Цитата(АнтонА @ 27.7.2015, 10:13)

то есть все правильно - перепада 12 метров не бывает, максимум метров 5-6 где-то... дурят народ

Господа, не спорьте: вы все правы.
Никто никого не дурит: приливные таблицы очень точны, эта информация критична для безопасности судоходства. Такими вещами не шутят.
Для начала извиняюсь за ошибку - 12 м было на следующий день в Сен Мало. Именно там они самые высокие в Европе. На Джерси в тот день 10,8 м.
Дальше расхождение в терминах. Когда Википедия говорит про 12.5 м то имеется виду уровень полной воды по приливной таблице. И я про него же. Таблица привязана к нулю глубин в данной точке: к наименьшему расчетно возможному по астрономическим причинам отливу. Чтобы глубины никогда не оказались меньше чем показаны на карте (ветровые нагоны-сгоны в расчет не берем).
А туристов интересует дельта в течении одного цикла: вот покажите мне малую и полную воду. Малая вода на Джерси 17 июня была 1,48 м.
То есть перепад за один цикл 9,3 метра.
Дальше:
На моих фотках около 8 метров , это видно по плиткам на стене, 10 плиток, каждая 0.8 м. (Размер плиток виде на другой фотке, с водомерной шкалой; удивительно что она в метрах а не в футах - непорядок

.)
Где еще 1.3 метра? Во вторых я не ловил точно минимум - было всего 8 часов на
разграбление посещение острова, некогда тупить с фотиком. А во первых я ж написал что гавань имеет порог на входе чтобы не осыхала, как соседняя гавань на следующей фотке.
Так что дом не четырехэтажный, но честные 3 этажа можно видеть.
Точно такой же порог есть в Сен мало в гавани на фотке Макса - там тоже отлив не доходит до минимума. А так в Сен-Мало перепад 18 июня 12-1,6=10,4 м.
Сама "tide station" - условный водомерный пост на который ссылается таблица, на Джерси находится на городском пляже в полкилометра, от гавани, а в Сен - Мало - в узком месте на входе в речку, напротив башни Солидор. По местности уровень может отличаться до плюс-минус метра. Есть мат. модельки которые считают по точкам с большим разрешением, но они малоупотребительны.