Цитата(johnnyV @ 5.10.2020, 19:09)

Мне кажется тащить вверх снаряд на спине тяжелее чем идти на нем.
А мне - ровно наоборот! Очень неприятно идти когда тяжесть на ногах мешает ногу переставлять не только весом но и трением. Выстегнулся, кинул на рюкзак - сразу веселее идти. Понравилось как Загвоздин говорил что камусы - это для тех кто не знает рельефа, а кто хитрые - находят места с неглубоким снегом где можно без них.
Цитата
Можно даже его на седловине оставить и вверх пешком сходить, чтобы жесть с вершины не ехать. Вообще если скитур не нравится, то восхождение на Эльбрус покажется невероятно унылым занятием.
Не нравится собственно не сам скитур, а тяжесть на ногах и на спине. Просто подъем нравится - идешь себе на пейзажи втыкаешь, все выше и выше
Цитата
С Гран Монте на Ле Тур, гораздо интереснее, там и горняшки нет и виды очень красивые. Кстати а как вы там через ледник Арженьтер переходили, в связках что-ли шли?
Нет, на лыжах переехали с небольшой потерей высоты. Весна была, трещины открытые, следов много. Перед нами прошел Валерий Бабанов с клиентом на снегоступах в связке, догнали, поздоровались, обсудили преимущество лыж перед снегоступами. Официальному гиду иначе никак - правила. Дальше в кошках через бершгрунд , в тени, обледенелый, потом метров 400 в камусах по раскисшей каше. Вот эти 400 метров меня и вымотали напрочь. потом стало круче но легче, вверх по х-кулуару, лыжи убрали, просто рубили ботинками горнолыжными ступени в снегу. После проклятых камусов - невероятное облегчение, просто счастье. Заполз на верх перевала Дю Пассон, мою куртку легкую Катманду можно было выжимать как после стирки.

Гляжу - а впереди поля положняка с огромными застругами, сплошь изо льда, аж блестят. Спрашиваю товарища: Ну и нахрена мы сюда влезли, где фееричные спуски по бездонной целине? А он, с дьявольской ухмылкой : "А я не фрирайдер, я - путешественник!"
Вот с тех пор к скитуру ммм... сложное отношение...