Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Хвойная изгородь
Питерская горнолыжная конференция > Общие форумы > Курилка > Дачная жизнь
Страницы: 1, 2
Sunny_©
Ну вот и меня не минула чаша сия: променял волю-вольную на крепостной надел.

Поскольку дачник с меня никакой, потерзаю немного общественность чайниковскими вопросами.

Участок граничит с недавно прорезанной дорогой, от которой хотелось бы отгородиться чтобы дите не бегло под машины и пыль не летела, да и вообще.

Собственно все на фото.
Думается засадить этот откос и тем самым заодно и его окультурить.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Бывают ли живые изгороди из елок или чего-то подобного, что может расти на хвойном грунте?

Как они делаются?
spb_lana
Как раз из елок может получиться прекрасная живая изгородь, поскольку их можно стричь и соответственно поддерживать желаемую высоту изгороди.
SnowmanAVK
Берем елки. При выкапывании на ветку, ориентированную, например, на север, подвязываем ленточку. При посадке эта ветка так же должна смотреть на север. Можно землицы какой чуть подсыпать и удобрений для хвойных. Сажать высотой не меньше метра "в холке". Иначе долго будешь ждать. Метровым год на приживание, потом можно стричь.
ElisavetaK
Заказать обработку дороги противопыльной смесью? Если честно, цену не знаю, возможно, кто подскажет?
Kateyka
речь об изгороди или все же от шумо-пылезащитной лесополосе? дорога - понятие растяжимое
Sunny_©
Цитата(ElisavetaK @ 22.6.2014, 12:37)
1425311[/url]']
Заказать обработку дороги противопыльной смесью?

А что это... такое?

Цитата
речь об изгороди или все же от шумо-пылезащитной лесополосе? дорога - понятие растяжимое
речь идет и о том и о другом. о комплексном решении.
nwa
Танцы с бубном, т.е. с лентами это да- одна из старинных легенд.
Итак: тырим в лесу елку , ком земли как можно больше. Затем не нарушая кома ставим все это дело на рогожу полученную из разрезанного мешка для картошки. Завязываем кулек у комеля и прем все это домой. Сажаем прямо с мешковиной, хорошо поливаем. Ждем лет 10 и изгородь готова wink.gif)
Кстати , за "перемещение" деревьев- статья.
Kateyka
Цитата(Sunny_© @ 23.6.2014, 2:12) *
речь идет и о том и о другом. о комплексном решении.

ну , это как бы разные концепции. изгородью , как правило, называют то, что помимо затитных функций носит еще и декоративные функции, ее стригут и т.п. За лесополосой не ухаживают и она больше напоминает кусок леса
ChingizHime
Цитата(spb_lana @ 22.6.2014, 2:27) *
Как раз из елок может получиться прекрасная живая изгородь, поскольку их можно стричь и соответственно поддерживать желаемую высоту изгороди.

Так и делаю. Дёшево и хорошо
MashaVV
Цитата(Sunny_© @ 22.6.2014, 1:17) *
Бывают ли живые изгороди из елок или чего-то подобного, что может расти на хвойном грунте?

Санни, такое ощущение, что ты не был ни разу ни в Финляндии, ни в Эстонии, ни в прочих европах smile.gif
Там полно изгородей, и самое популярное - именно из йолок.
Еще бывает из туй, но это существенно дороже, так как их покупать надо.
(и убило уточнение про "хвойный грунт")

Совсем недавно обсуждался этот вопрос в Чингизхаймовской теме про дачи. Было выложено несколько фоток.
ElisavetaK
Цитата(Sunny_© @ 23.6.2014, 2:12) *
А что это... такое?

Например http://www.themegapolis.ru/dust.html
В Финке многие дороги обрабатывают, есть много способов, клеем еще каким-то поливают. От грунта и денег зависит, но пыли там в разы меньше.
Kapiton
Елки забыть . Не можно, но долго и как то так .
Туевые- брабант вроде . Стоят не дорого, растут быстро .. Продаются в нормальных местах ..Не прихотливы в почвам и уходу .
И самое главное .. Не тут спрашивать.
С места ,где планируется покупать, пригласить агронома . Платно, так, не важно . Пусть посмотрит почву, место . Можно много полезного услышать .Иногда, очень интересного и полезного ..
И только потом, сажать ..
Extraberry
Вчера только проезжала мимо соседа и посмотрела на его живую изгородь из ёлок - печальное зрелище. А еще у него есть изгородь из кустиков - вот это красота и можно стричь. Только название не знаю.. надо сфотографировать будет
Arctic
Цитата(Kapiton @ 23.6.2014, 12:35) *
С места ,где планируется покупать, пригласить агронома .

а что во всех этих питомниках-магазинах саженцев бывает услуга по выезду агронома ? я реально интересуюсь. прост о не видел там никогда никакой подобной рекламы
Arctic
Цитата(Extraberry @ 23.6.2014, 13:23) *
Вчера только проезжала мимо соседа и посмотрела на его живую изгородь из ёлок - печальное зрелище.

наверное нестриженые с голыми верхушками ? просто самую обычную ель наскока я понимаю можно и нужно стричь, если хочется сделать из нее изгородь.
Extraberry
Цитата(Arctic @ 23.6.2014, 15:30) *
наверное нестриженые с голыми верхушками ? просто самую обычную ель наскока я понимаю можно и нужно стричь, если хочется сделать из нее изгородь.

нет, наоборот - снизу голые сухие ветки
Natashka
Цитата(Extraberry @ 23.6.2014, 15:38) *

бывает красивая, у нас у соседей в Эстонии именно из елок, наблюдаю ее 4 года подряд, красиво smile.gif
может конечно елки какие специальные или они о них круто заботятся, но внешний вид за 4 года не ухудшился.
Изнутри не смотрела, как нибудь напрошусь посмотреть, сфотографирую.
Так что наверное реально живой забор из елок, но гемор....
Extraberry
Цитата(Natashka @ 23.6.2014, 15:48) *
бывает красивая, у нас у соседей в Эстонии именно из елок, наблюдаю ее 4 года подряд, красиво smile.gif
может конечно елки какие специальные или они о них круто заботятся, но внешний вид за 4 года не ухудшился.
Изнутри не смотрела, как нибудь напрошусь посмотреть, сфотографирую.
Так что наверное реально живой забор из елок, но гемор....

ха, этой лет 25-30 уже, если не больше))))
Natashka
Цитата(Extraberry @ 23.6.2014, 15:49) *
ха, этой лет 25-30 уже, если не больше))))

очень может быть, садоводство старое, советское smile.gif
Каждый раз порываюсь сфотографировать и забываю smile.gif
Но красиво и из елок smile.gif
АнтонА
пыль от проезжающих по пыльной дороге аффтей поднимается на высоту метров 10. никакая изгородь от нее не поможет. лес еще куда ни шло...
MashaVV
Цитата(Extraberry @ 23.6.2014, 15:38) *

Скорее всего, в какой-то момент недосмотрели и не постригли вовремя.
Уже писала, что в Финке и Эстонии таких изгородей огромное количество, примерно 90% выглядят хорошо, иногда - отношу на 10% - попадаются некрасивые с высохшими елками или ветками.
Kapiton
Цитата(Arctic @ 23.6.2014, 15:29) *
а что во всех этих питомниках-магазинах саженцев бывает услуга по выезду агронома ? я реально интересуюсь. прост о не видел там никогда никакой подобной рекламы

Есть почти везде .. Просто спросить .
Sunny_©
Цитата(MashaVV @ 23.6.2014, 12:16) *
Санни, такое ощущение, что ты не был ни разу ни в Финляндии, ни в Эстонии,

Не то слово что был, а жил по многу месяцев подряд.

Но дачная тема от меня находится настолько в другом измерении, что вообще не обращал внимание какие там изгороди...

Цитата(АнтонА @ 23.6.2014, 17:07) *
пыль от проезжающих по пыльной дороге аффтей поднимается на высоту метров 10.

Да нет, там дорога сама по себе малопылящая, и ездят по ней не быстро: рядом тупик.

Цитата(SnowmanAVK @ 22.6.2014, 2:55) *
Сажать высотой не меньше метра "в холке".

Вот этот метр смущает. Они ж потом еще вырастут? А хотелось высоту всего забора по пояс - примерно метр или около того.
ChingizHime
Цитата(Kapiton @ 23.6.2014, 12:35) *
Елки забыть . Не можно, но долго и как то так .

Нипонял unsure.gif
А в чём трудность?
Kateyka
Цитата(Sunny_© @ 24.6.2014, 1:50) *
Вот этот метр смущает. Они ж потом еще вырастут? А хотелось высоту всего забора по пояс - примерно метр или около того.

надо тогда сажать либо то, что априори не растет сильно больше, но тогда это кусты, а не елки. либо постоянно за этим всем ухаживать, что само по себе большая работа. там длина-то какая?
SHV
Из туй шикарная изгородь. Высота метров 10 и не видно с дороги нихрена.
У нас на даче есть участок с такой изгородью.Главное не жадничать и сажать достаточно близко друг у другу.
Adgar
Цитата(SHV @ 26.6.2014, 23:58) *
Из туй шикарная изгородь. Высота метров 10 и не видно с дороги нихрена.
У нас на даче есть участок с такой изгородью.Главное не жадничать и сажать достаточно близко друг у другу.

Как быстро они растут?
SHV
10 см в ширину, 30 см в высоту в год
Если взять саженец метра в полтора, через пару лет будет вполне работоспособная изгородь. Дальше только лучше
Adgar
Спасибо, то что надо.
SHV
http://www.s-pr.ru/catalog/plants/khvoynye...phrase_id=14076

Я здесь покупал, но не очень большие см по 80, со скидкой около 400 руб/шт
spb_lana
Цитата(Sunny_© @ 24.6.2014, 1:50) *

Как будешь стричь - такие они и будут - хочешь по пояс - стриги так, чтобы по пояс были. Но правда такую маленькую высоту они не очень хорошо перенесут наверное...
Можно посадить шиповник - и стриги rolleyes.gif
Туи тоже хороши, но будут стоить денег pardon.gif
Adgar
Так чего посадить можно чтобы быстро росли и бюджетно было ?
SHV
Туи сажай. Под определенную высоту и форму сорт подбирай, =/- стрижкой откоректируешь. Под бюджет - размер саженца.
SHV
Самый быстрый и бюджетный вариант - черемуха. 1,5 м в год прирост и более. Стригу по 2 раза за сезон минимум. Стриги и руби как хочешь, но корневая система такова, что на участке будет проблемы создавать.
MashaVV
Цитата(Adgar @ 27.6.2014, 0:49) *

А изгородь нужна только летом, или зимой тоже надо, ч тоб непрозрачно было?
Kateyka
Цитата(Adgar @ 27.6.2014, 0:49) *

рябинник. но он листопадный.
АнтонА
Цитата(Kateyka @ 27.6.2014, 13:59) *
рябинник. но он листопадный.

У мя на даче есть такая же на вид хрень, но она не просто листопадная, она типа травы. С весны отрастает такого размера, зимой отмирает... Где-то к июню отрастает, сейчас начинает цвести и так будет стоять до морозов... Накопать можно дофига...
Kateyka
Цитата(АнтонА @ 27.6.2014, 14:08) *
У мя на даче есть такая же на вид хрень, но она не просто листопадная, она типа травы.

это чета другое. рябинник - куст.
АнтонА
что у меня я не знаю, но это что-то типа гигантской астильбы, высотой метр+
Kateyka
Цитата(АнтонА @ 27.6.2014, 14:13) *
что у меня я не знаю, но это что-то типа гигантской астильбы, высотой метр+

я думаю, я знаю, о чем ты. есть такая трава с белыми метелками. как называецца не знаю
АнтонА
во-во, кодовое название "метелка" smile.gif
Adgar
Цитата(MashaVV @ 27.6.2014, 14:56) *
А изгородь нужна только летом, или зимой тоже надо, ч тоб непрозрачно было?

Желательно что бы зимой то же.
MashaVV
Цитата(Adgar @ 27.6.2014, 22:13) *
Желательно что бы зимой то же.

Тогда листопадные кусты не очень годятся. Елки из лесу или туи из магазина - по Вашему кошельку smile.gif
Sasha IV
Рябинник даёт побеги во все стороны. Через 5 лет весь участок - сплошная изгородь и фиг выведешь его.
Ёлка - отличная изгородь! Но обязательная подкормка 2 раза в год (а то будет сохнуть снизу, тем более, что песчаный грунт). Через каждые 5-7 лет частичная пересадка (загнувшиеся спиливаем под корешок, подсаживаем свежие ёлочки).
Для себя предпочитаю обычный забор, т.к. меньше мороки.
Sunny_©
Цитата(SHV @ 27.6.2014, 1:58) *
Туи сажай. Под определенную высоту и форму сорт подбирай, =/- стрижкой откоректируешь. Под бюджет - размер саженца.

Не хочется - напоминает кладбище ninja.gif

Цитата(Sasha IV @ 1.7.2014, 17:44) *
Ёлка - отличная изгородь! Но обязательная подкормка 2 раза в год (а то будет сохнуть снизу, тем более, что песчаный грунт).

А чем подкармливают елки?
Цитата
Для себя предпочитаю обычный забор, т.к. меньше мороки.
Но это же не эстетично! (с)
Sunny_©
Еще вопрос - в какой период года сажают ёлки, и живут ли они на солнечном месте? Вроде в лесу они обычно в тени... rolleyes.gif
swb
Цитата(Sunny_© @ 8.7.2014, 15:28) *
Еще вопрос - в какой период года сажают ёлки, и живут ли они на солнечном месте? Вроде в лесу они обычно в тени... rolleyes.gif

Опыт соседей показал... что практичеSKI в любое, если ёлки маленькие а ком земли большой...
У меня пара ёлок выросли сами-собой...
И да - это всё южная(солнечная) сторона к "улице"...

З.Ы. Ёлки из леса...
MashaVV
Цитата(swb @ 8.7.2014, 22:36) *
У меня пара ёлок выросли сами-собой...

гы, пара... У нас сорняк есть такой, йолка называется. А также сосна и береза smile.gif В основном это все удаляем, но часть я оставляю для высаживания за забор.
Растут, где попало, то есть нет привязанности к солнцу-тени.
SnowmanAVK
Присоединюсь к вопросу про прикормку хвойных. Стригу давно, но стали краснеть или буреть иголки с востока и севера. Касается только взрослых "особей"
Sunny_©
И еще вопрос: рекомендуемый интервал посадки ... или дистанция... как там это называется.. расстояние по фронту между военнослужащими подразделениями и частями.. rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.