Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как надо падать ?
Питерская горнолыжная конференция > Общие форумы > Горнолыжно-бордический форум
Страницы: 1, 2
Andry
Уважаемые господа,

подскажите пожалуйста, что говорит теория и что советуют специалисты по падениям на карвинговых лыжах. Куда нужно девать ноги, лыжи и руки.
Из личного опыта падения на скорости около 30-40 на ледянистом первом склоне завалился аккуратно на бок и пытался тормозить лыжами (как в старину) - они вцепились кантами в лёд и перекинули меня через себя. Теперь стараюсь при падении лыжами склон не цеплять, а поднимать их вверх. Однако при этом путь торможения увеличивается и траектория не контролируется. Есть ли какие методики безопасных падений?
WebRacer
безопасных падений не бывает, имхо.
АнтонА
В книжке каниовского и некоторых других книжках есть рекомендации не цеплять лыжами за склон, а если не остановиться так, то брать палку около кольца и тормозить ей. Мне сложно себе это представить в коробке, но если ты летишь уже метров 100 по ноу фолл зоне, то может это и поможет...

Все зависит от скорости и чувства лыж. Если ты лыжи чуешь очень хорошо, то можно и ими зарубаться (аккуратно) если нет - то лучше тормозить руками-попой, чем угодно.
Yar
"Цепляние" и переброс через лыжи - самая опасная ошибка при торможении после падения. С другой стороны, если совсем не тормозить, можно очень много всего собрать по дороге. Так что то же самое, только аккуратно. Можно еще палку перехватывать и острием тормозить, но в этом стоит потренироваться.
Hermit
хотел бы посмотреть на то, как кувыркаясь в nfz с приличной скоростью, чувак снимает палку(палки) с темляка (если его нет, то палки давно далеко выше по склону), аккуратно перехватывает палку посередине, переворачивается на живот (с лыжами на ногах) и начинает уверенно тормозить:)
Yar
Я не уверен что готов это проделать на заказ, но именно так я и тормозил когда приперло. Начал я головой вниз на спине, закончил на пузе, головой вверх и с согнутой палкой, воткнутой в снег. Уж не знаю как получилось. Может дело было в том, что внизу были камни, а скорость падения в первое время активно увеличивалась? :-)

Будем вместе в Шамони - покажу это место smile.gif
siroco
По падениям я небольшой спец :) , но когда чувствую что типа все, точно предстоит падение, думаю почти только о коленях... Т.е. ноги прижаты вместе, немного согнуты и достаточно напряжены.

Когда уже упал и, судя про траектории падения, ничего страшного впереди не предстоит (типа людей, камней, деревьев, лавинных заграждений, загонов для скота...), то думаю о том, чтобы потом позорно не ползти вверх по склону за лыжами, т.е. поднимаю лыжи вверх от склона, чтобы они случайно не зацепились за склон и не отстегнулись (справедливо для пологих склонов)

В глубоком снегу очень полезно запоминать все стадии падения, т.к. потом намного проще искать лыжу под снегом.

Вообще тут все завиcит от общей физической подготовки и развитости моторных навыков в принципе. Помогают занятия борьбой, единоборствами, ...

Вообще говоря, всегда полезно не теряться во время падений. У меня был случай, когда более, чем надо "привалившись" левым боком к склону на реально крутом (но коротком) участке, я ошутил, что снег поехал вместе со мной (очень маленькая доска), левая лыжа отстегнувшись, перекатилась вдоль всего левого бока и осталась выше меня по склону.. Инстиктивно вытанув левую руку вверх, ... поймал лыжу рукой в аккурат посередине ;) В очередной раз обрадовался, что шлем у меня есть, хотя до него дело не дошло.
Yar
А самое страшное мое падение (по ощущениям) - это на жестком насте в лесу. Я полетел вниз головой на спине, а лыжи при этом не отстегнулись. Лес был как раз нужной просторности, а деревья - правильной прочности. Вот примерно секунду-полторы я очень ждал пока приеду шлемом в пихту. Повезло: пролетел между двумя и зацепился лыжами - они отстегнулись и затормозили тушку, метров на 10 ниже smile.gif
nwa
QUOTE (Andry @ 15.11.2005, 12:32)

подскажите пожалуйста, что говорит теория и что советуют специалисты по падениям на карвинговых лыжах.

Теория говорит "не надо падать" wink.gif
ИМХО процесс падения редко бывает контролируемым. Вот торможение это другое дело. Тут главное (в ЛО) по репе лыжой не получить, либо палку в себя не вогнать.
ЗЫ В прошлом году на открытии сезона меня с соседом по швабре обмотало тросом встречной улитки. И вроде видели летевшую в нас швабру и даже дернутся успели, один хрен завалила. Единственная мысль- щаз на противоходе пополам порвет blink.gif
АнтонА
Хермит, у меня есть видео как мой ребенок женского полу в оре немного упал на местной черной ледяной трассе (вчера полило дождем, сегодня замерзно нафик) и едет так метров 200+ - это естессно не ноу фолл зона :-))) Но ребенок разгонялся довольно резво... кончилось именно тем, что лежа на спине снял палку с темляка и зарубился ей. Иначе проехал бы еще метров 500 :-))).
Petroff
Вообще, я как-то испытал пару неприятных минут в КП, когда упал на четвертой очереди на бугристой стенке и попытался тормозить лыжами. На спине, с поднятыми задними лапами, вроде ехалось неплохо, но если учесть наличие бугров -- то небезопасно для спины. Остановился на выполаживании. Про палку мысль в голову не пришла.

Т.е. лучше не падать. А еще, для профилактики пост-падежных травм, я ВСЕГДА разминаюсь перед катанием. Вообще, с возрастом надо уделять разминке большое внимание. Правда, от столкновения с различными корявыми и твердыми предметами разминка помогает слабо...
Михалыч
За все время существования лыжных конф и разных рассылок, тема падений неоднократно обсуждалась, но ни разу, IMHO, не пришли к какому-либо единому непротиворечивому набору рекомендаций и приемов. Падать всегда плохо, кроме тех случаев, когда если не упасть, то будет еще хуже.
Слишком много ситуаций и разных опасностей, скажем падение на большой скорости на пологом склоне это одно, а на небольшой скорости на крутом ледяном склоне это другое и т.д.
В моей практике было несколько случаев падений на относительно большой скорости - вспоминается как кошмар - когда, после потери равновесия ты понимаешь, что дальше будет полет вперед по типу нырка в воду, делаешь в воздухе несколько оборотов навроде гимнастического "колеса", голова-ноги-голова-ноги, а потом мчишся на спине головой вниз, и здесь трудно сообразить, что делается правильно, а что нет. Другой вариант - разгон в низкой стойке по прямой до середины 1-го склона в ЗД, первый поворот и в тебя врезается другой лыжник, мчавшийся чуть сзади и параллельно, почему-то решивший, что я буду ехать в стойке по прямой до самого конца склона. Здесь начало другое - полное ощущение попадания под паровоз - на тебя наваливается страшная тяжесть, в колене что-то рвется с громким хрустом, пока не происходит отрыв от склона, а затем опять - голова-ноги и.т.д.
Glebo
QUOTE (Михалыч @ 15.11.2005, 16:37)
... и в тебя врезается другой лыжник, мчавшийся чуть сзади и параллельно, почему-то решивший, что я буду ехать в стойке по прямой до самого конца склона. Здесь начало другое - полное ощущение попадания под паровоз - на тебя наваливается страшная тяжесть, в колене что-то рвется с громким хрустом, пока не происходит отрыв от склона, а затем опять - голова-ноги и.т.д.

Аж передернуло, как представил.
Petroff
М-да, Михалыч, так "вкусно" рассазываешь... Особенно про колени. Может, тогда просто понять, как НЕ надо падать?
Например:
Не надо падать назад. Можно порвать ПКС и вообще, все довольно непредсказуемо.
Не надо падать на вытянутые конечности (руки). Я однажды упал, и конечность сломал нафиг. Буквально на втором спуске, 8-го марта smile.gif
Если упал, то не надо, наверное, ехать башкой вперед. Желательно перевернуться и ехать ногами вперед (ни хрена себе каламбурчик!)
Какие еще есть варианты?

slider
И я считаю невозможным контролировать падение. Склон - это не татами , поверхность под уклоном, не ровная и неоднородная. Погасить энергию падения во вращение не получится. По собственному опыту, - самое неприятное падение - это вынос на бугре ног вперед, спина назад, падение на ж..пу, с втыканием задней части головы в ледок( Потеря сознания обеспечена. Бывают гематомы от падений на бедра, даже без движения). Самым безопасным мне видится падение с проскальзыванием по склону на спине вниз головой, просто наблюдаешь как отскакивают лыжи). Но это в том случае, если заранее прикупил шлем, спинную защиту и шорты для защиты копчика и бедер, - что и советую сделать.
Volk
Тормозить лыжами лежа на боку можно, это не "кошки" которыми нельзя категорически. По моему опыту желательно ноги держать сильно согнутыми в коленях, тогда достаточно легко регулировать степень торможения.
Честно говоря я очень редко падаю, и из запомнившихся случаев только падение на "черном" склоне в Оре, наверно том же о котором упоминал АнтонА. Он похоже завсегда ледяной. С не очень большой начальной скорости мне удалось затормозить лыжами метров за 20.
Палки не ледоруб, теоретически ими можно затормозить, но в реальности трудно перехватить их нужным образом.
А лучше вообще не падать smile.gif
Сан'
вниз головой нельзя!!!!! это догма smile.gif шея - слабже шлема и головы sad.gif

идеально на пузо и ногами вниз цепляясь свободными конечностями, главное на поперечный шпагат не сесть smile.gif
на спине ежели ехать ногами вниз, даже без лыж, все равно может крутануть так что окажешься вниз головой

падал, ишшо как падал .. со стороны обычно либо очень смешно либо очень страшно smile.gif анализировать можно только причины вызывающие падение, имхо все остально бесполезно - каждый раз в первый класс smile.gif

Егор
Мы товарища один раз доставали,выручали вобщем. Прыгнул с кикера,разобрался в воздухе,плохо приземлился,баланс не поймал и ушел головой (в шлеме) в снег. Снег был глубокий, вылезти он не мог,ногами дрыгал дрыгал мы смотрели смотрели. Достали потом,он уже задыхаться начал.
Бордер вобщем=))
Zeppelin
QUOTE (Andry @ 15.11.2005, 12:32)
Уважаемые господа,

подскажите пожалуйста, что говорит теория и что советуют специалисты по падениям на карвинговых лыжах. Куда нужно девать ноги, лыжи и руки.
Из личного опыта падения на скорости около 30-40 на ледянистом первом склоне завалился аккуратно на бок и пытался тормозить лыжами (как в старину) - они вцепились кантами в лёд и перекинули меня через себя. Теперь стараюсь при падении лыжами склон не цеплять, а поднимать их вверх. Однако при этом путь торможения увеличивается и траектория не контролируется. Есть ли какие методики безопасных падений?

если ты на карвинговых лыжах занимаешься карвингом то спокойно ложишься на бочок и скользишь по касательной к неудавшейся дуге. а сверху в тебя едет "едущий параллельно лыжник"... ой...

падать нужно начинать, когда чувствуешь что дальше тебя разнесет, тогда падение может получится аккуратным и котролируемым. если уже разнесло и выкинуло - расслабься и наслаждайся полетом.
Andry
Спасибо, господа, за ценный опыт.
Для себя резюмирую следующее чтобы в случае чего встать, отряхнуться и поехать дальше:
1. Лыжами жёсткий склон лучше не цеплять
2. Если есть время на раздумья - ухитриться тормозить палкой
3. Правильный экип (защита, настройка креплений, не знаю бывает ли нескользкая одежда)
3. Разминка (наверно подойдут 2-5 разминочных спусков в зависимости от утреннего состояния организма и склона)
4. Почаще оглядываться наверх
WebRacer
По пункту 3. Разминка - не НА склоне, а ПОД склоном. Попрыгал, поприседал, кароче разогрел организъм ДО первого спуска... А то как бы он не стал "тем самым" спуском...
Haver
к сожелению падение очень часто бывает не котролируемым
примерчик , он кстати мог кончиться и довольно плачевно , внизу камни

Падение Gaspara (2.6Mb)
WebRacer
Haver, очень похоже на моё "ломучее" падение. И дело не в камнях, а втом что человек падает боком через лыжу - крутящий моент на ноге и кирдык... В данном случае его спасла крутизна - ноги оторвались от склона smile.gif
bratez
эх щас поздно уже но завтра обязательно расскажу о своём мега падении в кировске))
Garry
Хм. Веселый топик получается!
pro_pashkin
QUOTE (slider @ 15.11.2005, 17:55)
самое неприятное падение - это вынос на бугре ног вперед, спина назад, падение на ж..пу, с втыканием задней части головы в ледок

В простонародии - телевизор!
Marmotte
QUOTE (Haver @ 16.11.2005, 11:13)
к сожелению падение очень часто бывает некотролируемым
примерчик, он кстати мог кончиться и довольно плачевно, внизу камни

Там внизу были не только камни, но и узкий крутой кулуар.
Если бы Гаспар не воткнулся, собирали бы его на полкилометра ниже...
Если бы он благополучно пролетел трещину отрыва доски...
Вот эту:
nvg_pegas
QUOTE (pro_pashkin @ 18.11.2005, 23:26)
QUOTE (slider @ 15.11.2005, 17:55)
самое неприятное падение - это  вынос на бугре ног вперед, спина назад, падение на ж..пу, с втыканием задней части головы в ледок

В простонародии - телевизор!

Угу..., только "программу передач" потом доХтор читает ффслух с картонки висящей на спинке кровати...

В Коробке тоже можно нормально "приложится"...

Всего, по моему, предусмотреть невозможно, значит надо максимально обезопасить себя "пассивно" ... шлем, наколенники, защита спины... и .д., правда потом будешь похож на хоккеиста... laugh.gif
Но шанс не поломатся будет высок.
А то что WebRacer говорил про "разогрев" - абсолютно правильно up.gif
С Уважением
Volk
ИМХО. Не согласен насчет Коробки и прочих склонов ЛО. Падение, а особенно серьезное, должно быть чем то спровоцировано: вылетание на неконтролируемой скорости на бугры, цепляние лыжей за какое-то препятствие под снегом, прыжки с рельефа, на трассе цепляние ногой за вешку. На пологих и абсолютно гладких склонах ЛО даже при минимальном опыте катания падений при свободном катании вообще не должно быть. А если человек падает значит он катается быстрее чем ему следовало бы и кроме того опасен для окружающих.
nvg_pegas
QUOTE (Volk @ 19.11.2005, 1:01)
ИМХО. Не согласен насчет Коробки и прочих склонов ЛО. Падение, а особенно серьезное, должно быть чем то спровоцировано: вылетание на неконтролируемой скорости на бугры, цепляние лыжей за какое-то препятствие под снегом, прыжки с рельефа, на трассе цепляние ногой за вешку. На пологих и абсолютно гладких склонах ЛО даже при минимальном опыте катания падений при свободном катании вообще не должно быть. А если человек падает значит он катается быстрее чем ему следовало бы и кроме того опасен для окружающих.

А как насчет столкновений?... blink.gif
Volk
А как насчет столкновений?... 

Насчет столкновений, также как насчет падений. Конечно если в вас кто-то въехал, то вы не виноваты, вам не повезло и в этом случае падение конечно не ваша вина. А вот что касается того, кто не может управляться на лыжах и въезжает в соседей, то ему на 5 (или какой там склон для начинающих) и кататься только там.
nvg_pegas
2 Volk
Так целиком согласен и ничуть не спорю smile.gif
Только как им это объяснить?

Я совсем не ЛВК, я "чайник", обычный такой "чайник со стажем" smile.gif
Только речь-то тут не о том КАК не упасть и КТО падает, а КАК в случае падения (в той же Коробке) правильно остановится и не повредить ни себя ни "ластоногих" пасущихся на склоне...
В младые годы (по-моему в 8-м классе) пришедШи на первую тренировку по самбо в клуб "Молния" был удивлен, первые занятия были посвящены совсем не борьбе и приемчики ни фига не показывали... учили ПАДАТЬ!
Потом стало понятно ЗАЧЕМ wink.gif
Я не знаю , ни когда не занимался г/л спортом, но думаю что реальные перцы , научившиеся не "с родителями" на склоне, а с тренером и в спорт-школе, наверно тоже вспомнят что должны были их учить падать smile.gif
ИМХО
иначе бы все на костылях давно передвигались бы...

ЗЫ
ничего лично
С Уважением smile.gif
Kingdom come
Не знаю как в других местах, а на ВЦСПС никто падать мальчишек не учил. Сами обходились как-то. При чем никакой защиты в помине не было.
Volk
2nvg_pegas
Я думаю что могу с полным основанием называться чайником, хотя и катаюсь уже лет 30. В детстве не занимался горными лыжами, никогда не обучался у иструктора, не участвую в любительских (ветеранских) соревнованиях. Но у меня как минимум человек 30 знакомых моего возраста и такого же стажа катания. Только 2-3 из них участвует с ветеранских соревнованиях. Никто из них никогда не катался ни в шлемах, ни в какой-либо защите (кроме тех немногих, кто участвует в соревнованиях) .
Во-первых в старые времена защиты просто не было, а во вторых это и в голову никому не могло прийти.
Но я ни разу не слышал ни от кого из них ни о каких серьезных травмах.
Честно говоря я не могу себя представить в шлеме на склоне ЗД.
Может это старческая косность, но это то же самое что в мотоциклетном шлеме на заднем сидении автомобиля.
jodzh
QUOTE (Volk @ 19.11.2005, 23:12)

ну и что ? а я слышал! а когда в прошлом сезоне черпанул пару раз ботинком за склон при закантовке, то еще и увидел.
morozko
эх! где вы раньше были, что раньше молчали!
сегодня по совету конногвардейца купил 2(две) пары наколенников
одни утеплённые. для особо холодной погоды
и шо теперь делать?
BUS-DRIVER
Падать надо : "........так , чтобы не было мучительно больно.... " smile.gif
nick
Может это старческая косность, но это то же самое что в мотоциклетном шлеме на заднем сидении автомобиля.

Почитай раздел медицина на этом сайте. Там все о травмах и еще немного. Каждые вы-ходные из прка в ЗД , да и с других склонов, увозят несколько человек с серьезными травмами.

Честно говоря не могу себя представить без шлема на склоне ЗД, даже когда не участвую в соревнованиях.

Вот буквально несколько дней назад в Руке делал первый спуск. Заехал под шлейф работающей пушки. Лыжи уперлись в вязкий мокрый мягкий сугроб. Выстегнулся и улетел в склон вперед лицом. Искры сыпались, в голове шумело, рука тоже болела пару дней. Оправой горнолыжных очков поставил на левй глаз фингал. Всегда думал, что оправа мягкая, оказалась не очень. Если бы не выступающий вперед шлем, который принял значительную часть удара, то фингал был бы в пол лица. Была бы поставлена слаломная дуга, отделелся бы значительно легче.

Так что защита рулит, шлем в первую очередь.

morozko
нельзя мысль доводить до абсурда
кто видел фигуристов в защите?
прыгунов с шестом ?
прыгунов с парашюта (только каска)
половина из полнозащитников в машине не пристёгивается
одна моя знакомая с каблуков на кафеле так звизданулась-месяц на больничном
оденьте на подруг каски и наколенники или запретите ходить на каблуках
не надо быть святее папы римского

Sunny_©
Никто из них никогда не катался ни в шлемах, ни в какой-либо защите (кроме тех немногих, кто участвует в соревнованиях) .
Во-первых в старые времена защиты просто не было, а во вторых это и в голову никому не могло прийти.

Про шлем или "все думают: со мной ЭТО не случится":
Декабрь. Домбай. Снега нет вообще: под подъемником валяется в траве оттаявший еще по весне хлам: уроненные палки, очки, варежки.
За 3 дня намело 2 метра. 100% пухляк. Без лыж проваливаешься по пояс.
Туман. Еду. Чайник. Метра в 20 впереди девушка на доске, из нашей гостинницы, из компании опытных фрирайдеров.
Первый не видимый в снегу камень ловит доской, погружающейся в снег сантиметров на 10-20. Второй такой же не видимый камень ловит головой, при падении. Лежит. Подъезжаю, торможу. Ей поплохело. Отдышались, потихонечку вдвоем доехали до низу. Больше в тот день не каталась.
Воображение очень ярко дорисовало картину, которую я увидел бы на том камне, если бы на ней не было шлема...
По приезду в город ноги как-то сами собой пошагали в Спортмастер, а руки как-то сами выложили 70 баксов на шлем...
Правда в Коробке редко одеваю, но это уже мой личный грех. Могу рассказать еще не одну историю про то же. rocket.gif
АнтонА
Могу лехко привести три примера:

1. Я столкнулся на первом склоне с дядькой на иланах - завсегдатай он ЗД. Сошлись бортами - дядька разложился по полной пограмме, метров 20 были в его оборудовании. На следующий день он был в шлеме.

2. Другой дядька, который на атомиках бетакрвах всегда ходил классическим ходом вдоль второго подъемника. Как разложился он я не видел, но морда его несколько недель выглядела зачОтно - тож в шлеме ездить стал.

3. Наш известный хвостатый друк два года подряд на открытии сезона бился головой о склон с последствиями - теперь попробуй отыми от него шлем ...

Все эти дядьки вполне возрастные, наверняка с несколькими десятилетиями стажа...

Хоть я и дико не люблю шлем и тож щитаю его лишним, но зачем-то купил, теперь страшно снять, особенно на наших пупырях, где народу больше чем горы...

Сейчас по сравнению с раньше стали намного выше скорости и намного жестче склон и намного больше народ на склоне, а правил поведеня на склоне чайники больше не знают и то, что приоритет иеют те, кто перед ними тоже не знают ...
nick
QUOTE (morozko @ 21.11.2005, 0:12)
нельзя мысль доводить до абсурда

Ну это уже сто раз обсуждалось. Связи с приведенными примерами не вижу никакой. Причем тут пристегивание в машине и каблуки на кафеле?
Дай Бог Вам откататься без шлема и ни разу об этом не пожалеть.

Тем кто воспринимает лыжи как отдых и развлечение, тем может шлем и нафиг не нужен, соскобляться тихонечко, упадут легонечко.

А у тех кто рассматривает лыжи хоть немного как спорт, сомнений в необходимости данного предмета не возникает.

kadavr
Для того, чтобы понять пользу шлема совсем не обязательно кататься. Достаточно стоять наверху склона рядом с подъемником. Следующий за вами человек вполне может слезть с бугеля, отъехать вбок, но при этом держать бугель рукой, держать, держать, пока трос не вымотается полностью. А потом, тщательно в вас прицелившись, отпустить. Ловля этого бугеля плечом и затем (успела отвернуться) затылком (в шлеме) вызывает ненормативную лексику и размышления о пользе пластиковых шапочек.
morozko
страшно снять
на эту тему уже писано. название -психологическая зависимость
защита -это пасивная защита(каламбур получился)
техника и физическая подготовка-активная защита
но "качать ноги" читаю только у АнтонА остальные молчок
борьба с ожирением и курением tongue2.gif (без обид) к спорту отношения не имеет

Sunny_©
QUOTE (morozko @ 21.11.2005, 0:49)
на эту тему уже писано. название -психологическая зависимость

Ну да, еще раз повторюсь: конечно же "Со мной ЭТО не случится..."
(Цитата из вумной книжки М.Отуотера)
АнтонА
Могу сказать, что за три года в шлеме у меня был только один случай, когда я порадовался тому, что был в шлеме и пимерно три-четыре, когда я непорадовался тому, что я был в шлеме. Один случай был в Тахко, когда я хорошо приложился затылком и спиной о склон - в резалте сильно болел копчик несколько недель, голова не пострадала. Все остальное фигня, шлем только мешал...
morozko
может посмотрим на проблему падений с другой стороны?
новички падают чаще
сколько у кого спусков за сезон
1(мах-2) выезда в неделю=4-6 в месяц=30-45(с выездом на горы) за сезон
остальное время-форумнадиване+покупка нового инвентаря
это расклад среднего горнопляжника
так можно катать много лет оставаясь на уровне чайника. что и наблюдаем на склоне
Kurbashy
1. Надо классифицировать падения. С некоторых пор считаю, что падение - "эта када между ударами о поверхность (в хорошем варианте) успеваешь подумать о целесообразности своих занятий".
2. Если человек думает, что шлем ему не нужен, значет он не нужен.
3. Када шлем уже не нужен - это не падение, это убор...
4. Взять в авторевю манакена, поставит на лыжи и в опору. Очень хотца. Че там по перегрузам-переломам получитца посмотреть...
5. При гарантии, что никада не улечу во что-то неподвижнометаллическотвердодеревянное катался бы в шапочке теплоя и толстой.
6. Иногда при езде в аффто с некоторыми хочетца не токо шлем одеть.
7. Шлем купил после легкого , но очень близкого пролета(проскальзывания) от вертикального рэльса в Карпатах.
8. В Домбае увозили жмура. Давно. Шлемы тада токо у моцоцыклистов были. Лыжа без скистопа по голове. Хозяина не нашли. Наверно умелая заказуха. Открытая ЧМТ.
9. Ребенок катает пока без шлема. Но в этом году наверно оденем. Он есть, но не надевал по причине лишней массы на тонкой шее. Тут неизвестно , что хуже может быть. Но и катал практически на руках.
10. лет 30 назад в машинах и ремней не было. А за мою практику вождения они мне и не понадобились ни разу. Показатель?

nwa
QUOTE (АнтонА @ 21.11.2005, 0:27)
Могу лехко привести три примера:

2. Другой дядька, который на атомиках бетакрвах всегда ходил классическим ходом вдоль второго подъемника. Как разложился он я не видел, но морда его несколько недель выглядела зачОтно - тож в шлеме ездить стал.

Не показатель. Он то в шлёме, то в шапке. Логику не пойму. При встрече спрошу для статистики.
Garry
По поводу шлемаков.

Да лучше десять лет таскать его на себе, и, чтоб он ни разу не пригодился!!!!
Зато уж если пригодиться разок, хотя бы, так не зря таскаем.
Жистя она одна, да и головка - штука нежная. huh.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.