаться - кусок вдоль Руставели, и вдоль Луначарского

и ездить туда-сюда? smile.gif)
kuzmich71
Цитата(Zeppelin @ 30.3.2014, 18:43) *
там после "запрещено поворачивать налево или разворачиватья" еще буквы есть smile.gif

Под эти дороги подходят только дороги во дворах, гы, стоит картина перед глазами, велосипед делающий налево на кольцевой! yahoo.gif
Zeppelin
Цитата(kuzmich71 @ 30.3.2014, 19:26) *
Под эти дороги подходят только дороги во дворах, гы, стоит картина перед глазами, велосипед делающий налево на кольцевой! yahoo.gif

на кольцевой нет левых поворотов smile.gif
romshtex
Цитата(Bumper @ 30.3.2014, 14:07) *
все, что тут указано подводка под отмаз для водителя типа 'не имел возможности увидеть и отреагировать'.

Не далее как в пятницу переходил Энгельса вдоль Луначарского. Подходя к середине (трамвайные рельсы), услышал удар и резко обернулся. Легковушка сбила двух велосипедистов. Насколько я понял, пешеходы все освободили проезжую часть ближе к тротуару и водила ломанулся в свободное пространство. И тут два урода на великах выскочили с тротуара по пешеходному переходу. Водила их и наказал, сам того не желая. Я, кстати очень боюсь таких ситуаций при повороте, а также роллеров, разгоняющихся на пешеходке. Козлы, однозначно.
xLenchikx
Цитата(DrMad @ 30.3.2014, 19:57) *
и ездить туда-сюда? smile.gif)

Можно ещё по кругу ))
xLenchikx
Цитата(kuzmich71 @ 30.3.2014, 20:26) *

А по кольцевой вроде великам и вовсе нельзя, даже по прямой unsure.gif
Zeppelin
Цитата(romshtex @ 30.3.2014, 21:11) *
. И тут два урода на великах выскочили с тротуара по пешеходному переходу. Водила их и наказал, сам того не желая. Я, кстати очень боюсь таких ситуаций при повороте, а также роллеров, разгоняющихся на пешеходке. Козлы, однозначно.

роллеров этими дополнениями к правилам однозначно приравняли к пешеходам.

водиле тоже не позавидуешь, если он не в курсе что велосипедист и пешеход это два разных человека.
xLenchikx
И вобще -это фигня вдоль ручья или приморская. Ручей катают мамочки с колясками, дети и ролеры в наушниках. Приморская это за город, одна единственная )).
Велодорожки должны быть по городу, чтоб до работы доехать например.
kuzmich71
Цитата(xLenchikx @ 30.3.2014, 23:01) *

Забавны и чудны, они везде, я видел. pardon.gif
В целом велосепедисты деляца тоже по категориям, есть вполне грамотные, и более того вполне понимающие, и есть категория маклаюдов, надеюсь на этом ресурсе их мало, и их вбросы, надо давить в зародыше, ибо уберечь нормальных парней и девченок, от злого растления и гибели.... pardon.gif
_pr
Цитата(xLenchikx @ 30.3.2014, 23:01) *

да, на кольцевую на великах низзя
Bumper
Цитата(romshtex @ 30.3.2014, 22:11) *
Не далее как в пятницу переходил Энгельса вдоль Луначарского. Подходя к середине (трамвайные рельсы), услышал удар и резко обернулся. Легковушка сбила двух велосипедистов. Насколько я понял, пешеходы все освободили проезжую часть ближе к тротуару и водила ломанулся в свободное пространство. И тут два урода на великах выскочили с тротуара по пешеходному переходу. Водила их и наказал, сам того не желая. Я, кстати очень боюсь таких ситуаций при повороте, а также роллеров, разгоняющихся на пешеходке. Козлы, однозначно.

Печально, но необходимо рассматривать ситуацию под разными углами. Если автомобилист ломанулся в дырку не глядя по сторонам, то он му.ак. Если велосипедисты метнулись по пешеходному переходу с ходу на более 20 км/час, то они самоликвидаторы. Тут как бы маловато вводных, чтобы рассуждать. Есть только констатация факта наезда и не более. Ну так в общем случае и на пешеходов наезжают много раз на дню в этом городе. И не принимая ничью сторону, можно утверждать, что при отсутствии видеорегистратора пострадавший водитель замучается доказывать, что переехал бодрых велосипедистов, а не вялых пеших тащущих велики...
Хотя эмоциональность понимаю... На машине поворачивая налево на дурацком перекрестке едва не пересекся с роллером, который сиганул под заканчивающийся зеленый поперек и следом с ходу под меня с поворотом на тротуаре под 90. Скорость приличная у деятеля была. Я остановился не выехав на ПП, но парень решил, что ему трындец наступает и оттормозился на газоне перебежкой по грунту на всякий пожарный. Надо сказать, что обошлось даже без ненависти, т.к. оба бодрые дурни и оба оказались готовы. Но он решил, что это был не его все же зеленый в тот раз :-)) , хотя я его пропускал уже стоя и махал приветственно рукой. Но че-то он как-то перехотел ;-)
Bumper
Цитата(_pr @ 31.3.2014, 2:41) *
да, на кольцевую на великах низзя

Формально Да, а по жизни там справа практически целая полоса за сплошной. Если велосипедист едет справа заасфальтированной обочины, то он никому помешать в принципе не может. Это из практики ;-)
Bumper
Цитата(kuzmich71 @ 31.3.2014, 0:18) *
Забавны и чудны, они везде, я видел. pardon.gif
В целом велосепедисты деляца тоже по категориям, есть вполне грамотные, и более того вполне понимающие, и есть категория маклаюдов, надеюсь на этом ресурсе их мало, и их вбросы, надо давить в зародыше, ибо уберечь нормальных парней и девченок, от злого растления и гибели.... pardon.gif

+10500
romshtex
Цитата(Bumper @ 31.3.2014, 1:54) *
Печально, но необходимо рассматривать ситуацию под разными углами. Если автомобилист ломанулся в дырку не глядя по сторонам, то он му.ак. Если велосипедисты метнулись по пешеходному переходу с ходу на более 20 км/час, то они самоликвидаторы.

Как бы правильные слова подобрать smile.gif . Мне очень понравилось перемещаться пешеходом по Риму. Есть мнение, что при наличии более двух рядов для движения авто в одном направлении нерегулируемый пеш.переход надо запрещать. У нас это так. Страшно. А в Риме я специально подмечал, переходя по ПП три-четыре ряда движения, что водители оценивают скорость движения и положение пешехода и выбирают траекторию объезда пешехода спереди либо сзади. Там, если пешеход вышел на проезжую часть и пошел, его пропустят. Если вышел и начинает тупить, то водитель едет, не задумываясь. Там взаимодействие водителя и пешехода как-то естественно происходит. У нас это борьба.
Andru9S
Сейчас по радио слышал запускают пилотный проект, сеть из 30 велопрокатов по СПб. Типа на юге взял, на севере сдал. Сказали если все получится будут строить велодорожки. Вот дебилы, может стоило начать с велодорожек?
Nitros
Цитата(Andru9S @ 31.3.2014, 10:46) *
Сейчас по радио слышал запускают пилотный проект, сеть из 30 велопрокатов по СПб. Типа на юге взял, на севере сдал. Сказали если все получится будут строить велодорожки. Вот дебилы, может стоило начать с велодорожек?

в МСК прокат отработал прошлый год.. полёт нормальный… по инету можно было посмотреть, где ближайшая парковка и сколько там байков… очень удобно..народ юзал активно. Велодорожек ещё меньше, чем в Питере, если сравнить площадь городов.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.