Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Рассказ про Коли без прекрас
Питерская горнолыжная конференция > Общие форумы > Мы едем, едем, едем... > Отчеты о поездках
Njura07
Поездив немножно в новые лыжные места начинашь ценить совпадение ожиданий и реальных впечателний. Собственно по этому и пишу.
Ездили веселой девичей компанией из Питера на авто. Поселились мы в чудном коттедже с камином, сауной и полностью оборудованной кухней. Это был один из лучших встреч Нового года - на природе, под натуральной ёлкой! Удачно скрылись от необходимости дарить и принимать подарки от многочисленных друзей и родственников. 1 января и даже совсем не поздно поехали на горку. 15 км по извилистым, но расчищеным лесным финским дорогам (поплутали сначала, кончно) и мы на горке. Конечно это уже не Коробицино, но и не горы. Максимальный перепад 250 м, самый длинный спуск 1500 м, трассы частично освещенные. Два мест катанья Лома-Коли и Юка-Коли. В Ломе работал только сноу-парк для бордеров и детская горка (остальные рарекламированные трассы даже не чистились). В Юке, где на вершине гостиница Сокос, было больше возможностей. Но спервого же дня нас преследовало де жа вю, что это воскресенье на Красном озере: мало того, что 99% русских и большая половина "чайников", в середине дня хвост очереди на подъемник загибался по три раза, в концу дня склон так раскатывали, что были только ледяные лбы и снежная каша. Световой день еще короткий, поэтому в 14.30 отключали второй работающий бугельный подъемник (на не освещенной трассе) и все дружно выстраивались в одну очередь.
Вообщем возмущение от 20 минутного стояния в очереди назрело и одна социально-активная подруга решила, что нужно бороться с этим безобразием. Мы написали гневное, но вежливое письмо менеждеру курорта из гостиницы. В этот же вечер фины засуетились и начали "организовывать" очередь. Более того - нам ответили! - генеральный менеджер - он сожалел, что так получается, но, по их мнению, - мало снега (!!!!!!!!!) поэтому подготовлены не все склоны. По нашим же понятиям снега было предостаточно (судите сами - метра 1,5 и сыпало каждый день). Смирились с судьбой и стало явно лучше!

А вообще, полностью подтвердились слова одной знакомой, которая раньше бывала в Коли: "Зато природа красивая!" И это действительно правда.
smile.gif
=EDGE=
а как Коли в сравнении с Рукой? смысле состояния и рельефа склонов... мне интерсно агрессивное катание по жестким склонам. Коли заманчиво по деньгам и растаянию, но как тама с горками та???
Njura07
По-правде, негде там кататься вообще. 2, ну максимум 3 склона, где все и тусуют. Агрессивное кататье обеспечено - по объезду "чайников" и сидящих на склоне бордеров wink.gif
Все таки кататься нужно в горах.
Хотя природа в Коли потрясающая, мозги от работы хорошо отдыхают
_Sergey_
Я там был с 31 по 4.
Было интересно кататься как в лома-коли (склоны 3 и 4 http://www.kolisnowpark.fi/rinteet), так и в укко-коли (склон 2 http://www.koli.fi/service.cntum?pageId=105482).
В лома гораздо меньше народу, так что кататься интереснее. Склон 3 сложный из-за формы. Интересно ехать именно из-за того, что можно не вписаться в поворот на скорости и улететь в какие-нибудь елочки. Склон 4 был типа закрыт, но кто хотел - катался. Бордеры там спускаться не могли из-за крутизны и ледянистости покрытия. А так склон захватывающий. Там была расчищена довольно узкая полоска с S-образным поворотом, но траектория была сделана очень грамотно - склон постоянно загибался вниз на всем протяжении, так что под конец уже реально страшно, судя по фоткам градусов 30-35 уклон. Именно там, в конце спуска, я одной лыжей выскочил с расчищенной "трассы" и летел кувырком вниз. Потом по больницам с коленом ходил, но все обошлось.

В юкко склоны длиннее и выше, но реально заканчиваются где-то на 2/3 длины. Дальше ровный кусок, подъемчик и невнятная горочка к выкату. В принципе, по второму склону кататься никто не мешал, но в очереди на подъемник народу было минут на 5. Да и сам интересный участок склона представляет собой 4 коротких но крутых кусочка, соединенных практически горизонтальными участками, так что адреналин не особо-то выделяется. Первый склон выглядит интереснее, но был закрыт.
XL
QUOTE (_Sergey_ @ 20.01.2006, 15:06)
Склон 3 сложный из-за формы. Интересно ехать именно из-за того, что можно не вписаться в поворот на скорости и улететь в какие-нибудь елочки. Склон 4 был типа закрыт, но кто хотел - катался. Бордеры там спускаться не могли из-за крутизны и ледянистости покрытия. А так склон захватывающий. Там была расчищена довольно узкая полоска с S-образным поворотом, но траектория была сделана очень грамотно - склон постоянно загибался вниз на всем протяжении, так что под конец уже реально страшно, судя по фоткам градусов 30-35 уклон.

А не наоборот? 4-й обычно всегда открыт. Если смотреть снизу 4-й правее 3-его, который я не видел ни разу подсвеченым в прошлом году и пушка пылила на нём. Скорее его и можно посчитать закрытым, а 4-й в Лома основной типа. Бордеры на нём не то чтобы не могли, а мочили вовсю и по 3-ему и по 4-ому. Что там реально производит впечатление - это биг. Кикер 3-метровый и стол метров 20м. И всё очень жёстко (наст).
_Sergey_
Оп-с. Действительно, перепутал номера. wink.gif
Жаль бордеров не застал. На третьем видел только штуки три бордеров наверху, которые потусовали там минут 10 и куда-то делись. И еще пару сползающих на канте ребят, которые, сползнув, кричали "yes".
А четвертый интересный на предмет попрыгать для разнообразия.
LPISIN
2 _Sergey_:
"Там была расчищена довольно узкая полоска с S-образным поворотом, но траектория была сделана очень грамотно - склон постоянно загибался вниз на всем протяжении, так что под конец уже реально страшно, судя по фоткам градусов 30-35 уклон. Именно там, в конце спуска, я одной лыжей выскочил с расчищенной "трассы" и летел кувырком вниз. Потом по больницам с коленом ходил, но все обошлось."

А у меня вот не обошлось, уважаемый коллега....:-) Как видно не удивительно, что мое энергичное катание на склоне и вылет с трассы по вине стоящего под ступенькой крутяка после поворота и начавшего внезапно движение не посмотрев на верх неуверенного товарища обернулось мощным падением и слованными новыми лыжами. И это в первый день катания.
http://www.ski.spb.ru/conf/index.php?showforum=7
Пришлось брать тестовые на 4 дня. Видать стоило финам претензию предъявить. там в целине, по которой я объезжал, куча льда была высотой по колено. Именно в нее я и влетел. Не понимаю, почему было не разратрачить всю ширину склона хотябы на выкате... Там же скорость максимальна... Правда после моего падения фины эту трассу сеткой закрыли сверху.
_Sergey_
2LPISIN
Вот блин.
Сочувствую и Вам по поводу лыжи и пресловутых чайников, и другим любителям экстримальных склонов, которые не смогли покататься там по вине того самого чайника...
И чего их тянет куда ни поподя...

Интересно было бы попробовать черный склон в Лома, кстати.
borni
QUOTE (_Sergey_ @ 21.01.2006, 14:30)
Интересно было бы попробовать черный склон в Лома, кстати.

Не смешите, о каком черном идет речь, НЕТ черных склонов в Коли, если только на карте.
_Sergey_
Мне тоже так показалось. В Укко-Коли, во всяком случае, не видно особой разницы между открытым черным кусочком справа вверху и красными склонами.
Но попробовать-то интересно. wink.gif Каким бы он там на самом деле не являлся.
nassy
трижды спускалась по "черному" склону в Лома - никакой черноты не почувствовала. Единсвенное - довольно жесткий наст и под ним глубокий снег. Даже абсолютный новичок в горных лыжах, стоящий на них второй день, спустился с него довольно уверенно. В Коли действительно потрясающе красиво. Были там в те же дни. Теперь знаю, кого благодарить за организацию упорядоченной очереди smile.gif , а то в какой-то момент становилось просто стыдно перед финнами за своих соотечественников, лезущих без очереди sad.gif
volute
smile.gif "абсолютный новичок в горных лыжах, стоящий на них второй день, спустился с него довольно уверенно" ---как это по ново-русски "ржунимагу" - это же была я! Спустилась то я действительно "довольно уверенно" - на пятой точке, задрав лыжи вверх. Так как взятой с собой валюты не хватило бы рссчитаться за сломаные прокатные лыжи. И было в мой ПЕРВЫЙ день в жизни на горных лыжах. И склон этот действительно имеет очень крутые участки да еще и с поворотами, которые сверху полностью не просматриваются.
Но в принципе это очень удобно в Лома-Коли, что есть рядом два разных по сложности склона. Отчаянные мои дети могли с удовольствием зажигать на трассе "красное-черное", а я на детско-учебном склоне смогла встать на г.лыжи и открыть для себя новое чудо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.