Полная версия этой страницы:
Хвойная изгородь
Ну вот и меня не минула чаша сия: променял волю-вольную на крепостной надел.
Поскольку дачник с меня никакой, потерзаю немного общественность чайниковскими вопросами.
Участок граничит с недавно прорезанной дорогой, от которой хотелось бы отгородиться чтобы дите не бегло под машины и пыль не летела, да и вообще.
Собственно все на фото.
Думается засадить этот откос и тем самым заодно и его окультурить.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаБывают ли живые изгороди из елок или чего-то подобного, что может расти на хвойном грунте?
Как они делаются?
Как раз из елок может получиться прекрасная живая изгородь, поскольку их можно стричь и соответственно поддерживать желаемую высоту изгороди.
SnowmanAVK
22.6.2014, 0:55
Берем елки. При выкапывании на ветку, ориентированную, например, на север, подвязываем ленточку. При посадке эта ветка так же должна смотреть на север. Можно землицы какой чуть подсыпать и удобрений для хвойных. Сажать высотой не меньше метра "в холке". Иначе долго будешь ждать. Метровым год на приживание, потом можно стричь.
ElisavetaK
22.6.2014, 10:37
Заказать обработку дороги противопыльной смесью? Если честно, цену не знаю, возможно, кто подскажет?
речь об изгороди или все же от шумо-пылезащитной лесополосе? дорога - понятие растяжимое
Цитата(ElisavetaK @ 22.6.2014, 12:37)
1425311[/url]']
Заказать обработку дороги противопыльной смесью?
А что это... такое?
Цитата
речь об изгороди или все же от шумо-пылезащитной лесополосе? дорога - понятие растяжимое
речь идет и о том и о другом. о комплексном решении.
Танцы с бубном, т.е. с лентами это да- одна из старинных легенд.
Итак: тырим в лесу елку , ком земли как можно больше. Затем не нарушая кома ставим все это дело на рогожу полученную из разрезанного мешка для картошки. Завязываем кулек у комеля и прем все это домой. Сажаем прямо с мешковиной, хорошо поливаем. Ждем лет 10 и изгородь готова

)
Кстати , за "перемещение" деревьев- статья.
Цитата(Sunny_© @ 23.6.2014, 2:12)

речь идет и о том и о другом. о комплексном решении.
ну , это как бы разные концепции. изгородью , как правило, называют то, что помимо затитных функций носит еще и декоративные функции, ее стригут и т.п. За лесополосой не ухаживают и она больше напоминает кусок леса
ChingizHime
23.6.2014, 10:13
Цитата(spb_lana @ 22.6.2014, 2:27)

Как раз из елок может получиться прекрасная живая изгородь, поскольку их можно стричь и соответственно поддерживать желаемую высоту изгороди.
Так и делаю. Дёшево и хорошо
Цитата(Sunny_© @ 22.6.2014, 1:17)

Бывают ли живые изгороди из елок или чего-то подобного, что может расти на хвойном грунте?
Санни, такое ощущение, что ты не был ни разу ни в Финляндии, ни в Эстонии, ни в прочих европах

Там полно изгородей, и самое популярное - именно из йолок.
Еще бывает из туй, но это существенно дороже, так как их покупать надо.
(и убило уточнение про "хвойный грунт")
Совсем недавно обсуждался этот вопрос в Чингизхаймовской теме про дачи. Было выложено несколько фоток.
ElisavetaK
23.6.2014, 10:32
Цитата(Sunny_© @ 23.6.2014, 2:12)

А что это... такое?
Например
http://www.themegapolis.ru/dust.htmlВ Финке многие дороги обрабатывают, есть много способов, клеем еще каким-то поливают. От грунта и денег зависит, но пыли там в разы меньше.
Елки забыть . Не можно, но долго и как то так .
Туевые- брабант вроде . Стоят не дорого, растут быстро .. Продаются в нормальных местах ..Не прихотливы в почвам и уходу .
И самое главное .. Не тут спрашивать.
С места ,где планируется покупать, пригласить агронома . Платно, так, не важно . Пусть посмотрит почву, место . Можно много полезного услышать .Иногда, очень интересного и полезного ..
И только потом, сажать ..
Extraberry
23.6.2014, 11:23
Вчера только проезжала мимо соседа и посмотрела на его живую изгородь из ёлок - печальное зрелище. А еще у него есть изгородь из кустиков - вот это красота и можно стричь. Только название не знаю.. надо сфотографировать будет
Цитата(Kapiton @ 23.6.2014, 12:35)

С места ,где планируется покупать, пригласить агронома .
а что во всех этих питомниках-магазинах саженцев бывает услуга по выезду агронома ? я реально интересуюсь. прост о не видел там никогда никакой подобной рекламы
Цитата(Extraberry @ 23.6.2014, 13:23)

Вчера только проезжала мимо соседа и посмотрела на его живую изгородь из ёлок - печальное зрелище.
наверное нестриженые с голыми верхушками ? просто самую обычную ель наскока я понимаю можно и нужно стричь, если хочется сделать из нее изгородь.
Extraberry
23.6.2014, 14:38
Цитата(Arctic @ 23.6.2014, 15:30)

наверное нестриженые с голыми верхушками ? просто самую обычную ель наскока я понимаю можно и нужно стричь, если хочется сделать из нее изгородь.
нет, наоборот - снизу голые сухие ветки
Natashka
23.6.2014, 14:48
Цитата(Extraberry @ 23.6.2014, 15:38)

бывает красивая, у нас у соседей в Эстонии именно из елок, наблюдаю ее 4 года подряд, красиво

может конечно елки какие специальные или они о них круто заботятся, но внешний вид за 4 года не ухудшился.
Изнутри не смотрела, как нибудь напрошусь посмотреть, сфотографирую.
Так что наверное реально живой забор из елок, но гемор....
Extraberry
23.6.2014, 14:49
Цитата(Natashka @ 23.6.2014, 15:48)

бывает красивая, у нас у соседей в Эстонии именно из елок, наблюдаю ее 4 года подряд, красиво

может конечно елки какие специальные или они о них круто заботятся, но внешний вид за 4 года не ухудшился.
Изнутри не смотрела, как нибудь напрошусь посмотреть, сфотографирую.
Так что наверное реально живой забор из елок, но гемор....
ха, этой лет 25-30 уже, если не больше))))
Natashka
23.6.2014, 14:52
Цитата(Extraberry @ 23.6.2014, 15:49)

ха, этой лет 25-30 уже, если не больше))))
очень может быть, садоводство старое, советское

Каждый раз порываюсь сфотографировать и забываю

Но красиво и из елок
пыль от проезжающих по пыльной дороге аффтей поднимается на высоту метров 10. никакая изгородь от нее не поможет. лес еще куда ни шло...
Цитата(Extraberry @ 23.6.2014, 15:38)

Скорее всего, в какой-то момент недосмотрели и не постригли вовремя.
Уже писала, что в Финке и Эстонии таких изгородей огромное количество, примерно 90% выглядят хорошо, иногда - отношу на 10% - попадаются некрасивые с высохшими елками или ветками.
Цитата(Arctic @ 23.6.2014, 15:29)

а что во всех этих питомниках-магазинах саженцев бывает услуга по выезду агронома ? я реально интересуюсь. прост о не видел там никогда никакой подобной рекламы
Есть почти везде .. Просто спросить .
Цитата(MashaVV @ 23.6.2014, 12:16)

Санни, такое ощущение, что ты не был ни разу ни в Финляндии, ни в Эстонии,
Не то слово что был, а жил по многу месяцев подряд.
Но дачная тема от меня находится настолько в другом измерении, что вообще не обращал внимание какие там изгороди...
Цитата(АнтонА @ 23.6.2014, 17:07)

пыль от проезжающих по пыльной дороге аффтей поднимается на высоту метров 10.
Да нет, там дорога сама по себе малопылящая, и ездят по ней не быстро: рядом тупик.
Цитата(SnowmanAVK @ 22.6.2014, 2:55)

Сажать высотой не меньше метра "в холке".
Вот этот метр смущает. Они ж потом еще вырастут? А хотелось высоту всего забора по пояс - примерно метр или около того.
ChingizHime
26.6.2014, 13:11
Цитата(Kapiton @ 23.6.2014, 12:35)

Елки забыть . Не можно, но долго и как то так .
Нипонял
А в чём трудность?
Цитата(Sunny_© @ 24.6.2014, 1:50)

Вот этот метр смущает. Они ж потом еще вырастут? А хотелось высоту всего забора по пояс - примерно метр или около того.
надо тогда сажать либо то, что априори не растет сильно больше, но тогда это кусты, а не елки. либо постоянно за этим всем ухаживать, что само по себе большая работа. там длина-то какая?
Из туй шикарная изгородь. Высота метров 10 и не видно с дороги нихрена.
У нас на даче есть участок с такой изгородью.Главное не жадничать и сажать достаточно близко друг у другу.
Цитата(SHV @ 26.6.2014, 23:58)

Из туй шикарная изгородь. Высота метров 10 и не видно с дороги нихрена.
У нас на даче есть участок с такой изгородью.Главное не жадничать и сажать достаточно близко друг у другу.
Как быстро они растут?
10 см в ширину, 30 см в высоту в год
Если взять саженец метра в полтора, через пару лет будет вполне работоспособная изгородь. Дальше только лучше
http://www.s-pr.ru/catalog/plants/khvoynye...phrase_id=14076Я здесь покупал, но не очень большие см по 80, со скидкой около 400 руб/шт
spb_lana
26.6.2014, 23:18
Цитата(Sunny_© @ 24.6.2014, 1:50)

Как будешь стричь - такие они и будут - хочешь по пояс - стриги так, чтобы по пояс были. Но правда такую маленькую высоту они не очень хорошо перенесут наверное...
Можно посадить шиповник - и стриги

Туи тоже хороши, но будут стоить денег
Так чего посадить можно чтобы быстро росли и бюджетно было ?
Туи сажай. Под определенную высоту и форму сорт подбирай, =/- стрижкой откоректируешь. Под бюджет - размер саженца.
Самый быстрый и бюджетный вариант - черемуха. 1,5 м в год прирост и более. Стригу по 2 раза за сезон минимум. Стриги и руби как хочешь, но корневая система такова, что на участке будет проблемы создавать.
Цитата(Adgar @ 27.6.2014, 0:49)

А изгородь нужна только летом, или зимой тоже надо, ч тоб непрозрачно было?
Цитата(Adgar @ 27.6.2014, 0:49)

рябинник. но он листопадный.
Цитата(Kateyka @ 27.6.2014, 13:59)

рябинник. но он листопадный.
У мя на даче есть такая же на вид хрень, но она не просто листопадная, она типа травы. С весны отрастает такого размера, зимой отмирает... Где-то к июню отрастает, сейчас начинает цвести и так будет стоять до морозов... Накопать можно дофига...
Цитата(АнтонА @ 27.6.2014, 14:08)

У мя на даче есть такая же на вид хрень, но она не просто листопадная, она типа травы.
это чета другое. рябинник - куст.
что у меня я не знаю, но это что-то типа гигантской астильбы, высотой метр+
Цитата(АнтонА @ 27.6.2014, 14:13)

что у меня я не знаю, но это что-то типа гигантской астильбы, высотой метр+
я думаю, я знаю, о чем ты. есть такая трава с белыми метелками. как называецца не знаю
во-во, кодовое название "метелка"
Цитата(MashaVV @ 27.6.2014, 14:56)

А изгородь нужна только летом, или зимой тоже надо, ч тоб непрозрачно было?
Желательно что бы зимой то же.
Цитата(Adgar @ 27.6.2014, 22:13)

Желательно что бы зимой то же.
Тогда листопадные кусты не очень годятся. Елки из лесу или туи из магазина - по Вашему кошельку
Рябинник даёт побеги во все стороны. Через 5 лет весь участок - сплошная изгородь и фиг выведешь его.
Ёлка - отличная изгородь! Но обязательная подкормка 2 раза в год (а то будет сохнуть снизу, тем более, что песчаный грунт). Через каждые 5-7 лет частичная пересадка (загнувшиеся спиливаем под корешок, подсаживаем свежие ёлочки).
Для себя предпочитаю обычный забор, т.к. меньше мороки.
Цитата(SHV @ 27.6.2014, 1:58)

Туи сажай. Под определенную высоту и форму сорт подбирай, =/- стрижкой откоректируешь. Под бюджет - размер саженца.
Не хочется - напоминает кладбище
Цитата(Sasha IV @ 1.7.2014, 17:44)

Ёлка - отличная изгородь! Но обязательная подкормка 2 раза в год (а то будет сохнуть снизу, тем более, что песчаный грунт).
А чем подкармливают елки?
Цитата
Для себя предпочитаю обычный забор, т.к. меньше мороки.
Но это же не эстетично! (с)
Еще вопрос - в какой период года сажают ёлки, и живут ли они на солнечном месте? Вроде в лесу они обычно в тени...
Цитата(Sunny_© @ 8.7.2014, 15:28)

Еще вопрос - в какой период года сажают ёлки, и живут ли они на солнечном месте? Вроде в лесу они обычно в тени...

Опыт соседей показал... что практичеSKI в любое, если ёлки маленькие а ком земли большой...
У меня пара ёлок выросли сами-собой...
И да - это всё южная(солнечная) сторона к "улице"...
З.Ы. Ёлки из леса...
Цитата(swb @ 8.7.2014, 22:36)

У меня пара ёлок выросли сами-собой...
гы, пара... У нас сорняк есть такой, йолка называется. А также сосна и береза

В основном это все удаляем, но часть я оставляю для высаживания за забор.
Растут, где попало, то есть нет привязанности к солнцу-тени.
SnowmanAVK
8.7.2014, 23:18
Присоединюсь к вопросу про прикормку хвойных. Стригу давно, но стали краснеть или буреть иголки с востока и севера. Касается только взрослых "особей"
И еще вопрос: рекомендуемый интервал посадки ... или дистанция... как там это называется.. расстояние по фронту между военнослужащими подразделениями и частями..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.