Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Рыба.
Питерская горнолыжная конференция > Общие форумы > Курилка > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3
DrMad
Расскажите о рыбе. Какая съедобная?
А то привыкши как-то к форели, лососю... А тут смотрю какие-то толстолобики...сомы...белые амуры... И такие недорогие. Их едят ваще или это так, для кошек?
Ivellius
Дорада )
АнтонА
рыба делится на первой свежести и всю остальную. рыбу первой свежести можно приготовить любую.

про рыбу дикую и выращенную на комбикорме ильич расскажет. толстолобики и белые амуры - это рыба искуйственного разведения и питается всяким гавном, как и пангасиус в азии.
ElisavetaK
Просто и дешево живой карп, если его почистят в магазине. Готовится очень просто.
ElisavetaK
Цитата(Ivellius @ 27.1.2015, 13:24) *
Дорада )

А ты ее у нас реально покупал? Я смотрю в Окее в мутные глаза и никак в успехьне верю. Готова прислушаться к рекомендациям.
АнтонА
Цитата(ElisavetaK @ 27.1.2015, 13:28) *
А ты ее у нас реально покупал? Я смотрю в Окее в мутные глаза и никак в успехьне верю. Готова прислушаться к рекомендациям.

мы летом постоянно покупали и дораду и сибаса, жарили на гриле - афиенно. Причем имха сибасс лучше. Но т.к. они разные, то тут дело вкуса.
Ivellius
Сибас тоже гуд. Покупали тут и то и то.
kuzmich71
Цитата(DrMad @ 27.1.2015, 13:23) *
Расскажите о рыбе. Какая съедобная?
А то привыкши как-то к форели, лососю... А тут смотрю какие-то толстолобики...сомы...белые амуры... И такие недорогие. Их едят ваще или это так, для кошек?

Смотрите лучше морскую, вкуснее, ну карпы еще ничего, но жирные, морская будет лучше пресноводной факт, и комбикормом не питалась.
DrMad
Цитата(ElisavetaK @ 27.1.2015, 13:27) *
Просто и дешево живой карп, если его почистят в магазине. Готовится очень просто.

в нем, вроде, туча мелких костей и еще он попахивает болотом...
АнтонА
Цитата(kuzmich71 @ 27.1.2015, 13:41) *
Смотрите лучше морскую, вкуснее, ну карпы еще ничего, но жирные, морская будет лучше пресноводной факт, и комбикормом не питалась.

да щаз... все эти сибасы и дорады комбикормовые smile.gif
ElisavetaK
Цитата(DrMad @ 27.1.2015, 13:43) *
в нем, вроде, туча мелких костей и еще он попахивает болотом...

болото это скорее про сома и сазана. кости легко вынимаются.
Zeppelin
ладожские судак и сиг. где водятся в продаже сейчас - не знаю. возможно, на Северном рынке
MashaVV
А те судаки, что в окее валом лежат, они откуда?

Судя по тому, что грят продавцы, на рынке в Купчино они тоже ладожские. Также там всегда покупаю лещей - уважаем копченого леща.
Еще лежат щас постоянно щуки.

Лиза, мне карп из аквариума как-то давно попался невкусно пахнущий, было дело sad.gif
gorreri
Денис, рыба различается по нескольким параметрам.
1.Морская или пресноводная.
2.Дикая или разведенная.
3.Свежая(охлажденная) или мороженная(разными способами).
В идеале надо есть рыбу сочетающую в себе первых три признака smile.gif , но увы, вряд ли это возможно. Поэтому пойдем от обратного - что есть нельзя.
Итак - "свежие"кефаль, белый амур, толстолобик, карп, форель, разного вида лосось продающиеся в гипермаркетах. Это пресноводная рыба, выращенная черти где, кормленная черти чем, и напичканная антибиотиками по самое немогу.
Туда же все китайско-вьетнамские панагасиусы и теляпии. Это рыба живущщая в дерьме и питающаяся дерьмом.Туда же турецкую дораду, сибасса и форель.

Условно съедобная рыба.Это рыба живущая в естественных условиях, но пойманная где то и замороженная. Годится для для еды только после термической обработки. Это все дальневосточные лососи, треска, пикша, морской окунь и пр.

Ну и самая правильная рыба - это рыба непосредственного ареала обитания.В Питере это - судак, щука, лещ, сиговые(сиг, рипус, корюшка, ряпушка), окунь. Там масса нюансов(например свежего судака зимой в продаже быть не может, он уходит на глубину, то же с сиговыми) , но это мелочи.

Ну и если повезет поймать или купить хорошую рыбу - дикого лосося, свежего судака, окуня, то есть смысл повозиться, отфилеровать и кинуть в морозилку. Обязательным условием будет размораживать его ТОЛЬКО в холодильнике, в течение 3-4 дней. Тогда консистенция останется похожей на рыбу.

Уфф. Во расписался то. Пойду ка тяпну за будущую рыбалку и за праздник города.
Kapiton
Не покупать охалажденную треску и прочее тресковое .. Воняет химией - влагоудержателями ... Вся .
Покупать,заморозку сухую, из морской рыбы . Свежее местное , из списка ильича . Заморозку ,, местной" рыбы . Или ,дикой пресной ,из сибирского региона в том филе и заморозке .
Еще вариант . Поискать поставщиков правильного бюстрозамороженного филе из мурика .РЕЗКО отличается по вкусу от просто филе в маркете . Но это недешево ..
Еще дальний восток, наш . Заморозка чавычи нерки гольца .
gorreri
Kapiton, вспомнил я. Видел я на Сенном и еще где разведенного сига-белорыбицу. Крупный, ровный, чистый, но...потрошеный smile.gif Взял на пробу, увы и ах. Тож самое, в первый список. Такую рыбу испоганили, ссуки.
Да, еще забыл - как выбирать.
1.Жабры, тут все понятно.
2.Хвост. Край хвоста должен быть целым, а не распадаться на отдельные перья.
3.Ткнуть пальцем в рыбу и минуту посмотреть. Ямка должна разгладиться.
ЗЫ. Если кому интересно, могу дать телефон рыбака из артели под Ломоносовом.
Фома
Купил тут селедок пару штук замороженых
Фкусна!!!!
Только жарить надо с нарезкой чтобы кости "разошлись"
А ценик... 89 р.кг
yahoo.gif
Заодно пару кет замороженых, дефростировал, отфилеровал, чеснок, перцы разные, много соли и лаврушка. Завернул в пергамент и пару дней в тепле, а потом в морозилку на шок-заморозку.
Ломтик отрезаешь и тает....мммммммммм.... А если и рюмка с водочкой из морозилки, то ... гости тут все и пожрали smile.gif Пойду завтра снова прикуплю, и гостей не позову crazy.gif
DrMad
Цитата(gorreri @ 27.1.2015, 18:47) *
Денис, рыба различается по нескольким параметрам.

О, ну ваще круто расписал, спасибо smile.gif)
Видимо в Каруселях, Океях и Лентах искать рыбу бесполезно.
Дядя Коля
Цитата(gorreri @ 27.1.2015, 18:47) *
Там масса нюансов(например свежего судака зимой в продаже быть не может, он уходит на глубину, то же с сиговыми) , но это мелочи.

Игорь, а откуда судак на рынке?

Про селедку +1
Прау дней назал ел в гостях соленую, купленную свежей. Отлично. Узнаю где брали - поделюсь.
Ol'ga
Летом тоже дораду с сибасом активно ели, крупная была по 460 руб/кг, чуть помельче по 360, и взгляд вполне ясный (в окее брала в основном). Сейчас мелкая с мутным глазом по 560 sad.gif
Пришлось попрощаться. Сегодня поймали возле пионерской свежих судачков.
gorreri
Цитата(Дядя Коля @ 27.1.2015, 22:09) *
Игорь, а откуда судак на рынке?

Про селедку +1
Прау дней назал ел в гостях соленую, купленную свежей. Отлично. Узнаю где брали - поделюсь.

Он ловится зимой, но далеко не в товарных количествах. Зимой основной стайный уходит на глубину за ряпушкой или корюшкой или снетком. На рынке можно найти свежего, из артельного прилова. Ладожский чернее, чудской зеленее, заливный серый. В гиперы возят с Волги и Украины.
Правильная селедка - это песня. Пытай, где взяли. smile.gif
Marmotte
Цитата(Kapiton @ 27.1.2015, 19:18) *
Не покупать охалажденную треску и прочее тресковое .. Воняет химией - влагоудержателями ...

+1
ElisavetaK
Видимо, давно я карпа не покупала. раньше был приличный. Сегодня в Окее дешевые устрицы по 160 руб. Открыты все , даже не знаю, какой тут смайлик ставить...
АнтонА
Цитата(ElisavetaK @ 28.1.2015, 0:05) *
Видимо, давно я карпа не покупала. раньше был приличный. Сегодня в Окее дешевые устрицы по 160 руб. Открыты все , даже не знаю, какой тут смайлик ставить...

с устрицами там ситуевина (летом) была такая - завоз в четверг, куплять можно до воскресенья, потом они дешевели, но все равно можно было отыскать несколько нормальных... но 2 евры штука - это перебор smile.gif
Gustilev
традиционно неплохо с рыбой у м. старая деревня.
Ol'ga
На рынке у метро или где?
manaraga
В Окее появилась кета дальневосточная мороженная тушками. Я так думаю дикая, по 200р/кг.
Хорошая альтернатива разводной фарели-лососю для финского супа со сливками.
/Geo
Цитата(Zeppelin @ 27.1.2015, 13:57) *
ладожские судак и сиг. где водятся в продаже сейчас - не знаю. возможно, на Северном рынке

на Сенном
Extraberry
В Гипермаркетах рыбу покупать с осторожностью.
Я всегда пальцами в неё тыкаю и нюхаю)
Порой в Окее удается увидеть действительно свежую форель.

Игорь хорошо расписал про нашу рыбу.
Никакой размороженный сибасс даже в подметки не годится нашему сигу! Если удалось купить свежего сига - это песня)

Судака можно покупать только непотрошеного с ясными глазами и чистыми жабрами.
Такого можно купить, например в магазинчике на Гражданском 105 (рядом мясной, а у них вход справа. Там часто бывает свежий судак.
Ни в коем случае не покупать судака потрошеного и без головы.

Пальцем в рыбу надо тыкать: если свежая, то пример обратно форсу и упругая, если вмятина так и осталась - рыба несвежая.

Из щуки хороши котлетки, из судака и форели филе в равных пропорциях царские котлетки, а из косточек того же судака и форели - царская уха) Очень вкусно)

Карасей и т.п. не покупаю, т.к. не нравится запах и костлявость.
Extraberry
Сига и Судака брать в ОКее нельзя: несвежий и размороженный(
manaraga
А по замороженным рыбам какие производители проверенные в плане качества? А то их там много всяких...
Jim
Хороший выбор пресноводной всегда был на рынке на Старой деревне. В Сезоне на пионерке часто беру. Естественно надо смотреть чтобы была свежая.
Сиг, лещ. Лещ чем крупнее тем вкуснее, как и судак.

Из морских - морской окунь (который красный). Треску перестал брать в гиперах по причинам, обозначенным на первом листе. Но потом нашел охлажденную мурманску отличного качества в мелком магазине недалеко от дома. Беру регулярно себе и ребенку, ибо хорошая треска - это песня а не рыба.

Extraberry
Цитата(Jim @ 28.1.2015, 12:47) *
Треску перестал брать в гиперах по причинам, обозначенным на первом листе. Но потом нашел охлажденную мурманску отличного качества в мелком магазине недалеко от дома. Беру регулярно себе и ребенку, ибо хорошая треска - это песня а не рыба.

Треску покупаю контрабандную, выловленную в Мурманске и разделанную и замороженную сразу на судне. Она идет на эскпорт, на наших прилавках не встретишь(
Телефон и контакты не дам)
Kapiton
Чей то так . ,,Не встретишь ". Можно, но денег стоит rolleyes.gif .
И никакая она не,, контрабандная" .
Кроме судов еще и на нормальном предприятии нормально морозят .
Правда, это действительно экспорт на 90% в португалию .
А вот, что не подойдет после сан контроля под экспорт \ котам дают из партии .Жрет хорошо, нет, лапой закапывает -второй сорт rolleyes.gif \ И технологам, ну никак не вытянуть для засолки и сушки. На наш рынок филеруется .

Kapiton
Сегодня на удельной покупал дикую форель . Или, достаточно похожую на нее . По внешнему виду По цвету и виду мяса . И по вкусу rolleyes.gif
230 руб малая порционная вес -400 плюс .250 нормальная - 800 плюс .
Продавцы говорят, ловят сетями \ правда интересно , как это сейчас происходит \ в районе Лайденпохьи . Старые форелевые хозяйства рыба размножилась , ее много.... Вот и ...
Возят продают, раза три в неделю .Как наловят так и и везут rolleyes.gif . Продают в рядах,, лесных даров" влево от метро и около платформы от города .
gorreri
Kapiton, дык на хвост глянь, и все ясно станет. Если резаный, то брешуть. pardon.gif
MashaVV
Цитата(Kapiton @ 29.1.2015, 20:40) *
Продавцы говорят, ловят сетями \ правда интересно , как это сейчас происходит \ в районе Лайденпохьи . Старые форелевые хозяйства рыба размножилась , ее много.... Вот и ...
Возят продают, раза три в неделю .Как наловят так и и везут rolleyes.gif . Продают в рядах,, лесных даров" влево от метро и около платформы от города .

Недалеко от Ландохи хозяйства точно есть. Точнее, мы были в Луумиваре.
И видели не старые хозяйства, а вполне себе живые. А вокруг них - толпы рыбаков. Грят, что форель разбегается периодически и они ее ловятsmile.gif ну, не знаю.
Серый
Вот так выглядит дикая форель из под Валаама. Заморожена на льду, разморожена в холодильнике)))
Сети по лункам зимой ставят (форель на картинке не сетью поймана, разумеется)))
SashaSh
Магазин "Ерш" на Суворовском кто-нить изучал? Утверждают, будто к ним 2-3 раза в неделю реф из Мурманска ходит. Я там был в неудачный момент, купил только ерша - вполне был зачотный
Фома
Цитата(gorreri @ 27.1.2015, 22:20) *
Правильная селедка - это песня. Пытай, где взяли. smile.gif

ИльичЪ, что ты подразумеваешь под понятием "правильная"?
Ты про заморозку свежей или про малосол бочковой?
Конкретизируй.
ЗЫ
Если есть желание, то тебе ЛИЧНО могу презентовать баночку печени тресковой
Да-да, только не магазинной, а той, которую сделали для себя и мне прислали в качестве презента *-)
"Хенд-мейд" с борта траулера *-)
АнтонА
Чорт... Раз в 10 лет я хачу тресковой печени... Заффтра пойду в магазин...
AleksD
Цитата(АнтонА @ 30.1.2015, 22:56) *
Чорт... Раз в 10 лет я хачу тресковой печени... Заффтра пойду в магазин...

acute.gif я завтра за тем же самым пойду ))))
Серый
Ничто не сравнится со вкусом вкусностей в час ночи rolleyes.gif
(Какое завтра?!))))
gorreri
Цитата(Фома @ 30.1.2015, 21:47) *
ИльичЪ, что ты подразумеваешь под понятием "правильная"?
Ты про заморозку свежей или про малосол бочковой?
Конкретизируй.
ЗЫ
Если есть желание, то тебе ЛИЧНО могу презентовать баночку печени тресковой
Да-да, только не магазинной, а той, которую сделали для себя и мне прислали в качестве презента *-)
"Хенд-мейд" с борта траулера *-)

А хз. Просто очень люблю селедку и доверяю вкусу ДК. У меня был праздник, когда в 91 году, в Лазаревской, в сетку попала стая черноморской селедки. 55 штук. Съели за три дня.
Коля, насчет консервы, спасибо, с удовольствием. Я люблю совковый салат из печени с луком, но покупать банки пр-ва подмосковья опасаюсь. Брал как-то норвежскую - ни о чем. А то да, вкус детства.
Фома
Цитата(gorreri @ 31.1.2015, 15:50) *
А хз. Просто очень люблю селедку и доверяю вкусу ДК. У меня был праздник, когда в 91 году, в Лазаревской, в сетку попала стая черноморской селедки. 55 штук. Съели за три дня.
Коля, насчет консервы, спасибо, с удовольствием. Я люблю совковый салат из печени с луком, но покупать банки пр-ва подмосковья опасаюсь. Брал как-то норвежскую - ни о чем. А то да, вкус детства.

Банка готова к торжественной передаче rolleyes.gif
ПРо селдь
Мороженую покупаю в магазине "Семь Шагов". Хорошая реально, можно сказать что крупная, не перемороженная. После дефростации как свежая. Но я не в холодильнике дефростирую, а в соленой прохладной воде. Грубо говоря хорошо посоленная вода, туда рыба и на балкон.
Вода не замерзает, а рыба эту соль не берет ибо пока целая. Идеальный вариант при температуре + 4-6 градусов.
Zeppelin
Цитата(gorreri @ 31.1.2015, 15:50) *
салат из печени с луком, но покупать банки пр-ва подмосковья опасаюсь.

мурманской в продаже полно.
Zeppelin
Цитата(Jim @ 28.1.2015, 12:47) *
Но потом нашел охлажденную мурманску отличного качества в мелком магазине

треска может попасть с траулера на берег только в заморозке.
gorreri
Саша, я уже года три как твержу, что "охлажденная мурманская" суть есть оксюморон. smile.gif Без толку, ну не хотят люди думать. pardon.gif
Фома
Цитата(Zeppelin @ 31.1.2015, 17:13) *

Тема моей дипломной работы была "Остойчивость судов типа СРТ при перевозке живой рыбы" Это 1979 год. Тогда было ТРИ судна такого типа, сейчас нет совсем. У норгов есть живорыбные траулеры.
Хотя правильная заморозка практически рыбу не портит, рыбу портит плохая логистика от траулера в порту до прилавка.
К примеру потрошенка БГ пришла в порт, там разморозили и сделали филей (он дороже), отходы на муку (тоже доход), потом продали филей в Питер. Перевозчик берет тент (он дешевле термоса) и водила гонит в Питер. Расчет что 20 тонн не разморозится ибо такой большой кусок "льда". На самом деле все крайние короба "отходят", их потом снова в морозилку... Еа выходе имеем двойную разморозку и филей сомнительного качества и структуры. Такой филей продают кусками одинакового размера распиленными ленточной пилой. Вы все видели их в гиперах в отделах заморозки. А филей, который "типа охлажденный" гонят в гиперах из той "тушки" которую несколько дней продержали в зале на слое льда и никто уже не купит...
Правильную разморозку можно определить тактильно, а именно - нажать пальцем на рыбину и подождать. В течении минуты ямочка от пальца должна исчезнуть. Понятно что не надо "протыкать" рыбу, нажать не очень сильно, но чтобы след остался.
igor73
Цитата(Zeppelin @ 31.1.2015, 18:13) *

В Мурманске есть охлажденка.Обычная практика держать подо льдом до 8 дней с момента первого улова.
В исключительных случаях при дальней доставке,например в Исландию,дается до 14 дней по согласованию с приемщиком.
До Питера охлажденка теоретисски может доехать,но если вся цепочка сработает без задержек,что в общем-то из области фантастики pardon.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.