Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Уход за лыжами для ленивых
Питерская горнолыжная конференция > Общие форумы > Горнолыжно-бордический форум
kot
предлагаю поделиться своим опытом по уходу за лыжами.
в частности инресуют различные спреи и холодные мази, которые не требуют утюгов и времени.
Меня лично на данный момент (только что купил новые лыжи) заботит сохранность скользяка, который после двух раз катания как мне кажеться заметно подгорел.
АнтонА
За 100 руб отдаешь в сервис по пути на работу, на обратном пути забираешь. Для еще более ленивых - в ЗД или снежном есть сервис - 15 минут занимает.

Это полюбому проще и дешевле самодеятельности, особенно если сам ленив.
Glebo
Спреи и мази всего лишь способствуют лучшему скольжению, для конкретных погодных условий , слой который ими наноситься очень мал и структуру не пропитывает, поэтому парафинить надо обязательно, а остальное как дополнение. Пользуюсь гелем Rode продаеться в Триале очень бюджетный вариант.
kot
QUOTE (Glebo @ 20.01.2006, 16:36)
Спреи и мази всего лишь способствуют лучшему скольжению, для конкретных погодных условий , слой который ими наноситься очень мал и структуру не пропитывает, поэтому парафинить надо обязательно, а остальное как дополнение. Пользуюсь гелем Rode продаеться в Триале очень бюджетный вариант.

Не понял гель это аналог чего парафина или мазей и спреев?
Verona
Еще вопрос по теме. Купила новые лыжи. В катании почти новичок. В магазине сказали, что для начала ничем обрабатывать не надо, якобы со смазкой "улетите совсем". Я, естественно, ничем не обрабатывала., оценить, как скользит, не могу. Так вот, подскажите кто-н., нужно ли только в качестве защиты лыж их чем-то обрабатывать?
Думаю, увеличивать скольжение мне еще рано.
kot
А еще вроде бывают парафины холодного нанесения? Это тоже фигня и скользяк не пропитывает?
Andru9S
QUOTE (Verona @ 20.01.2006, 17:03)
Еще вопрос по теме. Купила новые лыжи. В катании почти новичок. В магазине сказали, что для начала ничем обрабатывать не надо, якобы со смазкой "улетите совсем". Я, естественно, ничем не обрабатывала., оценить, как скользит, не могу. Так вот, подскажите кто-н., нужно ли только в качестве защиты лыж их чем-то обрабатывать?

Ничего не делай. Если страдаешь сильной к ним любовью перед летом запарафинь, чтоб не сохли летом.
qmaka
QUOTE (kot @ 20.01.2006, 16:16)
.... заметно подгорел.

респеееект, вот это скорость! Аж скользяк подгорает rolleyes.gif
Rocas
QUOTE (Verona @ 20.01.2006, 17:03)
Еще вопрос по теме. Купила новые лыжи. В катании почти новичок. В магазине сказали, что для начала ничем обрабатывать не надо, якобы со смазкой "улетите совсем".

а сколько уже катаны новые лыжи?
дело в том, что изначально на новых лыжах нанесен заводской парафин-консервант, который, может, не дает супер-скольжения, однако, "для защиты лыж" работает нормально(для этого и сделан). посему, какое-то время новые лыжи можно особо и не трогать.
svu
Заводской парафин-консервант не для катания, а для хранения и транспортировки. Его обязательно необходимо снимать! Но теперь уже поздно - ожег заработали. Под новым слоем парафина его м.б. и не видно, но скользяк подпорчен. Но это не так страшно - неси в сервис, там снимут!

Представьте: впервые за рулем и Вам говорят - с ручника пока не снимай, тебе скорость большая не нужна...
Rocas
svu
странные ты вещи говоришь. какая связь с ручником?
во-1, насколько я знаю, заводской консервант есть парафин, близкий к обычным грунтам. и, кстати, катит он вполне неплохо(намного лучше неплавленных лыж).
покажи мне, пожалуйста, где написано, что его надо снимать. я че-то нигде такого не видел в рекомендациях производителей...
АнтонА
Да в любом смазочном руководстве написано, что любой парафин надо снимать - сначала циклей, потом шетками smile.gif

Но лениво это и грязи много smile.gif Само об склон отдерется и с ручника сымется.
Rocas
QUOTE (АнтонА @ 20.01.2006, 19:23)
Да в любом смазочном руководстве написано, что любой парафин надо снимать - сначала циклей, потом шетками smile.gif

Но лениво это и грязи много smile.gif Само об склон отдерется и с ручника сымется.

да это ясен фиг. вопрос в том, чем же заводской так ужасен =))
kot
про парафин консервирующий мне в сервисе тоже говорили что его обязательно смывать надо...
vint
http://www.skis.ru/repair/44299/
Выписал для ленивых
Пластик скользящей поверхности окисляется на воздухе, и многие производители лыж защищают его даже на время транспортировки при помощи специального мягкого парафина. Пока лыжи упаковывают, перевозят, перегружают, сверлят, устанавливают крепления, затачивают… этот парафин, как губка, вбирает в себя грязь, пыль и металлическую стружку. Соответственно, необходимо очистить скользящую поверхность от парафина вместе с грязью, то есть, помыть. Кончено, можно и не мыть. Что будет? Во-первых, вся эта грязь, подобно наждачной бумаге, будет царапать скользящую поверхность при катании. Во-вторых, этот парафин работает намного хуже специализированного, предназначенного для улучшения скольжения. Так что если хочется, чтобы лыжи послужили как можно лучше, да и подольше – смывать транспортный парафин необходимо.
Vovothka
QUOTE (kot @ 20.01.2006, 22:11)
про парафин консервирующий мне в сервисе тоже говорили что его обязательно смывать надо...

Обязательно надо. smile.gif Перед стартом на кубке мира smile.gif
nick
QUOTE (qmaka @ 20.01.2006, 17:32)
.... заметно подгорел.

Если катание происходило в нынешние морозы, то ничего удивительного. Снег очень агрессивный, скользяк об него дерется (обжигается) с легкостью необычайной.

Всем рекомендую парафинить лыжи. Это совсем не сложно и не дорого. Наплавка парафина - 10 мин, через час циклевание 10 мин. включая уборку при помощи совка и веника. Стоимость простенького парафина на одну наплавку 5-10 руб.
Rocas
QUOTE (vint @ 20.01.2006, 21:52)
http://www.skis.ru/repair/44299/
Выписал для ленивых
Пластик скользящей поверхности окисляется на воздухе, и многие производители лыж защищают его даже на время транспортировки при помощи специального мягкого парафина. Пока лыжи упаковывают, перевозят, перегружают, сверлят, устанавливают крепления, затачивают… этот парафин, как губка, вбирает в себя грязь, пыль и металлическую стружку. Соответственно, необходимо очистить скользящую поверхность от парафина вместе с грязью, то есть, помыть. Кончено, можно и не мыть. Что будет? Во-первых, вся эта грязь, подобно наждачной бумаге, будет царапать скользящую поверхность при катании. Во-вторых, этот парафин работает намного хуже специализированного, предназначенного для улучшения скольжения. Так что если хочется, чтобы лыжи послужили как можно лучше, да и подольше – смывать транспортный парафин необходимо.

имхо, бред. спорить лень. я для себя по этому вопросу все решил.
Rocas
QUOTE (Vovothka @ 20.01.2006, 22:09)

зачООт! =)
Old Falc
QUOTE (Rocas @ 21.01.2006, 1:41)
QUOTE (Vovothka @ 20.01.2006, 22:09)

зачООт! =)

Можно я в обсуждении этой темы рядом с вами постою wink.gif
Rocas
QUOTE (Old Falc @ 21.01.2006, 14:03)
Можно я в обсуждении этой темы рядом с вами постою wink.gif

я думаю, никто не против smile.gif
Flea
QUOTE (nick @ 20.01.2006, 23:19)
QUOTE (qmaka @ 20.01.2006, 17:32)
.... заметно подгорел.

Всем рекомендую парафинить лыжи. Это совсем не сложно и не дорого. Наплавка парафина - 10 мин, через час циклевание 10 мин. включая уборку при помощи совка и веника. Стоимость простенького парафина на одну наплавку 5-10 руб.

А парафин где брать? Из свечек что ли, или он продается в спортивных магазинах ?huh.gif
_Sergey_
2Flea
Мне понравился парафин, который в Ленте продается. На Выборжском точно есть.
Четыре кусочка на разные температуры, стоит рублей 120, производится каким-то русским НИИ. Скользит классно (если угадать с цветом) и держится хорошо. На пару дней интенсивного катания вполне хватает.
SAAB man
Предлагаю не парится и взять новые лыжи из чулана..
Paramonoff
Парафинить Всегда и Фезде!!!! Да и будь так будет-"Не подмажешь-не покатишься с горочки лихой!"!!
Тагир
QUOTE (Verona @ 20.01.2006, 18:03)

Если хочешь в позе "лома" кататься, то рано. А для прогресса в технике скольжение никому никогда не мешало.
nick
QUOTE (Flea @ 21.01.2006, 17:04)
А парафин где брать? Из свечек что ли, или он продается в спортивных магазинах ?huh.gif

общий ответ на вопрос где взять следующий:
1. украсть
2. взять попользоваться
3. попросить чтобы подарили
4. купить

Я для себя обычно рассматриваю вариант 4 и очень иногда вариант 2 или 3.
В случае парафина вариант 2 совсем не катит, так как вещь строго расходная.

По варианту 4 вы проявили завидную проницательность.
/Geo
По мне так парафинить и самому. То, что скольжение улучшается по крайней мере на первые 1/2 часа катания - это точно, и скользяк не "седеет", то есть микрозадиры старые забиваются, а новые не так активно появляются - это точно.
Цена вопроса - утюг на развале за 100-200 рэ и парафин недорогой, типа Зет или чего-то ещё отечетвенного.
Кстати, катал сегодня. В коробке -20 - 23. Парафин самый низкотемпературный клал - 15 - -20. Лыжи стоят. Снег не липнет, но лыжи не едут. У всех так?
Vovothka
QUOTE (/Geo @ 23.01.2006, 1:18)
У всех так?

У всех. И этот тормозной парафин твердый и долго не стирается.
/Geo
Меня в свой время тренер учил с беговых парафин снимать - туалетная бумага или самфетка, утюг на чуть большую, чем надо нля укладки парафина температуру и вперёд. Бумагу менять почаще, как только насытится парафином. И только после этого новый. Так до сих пор и делаю. И остатков парафина не по температуре опасаться не приходится.
Alexey.L
QUOTE (kot @ 20.01.2006, 17:05)
А еще вроде бывают парафины холодного нанесения?

Бывают, только не все верят. Купил в Канте. Swix F/F4060. Допускает как холодное так и горячее нанесение. Всепогодный. 263 рубля за 60 г.
ronin
http://www.ski.spb.ru/FORUM/forum/read.php...i=43702&t=43702 - для всех удивленных существованием парафинов скольжения))) зря, что-ли, Nick, все это постил)))... еще в инете можно статьи от Swix найти, а выводы делать самостоятельно. Хош 1 раз в год, в сервисе, хош каждый раз, перед катанием, хош и после катания тоже, каждый раз))... Если вам скажут, что канты нужно точить один раз в год, летом, когда теплее...? - тоже так делать будете)))?...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.