Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Там, где море дышит
Питерская горнолыжная конференция > Общие форумы > Мы едем, едем, едем... > Отчеты о поездках
Страницы: 1, 2
Sunny_©
Короткая поездка, всего 5 дней в середине июня. Пробный поход новой лодки, а для меня - знакомство с районом и практика по приливной навигации. Итак:
Дорогу до места узнал, как обычно на СКИ.СПБ. Поезда на запад идут с вокзала Монпарнас. От аэропорта Де Голля полтора часа на метро. Селфить на фоне Эйфелевой не стал , хотя с вокзала ее хорошо видно. Поезд TGV (Трэйн Ле Гранд Вэлосите) на самом деле не оранжевый, а серый. Пообшарпанее нашего Сименса-Сапсана, но внутри уютный.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Sunny_©
Столица Бретани оказывается не Брест, а Кемпер (Quimper). Вот такая бретонская архитектура: "фахверховые" балки и верхние этажи нависают над нижними.

Sunny_©
Порт Concarneau (Конкарно). Разница прилив-отлив 3,7 метра. В полную воду эта крепость - на острове.
Sunny_©
Некоторые швартуются вот так:

Sunny_©
Про эти места писал Гюго "Труженики моря".
Есть местная то ли яхт.школа то ли чартерная компания http://www.glenans.asso.fr/. Если второе - то надо бы наведаться сюда - эти места не сравнить со Средиземкой.
А наш путь лежит на север, вокруг Бретани, из Биская в Ла-Манш.
Sunny_©
Официально эта часть Атлантики называется Кельтское море. Вы когда нибудь слышали про такое? Кельтов нет а море есть.
Полная фаза прилива 11 часов, переход - двое суток. Бесполезно рассчитывать оптимальное время выхода и прихода в гавани - как ни считай, где нибудь непременно попадешь на встречное течение. Главное - вовремя пройти быстрины - (Tidal Races). Самая быстрая - между берегом и западной оконечностью Франции - островом Уэссан, максимум попутного течения в полночь.
В узкую протоку под материковым берегом не сунулись из-за темного времени суток, пошли в более широкий пролив Фромвер, под островом. На всякий случай убрали паруса, идем под двигателем, дабы не смешивать яхтинг с рафтингом.
На лаге 6 узлов, по GPS - 11.5. Это в 2 с лишним раза быстрее чем на Неве на Ивановских порогах! Повсюду водовороты. Но в тихую погоду трудностей не представляет; множество буев и маяков, все освещено как на Невском.

Sunny_©
А вот когда волна, разгулявшаяся на просторах от Америки тормозится отливным течением, здесь бывает вот так:

По ключевым словам Ouessant Heavy weather можно найти множество "веселых картинок" способных отбить всякое желание ходить в море... или украсить интерьер морского бара.
В общем местные быстрины пользуются у моряков примерно такой же репутацией как "Щель" или "Погремушка" у лыжников. Правда до главной Погремушки - всемирного кладбища кораблей у скал Каскетс и быстрины Олдерни-рейс мы немного не дошли.
Василич
Цитата(Sunny_© @ 23.7.2015, 1:12) *
Правда до главной Погремушки - всемирного кладбища кораблей у скал Каскетс и быстрины Олдерни-рейс мы немного не дошли.

Какая интригующая пауза в повествовании. good.gif . давай продолжение clapping.gif
ChingizHime
Интересно. А фотки себеЯ где? На фоне волн...
Marmotte
Цитата(Sunny_© @ 23.7.2015, 0:51) *
Поезд TGV (Трэйн Ле Гранд Вэлосите)...

А я думал, Гран Витесс... wink.gif
Sunny_©
Цитата(ChingizHime @ 23.7.2015, 12:50) *
Интересно. А фотки себеЯ где? На фоне волн...

Сорри. Не люблю сэлфи ((
Мне кажется жанр автопортрета и так представлен на форуме в избытке.
К тому же у меня на море вечно рожа перекошенная от солнца ветра и недосыпа А в солнечных очках фотацца - совсем не мой формат.

Цитата
Какая интригующая пауза в повествовании.
Это не нарошно так случайно получилось. Просто в этот момент закончилось пиво drinks.gif
продолжим

Водоворотики:

На фото не очень впечатляют, а в реале даже в неузком месте крутят 16-тонную посудину на руле по 30 градусов в каждую сторону
Sunny_©
В гавань острова Джерси можно зайти только в высокую воду.
Чтобы совместить полезное с приятным, переждать, а заодно и разнообразить двухсуточный переход, решено встать на якоре у одного из живописных островков а якоре у островка разбросанных вдоль французского берега. Нам приглянулся о. Moines маленького архипелага Sept в 2 милях от материка.
Когда пришли между островами был перешеек.
Sunny_©
Вода прибывает
Sunny_©
а когда уходили - перешеек стал проливом

Несмотря на привлекательную воду купаться не тянет: после перехода из Биская в Ла-Манш резко стало холодно, ветер несильный но пронизывающий ночью и днем. Вода холоднее Ладоги.
Sunny_©
туристский причал оборудован для любого уровня воды

Sunny_©
На острове небольшой форт, маяк

Sunny_©
... множество зайцев

По скалам скачут - не хуже горных козлов!
Sunny_©
Но главные хозяева острова - несметные стаи птиц

целый птичьи базары, шумные и агрессивные при попытке приблизиться к гнездам
Женьшень
И? Может тебе пива привезти????
xLenchikx
На фотке в сообщении 8 это что в море - корабль или маяк?
ChingizHime
Цитата(Женьшень @ 24.7.2015, 16:25) *
И? Может тебе пива привезти????

)))

+1

Саша, ты пей, пей drinks.gif
Sunny_©
Цитата(xLenchikx @ 24.7.2015, 15:29) *
На фотке в сообщении 8 это что в море - корабль или маяк?

Конечно маяк!
Цитата
Саша, ты пей, пей
твоими бы устами! yahoo.gif
доеду до дачи - продолжу ))
fluffy
Прикольно, вспоминаеться капитан Врунгель и его помощник Лом, котрорый не смог померять температуру забортной воды из-за отсутсвия таковой smile.gif
Marmotte
Цитата(Sunny_© @ 24.7.2015, 2:59) *
Вода холоднее Ладоги.

Гонишь!
Если в Ладоге +6, то скока там?
xLenchikx
Цитата(Sunny_© @ 24.7.2015, 21:03) *
Конечно маяк!

Ух ты, я думала корабль на такой волне blink.gif .
Onix
Здорово! Еще один другой мир!
Sunny_©
Цитата(Marmotte @ 24.7.2015, 21:34) *
Гонишь!
Если в Ладоге +6, то скока там?
acute.gif
Ну в Ладоге 6 действительно может случиться, но это скорее аномалия. Мы говорим о поверхностном слое, до метра, он на Ладоге летом обычно 12-17, в прогреваемых бухтах до 20-22, когда штормами перемешивает воду со дна может похолодать до 10-11. +6 это в Белом.
Тут было по ощущениям ок +10.

Цитата
Прикольно, вспоминаеться капитан Врунгель и его помощник Лом, котрорый не смог померять температуру забортной воды из-за отсутсвия таковой
Про это чуть попозже.
Классный мультик кстати, очень грамотно снят в плане яхтенной специфики, консультант был явно в теме.

Цитата
Еще один другой мир!

Точно! Даже по сравнению с яхтенной Средиземкой - другой. И люди другие.
Sunny_©
Острова в Канале
Еще 3 вахты, и как там высоким стилем ... "В лучах восходящего солнца предстали пред нами неприступные стены форта Элизабет, стерегущего вход в гавань острова Джерси..."
Все столетние, наполеоновские и прочие войны три островка возле самого французского берега удержались под британской короной. Джерси, Гернси и Олдерни. Сейчас это известная оффшорная зона. На наших картах официально называются "Нормандские острова", но более привычно "Channel Islands" (Острова в Канале - имеется в виду English Channeд - часть Ла-Манша.)
На Джерси - самые высокие в Европе приливы. Когда мы пришли в новолуние они как раз максимальные - сизигия - когда Луна и Солнышко притягивают воду в одном направлении. 12.5 метров.
Sunny_©
Гостевая гавань, не шлюзованная, просто вход имеет порог ниже которого уровень не опускается. Слева цифровое табло, показывает глубину на входе. Сейчас цифры красные - вход закрыт. Зайти и выйти можно только 3 часа до и 3 часа после полной воды. Приходиться подгадывать время.

Sunny_©
Гостям - все удобства, а местные лодки живут в осыхающей гавани. По Врунгелю
Вот он - "Сушняк! Бессмысленный и беспощадный" (с)
Sunny_©
Вывесили карантинный флаг но за положенные 2 часа таможня не явилась, никто с нас визы не спросил. Пошли гулять.
Большой самогонный аппарат:

Кстати, несмотря на оффшорную зону, город по ценам на крепкое - отнюдь не дьюти фри, даже наоборот.
Sunny_©
Типа побывал в Англии:

Sunny_©
Валюта - фунты, хотя и свои, островные, но с портретом той же Елизаветы.

Движение - не в ту сторону.
Зато Мини - не Куперы, а настоящие

Местные пожилые парочки говорят на приятном классическом "british". Так бы слушал и слушал! Совсем не тот полуамериканизм - полусленг на котором мы изъясняемся в Европе.
Sunny_©
Исторический спасательный бот знаменитой добровольной спасательной службы RNLI - той самой! (кто помнит героическую оду "Lifeboat Mona" фолк группы "The Dubliners"). Вот примерно такая "Мона" и была.
Спасателям тут есть чем заняться: быстрина Олдерни-рейс, скалы Каскетс и прочие гиблые места - все рядом.
Sunny_©
Одно и тоже место в отлив
АнтонА
и где тут 12 метров прилива? 12 метров - это всеж 4х-этажный дом...
Star
Цитата(Sunny_© @ 26.7.2015, 23:14) *
На Джерси - самые высокие в Европе приливы. Когда мы пришли в новолуние они как раз максимальные - сизигия - когда Луна и Солнышко притягивают воду в одном направлении. 12.5 метров.
]

Википедия говорит, про приливы:
Цитата
На Европейском континенте самые высокие приливы (до 13,5 м) наблюдаются в Бретани у города Сен-Мало. Здесь приливная волна фокусируется береговой чертой полуостровов Корнуолл (Англия) и Котантен (Франция).

Вот на фото всплывающий причал в Сен-Мало. Трубы выполняют роль направляющих стоек.
Maks SS
QUOTE (АнтонА @ 27.7.2015, 0:27) *
и где тут 12 метров прилива? 12 метров - это всеж 4х-этажный дом...

просто в самый большой прилив обычно и самый высокий отлив )

АнтонА
Цитата(Maks SS @ 27.7.2015, 9:44) *
просто в самый большой прилив обычно и самый высокий отлив )

то есть все правильно - перепада 12 метров не бывает, максимум метров 5-6 где-то... дурят народ smile.gif
Star
Цитата(АнтонА @ 27.7.2015, 10:13) *
то есть все правильно - перепада 12 метров не бывает, максимум метров 5-6 где-то... дурят народ smile.gif

Реально бывает больше 12-ти метров. Даже на моей фотке можно увидеть след от верхнего уровня воды.
Лестничный пролет 9 ступенек -- это полэтажа жилого дома. И снимок я делал не в самый отлив, а просто проходил мимо и не засекал.
АнтонА
Цитата(Star @ 27.7.2015, 11:09) *
Реально бывает больше 12-ти метров. Даже на моей фотке можно увидеть след от верхнего уровня воды.
Лестничный пролет 9 ступенек -- это полэтажа жилого дома. И снимок я делал не в самый отлив, а просто проходил мимо и не засекал.

вот я о том и грю - у тя на фотке видно те же 5 метров, не более. У тя на фотке смотреть надо на уровень кольца вокруг столба сейчас и наверху.

Я когда интересовался искал в сети фотки отлива в -12 метров от видимых признаков уровня воды - не нашел ничего убедительного. Похоже что это реально разница между максимальным прливом и максимальным отливом... Но видать они сильно разносятся по времени... типа даже в одну неделю не бывают...
Star
Цитата(АнтонА @ 27.7.2015, 11:26) *
вот я о том и грю - у тя на фотке видно те же 5 метров, не более. У тя на фотке смотреть надо на уровень кольца вокруг столба сейчас и наверху.

Нет, там еще вниз уходит, при увеличении оригинала видно. Метров 9 -- 10 получается. Но не 15 sad.gif
Вот фото разных мест, но это соседние населенные пункты в прилив и отлив.
АнтонА
да у меня таких фоток тоже больше тыщи... но вопрос от этого не снимается...

Вот скажем вдали форт байард...

где народ ходит через несколько часов будут йахты плавать... ближний форт тоже на острове... но нету там никаких 10 метров...

Вот скажем канкаль в отлив

Это оно же:

Опять же никаких 10 метров тут нет - метров 5-6 максимум...

Это прилив метра три... у мя с линейкой есть фотки...
Salty
Цитата(АнтонА @ 27.7.2015, 17:46) *
да у меня таких фоток тоже больше тыщи... но вопрос от этого не снимается...
...

smile.gif

смотреть на Ютубе
Sunny_©
Цитата(АнтонА @ 27.7.2015, 10:13) *

Господа, не спорьте: вы все правы. pardon.gif
Никто никого не дурит: приливные таблицы очень точны, эта информация критична для безопасности судоходства. Такими вещами не шутят.

Для начала извиняюсь за ошибку - 12 м было на следующий день в Сен Мало. Именно там они самые высокие в Европе. На Джерси в тот день 10,8 м.

Дальше расхождение в терминах. Когда Википедия говорит про 12.5 м то имеется виду уровень полной воды по приливной таблице. И я про него же. Таблица привязана к нулю глубин в данной точке: к наименьшему расчетно возможному по астрономическим причинам отливу. Чтобы глубины никогда не оказались меньше чем показаны на карте (ветровые нагоны-сгоны в расчет не берем).
А туристов интересует дельта в течении одного цикла: вот покажите мне малую и полную воду. Малая вода на Джерси 17 июня была 1,48 м.
То есть перепад за один цикл 9,3 метра.
Дальше:
На моих фотках около 8 метров , это видно по плиткам на стене, 10 плиток, каждая 0.8 м. (Размер плиток виде на другой фотке, с водомерной шкалой; удивительно что она в метрах а не в футах - непорядок acute.gif .)
Где еще 1.3 метра? Во вторых я не ловил точно минимум - было всего 8 часов на разграбление посещение острова, некогда тупить с фотиком. А во первых я ж написал что гавань имеет порог на входе чтобы не осыхала, как соседняя гавань на следующей фотке.
Так что дом не четырехэтажный, но честные 3 этажа можно видеть.
Точно такой же порог есть в Сен мало в гавани на фотке Макса - там тоже отлив не доходит до минимума. А так в Сен-Мало перепад 18 июня 12-1,6=10,4 м.
Сама "tide station" - условный водомерный пост на который ссылается таблица, на Джерси находится на городском пляже в полкилометра, от гавани, а в Сен - Мало - в узком месте на входе в речку, напротив башни Солидор. По местности уровень может отличаться до плюс-минус метра. Есть мат. модельки которые считают по точкам с большим разрешением, но они малоупотребительны.
chok
Цитата(АнтонА @ 27.7.2015, 17:46) *
Это прилив метра три... у мя с линейкой есть фотки...

На этой фотке не Сен-Мишель часом?
Если он, то когдась это было? 2-3 года назад на этой перемычке не парковались. Была парковка левее дороги, где не залито.
Maks SS
ну так есть же нормальное слово
range of flood
всех волнует именно это.
и tidal rise конечно же
АнтонА
Цитата(chok @ 28.7.2015, 16:47) *
На этой фотке не Сен-Мишель часом?
Если он, то когдась это было? 2-3 года назад на этой перемычке не парковались. Была парковка левее дороги, где не залито.

сан мишель. это были очень высокие приливы - все парковки, кроме перемычки залило, посму парковались на дамбе. было давно, я не помню в какой и наших визитов туда... скорее в первый, когда там не ночевали. Когда ночевали, то такого высокого прилива не было и на парковке кинули авто.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.