Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Электронные горнолыжные ботинки
Питерская горнолыжная конференция > Общие форумы > Горнолыжно-бордический форум
RU4077
Прогресс в электронике дошёл и до ботинок =)

https://geektimes.ru/company/litemf/blog/272828/
lavrik
Последние предложения как бе намекают на рекламу какого-то интернет-шопа.
Caliber
Вместо того, что бы кататься в гаджет пялиться fool.gif
nick
Цитата(lavrik @ 19.3.2016, 3:37) *
Последние предложения как бе намекают на рекламу какого-то интернет-шопа.

Конечно намекает. Проект собирает бабло на разработку через краудфаундинговую платформу. Делаешь предзаказ - авансируешь их проект. Ну и система доставки естественно вписалась сюда

Система любопытная, попробовать было бы интересно

nick
Цитата(Caliber @ 19.3.2016, 12:21) *
Вместо того, что бы кататься в гаджет пялиться fool.gif

Пялиться не надо, гаджет по ходу катания тебе в наушники подсказки дает. Пялиться можно после катания
Михалыч
Неплохая идея, но для правильной реализации нужна матмодель идеального катания, а такой нет. Какие-то очевидные и грубые ошибки подобная система может подправить.
SashaSh
Цитата(Михалыч @ 19.3.2016, 11:31) *
Неплохая идея, но для правильной реализации нужна матмодель идеального катания, а такой нет. Какие-то очевидные и грубые ошибки подобная система может подправить.

Не обязательно идеальное. Можно кататься в чьем то стиле, гаджет будет подсказывать.
Михалыч
Нет матмодели никакого катания ни хорошего, ни плохого, ни среднего, поэтому ничего гаджет не подскажет, что позволит скопировать какой-то конкретный стиль. Будет копироваться стиль гаджета rolleyes.gif
Caliber
Цитата(Михалыч @ 19.3.2016, 16:40) *
Нет матмодели никакого катания ни хорошего, ни плохого, ни среднего,

А откуда такая уверенность, что нет? Может ее уже написали, просто в ski/spb.ru/conf не сообщили wink.gif
Математическая модель это модель идеального катания, т е владелец этого девайса для тренировок должен будет катать по идеальному склону, а это уже ой как дорого! wink.gif
Михалыч
Цитата(Caliber @ 19.3.2016, 18:24) *
А откуда такая уверенность, что нет?

"-Откуда?
- ОТ ВЕРБЛЮДА! "(с)КЧ

Долго объяснять, да и не думаю, что народ тут поймет, поскольку без серьезной математики не обойтись.
Главный же момент в том, что все датчики расположены внизу, а в районе ЦМ их вообще нет! Движение же полностью определяется траекторией ЦМ, как заданной функции времени, все остальное вторично... Как восстановить траекторию ЦМ по данным с ботинка - это вопрос вопросов?
Caliber
Цитата(Михалыч @ 19.3.2016, 18:43) *
"-Откуда?
- ОТ ВЕРБЛЮДА! "(с)КЧ

Я ж и говорю, катать надо, а не слушать гаджет! А инструктор с видеокамерой проще иполезней! wink.gif
Михалыч
Тем не менее, штука может быть полезной, хоть и не решит всех проблем обучения. Как раз она может быть очень полезна для инструктора, поможет объяснить подопечному некоторые ошибки
Caliber
А может стать еще полезней, если вместо разговоров в наушники будет слегка бить током при совершении ошибок wink.gif
Yar
Цитата(Михалыч @ 19.3.2016, 18:43) *
Как восстановить траекторию ЦМ по данным с ботинка - это вопрос вопросов?

а как хреновина на палках балансировала?

вот это:

смотреть на Ютубе
Caliber
Так эти палки имеют постоянную длинну и вес, а лыжнег на горшок сходит и??? wink.gif
Михалыч
Цитата(Yar @ 19.3.2016, 20:00) *
а как хреновина на палках балансировала?

Я про эту штуку уже писал в другой ветке и давал ссылку на статью, где все описано.
Yar
Цитата(Михалыч @ 19.3.2016, 20:43) *
Я про эту штуку уже писал в другой ветке и давал ссылку на статью, где все описано.

ну вот и лыжника как-то так smile.gif

шутки-шутками, а даже примитивная доска от нинтенды - довольно непростой инструмент с непривычки.
bi4ara
Цитата(Caliber @ 19.3.2016, 20:10) *
Так эти палки имеют постоянную длинну и вес, а лыжнег на горшок сходит и??? wink.gif

С весом просто: девайс калибруется при начале работы — например включил, постоял ровно на плоском пару секунд - и вес известен.
А полноценную мат. модель думаю никто не строил, пошли проще: сделали стельки, взяли десяток годно катающихся, камеру и набрали статистику по динамике работы с датчиков. Потом по камерам посмотрели какие проезды субъективно хорошие. Все хорошие свалили в кучу и показания усреднили в нектором диапазоне.
По датчикам: там же явно не только давление на стельку, но и кучка акселерометров (чтоб градусы мерить). Плюс можно понять разницу позиционирования одного ботинка от другого
…что с этим делать я не знаю, так как кататцо не умею
Михалыч
Цитата(Yar @ 19.3.2016, 20:46) *
ну вот и лыжника как-то так smile.gif

Не получится - надо смотреть статью, насколько я помню, там все было заранее просчитано на компе, получены желаемые траектории, а потом, онлайн, управляли уже по отклонениям. Это не имеет ничего общего с лыжником, там нельзя заранее ничего оптимального рассчитать, т.к. нет физической модели, типа уравнений Лагранжа-Эйлера для 3-х звенного маятника. У человека таких звеньев 400-500.
Yar
Цитата(Михалыч @ 19.3.2016, 21:01) *
У человека таких звеньев 400-500.

это если со скалы навернуца.
а так - как раз 2 кости от стопы до центра тяжести smile.gif
Sunny_©
Цитата(Yar @ 19.3.2016, 22:17) *
а так - как раз 2 кости от стопы до центра тяжести smile.gif

Нам как раз только что училка объясняла что этих центров тяжести в тушке как минимум два: в заднице и в плечевом поясе и управлять нада обоими.
rolleyes.gif
Yar
Цитата(Sunny_© @ 24.3.2016, 15:21) *
и в плечевом поясе

это у тех, у кого голова над плечами есть smile.gif
Михалыч
Или у тех, кто имеет лишнюю хромосому, по-медынскому, вот она и создает второй ЦТ.
Sunny_©
А что, неплохая бизнес идея для Залотой долины: типа компьютерная диагностика лыжника. Берешь в прокат такие боты, катаешься и тебе выдается распечатка что надо изменить в технике - здесь ногу по другому наклонять, тут - иначе распределять вес. Можно в придачу видеоролик ))
WebRacer
Цитата(Sunny_© @ 24.3.2016, 17:11) *
А что, неплохая бизнес идея для Залотой долины:

Гораздо дешевле и проще всё. Обычные ботинки обматываешь проводами, рассказываешь какие они электронные и т.д. Чел катается. Приходит сдавать, ты делаешь вид, что подключаешь ботинки к компу и печатаешь на принтере лист "Вы не умеете кататься." И подпись "Михалыч".
samovar
Цитата(Михалыч @ 24.3.2016, 17:02) *
Или у тех, кто имеет лишнюю хромосому, по-медынскому, вот она и создает второй ЦТ.

Может имеется ввиду, что на таз и на плечи лыжник должен создать разнонаправленные моменты импульса?-
Цитата
в заднице и в плечевом поясе и управлять нада обоими.
rolleyes.gif
Sunny_©
Цитата(WebRacer @ 24.3.2016, 17:15) *
Гораздо дешевле и проще всё. Обычные ботинки обматываешь проводами, рассказываешь какие они электронные и т.д. Чел катается. Приходит сдавать, ты делаешь вид, что подключаешь ботинки к компу и печатаешь на принтере лист "Вы не умеете кататься." И подпись "Михалыч".

Если б я был клиентом - не прокатило бы. Это как караоке: 40 баллов, старайтесь петь лучше.
Допустим, то что не умею кататься - знаю и без подписи Михалыча. Мне подавай распечатку с клеточками - где, когда в каком месте и как именно я неумею ))
samovar
Цитата(Sunny_© @ 24.3.2016, 17:31) *
....знаю и без подписи Михалыча. Мне подавай распечатку с клеточками - где, когда в каком месте и как именно я неумею ))

За эту бухгалтерию придется сильно раскошелится. laugh.gif Не умеешь, скажет заклон делать, И превед
lavrik
Цитата(Sunny_© @ 24.3.2016, 17:31) *
Если б я был клиентом - не прокатило бы. Это как караоке: 40 баллов, старайтесь петь лучше.
Допустим, то что не умею кататься - знаю и без подписи Михалыча. Мне подавай распечатку с клеточками - где, когда в каком месте и как именно я неумею ))

Не! Этого Михалыч не умеет.
MishaK
В теннисе давно есть электронная ракетка. Очень забавная и увлекательная штука. Реально помогает.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.