Полная версия этой страницы:
Съездили в Сванетию.
Это была худшая поездка моей жизни.
Я еще летом в своем отчете про Сванетию писал, что кататься на лыжах туда ехать не нужно. Летом там зашибись, зимой делать пока нечего. Не готова ни дорога, ни инфраструктура, ни собственно ничего. Писал же езжайте в Гудаури.

Не послушали.

А Рунича еще и в Аджарию понесло. Это вообще будет песня. Трансфер такой же как в Сванетию, ради курорта с перепадом в метров 300. В котором в котором даже по сравнению с Местией инфраструктуры нет никакой ваще. Ну тоесть ничего просто нету кроме кассы.
Да, Лёха, с таким настроением в сванетию ездить нельзя!

))
Цитата(Star @ 7.1.2018, 0:29)

Грузины - это редкостные уроды.
Ну это ты загнул конечно.

Не все грузины такие. Вернее у нас на Кавказе такого тоже повсеместно. А что ты ожидал то от сванов? Что они уже стали как швейцарцы?
Цитата(Star @ 7.1.2018, 0:37)

В этой гребаной стране не удалось купить сулугуни.
Ну это ты тоже загибаешь

Видимо сильно таки расстроился. Есть там все. И вино правильное, и шикарный сулугуни, и вкусная кухня. Просто вы видимо все время были в трансфере. В Сванетии может быть и нету, но это далеко не вся Грузия. Вернее даже так- Сванетия это очень специфическая часть Грузии. А собственно сама Местия это даже не вся Сванетия. А просто одна из деревень. Хотя и центральная, но не самая колоритная.
Сванетия - невероятно красивая древняя страна, населенная очень хорошими и симпатичными людьми.
Хочется вернуться еще и еще, чтобы исправить несколько смазанное обстоятельствами впечатление.
Снег был очень опасный. Я такого отродясь не видал.
Спасслужба работает быстро.
Курорту нужна отдельная лавинная служба.
Удаленность- да, есть. Но это не бага, а фича.
А так да, #ненадатудаехать#, и #снеганет#
Цитата(Star @ 7.1.2018, 0:44)

...Но я люблю Францию...
ДяЛеша, поехали во Францию
QUOTE (Star @ 7.1.2018, 0:37)

В этой гребаной стране не удалось купить сулугуни.
как так???
Цитата(Star @ 7.1.2018, 0:44)

Из всех альпийских республик Швейцария - худшая. Это в плане катания. Лучше всех дела обстоят в Австрии. Но я люблю Францию...
Так и надо ездить туда где ты все любишь и знаешь.

Хватит уже мотаться в незнакомые места, тем более про которые тебе писали что не надо. Я вот вообще кроме КП и Кировска даже ехать никуда не хочу. Ни во Францию, ни в Австрию, ни в Швейцарию. Вот не тянет даже. А уж тем более такая экзотика как Сванетия. Для экзотики есть лето. Летом там реально классно и были бы совсем другие впечатления.
Цитата(Петя @ 7.1.2018, 0:46)

Хочется вернуться еще и еще,
Петя ты что реально еще раз хочешь туда на лыжах покататься съездить? И это при том что Сванетию зимой увидеть то просто и невозможно. Вы увидели лишь крохотную часть того что там доступно летом. И то издалека. Там нужен джип, квадроциклы и путешествовать по горным трекам. Тогда есть шанс заценить колорит этого места. Но это точно не горнолыжное место. Оно потенциально им может конечно стать, но лет через 10 и то не факт.
QUOTE (Егор @ 7.1.2018, 0:56)

Петя ты что реально еще раз хочешь туда на лыжах покататься съездить?
Угу. Клевое место.
Во блин! Имя забыл!
7.1.2018, 1:11
Какие разнополярные отзывы
QUOTE (Во блин! Имя забыл! @ 7.1.2018, 1:11)

Какие разнополярные отзывы

Дима, надо ехать вместе.
Вот хочется услышать Ника, тогда сразу все станет на свои места. Есть у меня подозрения, что Леха так накатался, что место палить не хочет)
Леха, про сервис в Грузии кто то тебя дезинформировал))) Ну ты сам подумай, если в стране все только начинает развиваться, откуда там сервис, тем более в трудноудаленных местах) Надо было к этому готовиться) А вот про грузинов, ты это зря, ты же сам понимаешь, что в России тоже достаточно уродов.
Цитата(alex22 @ 7.1.2018, 10:15)

Вот хочется услышать Ника, тогда сразу все станет на свои места.
А чего слушать Ника? И Стар и Петя правы каждый по своему.Если собрался в Сванетию, то надо понимать, чего там ждать, и не строить себе лишних иллюзий. В первую очередь сталкиваешься с местным менталитетом. Люди открытые, приветливые, искренние, гостеприимные, готовые помочь в трудной ситуации. Но абсолютно далекие от понятия сервис. Причем в любой области сервиса. И они совершенно искренне считают, что так и надо жить. С этим надо просто смириться, или вообще туда не ездить. Ну и проникающая в эти края цивилизация местных людей постепенно портит. Но по любому местные сваны мне значительно более симпатичны, чем жители северного Кавказа.
Горы красивейшие, легендарные вершины, на которых в середине прошлого века зарождался и креп советский альпинизм. Я смотрел на эти горы и вспоминал, как ходил по ним сначала в молодости, и совсем недавно, 2,5 года назад. Но катание по этим горам было осложнено тяжеловатым снегом, непростой лавинной обстановкой и еще некоторыми неприятностями.
Я то хорошо себе представлял, куда еду, и морально был готов ко всей той хрени, которую описал выше Стар. Потому что бывал в этих местах, и все себе представлял, в отличии от моих друзей, с которыми мы поехали туда вместе. Для меня поездка в горы моей молодости была важнее, чем сервис. Поэтому я скорее в позитиве, если не принимать во внимание отдельные неприятные случаи, которые на прямую с этими горами не связаны.
Фотки будут, но позднее, когда найдется время их разобрать и обработать.
Вот так отчетик! Но я согласен со Стариканом. Если вещи назывались своими именами, а получили такое в итоге, то это слив жесткий. Если на Эвересте не ждали джакузи, то и фотки сервиса у него были с юмором.
Vova Jager
7.1.2018, 10:47
Николай, напиши немного про инфраструктуру подьемников, там вроде
давно хотели еще одну очередь построить?
Цитата(Vova Jager @ 7.1.2018, 11:47)

Не очень понял, что значит еще одна очередь.
Вот подъемники Тетнульди
https://snow.ge/ski-resorts-georgia/piste-m...v-tetnuldi.htmlПрямо как все нарисовано, так оно и есть. По схеме, выставленной на курорте, из той же точки, где отходит канатка влево в бок, планируют построить такой же отросток вправо
Вот подъемник Хацвали
https://snow.ge/ski-resorts-georgia/piste-m...kov-mestia.htmlНо схемка Хацвали немного устаревшая. Там вниз пристроили еще одну очередь. Вдоль нее трассы пока нет, и лес густой, не катабельный. Зато можно подниматься практически с границы поселка
Вот Коля сразу все поставил на место и фоткой подтвердил))))))
Цитата(alex22 @ 7.1.2018, 11:04)

Вот Коля сразу все поставил на место и фоткой подтвердил))))))
Слова Стара?
QUOTE (Vova Jager @ 7.1.2018, 10:47)

Вова, если я правильно понял твой вопрос, то на Тетнулде канатка на юг не запущена. Про остальное Коля всё написал.
Нижняя станция новой канатки на Хацвали из поселка расположена на южной окраине Местии. Не с центральной площади стартует, не Шамони, короче.

С Новым Годом из Тетнулди!
Цитата(nick @ 7.1.2018, 10:30)

Но по любому местные сваны мне значительно более симпатичны, чем жители северного Кавказа.
Это так. Во всяком случае ощущается для нас. Думаю, что сие связано с тем что сваны вообще сами по себе очень малочисленный народ никогда не ведший захватнических войн. Так, максимум разбой какой нибудь индивидуальный. Да и их акромя грузин никто не завоевывал. Как самостоятельная народность они скорее больше были заняты обороной. Плюс влияние религи конечно. Они не мусульмане. И всю свою историю были так или иначе частью православной Грузии, а не с мусульманской частью кавказа. Ну а все остальные Кавказские обычаи и уклад жизни у них вообщем то обычные для того региона. Гостеприимство+ "джигитcкая гордость" в крови

и тд. Ну и да европейскому понятию сервис их конечно в школе никто не учил. Это Кавказ, а не Альпы.
В удаленных сванских деревушках до сих пор лошадь главное средство передвижения. А заправки так вообще есть только в Местии.
Vova Jager
7.1.2018, 13:38
Я про Местию слышал сильно давно, что собирались нарастить канатку,
судя по схеме - сделали.
Я в Местию хочу поехать поскитурить, а про сервис, думаю так же как с
Гульмаргом, кто то возвращается расстроенным из за бытовых условий,
кто то говорит - каталка супер поеду еще)
Леша, я в культурном шоке!! особенно от цен..
Мы в пр феврале бронились на букинге, а не у Вероники Сорокиной (потомучто хочешь дорого и плохо - купи у знакомых),
были на своей машине. Хозяева были хорошие, в номерах тело, кормили на убой, в то время в которое мы просили.
Полностью путешествие у нас заняло 16 дней (жилье, еда, катуха, скипасс, без сувенирки)
на чел ушло расходов 33 тыс. р. С учетом того, что на обратном пути заехали с ночевками в гостишках на море в Анаклию,
в Бакуриани покататься, в Баржоми поплющится в теплой мениралки, в Тбилиси погулять.
Мы не экономили и ели в рестиках.
Леша, что бы ты понимал, что твоя поездка не худшии НГ, вот тебе вид из моего окна 1го января:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
QUOTE (Pompea @ 7.1.2018, 14:04)

Мы в пр феврале бронились на букинге, а не у Вероники Сорокиной (потомучто хочешь дорого и плохо - купи у знакомых),
были на своей машине.
.jpg]
Света, привет. Вероника ничего нам не продавала, конечно. Ее там и нет ,в Местии.
Рунич маниак

На фесбуке пишет - "Мы всё таки достигли своей цели- отель Метео, кот на хребте, перевала и курорта Годердзи - в итоге за 14 часов пути мы добрались из Сванетии в Аджарию. "
Завтра он увидит великий Аджарский курорт, который то ттх уступает Кировску.

И там тоже всего одна касса, один подъемник и больше нихрена нет вообще. Причем до хребта, откуда реально красивые виды, он не добрался. И не доберется. Только если скитуром и довольно далеко. День уйдет как минимум чтобы дойти. Путь обратно в Батуми займет тоже часов пять серпантина.
Цитата(Петя @ 7.1.2018, 15:49)

Света, привет. Вероника ничего нам не продавала, конечно. Ее там и нет ,в Местии.
Петя, да я поняла, что она просто дала координаты своих знакомых, которые сдают жилье в Местии

)
Мы жилье искали и выбирали на буке, читали отзывы, по этому всем остались довольны.
По ценам тоже не понятно, почему так дорого?? У нас за 7 ночей с завтраками и почти всеми ужинами,
оказалось 8300р с чел. Данные по ст-ти поездки точные, потому что платили за все по очереди,
но записывали, потом подбили прайс.
Минус в карму только один: чача, которую нам с собой продали оказалась мерзкая (на месте кстати, нормальная была) :-)
Но опять таки, это на мой девчачий вкус, парни привезенную чачу уже давно выпили, а моя год стоит на полке
Цитата
и лес густой, не катабельный
Лес проходился летом пешком как раз вдоль новой (тогда ещё строящейся) кантаки. Катабельный.
Не ходите дети в Африку гулять
Думаю, что всем, кто читает эту конфу, знаком значок, изображенный на фотографии. И если не всем, то очень многим доводилось за подобные значки заезжать. ВПС не является исключением. Но один из заездов именно за этот знак оказался в этой поездке оказался очень поучительным
Собственно вот общий вид на сошедшую лавину. В левом верхнем углу отрыв, в правом нижнем - выкат. Собственно такие картинки все видели много раз. Эта картинка на меня произвела впечатление тем, что сошел склон, по которому куча народу каталась два дня. Все следы видны на фотке. Первый день подъемник был закрыт, но народ активно туда ходил пешком и на скитуре. Второй день подъемник открыли прямо с утра. Сошло около 3 часов дня. Невооруженным взглядом видно обилие следов на склоне. Прикол в том, что мои следы там тоже есть. Примерно за 15-20 минут до схода я траверснул трансфер лавины примерно по средине.
Вот он, король интриги Николай!) Там как будто и уклона нет. Кто то пострадал, там люди ходят?
Кропнул отрыв лавины. Оторвал ее вышедший на линию отрыва бордер. Я смотрел видео с экшен камеры этого бордера. За несколько секунд до него через линию будущего отрыва проехал другой борлдер и ушел в сторону. Потом у этого парня все под ногами ожило. Ну и дальше все как обычно в таких видео. Я уже не говорю о том, что за два дня по этому месту еще пару десятков проездов точно было. Парень жив. Он остался на поверхности. При прыжке лавины через скальный выход ему сломало ногу. Видео я смотрел в больнице Местии, где он лежал. Оклемается, наверное выложит куда-нибудь это видео.
Вот выкат лавины. Народ выстроился в линию и зондирует вынос щупами. Сначала прошлись с биперами. Собственно ходил с бипером участник нашей группы Боря. Искали для профилактики, на всякий случай. Никто не видел, чтобы кто-то в лавину попал кроме того бордера, который ее спустил. Но спасатели на Тетнульди квалифицированные и ответственные. Они быстро организовали зондирование. Никого не нашли. Никто на курорте не заявлял, что его сосед куда-то пропал. В общем повезло. Во второй половине дня сюда стали ездить меньше, так как все раскатыватели целины подустали, и саму целину подразбили.
Ну и в заключение мой снимок примерно с середины трансфера лавины. Вечером того дня выпил за свою удачливость. Глядя на раскатанный склон, я был уверен, что склон стабильный
Цитата(alex22 @ 7.1.2018, 20:45)

Там как будто и уклона нет. Кто то пострадал, там люди ходят?
Уклон там есть, как раз приятный для каталки. Но не круто. В среднем градусов 20-25. Отдельные участки есть порядка 30. Во всех лекциях по лавинам, на которых я бывал, говорили, что такие склоны умеренно опасны.
На остальное я выше ответил.
Вот ссылка на видео этой лавины с подъемника. Снимал не я, неизвестный мне человек выложил. Извиняюсь что ссылка на фейсбук. Другой у меня нет
https://www.facebook.com/1932920973636812/v...67442346851341/
Цитата(Pompea @ 7.1.2018, 14:04)

Леша, что бы ты понимал, что твоя поездка не худшии НГ, вот тебе вид из моего окна 1го января:
Культурной столице культурный шок.
А это чьи там треники и на дереве висят?
Цитата(Star @ 7.1.2018, 20:17)

Чота я давно не был в Жуковском...
+1. Поехали, дядя Лёша, в Москву на выходные?
Цитата(Star @ 7.1.2018, 20:17)

Чота я давно не был в Жуковском...
Леша, неужели мерзкой чачи захотелось?
Цитата(lavrik @ 7.1.2018, 22:17)

А это чьи там треники и на дереве висят?
Костик, выбор невелик, над моей квартирой всего два этажа
Зайдите лучше на дружественный ски-сайт, лайкните мой отчет из горнолыжной Турции,
вам не сложно - мне приятно! Тем более что ни одному ни второму горнолыжка в Турции не понравится!
QUOTE (nick @ 7.1.2018, 20:01)

Уклон там есть, как раз приятный для каталки. Но не круто. В среднем градусов 20-25. Отдельные участки есть порядка 30. Во всех лекциях по лавинам, на которых я бывал, говорили, что такие склоны умеренно опасны.
На остальное я выше ответил.
У меня создалось впечатление, что при такой аномально высокой температуре при таком сильном снегопаде создается эффект термоса под облаком.
И на 3х км падает почти такой же теплый снег, как и на 2х км в поселке.
И по уже готовому слою воды снег и едет на никаких уклонах .
Хотел поспорить, но не буду😁 поеду ещё
QUOTE (EvgenGa @ 8.1.2018, 0:47)

Хотел поспорить, но не буду😁 поеду ещё
Аналогично
Цитата(Петя @ 8.1.2018, 0:56)

Аналогично
изложи аргументы
я понимаю зачем туда летом, и пока не понимаю зачем туда с лыжами
Почитал, захотелось поехать)
QUOTE (Kateyka @ 8.1.2018, 1:26)

изложи аргументы
я понимаю зачем туда летом, и пока не понимаю зачем туда с лыжами
oни же стоят потихоньку, Катя. Съехать там есть куда.
Нам не очень повезло с погодой и обстоятельства были против нас. При случае мы бы хотели попытался там покататься еще раз
Скитур там вроде в основном?
QUOTE (alexx_ll @ 8.1.2018, 9:44)

Скитур там вроде в основном?
Не только. У нас с женой скитурных крепов нет. Тем не менее покататься можно.
Цитата(Петя @ 8.1.2018, 10:39)

Не только. У нас с женой скитурных крепов нет. Тем не менее покататься можно.
Два покататься можно где угодно. На любом горнолыжном курорте. Вопрос же не в покататься. Вопрос зачем ехать кататься туда? 1. Куда очень сложный трансфер из аэропорта 2. Почти отсутствует сервис и апрески. 3. До горы от места проживания ежедневный и сложный трансфер туда - обратно. 4. Небольшая зона катания по сравнению с другими курортами. 5. Нет выигрыша по цене отдыха.
Это основные пять минусов. Какие есть плюсы чтобы туда поехать снова? Ну с Колей понятно. У него ностальгия по местам молодости. Это существенный аргумент чтобы туда съездить один раз. Второй раз он вряд ли поедет, ностальгия удовлетворена, галочка в карту поставлена, фотка сделана. А у тебя то что за мотив? Если торкнула Грузия так надо ехать летом. Но покататься то в чем там кайф?
QUOTE (Егор @ 8.1.2018, 11:44)

Два покататься можно где угодно. На любом горнолыжном курорте. Вопрос же не в покататься. Вопрос зачем ехать кататься туда? 1. Куда очень сложный трансфер из аэропорта 2. Почти отсутствует сервис и апрески. 3. До горы от места проживания ежедневный и сложный трансфер туда - обратно. 4. Небольшая зона катания по сравнению с другими курортами. 5. Нет выигрыша по цене отдыха.
Это основные пять минусов. Какие есть плюсы чтобы туда поехать снова? Ну с Колей понятно. У него ностальгия по местам молодости. Это существенный аргумент чтобы туда съездить один раз. Второй раз он вряд ли поедет, ностальгия удовлетворена, галочка в карту поставлена, фотка сделана. А у тебя то что за мотив? Если торкнула Грузия так надо ехать летом. Но покататься то в чем там кайф?
Егор, в Хацвали в принципе можно пехом дойти теперь. Там канатка из поселка. Я там не накатался в силу разных обстоятельств. Поэтому придется повторить.
Первый звоночек. Трещина на склоне с уклоном градусов в 20. До земли. Глубина метра полтора.
Ширина такая, что едучи вдоль, можно провалиться. Я перепрыгнул поперек. При подъезде за перегибчиком я ее не видел, поджал ноги на всякий случай.
Через день отколовшаяся доска сошла, уехав на несколько десятков метров.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.