Напишу немного про лыжи, который мы брали на тесты.
(отзывы писать меня никто не просил, и даже не намекал на это. Пишу просто потому, что, думаю, что это будет кому-то интересно и полезно)
Три дня катал на Extrem Opinion 108 (
http://www.extremskis.com/product/opinion-108/)
В ростовке 193, геометрия 136-108-126, радиус 22 (заводская заточка 88/1 degrees)
Взял эту лыжу, потому что, к сожалению, не была доступна для тестов более жесткая Extrem Opinion Charger 108.
Дизайн спокойный, достаточно стильный.

Логотип "Are Skidfabrik" выглядит как от Феррари, не хуже

При взгляде на список примененных в лыже технологий сразу понимаешь, что почти наверняка с лыжей на склоне все будет ОК, лыжа точно хорошая.

При осмотре "в руках" нельзя было не отметить быстрый черный скользяк, реально толстые канты.
Лыжа не жесткая. Необычно легкий вес пары с рентальным крепежом (Marker Griffon 16).
Лично для меня малый вес и средняя жесткость - это были скорее минусы, чем плюсы, были опасения за стабильность на ходах при моих габаритах (рост 194, вес 120+)
Радиус тоже на первый взгляд был маловат, мне бы больше понравилось что-то типа 26-28 метров.
Да и рокер на пятке на мой взгляд был немного большеват

Более плоская пятка была бы лучше.
Но на склоне все эти сомнения перестали быть сомнениями. Хотя нет - привыкнуть к очень легкой на ногах лыжах я смог только к концу второго дня катания.
На ходах стабильности более чем достаточно. Лыжи легко вращаются и очень игривые по настроению (никакого мрачного мочилова!).
Условия тестов - Оре (Швеция), трассовое катание, трассы как сильно разбитые, с сугробчиками от снежных пушек - так и достаточно выглаженные (выдутые) и с ледяными плешками.
Внетрассовое катание было, но скорее это были подзаброшенные трассы, чем совсем дикие места.
Грубокого свежего снега не было. Пару раз заезжали в пролесок со снежком по середину ботинка.
Могу ответственно заявить, что лыжа очень хорошая! Как единственную пару для непаудерного катания (а этим словом можно описать почти все внетрассовое катание!) можно смело рекоммендовать для лыжников среднего и выше уровня.
Однозначно можно рекоммендовать в качестве первой пары широких лыж, для тех, кому уже скучно чисто трассовое катание и хочется в "близкие мимотрассы".
Для тех, кто имеет амбиции, опыт во внетрассовом катании или достаточный рост-вес точно надо брать лыжи со словом Charger в названии.
Из-за наличия достаточно выраженных переднего и заднего рокеров, ростовку я бы советовал как минимум +10 см к росту.
p.s. Удалось даже поточить лыжи (уголком 87 градусов). Кант (сталь) средней мягкости (но не излишне мягкий), точится достаточно легко.