Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подскажите чему и как учиться на лыжах
Питерская горнолыжная конференция > Общие форумы > Горнолыжно-бордический форум
Страницы: 1, 2
vizland
Сперва небольшое вступление:
Попытки начать кататься делал в глубоком детстве в школе. Было это в году этак 1975-76,
Ездили мы с друзьями каждый зимний выходной в Кавголово на самодельных коротких (отпилиных) лыжах (на снаряжение денег, увы не было). И гоняли с горок до посинения.
А затем перерыв в 20-ть с лишним лет, т.е. спортом почти не занимался с армии.
Но т.к. желание заниматься чем нибудь этаким спортивным всегда было и постоянно росло, то в 2003-ем встал на ролики (до этого ни на коньках ни на роликах, даже близко не пробовал, а моя семья: жена и две дочери уже третий год рассекали на данном снаряде…) и в первый же день сломал руку. Желание кататься не пропало, хотя весь сезон после перелома был скован и продвижки были минимальны, зато теперь они есть и катаюсь для себя с удовольствием.
Прошлой зимой желание встать на лыжи или сноуборд у меня и семьи было столь велико, что поехав на Орлиную, мы с женой взяли в прокате лыжи и инструктора, а девчонки борды.
Инструктор, как и положено начал с плуга на детском спуске, затем перешли на основной, попробовав повороты (как правильно называется не скажу).
Захлестнувшие положительные эмоции заставили нас вытащить все свои заначки. Мы купили два сноуборда детям (странно, все еще дети, хотя уже и в институте учатся) и два горнолыжных комплекта себе, правда без палок, т.к. надо было выбирать палки или подъемник с инструктором в ближайшие выходные.
И вот второе посещение Орлиной уже со своим снаряжением. Только закрепили урок недельной давности, как Лана (моя жена) врезается в бордершу, стоящую ближе к концу склона и держащую борд на перевес, результат – тренировка закончена бровь зашита уже вечером в Первом меде. (Отдельный респект тренеру и медпункту Орлиной, оказавшими первую помощь) Затем жена после снятия швов и стресса каталась на учебном склоне Орлиной, а попав в конце сезона на Пухтолову гору, после трех съездов отдала карточу на подъемник нам с детьми, т.к. ледяная корка и страх после столкновения под коркой не давали кататься…
В прошлую субботу 17.11.05 мы открыли сезон на Красном Озере. Инструктора брать как-то не хотелось. Начали с простого склона, затем я перешел на основной, а Лана так и докаталась на первом склоне. Удовольствие колоссальное, но хотелось бы научиться правильно кататься, а не спускаться кое-как и выйти на уровень медного чайника, а не ржавого…
Спасибо, всем, кто дочитал данный опус и отдельное тем, кто даст советы двум начинающим с вышеописанными задвигами…
morozko
а травмпункт не навёл на мысль -взять инструктора много-много раз?
Volk
При выборе между инструктором и палками однозначно предпочел бы палки rolleyes.gif rolleyes.gif
Все кто начинал кататься больше чем 10 лет назад и не занимался в детской спортшколе как то обошлись без инструкторов.
Хотя я и не возражаю против инструкторов, но накат мне кажется куда важнее для освоения свободного катания.
vizland
QUOTE (morozko @ 22.12.2005, 16:16)

Так трамвпунк-то был при присутствии инструктора и из-за бордерши ходившей по склону...
/Geo
А по мне так достаточно трёх вещей: желания, физической готовности и источника информации. Последним может быть как инструктор так и сеть вкупе с собственными глазами.
SHADOW13
АнтонА, как раз исчет ЧАЙНИКОФФ для своего икс-пиремента. Побазарь с ним по этому поводу. Если все будет ОК, то за тры часа он поставит на лыжики tongue2.gif
vizland
QUOTE (Volk @ 22.12.2005, 16:31)
При выборе между инструктором и палками однозначно предпочел бы палки rolleyes.gif rolleyes.gif
Все кто начинал кататься больше чем 10 лет назад и не занимался в детской спортшколе как то обошлись без инструкторов.
Хотя я и не возражаю против инструкторов, но накат мне кажется куда важнее для освоения свободного катания.

Ну очень кататься хотелось, а денег до ближайших выходных на инструктора хватало, а на два комплекта палок - нет...

Накат можно делать по разному:
- еще больше усугублять и закреплять свои ошибки.
- воспользоваться инструкцией АнтонаА (за что ему огромное спасибо), но там для полных чайников вроде меня много непоняток типа "Двигаться будем боковым скольжением. Встать лыжами поперек горки и начать их раскантовывать ощущая когда лыжи начнут проскальзывать вниз боком"
А что такое "раскантовывать", да и др. подобные термины не очень понятны.
- можно еще как-то, но вот как и хотелось бы услышать здесь... может и многоуважаемый вагоноуважатый АнтонА что нить подскажет или замутит еще експеримент под названием "переучивание упертого чайника правильной технике"
morozko
чайника упёртого легче пристрелить. чем переучить tongue2.gif
vizland
QUOTE (morozko @ 22.12.2005, 17:30)
чайника упёртого легче пристрелить. чем переучить tongue.gif

Не стреляйте, я исправлюсь...
Кино_Вечно
Орлиная, как я понял. была в прошлом годе?

Палки разные важны
Палки лыжные - НУЖНЫ!!!

Могу себе представить не очень хорошо стоящего лыжника без палок в очереди на подъемник. Мрак.

Хотите учиться самостоятельно - катайтесь в приглядку и снимайте на камеру.

А лучший вариант - инструктор. Жена 3 раза занималась с инструктором с КО по 2 часа - результаты просто прекрасные.
Bookgott
1.Присоединюсь к мнению, что самое главное это проведенное количество часов на склоне.Накат.Без этого даже очень правильно поданная теория не усвоица.)))
2.Катайтесь дольше и чаще!!Когда у Вас будет получаться конролировать скорость,контролировать частоту и длину поворотов и не бояться спускаться по горе не в плуге ,а "сбрасывая пятки" (проскальзывая в поворотах на приблизительно параллельно поставленных лыжах), то присматритесь к красиво катающимся людям по вашему мнению.Посмотрите на технику.Попробуйте также.Осторожно только)))
3.Потом почитайте теорию.Например шедевральное произведение АнтонА .Вот у Михалыча есть много красивых ссылок на ресурсы.Удачи.Не реагируйте на задавак и провакаторов.Ани сами все чайники...)))...
vizland
Палки то куплены еще в прошлом году...
А вот на камеру снимать, самого себя затруднительно tongue2.gif , а другие сами хотят кататься.
vizland
QUOTE (Bookgott @ 22.12.2005, 17:55)
и не бояться спускаться по горе не в плуге ,а "сбрасывая пятки" (проскальзывая в поворотах на приблизительно параллельно поставленных лыжах),

Вот за это спасибочки, теперь буду знать что есть "сбрасывая пятки" rolleyes.gif
Anya
присматритесь к красиво катающимся людям по вашему мнению.Посмотрите на технику.Попробуйте также.Осторожно только)))

неправильно это...
есть два варианта развития
1. чайнику субъективно кажется, что кто-то едет красиво. Он пытается за ним повторить. На самом деле объект для подражания ездит неправильно. Результаты часто можно увидеть на склоне - довольно смешно и нелепо выглядит.
2. Объект для подражания действительно ездит хорошо и правильно. Но, как сказано в одной умной книжке, нельзя просто пытаться копировать движения спортсмена - будь он хоть сам Кьетил Андре Аамодт. Потому что надо постепенно осваивать все элементы техники, которые привели его в итоге к такому катанию. В противном случае, это приведет к созданию "антирисунка" - а от него потом сложно избавиться. По себе знаю
АнтонА
1. Без палок научиться кататься имхо нельзя - палки - это очень важный элемент техники, работа с палками учит правильному балансу.

2. Накат сам по себе бесполезен - нужен накат осмысленный, а не спуститься с горы - авось ни в кого не врежусь ... когда начинается авось, то получается в лучшем случае травмпункт себе, в худжем вы упечете туда кого другого...
vizland
QUOTE (АнтонА @ 22.12.2005, 18:11)
Без палок научиться кататься имхо нельзя - палки - это очень важный элемент техники, работа с палками учит правильному балансу.

А как ими правильно работать? unsure.gif
Man in black
Вот тут http://skis.ru/tech/ и вот тут http://ski.stel.ru/rus/lib-book.shtml есть чего почитать, очень способсствует пониманию вопроса
Rocas
QUOTE (vizland @ 22.12.2005, 16:51)
QUOTE (morozko @ 22.12.2005, 16:16)

Так трамвпунк-то был при присутствии инструктора и из-за бордерши ходившей по склону...

как всегда. виновата бордерша, ходившая по склону...
виноват тот, кто находится выше по склону. при наличии участия инструктора, виноват всегда инструктор.
SHADOW13
А лучше вообще никого не слушать, а почитать граматную литературу(там и слайды имеются для наглядности). Сам с этого начинал. При практических занятиях не исключено и посматривать на продвинутых товарищей (они выделяются из всех), не стоит стесняться задать интересующие вас вопросы(им же). Если уж совсем ни как, то нужно брать инструктора. Все выше сказанное это сугубо личное мнение. Из авторов книг можно посоветовать Элинга и Фельдмана. Удачи на склонах smile.gif
svu
Маленький совет (наверное обидно, что жена в аутсайдерах): пусть на время забудет о том, чему ее учили ранее и учится только тормозить! Ни бордер, ни инструктор не виноват - а если это было бы дерево... Как только она поймет, что в любой ситуации сможет затормозить - исчезнут страхи - может еще и Вас за пояс заткнет...
АнтонА
Как работать палкой в моем тексте написано - воткнуть ее у носка лыжи и повернуть вокруг палки. Это не от балды - результат правильный баланс лыжника.
Кино_Вечно
Да правильно, АнтонА.
Вначале, когда только вспоминал слово "равновесие" и меня разносило по склону, палки очень помогали.
Только вот когда я вижу ЛЛомофф с палками, обмотанными вокруг кистей - мне становится страшно.
Один раз упал на палку, поскольку завернул ремешки на запястья.
Резалт - синяк на бедре и гнутая палка.
Что скажут профи - если на наших склонах катадзе - нужно ли ремешки на запястья нацеплять?
Bookgott
Дада!! Я никакая не инстанция в данном вапросе.Не гуру никакой.Не слушайти мну!! glasses.gif
Volk
Профи на Кубке Мира выступают а здесь все любители.
Одевать или не одевать темляки палок на руки определяется только очередью на подъемник. Есть очередь можно и одевать, нет так и не надо чтобы времени не терять когда проходишь через турникет и достаешь скипасс. Во всем остальном абсолютно по барабану.
Помню раньше бугель на ходу с талии раскручивали чтобы не терять времени и прицепится к тросу сходу rolleyes.gif rolleyes.gif
morozko
очень напоминает анекдот
привези мне батюшка чуо-юдо заморское. для сексуальных извращений
да как я могу сотворить такое для тебя Алёнушка?!!!!!!!!!
ну тогда пойдём длинным путём
привези мне батюшка цветочек аленький.........
инструктор нужен или личный тренерю. а не по книжкам
tongue2.gif tongue2.gif tongue2.gif
Кулемушка
QUOTE (vizland @ 22.12.2005, 17:57)
А вот на камеру снимать, самого себя затруднительно tongue.gif , а другие сами хотят кататься.

Очень ценная мысль!!
А будут ли в этом году чайниковские покатушки? С соответствующей видеозаписью? Есть ли желающие? Хорошо бы сразу после каникул новогодних....
nvg_pegas
QUOTE (SHADOW13 @ 22.12.2005, 18:35)
А лучше вообще никого не слушать, а почитать граматную литературу(там и слайды имеются для наглядности).

РЖУНИМАГУ laugh.gif

Вы "почтитайте и сделайте" laugh.gif
Это что клуб "судо-авиамоделистов" ??? blink.gif
"рекомендую присматривать слайды во время спуска с осознанием сФаих аШипок и мгновенной реакцией на исправление" laugh.gif
АФФТОРУБЕЙСЕБЯАПСТЕНУ!!

ЗЫ
В субботу в ЗД будет ММТТ
и , вроде, будет АнтонА
Вот тут можно смотреть и учится
Удачи
smile.gif

nvg_pegas
QUOTE (Кино_Вечно @ 22.12.2005, 21:30)
Да правильно, АнтонА.
Вначале, когда только вспоминал слово "равновесие" и меня разносило по склону, палки очень помогали.
Только вот когда я вижу ЛЛомофф с палками, обмотанными вокруг кистей - мне становится страшно.
Один раз упал на палку, поскольку завернул ремешки на запястья.
Резалт - синяк на бедре и гнутая палка.
Что скажут профи - если на наших склонах катадзе - нужно ли ремешки на запястья нацеплять?

Я не "профи", нормальный чайник, только ремешок абзательно!!!
Беда в том , что некоторые не знают как правильно его зацеплять... wink.gif
Кино_Вечно
Пигасищще, привет.
Я тожа Чайник...
Но когда кувыркался по старому ЧОРНОМУ склону на КО - как раз палку на кисти пристёгнутую и согнул...
Ох, мама моя Людмила Петровна... Как я летел(((((((((
Считаю, что ремешкки на палочках - лишнее...

Может меня, кто из форумчан и видел... Когда я убрался...
Картина Репина - "Спустились")))))
Олин Марк 2 - красные скороспускные старые прямые с надрезами на кантах...
О-как...))))))))))))))))
Ну надел ремешки палок на кисти ручонок своих шаловливых - приплыл дважды)))))))
kadavr
2Пегас
Это почему ремешок обязательно? У меня наоборот: ремешок - очень редко, по подготовленным трассам - никогда. Когда я расскладываюсь по склону, шмотки бывают художественно разбросаны, но палки всегда самые верхние, их я мгновенно отпускаю, когда в кувырок иду.
Volk
2Пегас. Мне вот тоже любопытно зачем одевать темляк от палки при катании в ЛО. В чем его такая важная функция?
Почему не следовало одевать темляк от палки по крайней мере на правую руку при пользовании тросиковым подъемником это понятно. Трос иногда имеет тендецию закручиваться и руку просунутую в темляк вывернет запросто. У нас такие случаи бывали. А на нынешним подъемниках и при катании не вижу никакой разницы.
Yar
Мне вот темляк нужен потому как бывает что палку срывает и рука слетает на ее середину. Редко бывает, только если резким уколом приходится восстанавливать равновесие.

В горах все просто - в лесу НИКОГДА не накидывать темляки! На крутом-жестком обязательно, но потренироваться в перехвате палки. В пухляке (который не в лесу) лучше накинуть чтоб еще и палку не искать. В остальных случаях - по желанию smile.gif
vizland
А я вот как-то сразу не стал одевать темляк. Один раз навернулся, оставив палку на склоне и подумал, а будь кисть в ремешке, ведь могла и вместе с палкой остаться, а потом бы бегала сама как в "Семейке Адамс" laugh.gif
SHV
2 Yar
А как быть с палками с отстегивающимися темляками?
Такое ощущение, что весчь абсолютно бесполезная в горах. Вариант для горнопляжничества?
Я так и не определился - удобство/ненормативное срабатывание - 50/50
Bookgott
Палки??? Какие палки??...(навсякий случай быстро свинтил на кухню ,стыриф палки Кадавра)
X-man
Не реагируйте на задавак и провакаторов.Ани сами все чайники...)))...

Это про Morozko что-ли? laugh.gif laugh.gif laugh.gif Вынужден согласиться. smile.gif
Bookgott
Алик ,извини, я похоже тя опять не узнал в выходные,потому что был в балаклаве)))
SHADOW13
QUOTE (kadavr @ 23.12.2005, 0:36)
2Пегас
Это почему ремешок обязательно? У меня наоборот: ремешок - очень редко, по подготовленным трассам - никогда. Когда я расскладываюсь по склону, шмотки бывают художественно разбросаны, но палки всегда самые верхние, их я мгновенно отпускаю, когда в кувырок иду.

А не боишься при раскладывании палачкой кому-нибудь в репу закатать? Раскладываюца , бывает поразному laugh.gif
SHADOW13
QUOTE (nvg_pegas @ 23.12.2005, 0:01)
QUOTE (SHADOW13 @ 22.12.2005, 18:35)
А лучше вообще никого не слушать, а почитать граматную литературу(там и слайды имеются для наглядности).

РЖУНИМАГУ laugh.gif

Вы "почтитайте и сделайте" laugh.gif
Это что клуб "судо-авиамоделистов" ??? blink.gif
"рекомендую присматривать слайды во время спуска с осознанием сФаих аШипок и мгновенной реакцией на исправление" laugh.gif
АФФТОРУБЕЙСЕБЯАПСТЕНУ!!

ЗЫ
В субботу в ЗД будет ММТТ
и , вроде, будет АнтонА
Вот тут можно смотреть и учится
Удачи
smile.gif

Сам-то с чего начинал ДРЫГАЦА А ??? Шутник Е-МАЕ laugh.gif
Bookgott
А я вот думаю ваще нинад учица катаца на лыжах!...Сплашные травмы...((..Бордеры опят таки прямо озверели совсем...
vizland
QUOTE (Bookgott @ 23.12.2005, 11:29)
А я вот думаю ваще нинад учица катаца на лыжах!...Сплашные травмы...((..Бордеры опят таки прямо озверели совсем...

Это типа меньше всяких обучающихся - свободней склон... glasses.gif
Volk
Ответ Yar пожалуй самый правильный к нему можно только добавить пояснение. В лесу палкой можно зацепится за что-то под снегом и вывернуть руку. На крутом и жестком склоне где приходится сильно работать палками рука может сорваться с ручки, если не пользоваться темляком. Это приводит к потере равновесия.
Я замечал что когда катался со старыми палками у которых был очень жесткий и широкий эффес, у меня на правой руке после недельного катания в горах была ссадина на внутреней подушечке ладони. И это через перчатку. Приходилось укорачивать темляк так чтобы рука не доставала до эфеса.
kadavr
А не боишься при раскладывании палачкой кому-нибудь в репу закатать? Раскладываюца , бывает поразному 

Нет, не боюсь. Там, где я могу позволить себе разложиться, народу обычно мало бывает. Если не сказать совсем никого.
АнтонА
По поводу темляков могу сказать следующее - лично я не держу палку кистью - меня так научили в глубоком децтве, когда я еще быстро бегал на беговых лыжах - все усилие на палку передается исключительно через темляк, а пальцами ручка только придерживается немного. Без темляка я палку оставлю в месте первого же укола адназначна и без вариантов, а скорее палка выпадет из руки еще раньше smile.gif

Переучиваться поздно и не буду!
--Борисычъ
Кстати, насчёт палок для бегашей -- есть такой перец -- Свин Фишер, бегает, стреляет, нашим задницу периодически надирает -- так вот у него палки весьма прикольные, не видел, чтобы кто-нибудь ещё подобные юзал...

user posted image

user posted image
X-man
QUOTE (Bookgott @ 23.12.2005, 11:06)
Алик ,извини, я похоже тя опять не узнал в выходные,потому что был в балаклаве)))

Это что за хрень такая - балаклава?
--Борисычъ
QUOTE (X-man @ 23.12.2005, 13:28)

Балаклава -- городок на юго-востоке земель Севастополя, название которого по турецки означает Рыбье Гнездо (Балык-лав), расположен на берегу изогнутой живописной бухты. ))) Ну и подшлемник заодно ))
X-man
QUOTE (--Борисычъ @ 23.12.2005, 12:38)
QUOTE (X-man @ 23.12.2005, 13:28)

Балаклава -- городок на юго-востоке земель Севастополя, название которого по турецки означает Рыбье Гнездо (Балык-лав), расположен на берегу изогнутой живописной бухты. ))) Ну и подшлемник заодно ))

Вона какая филалогия. laugh.gif

2 БукГот Если ты меня хочешь вычислить, то можешь рекогнифицировать по серебристому шлему Mach2. smile.gif
SHADOW13
QUOTE (kadavr @ 23.12.2005, 12:00)
А не боишься при раскладывании палачкой кому-нибудь в репу закатать? Раскладываюца , бывает поразному 

Нет, не боюсь. Там, где я могу позволить себе разложиться, народу обычно мало бывает. Если не сказать совсем никого.

Подскаж, а хде у нас такие места есть?
kadavr
2Шадоу13
У нас в Ленобласти - нигде. Дак мне тут и раскладываться давненько не приходилось (тьфу-тьфу-тьфу). Разве только дикий бордер в меня стоящую влетит недели две назад, с ног собъет. ))))))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.