Так уж получилось, что семейные обстоятельства вынудили меня провести заключительныe выходные новогодне-рождественской недели у родителей в Красном Селе. Дабы время не прошло совсем уж бесплодно, решила я съездить на экскурсию в Туутари Парк, где не была года 3-4.
Итоги:
1 час 8 января с 10:20 утра; 300 рублей; около 11-12 спусков.
На каком бы склоне я не каталась, либо склоне, либо на подъемнике были то ли камни, то ли комки смерзшейся земли - в результате на нетронутой доселе скользячке новых слаломок появилось несколько царапин, структура, так сказать.
Особенно понравился новый (кажется) подъемник с швабрами - "камней" на месте посадки и линии подъема было столько, что возвращаться туда не захотелось. Видимо, это был первый день его работы. Два мужика дружно кидали лопатами снег на одно из скопищ "камней", совершенной не думая о другом, в полутора метрах от первого, объехать которое при посадке было почти невозможно.
За исключением домиков вместо военной платки, двух пушек и нового подъемника, в Туутари ничего не изменилось. Кататься скучно, даже на одной ноге. Посмотреть (в смысле полюбоваться качеством катания) не на кого. Все тот же противный ветер наверху. Склоны лучше не стали. В 10:20 утра следов от ратрака почти незаметно. Народу тьма, очередь на подъемник, толпы инструкторов с учениками без очереди. Цена, как и в былые времена, не соответсвует качеству. Абонементов по подъемам не было по причине "наладки системы ски-дата" - как забавно...
Зато, можно увидеть кучу антикварной снаряги, массу примеров классической техники катания, взрослых, ездящих на бэби-лифте, ну в довершение ко всему этому, оказаться единственным человеком на Штоклях в этом месте.
Короче, лучше бы я поспала подольше в этот день. Думаю еще года 3-4 Туутари не вызовет у меня любопытства.

.
Ага, чтот у меня совсем пропал интерес ехать туда даже при наличии сезонника, сдаецца мне, что сезонник (даже половинный) останется невыкатанным
Кстати, Игора с центральными склонами очень похожа но несколько лучше по динамике Туутари (длиннее и старт круче). Зато там подготовка склона

, правда это халявный тест был, а не реальная загрузка народом.
А игде тутаревцы добыли камней?

Снега-то с неба вроде прилично нападало уже везде. Или чисто над Туттари озоновая дыра в небе?
| QUOTE |
loto Дата 10.01.2006, 13:05 А игде тутаревцы добыли камней? Снега-то с неба вроде прилично нападало уже везде. Или чисто над Туттари озоновая дыра в небе? |
Не знаю, где добыли. Я не геолог и с лупой "камни" не рассматривала, но полагаю, что это куски смерзшегося грунта. Насчет озоновой дыры, опять-таки, я не гуру, но в можайской всегда присутствовали некие, "особо удачно" спланированные склоны, с которых ветром сдувало все, что с неба сыпется.
Забыла добавить - Ценителя Красоты, собирающего с ведром "камни" на склоне, я так и не видела.
На обратном пути проехала мимо "Урожая", склона, на котором я откаталась 9 лет в детстве. Каким маленьким он теперь кажется... Следов подъемника уже не видно, снега кстати дофига, деревенские дети вовсю катались на ковриках на пузе.
Туутари - это одинокий пупырь посреди картофельных или не картофельных полей, посему весь снег, адающий с небу сдувает с пупыря на картоху. Пупырь лысый, а пушками и ратраками они пользоваться не умеют, или не хотят. Весь снег из пушек так же сдувает ветром на картоху и огороды местных жытелей, которые радостно каждый день гребут, наверно, этот снег лопатой со своего крыльца и воздают хвалу курорту.
depo_broker
10.1.2006, 15:37
Хы :-)) впс тоже побывал в Туутари вчера, вечерком. Мне так почти все там понравилось.
И склон меня в полной мере устроил по количеству камней. Мне как-то везет там наернае, тьфу-тьфу-тьфу... В плане перепада высоты и сложности трассы- ну что сказать- не "Кандагар" в Сестриере, конечно, но мне "для тонуса" часок покататься с сыном и с женой вполне хватило.
С Ценителем красоты встречалсо- очень душевно пообщались мы. Встретил также БасДрайвера- тоже оченно приятно было его лицезреть. Комфортно мне там.. широченные по Питерским меркам склоны, вежливый народ в очереди- потому что мало его, народу... Инструктора с учениками - а их было человек 6 в тот момент меня сршенно почему-то не напрягали и мы друг другу улыбались каждый раз... Почему бы это?... Кафе уютненькое, туалеты(пардон:-)) вообще везде, и на улице, и в кафе и в бистро... Сын, чуть не впервые в жизни жареную форель согласился попробовать, да еще и похвалил..- такое вообще бывает раз в год.... То есть с какой стороны ни посмотри. Ком-форт-но...
Одним словом, Туутари мне нравится все больше и больше... Опять же и близко расположен. Если тенденция сохранится- а я не вижу ни одной причины ей меняться, особенно в силу мощной и единодушной контрпропаганды тут, стало быть, можно ждать хоть и незначительного, но снижения и без того небольших очередей в Туутрари.- Таки, что хочетцо сказать, друзья! Продолжайте же хаять этот отстойный курорт! Я вам очень благодарен! :-))
С уважением
Сидор Самураев
10.1.2006, 15:40
| QUOTE (АнтонА @ 10.01.2006, 13:35) |
| Туутари - это одинокий пупырь посреди картофельных или не картофельных полей, посему весь снег, адающий с небу сдувает с пупыря на картоху. Пупырь лысый, а пушками и ратраками они пользоваться не умеют, или не хотят. Весь снег из пушек так же сдувает ветром на картоху и огороды местных жытелей, которые радостно каждый день гребут, наверно, этот снег лопатой со своего крыльца и воздают хвалу курорту. |
Аффтар жжот !
Да уж - пожалуй лучше и не скажешь !
А вот ишшо вопрос ? Почему на любой наш Питерский пупырь обязательно ведет хреновая дорога ? Хоть Коробка ,хоть Тууутааари (5 км по полям в разных направлениях с повортами на 90 и более градусов) В Охту - тоже не подарок. СС там подъем как на Голгофу. Пухтоловка - ваще думал колеса отвалятся. Ну за что нам это все ? И плюс цены как в Куршавеле минус сервис !!
| QUOTE (АнтонА @ 10.01.2006, 12:44) |
сдаецца мне, что сезонник (даже половинный) останется невыкатанным |
Ахха, превосходно, тогда, возможно, ты не прочь обсудить "передачу" ебенемента за некую материальную компенсацию?

Жалко сезонник, он без дела захиреет же. Пожалей?..
Катался в Туутаарии 5-го и 7-го - камней не было, как мне показалось.
А вот 9-ого их было до хрена.
Когда знакомый потерял ключи то машины, я внимательно прошелся по склону и офигел от того, что я на нем увидал.
Я находил камни диаметром до 5 сантиметров.
Скользяк, к счастью, был поцарапан не очень сильно.
Ощущение, что они ратраками скоблят до земли, или до гравия или чем у них там склон посыпан.
Что, так трудно нанять местных алкашей, чтобы они утром за ящик водки прочесали склон? Килограм камней - бутылка водки.
А может быть они компенсируют нам ремонт лыж, а?
Пожалуй, камни это самое поганое, что есть в Туутаарии пааркее.
Сама же горка порадовала. Все же лучше, чем ничего.
Камни там понятно откуда - когда подсыпку с новым склоном делали, камни и куски земли и глины раскатились по всей горке, а на верху их эпицентр....
| QUOTE (civic aerodeck @ 10.01.2006, 15:40) |
А вот ишшо вопрос ? Почему на любой наш Питерский пупырь обязательно ведет хреновая дорога ? Хоть Коробка ,хоть Тууутааари (5 км по полям в разных направлениях с повортами на 90 и более градусов) В Охту - тоже не подарок. СС там подъем как на Голгофу. Пухтоловка - ваще думал колеса отвалятся. Ну за что нам это все ? И плюс цены как в Куршавеле минус сервис !! |
Это просто национальное средство регулирования очередей на подъемник и количества людей на склоне.
При еженедельной езде в Коробок в последние пару лет я литые диски "выстукиваю" при каждой смене резины.
Однако со стороны Красного Села дорога в Туутари нормальная. Правда указатель указывает не совсем туда, так клиенту же ГВ намотать лишний круг по деревне...
Сидор Самураев
10.1.2006, 18:14
Даааа из Чукчино в Тутарку через Красное...оно конечно можно,но уж как то совсем не логично.
Ебенимент я продать не могу - он у меня колхозный, зато есть варианты:
1. Могу сдать ебенимент в прокат - 150 руб в день
2. Ебениментов у мя два - кто везет моего ребенка в туутари (лыжи длиной 156 см), тот получает за это ебенимент для катания. Ребенок 18 лет обитает на Ленинском в районе Жукова, там же обитают ебенименты.
Телефон в профиле.
Из лесу.
10.1.2006, 22:17
От спасибо тебе Лариса за инфу. А то я дурак грешным делом подумывал заехать в тутарю катануться и тоже на почти не тронутых штоклях. Уж сколько лет проезжаю мимо этого курорта по дороге в коробку, прийдется этот срок продлить.
| QUOTE (depo_broker @ 10.01.2006, 16:37) |
...
Одним словом, Туутари мне нравится все больше и больше... Опять же и близко расположен. Если тенденция сохранится- а я не вижу ни одной причины ей меняться, особенно в силу мощной и единодушной контрпропаганды тут, стало быть, можно ждать хоть и незначительного, но снижения и без того небольших очередей в Туутрари.- Таки, что хочетцо сказать, друзья! Продолжайте же хаять этот отстойный курорт! Я вам очень благодарен! :-)) |

Атлична сказано! Не ездийте туда больше!!!
Да Туутари все равно на ЮЗЕ рулит, несмотря на сервис. Народ все равно будет там всегда. Ну кафе дороги, есть термос. Склон не ухожен, не знаю, у меня скользяк за 2 года живой пока. Други ездят, тоже не плачут. Так и будем кататься, благо от дому не далеко. У каждого своя кочка по вкусу.
Да и сервис не так уж и плох. Девочка связку порвала, так вокруг нее пол персонала парка прыгало. После такого душевного отношения наша обычная травма повергла девушку в шок.
Опять же администрация Т.П. очень плотно занимается вытягиванием а/м из канав, в которые они ни кого не заталкивают. Причем денег не берут, как тут писали. Это на примере моего друга, который уехал в кювет далеко и как казалось на долго. И ничего вытащили и не одного его в этот вечер. Так,что работают люди и не плохо. А огрехи у всех есть.
nathalie
14.1.2006, 12:40
вообще, и правда, интересно природа этих камней. Ну, если примерно понятно, откуда они взялись в Туутари (свежая подсыпка), то вот я была сильно удивлена, встретить такие же камни (ну с виду такие же) в южных французских Альпах, из которых только что вернулась. Это при том, что встречала я их только на некоторых трассах, в разных частях курорта, при том, что наверху лежало 110 см снега (это свежевыпавшего, а под ним еще сколько то...) - т.е., вряд ли ратрак их откуда-то вытаскивал. Вот там было именно ощущение, что их просто рассыпали! т.е., представьте красную трассу, длинною примерно в 2.5 км, и почти по всей по ней, равномерно лежат такие камушки - вот именно до 5 см в диаметре.
Потом то же самое я видела на голубой трассе, на зеленой, еще на одной красной, местами на голубых. Или это новый способ снижать скорость отдыхающих?
Та черная, по которой я каталась, была в полнейшем порядке - на ней видимо, камни не удерживаются :-) скатываются вниз, а внизу их собрать проще :-)
В итоге, мой муж разбил (очень сильно разбил) свежекупленные лыжи. А я на прокатных посадила две ощутимые царапины.
Вообщем, не знаю я, что это за камни... Кстати, в прошлом году Туутари тоже был подсыпан, но такого количества камней я не помню. Видимо, в этом году у камней миграция в сторону Туутари.
Ценитель Красоты
14.1.2006, 16:36
Дамы и Господа, Здравствуйте.
Спасибо за ваши отзывы и мнения.
Насчет камней: как ни крутите, а снега в этом году малавато

отсюда и большая часть проблем

В этом сезоне засеим летом склон травкой, так чтобы зимой не один камень не вылез

Хотите верьте, а хотите нет, но работа по благоустройству ведется и в огромных масштабах.
Насчет поцарапанный скользяк: не кому не нужна моя волшебная доска ? Катаю в Туутари каждый день уже неделю и кроме мелких царапин ничего нового не появляется.
Насчет критики: Довелось мне встретить в Кировске одного Уважаемого человека с данного портала, который в начале меня не узнал, а потом как узнал первое, что он выкрикнул было - Туутари- Отстой ! Ну я вот как-то не понимаю бесед в таком ключе. Мне кажется что так можно разговаривать лет в 16, но никак не в 30. Кстати в тот день в Апатитах камней была просто уйма, а в начале первой очереди на трассе лежал прямо кусок скалы(сантиметров 40 в диаметре) Так вот почему-то этот человечек у дверей администрации замечен не был, а лишь высказывал свое недовольство в очереди

Хотя негатива он у меня вообще не вызвал, т.к человек я добрый и неконфликтный.
Насчет отчетов: Огромное вам спасибо за ваши мнения и пожелания. Все это учитывается и к следующему сезону вы снова увидите положительные изменения. Единственное, что я не могу понять так это ряд людей, которым все не нравиться и все плохо. Может я чего-то не понимаю, но если я не люблю один курорт(имя его из этических сооброжений называть не буду), то я туда и не езжю и даже за деньги не поеду, т.к я его НЕ ЛЮБЛЮ. А некоторые товарищи постоянно пишут недовольства и все равно продолжают ездить. Странновато все это как-то. Какой-то горнолыжный мазохизм.
То яро-критикующие: зайдите как-нибудь к нам в администрацию и расскажите пожалуйста как правильно сыпать снег, как ухаживать за склонами ну и прочие дельные советы. ВЕЛКОМ !
P.S. Приятно порадовало "Живое" знакомство с Depo Brokerom ! Просто Мега-человек
Послесловие: В который раз выражаю вам свою благодарность за то, что вы есть. По прежнему готов выслушивать от вас конструтивизм, гнев, пазитив ну и иногда нотки зависти. Все это помогает нам двигаться вперед и улучшать ваш отдых. Как я уже и говорил в этом сезоне мы выполнили почти все свои обещания и посторались учесть многие ваши требования.
Продолжаем работать в том же направлении.С Уважением,
Pr-директор, горнолыжного комплекса "Туутари-Парк"
Спасский Николай.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.