Цитата(Maks SS @ 22.7.2016, 14:27)

лодка с парусами - катапульты не получится

ИМХО получится. Если немного волной повернет и угол к ветру поменяется. Видел даже как с одного борта посудину разворачивало и положило сразу на другой. Имея человека на мачте необходимо закладываться на такие расклады. На "Опятах" - еще ладно а на тяжелой лодке обязательно. И уж точно не давать верхнюю страховку.
Мне например как-то пришлось держать лодку весом 2.5 тонны в преднамеренном "брочинге" (положение парусами на воде) поскольку сверху на нас "прилег" Фарр-30, и не хотелось лишиться мачты, сцепившись оными. Предпочел полежать пока соседи сверху разберутся со своими проблемами. Действительно при определенном соотношении угла и скорости ветра она может довольно долго лежать. При других углах чтобы ее нагнуть - нужен трактор

. Переход из одного состояния в другое очень резкий.
ЗЫ больше всего меня позабавило тогда наблюдать действия экипажа: кто-то перелез на верхний борт и сидел там не замочив ног, кого-то смыло с палубы но он удержался за веревки и выходе из пике вплыл обратно аки дельфин. А одна девушка осталась в "кокпите" (большая яма в палубе где иногда сидит экипаж), после выравнивания лодки яма заполнилась водой и девушка, почувствовав себя в ванной, инстинктивно поплыла, реально брасом, руками и ногами. Вот после этого я бросил руль и сполз в кокпит: некотороое время рулить я просто не мог.