Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Грузия
Питерская горнолыжная конференция > Общие форумы > Мы едем, едем, едем... > Отчеты о поездках
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Егор
Понемногу начну накидывать фоток из очередной поездки. Медленно. В процессе их разбора. Особо времени увы нет чтобы надолго зависнуть на написание полноценного отчета.

В этот раз выбирали, выбирали куда бы поехать погреться в конце летнего сезона. Ибо в Питере сие сделать не представляется возможным в принципе. Вариантов и мыслей было прилично. Но все что-то не стыковалось. В итоге поехали в Грузию. И как выяснилось нифига не ошиблись. Ну во первых реально жарко. Во вторых афигенно красиво. В третьих, в Грузии просто напросто очень клево, вкусно и комфортно. И кстати, что несомненно приятный плюс - очень бюджетно.
Sunny_©
Цитата(Егор @ 27.9.2017, 18:54) *
Ну во первых реально жарко.

Неясно, это плюс или минус ? rolleyes.gif
Егор
Маршрут был составлен лично Катейкой. Она умеет. up.gif И надо признать был местами не так прост в преодолении и временами весьма темповой. smile.gif Но зато за две недели удалось посмотреть максимум возможного.

Красной ниточкой и галочками на карте обозначен сам маршрут и места остановок. Откуда и будут последующие фото. Если описывать его коротко то выглядеть будет как-то примерно так:

1. Тбилиси - далее, минуя автомагистраль, по горам и перевалам, вдоль сперва Армянской, а потом Турецкой границ в Аджарию, по дороге заезд в Вардзию, Ахалцихе и через трансаджарскую "магистраль" в Батуми.
2. Короткий отдых на море с комплексом мероприятий - вдоль черноморского побережья на Кавказ - И далее по ущелью реки Ингури в Верхнюю Сванетию.
3. Спуск из Сванетии обратно в долину - Кутаиси с окрестностями - Мцхета - Тбилиси.
Егор
Цитата(Sunny_© @ 27.9.2017, 18:07) *
Неясно, это плюс или минус ? rolleyes.gif

+32 почти все дни. Это конечно плюс.
Егор
Вино пили каждый день. В Грузии иначе почти невозможно. smile.gif

Егор
Машинку брали на месте. Так значительно проще.

Егор
Юра не поехал. Поэтому нас было только трое. Я в качестве драйвера, девчонки в качестве штурманов. smile.gif

Егор
Ну вобщем сие был анонс. Остальное по мере появлени свободного времени. smile.gif
Zeppelin
up.gif
в ожидании продолжения
АнтонА
Цитата(Егор @ 27.9.2017, 18:09) *
+32 почти все дни. Это конечно плюс.

да, это не жарко совсем, это афигенно и тепло up.gif
Бунтарь
До Грузии самолетом добирались? Сколько пробег по маршруту и срок?
Егор
Цитата(Бунтарь @ 27.9.2017, 19:52) *
До Грузии самолетом добирались? Сколько пробег по маршруту и срок?

Прямой рейс Санкт-Петербург - Тбилиси. Пробег не смотрел. Но думаю что тысячи полторы. Это вроде и не так много по километрам, но надо учитывать, что было очень много езды по горам. И порой довольно сложной езды, грунтовки. А перевалы на высотах 2000- 2200 метров и потом спуски к морю. Много серпантинов и порой весьма стремных, требующих неких навыков вождения. Местами приходилось включать все привода, понижайки, отключать кондей, ибо была нужна вся мощность мотора. Срок сложно понять. Мы какие то дни ехали много, а порой несколько дней почти не ездили. В море купались, ходили пешком и тд.
Егор
Итак темы, темы. С чего начать?

Ну понятно вино и вообще застолье это в Грузии вещь вполне самодостаточная. Причем по поводу вина грузины сетуют на СССР. Мол в погоне за количеством, дабы напоить всю огромную страну, они увы утеряли довольно много в качестве. Сейчас задача изменилась и надо возвращать позиции в мировом так сказать масштабе. Поэтому отношение к изготовлению вина начало меняться. Конкуренция. Начались и эксперименты с новыми сортами винограда. Но в целом на полках пока в основном все те же названия- Киндзмараули, Саперави, Мукузани, Ркацители. И они реально разные если дегустировать в правильных местах. У Саперави так вообще оттенков вкуса великое множество. Начали появлятся и новые названия. Но что не пробовал, все новое мне показалось сложноватым. Но это мне. У всех вкусы разные. Зато охлажденный Ркацители, днем, да в жару, пьется вот вообще на ура. smile.gif

Но о вине можно говорить, а фотку фиг сделаешь. Поэтому я по пейзажам лучше пройдусь. smile.gif Начнем с начла. С Тбилиси. Если быть честным мне было лень таскать с собой везде фотоаппарат. Поэтому в основном все фотки просто с айфона, но некоторые я снял и на зеркалку. Сами попробуйте понять где чего. smile.gif Один черт все пожато до формата впихнуть в конфу.

Тбилиси

1.

Егор
2

Егор
3

Егор
4

Егор
5. Вообще по основным городам Грузии очень приятно ходить пешком. Машина, да и вообще транспорт в них не особо то и не нужна. Ни в Тбилиси, ни в Батуми, ни в Кутаиси.

Егор
6 Тбилисский дворик.

Егор
7. Бани

Егор
8

Егор
9

Егор
10

Егор
11

Егор
12

Егор
13 Немного искусства. Вернее в Грузии его очень много. И это тоже отдельная тема разговора. На фотках его будет не много smile.gif

Егор
14.

Егор
15. Если вы любите теплые камни. Ясную солнечную погоду, Города с историей. Гулять в шортах, шлепанцах и футболке. Много, много кафешек и ресторанчиков прямо с вкусной едой и столиками на улице. Хотя я не знаю кто сие не любит? smile.gif Это все есть в Тбилиси. Можно летать туда хоть на выходные.

Егор
16.

Егор
17

Егор
18

X-man
17. Грузины называют - прокладка rolleyes.gif

ps Тоже ездили в Грузию, уже 2 раза
Gringo
Шайтан-яхт на фотке 3 бесподобно yahoo.gif
Бунтарь
good.gif картинки очень красивые! Юра почему не полетел? Налоги не оплачены? smile.gif
MashaVV
Егор, как ощущения от передвижения по Грузии за рулем?
Я в первый раз была в шоке, чуть не поседела: натужный обгон в горку через сплошную в закрытый поворот - это нормально! В городе рядность - для лохов! и т.д.
Во второй раз уже попривыкла, что ли. И часть пути была в Казбеги, там как-то поспокойнее трасса. Но местами тоже страшно было.
Егор
Цитата(MashaVV @ 27.9.2017, 22:22) *
Егор, как ощущения от передвижения по Грузии за рулем?
Я в первый раз была в шоке, чуть не поседела: натужный обгон в горку через сплошную в закрытый поворот - это нормально! В городе рядность - для лохов! и т.д.
Во второй раз уже попривыкла, что ли. И часть пути была в Казбеги, там как-то поспокойнее трасса. Но местами тоже страшно было.

Ну так то да. Кавказ таки. Джигиты, что уж. smile.gif Ездят, как сказала Катейка, по принципу "машина еду". Лично меня это не очень сильно напрягало, ибо я и сам если нужно в такой манере ездить умею. Все таки я за рулем непрерывно с 91 года и многое повидал и умею предсказывать все возможные расклады и ситуации на дороге. И мне вобщем то было пох, скорее прикольно.
Но в тоже время надо заметить, что ездят в Грузии хоть и кажется что беспредельно, но. Во первых ездят не быстро, во вторых не злобно по отношению друг к другу. Если пролез, ну значит пролез и пролез. Никто в ответ догонять, подрезать, "наказывать", "учить" не будет. Так что при определенном навыке такой езды это относительно безопасно, потому что обычно успеваешь на все среагировать.
Плюс на горных дорогах, где ездить действительно сложно и порой проблема разъехаться, ибо справа скала, а слева обрыв. Ездят вообще все довольно грамотно. Не нагло, без лихачества и всегда уступят дорогу для обгона при первом же удобном случае если ты сзади едешь явно быстрее.
Меня скорее напрягало огромное количество коров и свиней свободно бродящих по дорогам. Вот этих мало того что замудохаешься порой всех объезжать, так надо еще следить чтобы объехать все дерьмо, что они на дорогу вывалили. Ибо если по этому говну проехать, машину потом хрен от дерьма отмоешь, а вонять она будет жутко.
X-man
Тем не менее, культуры вождения в городе нет. Нерегулируемый переход с ребенком за руку в оживленном месте еще тот квест.
Егор
Во. Еще одно предостережение. Помидоры и огурцы в Грузии фантастически вкусные. Ну просто фантастически. Но, есть нюансы. Заказав салатик из этих помидорчиков и огурчиков надо очень внимательно следить за тем что они туда положат еще. А эти гурманы, по умолчанию кладут туда перчик. Выглядит эта "сволочь" очень аппетитно и похожа на сладкий перец. И на самом деле это очень клево если вы перец увидели лежащим среди огурцов и помидоров. Тогда его можно просто не есть. Хуже будет если они его порезали и в салат покрошили. Это будет уже реальная подстава. В городах этого перца туристам не положат, но чуть уехав в глубинку он будет в салате почти гарантированно.
Я то по незнанке сразу этот перец сразу и съел первым делом. Целиком. Слезы из глаз лились первые минут 5 ручьем после приема, потом еще отходняк полчаса. smile.gif
Вобщем сей вопрос надо четко контролировать. smile.gif
MashaVV
Цитата(Егор @ 27.9.2017, 23:03) *
Ну так то да. Кавказ таки. Джигиты, что уж. smile.gif

Да, это тоже отметили, что они как-то в своем хаосе разбираются и мы ни одной аварии не видели. Но мне было б сложно за рулем smile.gif

Объезд коров местными джигитами - одно из самых крутых действ, не снижая скорости, чуть ли не сбивая сопли с морды. Это все в районе Местии у нас было, с одной стороны скала, с другой - пропасть. Как они знают, что корова щас не пойдет на машину? smile.gif))

Цитата(Егор @ 27.9.2017, 23:03) *
Помидоры и огурцы в Грузии фантастически вкусные. Ну просто фантастически.

Во, мнение жителя холодного северного Питера. Обычные нормальные помидоры, такими они и должны быть, а не тем, что в основном у нас продают. Ели такие же на югах много где... Хотя и у нас сейчас можно купить даже более вкусные помидоры (по-моему) - узбекские. А вот правильный сулугуни мне нигде, кроме Грузии, не встречался. Его на помидорку, мням smile.gif
И перец, кстати, в еде нравится, но мы все же были в туристических местах, наверно, его клали немного.
АнтонА
Кстати, забыл главный вопрос - как там пьянство за рулем? как в европе, как у нас, или еще лучше?
Петя
Егор, интересно про Сванетию, ждем рассказа дальше.
Егор
Цитата(АнтонА @ 28.9.2017, 13:54) *
Кстати, забыл главный вопрос - как там пьянство за рулем? как в европе, как у нас, или еще лучше?

Официально по закону ноль промиле. Тоесть запрещено категорически, от слова вообще. При аренде авто сразу предупредили, что если вы не будете откровенно в наглую нарушать правила, вас никто не остановит. Чуть чуть не в счет.
Но вот если случится ДТП , то проверка на алкоголь фактически неизбежна и в случае если установят что-то промиле не ноль, страховой случай не наступит. Там два условия выплаты страховок - ноль алкоголя и страховой случай произошел на дороге общего пользования. Все страховые фирмы у них арабские какие-то или турецкие. А там свои нюансы с выплатами присутсвуют.

Но с другой стороны. Авто нам дали без залога. Просто оплатили наличными долларами аренду, подписали договор и все. Понадобились разве что электронные сканы загранпаспорта и водительского удостоверения.

Так что я не знаю что лучше, что хуже. Это смотря с какой стороны посмотреть. Но совершенно точно то, что полиция взяток не возьмет. Даже не стоит пытаться таким образом разрулить вопрос, может получится только хуже. Ругаться, шутить или качать права с полицией тоже не стоит. Они там все как говорит Катейка в "образе находятся". К тому же есть и юридически нам не очень привычные и понятные моменты. Даже если полицейский и не прав, то он прав и все тут. Ну то есть мнение полицейского это и есть закон.

Но опять же, с другой стороны полиция в принципе не настроена карать, она настроена помогать. Карательные меры это уже какие-то крайние случаи. Когда совсем все плохо. Вобщем сплошная специфика.

Полиции на дорогах очень много, они практически везде. Но я ни разу не видел чтобы кого-то останавливали. Они просто присутствуют, но не мешают и если их не зовут, то не во что и не лезут.
АнтонА
Ну и опыту чтакан в лоп и за руль, бутылку или насухо? Что принято?
Kateyka
Цитата(АнтонА @ 28.9.2017, 15:33) *
Ну и опыту чтакан в лоп и за руль, бутылку или насухо? Что принято?

сложно сказать. но мое внутреннее ощущение, что больше стакана точно не надо. те , так как ты по винным регионам европы катаешься, я п не реккрмендовала smile.gif
Егор
Цитата(Петя @ 28.9.2017, 14:08) *
Егор, интересно про Сванетию, ждем рассказа дальше.

Петя. Сванетия это одно из самых ярких впечатлений поездки. Я считаю что это место которое обязательно надо посетить. Причем вдумчиво. Либо с пешими трекингами, либо покататься там на квадроциклах или джипах. В Местии кстати я видел прокат квадроциклов. Горные лыжи же в Сванетии пока авантюра, не готова инфроструктура и пока что довольно сложный трансфер. Наверное самый сложный трансфер на горнолыжные курорты из всех где я был. Так что если горные лыжи в Грузии, то ехать надо в Гудаури. Не в Сванетию.
А с посещением Сванетии тянуть не стоит. Ибо туда сейчас начинаю вкладывать много бабла, пытаясь создать туристический регион. Боюсь, что с каждым годом колорит будет все больше уступать место цивилизации. Но пока еще он там есть и его много.

Однако рассказ про Сванетию чуть позже. Мы сперва в другие места и горы съездим. Вдоль Армянской и Турецкой границ. Там тоже все довольно интересно. Если сегодня вечером будет время, то выложу фотки Вардзии, Ахалцике и трансаджарской магистрали с перевалом на 2050 метрах. Это раньше были пограничные регионы СССР и их открыли для туристов уже после развала союза и открытия свободного перемещения между Грузией и Турцией.
АнтонА
Цитата(Kateyka @ 28.9.2017, 14:39) *
сложно сказать. но мое внутреннее ощущение, что больше стакана точно не надо. те , так как ты по винным регионам европы катаешься, я п не реккрмендовала smile.gif

Ага, пасиб.
АнтонА
Цитата(MashaVV @ 28.9.2017, 10:14) *
Во, мнение жителя холодного северного Питера. Обычные нормальные помидоры, такими они и должны быть, а не тем, что в основном у нас продают.

у помидора есть еще одна важная черта - это время от сбора до поедания. Помидор только сорванный, пролежавший до вечера, пролежавший неделю - это разные помидоры. А в регионах типа грузии бывает, что дадут свежий, типа только сорванный в огороде. Особенно в деревнях. Тоже в италии к примеру.
MashaVV
Цитата(Егор @ 28.9.2017, 14:45) *
А с посещением Сванетии тянуть не стоит. Ибо туда сейчас начинаю вкладывать много бабла, пытаясь создать туристический регион. Боюсь, что с каждым годом колорит будет все больше уступать место цивилизации. Но пока еще он там есть и его много.

О, очень интересное мнение и интересно, что же там поменялось с 13го года. Мне тогда показалось, что ввалили много бабла, но недоделали, поток бабла иссяк и с трудом доделывают начатое. Хотя вон канатку к Тетнульду вроде все же запустили, в 13м была сделана только дорога, что после отвилки на канатку. Нижний кусок был жуть...
На горнолыжку туда и в Гудаури должна была Ягода ездить в прошлом сезоне, но отчета я не помню sad.gif
Егор
Итак. Двигаемся из Тбилиси в сторону Ахалцихе. Из Тбилиси туда две дороги. Одна нормальная, вторая через горы и не туристические маршруты. По какой мы поехали вообщем понятно. Жара, выжженная солнцем горная местность, водохранилища.

Егор
Наша полноприводная кибитка докатила нас ближе к вечеру до первого поворота к достопримечательностям. А именно Вардзии. Вход в ущелье охраняла какая-то крепость.

Егор
Вардзия место очень и очень древнее. Ну очень. И с богатой историей. Но я эту историю не знаю smile.gif Однако если бы Питер Джексон не нашел натуру для съемок Хельмовой Пади в своем Властелине Колец, то Вардзия была бы наверное идеальным вариантом.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.