Прошлогодние морозы в Коми тормознули одиночный проезд с ветерком по реке Косью - и это хорошо. Альтернативный маршрут вынес на поверхность все минусы одиночного плавания и очень даже замечательно, что происходило всё это относительно недалеко от цивилизации
Собственно говоря, неделю назад выставил лот поиска попутчика в совершенно беспроблемную поездку на Ловозеро с обловом впадающих речек и отмелей, забегом к Райявру и, опционально - помахать (очень почтительно, я многое могу об этом поведать) рукой Куйве, ну и вообще.
С 11-13 по 23-26 сентября. Цена вопроса - 15-17 тыщ с носа, основная часть - это бензин для в8 трактора. Альтернативного транспортного средства, способного доставить весь скарб до места, у меня просто не имеется.
Невзирая на довольно критичную выборку "добавить в друзья", в вк ни одного буйного не нашлось. Впрочем, особого ажиотажа я и не ожидал )
Таким образом, ловля чёрного хариуса в низовьях Цаги на текущий момент откладывается на следующий год по ряду причин:
- первая: некоторые бездумные шаги и общая шляпа экономики'20 привели меня к диспозиции, когда 30 тыщ стали существенной суммой, которую не стоило бы тратить в одно лицо. Да что там говорить - неподъёмными тратами с существующим положением дел.
- вторая: опыт одиночного похода в тишине выявил слабые места психики. К пятой-шестой ночи я отчётливо слышу шум крови в сосудах, а сон в режиме кота изматывает. Прошлогодний бобр познал всю сокрушительную мощь реакции на удар хвоста о зеркальную гладь воды, отражающую полярное сияние, но я это повторять не хотел бы. Имеется желание на вскрик "бля!" услышать отклик "чё?"
Но это не обязательно.
Я слишком дохрена легенд и баек о Ловозерских тундрах и Сейдозере знаю, чтобы поехать тудой в одно лицо (воображение затрахает по ночам, ёба!), так что начал рассматривать альтернативные маршруты.
Первый - доехать до разъезда Рудный и оттуда притопать в Оффск пешком.
Второй - доехать до о/п Куна (внезапно, речка Куна впадает в Имандру у разъезда Рудный
Третий - сплавиться по речке Волома до Падан, или, опционально, до Попова порога/Великой губы.
Первые два варианта находятся в пределах вместимости нервной системы (пять - шесть ночей с предварительными петардами в лес) и матчасти.
На третий требуется надувная байдарка 3.5 - 4.5 м длиной.
Таки два вопроса
- Не имеется ли желающего попытать бесплодные поиски кумжи в южной части Ловозера с заходом к Райявру? (Из матчасти - можно на пвх 3.5 под меркурием 9.9 или стеклопластиковая Терху 4.1 под меркурием 20, но плюс бензин)
- Не найдётся ли у кого на две недели в безвоздмездную аренду надувной байдарки 4+?
Такие дела
*изыскания Ловозера планируются с отабориванием южнее острова Кириллов с исследованиями приустьевых участков впадающих рек )
*ссылка на первоисточник