Цитата(Enot-SPb @ 12.8.2014, 0:09)

Saaber, по характеристикам я так понял, что Химос по протяженности\перепаду схож с ЗД??
Если кто был в последнюю зиму в Колях - отпишитесь плиз об ощущениях о подъемнике, очередях и прочем.
На сайте Коли пишут: 75-й год катания на склонах Коли отметили титулом "Горнолыжный центр года 2013". Может была модернизация тех же подъемников??
Я была не зимой, а на 8 марта, 3 дня каталки. В первый раз, поэтому ощущения новые. В Тахко-Химосе не была, поэтому сравнить не могу.
Жили мы в коттедже в лесу в 25 км от курорта, если по короткой дороге, и 40 км - если по шоссе. Ну, далековато.
Компания у нас тоже самодостаточная, всяких развлекух нам не надо, надо наоборот лесной тишины да баньку после каталки, а если захочется побуянить - могем сами. Магазин был полезен, есть на подъезде к поворотам на курорты.
В Укко-коли - креселка действительно очень задумчивая, холодная. Второй подъемник - бугель, для начинающих непростой. В первый день шел мокрый снег, на креселке реально мерзла, хватило на три часа катания с перерывом на кафе. Второй день откатали до закрытия, третий - часов до 5 по нашему, потом уезжать уже надо было, а не хотелось

Склонов основных три + много переездов между ними, на 2,5 дня каталки мне разнообразия хватило, потому что катаюсь не очень хорошо и было чем заняться на чорном, который подлиннее и покруче (есть еще второй, коротенький). Склоны в основном не прямые, а такие, все в перегибчиках, что позволяет разнообразить спуск. Состояние - имхо, хорошее.
Наверху было красиво даже в наших погодных условиях, а когда вышло солнце - вообще ляпота. Сверху красивый вид на озеро.
Внизу есть лаву.
В солнечный день была очередь на креселку, уходили на бугель. Наших соотечественников больше, чем не наших.
Лома-коли существенно ниже, подъемники только бугельные, для переезда на один из подъемников надо потолкаться палками. Там понравилась длинная синяя трасса - катишься и можно ничего не делать

И чорный склон был как раз для меня в том его состоянии. Два или три красных в середине дня были нарытыми, скатились по разу с них и ладно. По той погоде и времени дня народу никого.
Еще есть мнение от знакомого, который катается намного лучше - спортсмен бывший. Они были в феврале, тоже в первый раз. У них снега было. Для себя они решили, что кататься нужно с открытия часа три, а потом брать снегоступы и гулять по нацпарку - очень красиво, есть дорожки и т.д. Или на лыжах бегать по озеру или лыжням.
А еще знакомые поехали туда, когда лед на озере был без снега и воды. И они там классно на коньках катались. Это так, из развлекух других.